人気のA3H+が装いを変えて登場

シンガポールに本拠を置くエレクトロニクスブランド、AAWの人気モデルA3H+にNoir Editionに続く新たなモデルの登場です。

フェイスプレートに施された金属細工が、ずっしりと高級感のある筐体に特別感をもたらしています。
前作A3H+ Noir Edition (Universal Fit)では指で取り外せたフェイスプレートですが、
このLux Editionでは付属するピンを使って外すことを念頭においたデザインになっており、不意に落下する心配もなさそうです。
やや大振りに見える筐体も、私の耳には自然にフィットし違和感はありませんでした。

音質のバリエーション豊富なこのIEM。
スイッチごとに聞き比べてみましたので所感を記述していきます。

【NORMALスイッチ】
しっかりとした密度のあるサウンドの下地に、はつらつとしたギターやボーカルが描き出されます。
それを量感がありつつも適切にまとまって優しく響くドラムサウンドが包み込んでくれるような印象です。
音の抜けも良く全体的にバランスの取れた鳴り方をするため、幅広い楽曲においてリスニングが楽しめそうです。

【VOCALスイッチ】
中域が前面に押し出されるというよりは、ボーカルを中心とした帯域の密度が上がったような印象があります。
音鳴りのバランスが崩れることなく、ぎゅっとまとまりの良いサウンドだと感じました。

【VOCAL+スイッチ】
ボーカルをはじめとする中域が柔らかな輪郭をもって少し前に出てくるような鳴り方だと感じました。
それでいて高域や低域が損なわれることはなく、聴き心地に違和感を覚えさせない絶妙な変化をもたらしてくれます。
歌モノ用のスイッチとしてだけでなくお使いいただけると思います。
あなたの好きな楽曲をもっと好きにさせてくれるかもしれません。

【BASSスイッチ】
見違えるほど低域の押し出しが強くなります。
量感を増したベースサウンドと、粒の細やかさを感じ取れる高域の表現力は、
個人的にはハッピーハードコアやハードコアテクノなどスピード感があり電子音多めの楽曲などとの相性の良さを感じました。
暴力的なまでの音の波に没頭し、脳が震えるような感覚を味わいたい方にオススメです。

【総括】
全体的にNoir Editionからブラッシュアップされ重厚感を増した音へと変化している印象です。
スイッチ・イヤーピース(標準/高域/低域)の組み合わせにより12通りの音が楽しめる当製品で、きっとあなたのお好みの音が見つかるはず。
是非お試しください。

【試聴環境】
iPhone13promax

Neru 「ロストワンの号哭feat.鏡音リン」
t+pazolite 「TROPICAL A GOGO(#TPZREMAKE)」
Slushii & TOKYO MACHINE 「Pew Pew」
Jin Dogg & GRADIS NICE 「Pitch Black」
Survive Said The Prophet 「NE:ONE」