奥行き抜群。楽曲の世界観に溺れたいひとは必聴

ハイエンドヘッドホンでも音響特性の良さで利用されているバイオセルロースを、イヤホンサイズの振動板にダウンサイジングしたことから、メーカーの技術力の高さがうかがえる本機。

光沢ある銀という目立つ金属筐体と、自然素材の中身というロマンを感じえないイヤホンですが、その実、聴いてみると丁寧にチューニングされたことが伺える素晴らしいサウンドバランスのイヤホンでした。

聴き初めから全体的な分解能の高さに圧倒されます。さらには、ぶわっと広がる空間に定位良く音が立ち上がってきてこれは凄いと感じました。音の荒さが無くて、器のデカさといいますか、レンジの広さが素晴らしいです。音色は少し丸めで独特な透明感を感じます。

伝統的な女性ボーカル「Scarborough Fair」ではその楽曲の持つ哀愁を見事に表現してくれて、ぐっと楽曲の世界観に引き込んでくれます。

爽やかながら女性らしい世界観をメロディーにのせたヨルシカの「藍二乗」では主役のボーカルの存在感がしっかりしながら一歩引いた距離で演奏されているギター、ドラムにも存在感があり、つい耳がかたむきます。

音の伸びやかさや成分の緻密さでいえば「American Beauty」はサブベースのカッコよさが際立ち、「深海」はピアノの響きと空間への飲み込まれ方がとんでもなく気持ち良い。

ハンマー音のリアリティは先述のロマンな設計だからかと唸るくらいでした。

また、驚いたのは装着してもあまりイヤな重さを感じない事です。形状も角がないので痛くなりづらく、イヤホンが外側に引っ張られるような重心でなかったのがそう感じた要因なのでしょうか。人間工学に基づいたイヤホンデザインと言うのはやはり伊達ではないなと。イヤピースの柔らかさもあいまって私の耳にはフィット感バッチリでした。

金属筐体特有の経年劣化を防止するために何層ものコーティングもしているそうなので安心して使っていけそうですね。

ボーカルを艶やかかつ、しっとりと奏でて欲しいと理想を持つ方にはバックとの距離感の違いも気にしながらぜひ聴いてもらいたいイヤホンです。

試聴環境:M11 Plus LTD SS/iPhone