用途に合わせてモードを変えよう
本体重量が36グラムと軽く防水にも優れた骨伝導ワイヤレスイヤホン。充電器がクレードルタイプなのは、もしもUSBケーブルを紛失や断線させてしまっても代用ができるため良い点だと思います。
音はどうしても漏れる仕様のため、電車内など公共交通機関での使用はお勧めしません。それ以外であれば自宅室内や外で運動中しながらなど、気楽に音楽を流したいと思うシーンにITG01が合うことでしょう。
ITG01の機能として低遅延になるゲームモードを搭載しており、実際にゲームをやらない人でも、動画視聴で低遅延を体感できます。
動画視聴で通常モードとゲームモード機能を交互に使用してみると確かに通常モードだと若干ではありますが動画のアクションに対して音声が遅れる感じをゲームモード時には全く気にならないほどにしてくれます。
音質に関しては、通常モードだとボーカルから上の帯域、中音域に特化した印象です。ゲームモードに切り替えるとボーカルの帯域に表現が狭まり、ボーカルより上の帯域も籠りが強くなる印象を憶えます。
視覚を必要としない、音楽を聴くだけなら通常モードが良く、動画やゲームなど、映像と音のズレが気になる場合にはゲームモードに切り替えて、1台で2つの使い方ができる点がこのイヤホン最大の魅力だと思います。
ORIVETI
bleqk Lowmaster
装着しやすく、音質は様々な音楽ジャンルに対応可能。
以前に発売された同ブランドのダイナミック型イヤホン「bleqk Dynabird」と比べると、全体的に明るめな音質の傾向は変わりませんが、「bleqk Lowmaster」の方がドライバー数が多いため、低音域から高音域までの幅がさらに広く表現できていると思います。 低音域に関しては、「bleqk Dynabird」よりも深く沈み込み、高音域はシンプルによく出るようになった、まさにパワーアップ版「bleqk Dynabird」と言えるでしょう。 さらに細かく音の説明をすると、冒頭にも述べたように全体的に明るめな表現なので、アップテンポな楽曲や女性声優さんの歌唱とは特に、イヤホンと楽曲の表現がマッチして相性が良いと思います。それだけでなく、音色も生楽器系と電子楽器系どちらもメリハリが効いた音質で、ポップスからクラシック音楽まで幅広い音楽ジャンルに対応できます。ベースのスラップも、玉ねぎのみじん切りのように細かく刻んだ音がしっかりと感じられます。 総じてオールマイティにどんな楽曲も楽しめるので、新たに有線イヤホンをお求めの方にとって、良い選択肢になると思います。
SUPERTFZ
KING KONG
有線イヤホンも今こんなに頑張っています。
片耳に2基のダイナミック型スピーカーを搭載し、リケーブル対応、さらに見た目も華やかなラインストーン入り。これでこの価格帯とは信じがたいほど、驚異的なコストパフォーマンスです。 そんな人間の耳に入るほどの「小さなKING KONG」が合計4基のスピーカーから放つ咆哮(音質)は、「迫力のある低音域」というよりも、メリハリがしっかり効いた音。まるでジャングルの中で、風に揺れる草木や鳥のさえずりを聴いているかのように、音全体がスーッと抜けていく自然な音質です。 女性ボーカルも美しく再現され、様々な音楽ジャンルを心地よく楽しめます。ジャングルの中でキングコングの子守唄を堪能してみてはいかがでしょうか。
Anker
Soundcore P30i
ワンランク上のプレイバリューを味わえる
音質や性能面はもちろんのこと、様々な魅力が詰まっている「Soundcore P30i」。上位機種にあたる「Soundcore P40i」と比較して、価格差もあるため純粋な音質やノイズキャンセリングの機能だけで言えば「Soundcore P40i」の方に軍配が上がると感じたものの、試聴して感じた「Soundcore P30i」に詰め込まれた多くの魅力をご紹介します。 【魅力その1:装着感】 「Soundcore P30i」と「Soundcore P40i」それぞれの装着部分の画像を掲載しました。2つのイヤホンのノズル部分を見ると、P30iが真円、P40iが楕円の形状です。装着感は個人差がある部分にはなりますが、個人的にはP30iの真円の形状の方がクセがなくかっちりと装着でき合わせやすいと思います。ハウジング部分の長さもP30iの方が短い分、安定した装着感です。 【魅力その2:音質】 最初に純粋な音質はP40iの方に軍配が上がると言いました。それはP40iが明らかにクリアな聴こえ方をするのに比べて、P30iが低音の量感が特に多い音質タイプだからというのが理由ではあります。ですが専用のアプリケーションと連携して、アプリ内のイコライザー機能と音場に奥行きをもたせる「3Dオーディオ」を使用することによって、低音の量感が多いP30iでも自分好みの音に近づけられます。 補足情報としては上位機種のP40iに3Dオーディオは非搭載ですが、音場・定位感を自分好みに「パーソナライズ」する機能が替わりに搭載されています。P30iの「3Dオーディオ」はオン/オフの切り替えのみでP40iの「パーソナライズ」の機能よりも圧倒的に手軽に音質変化が楽しめます。
SIVGA
P2Pro 平⾯駆動開放型ヘッドホン
歌唱をはっきり抑揚も捉えられる
【見た目】 アジャスター等用いられたダークトーンの金属パーツと、ハウジング部分は明るめな印象のレッドオーク材で構成された本体は、全体的に高級感という印象よりも落ち着いた温かみを憶える質感。ハウジングにはグリル部分の波打ったデザインがアクセントとして利いていて個性的であるとも言えます。 【装着感】 アジャスターは若干渋めに動き、頭部をしっかり固定可能です。イヤーパットは肌に当たる部分に通常のレザーとは異なるベロア素材を用いてさらっとした装着感。暑い季節でも快適に使えそうなイヤーパットです。 【音質】 楽曲内のパートがしっかり分離されていて、低音域〜高音域までバランスよく出力されている印象です。 その中でも特にボーカルが近く広い表現でありながらも透明感も含んで他の音色の主張を邪魔する事が無く、ポップスとの相性が良いです。 ある程度まとまった音場でもあるので、クラシック音楽みたいに広い音場表現が必要で歌唱が無い楽曲を聴くよりは、ボーカル曲の方がこのヘッドホンの真価を発揮します。 再生機器にヘッドホン直挿しだと音量が取りづらいので、ヘッドホンアンプの使用をお薦めします。