4つの個性、壮大な低域

壮大な低域とゆがみのない煌びやかな高域が魅力的なサウンドの、AAW(エーエーダブリュー) 「 ATH (Universal fit)」をご紹介します。

金と黒の配色で、高級感のある美しいフェイスプレートが特徴的なこちらのイヤホン。耳にピッタリとはまる装着感で、遮音性も高く安定感があります。

筐体の側面には2つのスイッチが搭載されており、スイッチを切り替えることで4通りのサウンドが楽しめます。音の印象について、各モードごとにご紹介します。

【Ref(Normal)】
他の帯域と比較して中高域が前に出ている印象です。低域には厚みと迫力があり、ボーカルを押し出す感じではなく、伸びやかで響きのいい音が違和感なく他の帯域に馴染んでいく感覚です。中高域に関しては弱すぎず、主張が激しすぎることもなくトゲのない、いつまでも聴いていたくなる音です。4つのモードの中で一番サラッと聴きやすく、どのジャンルの音楽とも相性がいい爽やかなサウンドでした。

【Live】
全体的に音の距離が近く、4つのモードの中で一番音に力強さを感じました。ボーカルの後ろに響きの良い壮大な低域がいて、ボーカルを押し出してる感覚です。中高域にもしっかりと芯が通っており、パワフルで明るめのサウンド傾向です。激しめの音楽を聴くと若干高域の煌びやかさが目立ちますが、音の距離感が近く力強いので、ジャズやクラシック、アコースティックなど落ち着いた曲調の音楽との相性が良いと感じました。

【Bass】
「Ref(Normal)」モードと比較して、ボーカルの解像度が上がり、低域の表現がより繊細で丁寧になった印象です。全体的に音場が広く、深さのあるサウンドでゆったりと楽しめます。心地よい響きを感じられるため、激しい曲よりも落ち着いた曲調の音楽の方が相性が良いと感じました。

【Classic】
「Ref(Normal)」モードと比較して、全体的に音に厚みが加わったサウンドです。特に超低域の表現が細かく広がっている印象でした。ボーカルの響き方には、わざとらしくないアクセントが付き、臨場感があります。高域は刺さりすぎず程よい鋭さと、煌びやかさを感じます。高域の程よい刺激と迫力のある低域により、飽きずにいつまでも聴いていたくなるサウンドです。ロックなどの激しい曲調の音楽と相性が良いと感じました。ロックを普段から聴く私は、この「Classic」モードがお気に入りです。

全体の印象としては、どのモードでも音の距離が近く、低域に勢いと重みがあり、高域に程よいキレと煌びやかさを感じます。

この一台で4通りのサウンドを楽しめるため、気分や曲ごとにお好みのサウンドに切り替えて使用できる、おすすめのイヤホンです。ぜひお試しください!

【試聴環境】
SHANLING 「M6 Ultra」→AAW  ATH (Universal fit)

Linkin Park / One More Light
L'Arc〜en〜Ciel / Vivid  Colors