音を自然かつ明瞭に聴かせる優等生サウンド

HD 800Sはお家用ハイエンドヘッドホンの定番機!

据え置き環境をご検討の方、音場の広いヘッドホンをお探しの方にオススメします。

中高域の明瞭さに重きを置きつつ、外に向かってスーッと抜けていく余韻のキレイさが広い音場が印象的です。細やかな表現が生々しくも神経質にならず、ピークを感じさせない自然さと繊細さが絶妙なバランスで整っています。

HD 800Sは、パンチのある表現や印象的な響きが無くとも自然な広がりや丁寧な表現力にインパクトを感じました。低域は中高域の明瞭さを損なわない量感で出ており、スッキリと抜けの良い表現で聴きやすいです。

他の帯域をマスクしてしまうような低域の響きやパンチのある表現が、控えめに抜けの良い音になる事で、音の繊細なニュアンスを浮き彫りにし、洗練された表現を感じることができています。

モニター的ともいえそうですが、カチッとした硬い質感にはならず、あくまで自然な響きとクリアさを持ち合わせている点がHD 800Sの特徴と言えそうです。

またボーカルなどの中域の表現は適度な近さに感じますが、それ以外の帯域は定位にやや距離があります。

分離が良いのでボヤけるような表現にはなりませんが、やや分析的で客観的に聴かせるようなイメージでもあるので、ある程度曲との相性や楽しみ方の好みは出てくると思います。

例えばポップやロックなどの音数が多くノリの良い楽曲よりも、クラシックや女性ボーカルなどの音場感や中高域の描写が活きる楽曲の方が、相性が良いと思います。

音場の広い楽曲や女性ボーカル、分析的かつ自然に音楽を聴きたい方には特にオススメです!

使用機器:SENNHEISER「HDV 820」、Cayin「iDAC-6 MK2」「iHA-6」