ダイナミック型1発の新たな刺客

待ちに待ったMeze Audioの新作イヤホン「ADVAR(アドバー)」は、やや中低音域寄りでバランスの良い音が特長のイヤホンです。

「ADVAR」は「RAI PENTA」や「RAI SOLO」とはイヤホン本体の形状が異なり、横に細長い形状をしています。
また、「RAI PENTA」はベントホールがイヤホン本体の耳に触れる側に開いていましたが、「ADVAR」は外側の中央に配置されています。それのおかげか、装着感がとても良好でした。

ドライバー構成は、ダイナミック型ドライバー1つのみの搭載で、本体が軽量かつコンパクトに設計されています。耳に挿入するノズル部分の角度もちょうど良く、耳から落ちたり、飛び出るという事はありませんでした。

音に関しては優しさを感じつつもゆるさを感じさせないサウンドでした。

低音域:少し量感多めな印象で、ズシっと来るようなもたれる低音ではなく、タイト目で自然な低音を楽しむことが出来ました。

中音域:個人的にはボーカル域が「ADVAR」の1番の聴きどころだと感じました。距離は近くはないものの、ボーカリストがそこにいるかのような生々しさとツヤ感を感じました。

高音域:優しめな印象で、試聴した楽曲では全て高音域の刺さりは感じませんでした。少し音が丸めではありますが、抜け感が良いため、スピード感はしっかり感じました。

全体の印象:中高音域の抜けが良く、前後方向の音の広さを感じるサウンドでした。1つ1つの音の分離感も良く、音楽のジャンルを選ばずに楽しめると思います。「明るさ」や「暖かさ」を感じるサウンドで、「99 Classics」シリーズの音が好きな方であれば気に入る可能性が高いと思います!(私も99 Classicsシリーズユーザーです)

少しだけ気になる点は、イヤホン本体の外側に配置されているベントホールからの音漏れに関してです。
今回のレビューは、比較的静かな場所で行いましたが、他のBA型のみイヤホンと比較すると、音漏れはやや多いように感じました。ですので、外で大きめの音量で聞く際には注意が必要かもしれません。

付属ケーブルが3.5mmのため、今回のレビューはアンバランス接続で試聴を行いましたが、バランス接続も是非試してみたいと思わせてくれるイヤホンでした。

10万円前後の価格帯でダイナミック型ドライバー1発のイヤホンは出来の良い製品がたくさんありますが、是非候補の1つに加えて欲しい、オススメできるイヤホンです!

iPhone 11→EarStudio ES100→Meze Audio ADVAR

試聴楽曲
赤い公園 - pray