派手さを抑えた好みを選ぶ音

-仕様-

EFFECT AUDIOでは珍しい、黒と茶色の中間くらいの暗めなカラーと、マット加工された被膜を持つケーブルです。
触り心地はサラサラしていて、布被膜を思わせる高級感のある感触です。
太さや圧迫感を感じさせない、柔らかくしなやかなケーブルは、携行性や取り回しに優れています。

イヤホン側は標準でConXを搭載することで、5種類のコネクターに対応します。
2.5mm/4.4mmプラグはチタン製カバーを採用し、TermXを選択の場合は、非チタン製のブラックシェル仕様となります。

この価格のケーブルを、いくつも所持するのは難しいので、プラグ・コネクター側に汎用性があるのは嬉しいですね。

-音質-

一聴して感じるのは、いい意味での特徴のなさです。
正直な感想を言えば、組み合わせを考えるのが難しい、好みが別れるケーブルだと思います。

かまぼこ傾向で、中域を中心に円を描くような音像は、音の広がりや上下への伸び、解像感はほどほどです。

中域のディテールに優れているので、そういった機種との組み合わせがベストかもしれません。
低域はソリッドな印象で、低音に特徴を持つイヤホンには合わせづらそうです。

全体的に丸みを帯びた音で、暖かみのある空気感と聴き疲れのしづらさは、好きな人にはかなりハマると思います。

突出した特徴は弱いですが「CHIRON色」とも言うべき確かな個性はあり、どのイヤホンとの組み合わせでもCHIRONぽさを覚えます。

広がり過ぎない音場は現代音楽と、中域の生々しさは、ボーカル楽曲との相性が良いと感じました。