平面駆動型イヤホン入門にオススメ!じんわり深い低音域がいいぞ…
【滑らかなデザインと高級感のある質感】
LETSHUOER(レットシュオワー)「S08」は、平面駆動型イヤホンとしてエントリーモデルでありながら、全体的に高級感のある仕上がりが特徴です! 筐体は軽量なアルミ合金製で、手に取るとその滑らかな質感に驚かされます。数字の「8」をイメージしたハウジングは、緩やかな凹凸が施され、手触りも非常に良好。デザイン性だけでなく、装着感も快適です。
【第4世代平面駆動ドライバーを搭載】
「S08」には、従来のドライバーよりもレスポンスと安定性を向上させた第4世代カスタム13mm平面駆動型ドライバーが搭載されています。さらに、3.5mmアンバランスと4.4mmバランスの交換可能なプラグが付属しており、好みに合わせて接続を切り替えられる点も大きな利点です!
【丸みと奥行きを感じるサウンド】
音質面では、全体的に丸みのあるウォーム寄りなサウンドが特徴です。低音域は深くしっとりと響き、高音域は広がりと奥行きのあるチューニングが印象的でした。特にパーカッションの遠近感を正確に表現できるため、バンドサウンドやダンスミュージックなど、メリハリのある楽曲との相性が良いと感じました。
【まとめ】
LETSHUOER「S08」は、エントリーモデルながら高いコストパフォーマンスを誇る平面駆動型イヤホンです。高品質なサウンドと洗練されたデザインが魅力で、初めて平面駆動型に触れる方にも最適な一品です。ぜひお試しください!
【試聴環境】
iPhone 12 mini → FIIO「Q11」→ LETSHUOER「S08」
【試聴楽曲】
星街すいせい / ビビデバ
Lupe Fiasco / Kick, Push
SHANLING
M1 Plus
Black
あらゆるシーンや環境に対応したオールラウンドプレーヤー!
【エッジの効いたコンパクトデザイン!】 6角形かつ左右非対称に傾いたユニークなデザインですが、実際に手に取ってみるとビックリするほど手に馴染みます……! 6つのカドが手の平と指の関節にちょうどよく収まり、左右どちらの手でもしっかりとホールド感のある握り心地です。 3.2インチのディスプレイも片手で操作するのにピッタリのサイズ感で、親指が画面の四隅に満遍なく届きます。前面はキャッシュカード1枚分ほどのサイズなので、手が小さめの方でも快適に操作できると思います。 【様々な環境に対応した接続方法】 3.5mm / 4.4mm接続のデュアルコネクション、USB-DACモードやBluetooth送受信機能を搭載した豊富な接続方法が魅力です! 専用アプリ「SyncLinK」を使えばスマートフォンからSHANLING「M1 Plus」内の楽曲や音量の操作が可能で、ポータブル環境での利便性も非常に高いモデルだと感じました。 今回はスマートフォンからBluetoothレシーバーモードで接続し、SHANLING「M1 Plus」本体にはバランス接続イヤホンqdc「SUPERIOR」を使って試聴してみました! 【丸みと透明感のあるサウンド】 全体的に輪郭がボヤつきやすい低音域や、ざらつきやすい高音域を抑えた丁寧なチューニングが印象的です! パノラマのような奥行きと広がりが加わり、楽曲全体を見渡しやすくなりました。 パートごとの鳴らし分けも非常に優れており、特にドラムと鍵盤楽器が格段に聴こえやすくなった印象です。サビで他のパートが前に出てくる場面でも埋もれることなく、最後までしっかりと存在感のあるサウンドが楽しめました! 【まとめ】 コンパクトなサイズ感と充実の機能、刺激を抑えて広がりと明瞭感を加えたサウンドが特徴のSHANLING「M1 Plus」は、まとまりのある柔軟なサウンドを求める方や、あらゆるシーンで使えるDAPをお探しの方にオススメです! ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → SHANLING「M1 Plus」→ qdc「SUPERIOR(4.4mm)」 【試聴楽曲】 Cory Wong / Starship Syncopation Zedd / Descensus (feat. Dora Jar) トゲナシトゲアリ / 名もなき何もかも 星野源 / 喜劇 (feat. DJ Jazzy Jeff & Kaidi Tatham)
HeartField
SilverSmith
洗練されたサウンド&デザイン!
クリーンな表現力と気品のあるデザイン! HeartField「SilverSmith」はBAドライバー2基とバイオセルロースダイナミックドライバーを搭載した超スッキリ系サウンドが特徴のハイブリッドイヤホンです! 【プラチナ×天然シェルの輝き】 ハウジングはプラチナメッキの気品ある作りが目を引くデザインです。フェイスプレートには天然シェルを使用しており、光の反射で煌めく模様が美しい……! また、ケーブルの分かれ目にあるスプリッターは純銅&プラチナコーティング! ケーブルの振動を抑制するためのパーツですが、表面に細かく彫られた模様からも細部へのこだわりを感じられます。 【爽やかで見通しの良いサウンド!レスポンスも◎】 ボーカルやストリングスの滑らかさが耳に心地よく、打楽器のクリーンな響きも際立ちます。空気が引き締まり、間延びしない整然としたチューニングが印象的です。特にシンバル類の刻みが非常に軽快で、曲全体のノリをより感じやすいと思いました。 また、各音の輪郭がはっきりしているため、パート毎の聴き分けも非常にしやすい印象です。疎でも密でもない、絶妙な音の配置が個人的にかなり好みでした! 【まとめ】 HeartField「SilverSmith」は、透明感と煌びやかさを併せ持ったサウンドと洗練されたデザインで、聴覚的にも視覚的にも楽しめるイヤホンです。音楽の新しい魅力を引き出してくれるこの一台、ぜひe☆イヤホンでお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → FIIO「Q11」 → HeartField「SilverSmith」 【試聴楽曲】 星街すいせい / ビビデバ トゲナシトゲアリ / 雑踏、僕らの街 Zedd / Good Thing (with Kehlani) Daft Punk / Give Life Back to Music
1MORE
1MORE Q20
パワフルなノイキャンと重厚サウンド!
1MOREの「1MORE Q20」は、リーズナブルながらも機能が充実したハイコストパフォーマンスイヤホンです! 強力なノイズキャンセリング機能を備え、ライブ感溢れるハイテンションサウンドを楽しめます♪ 【親しみやすいシンプルなデザイン】 丸みのあるケースは手に馴染みやすく、ポケットやバッグに入れてもかさばらない、ちょうどいいサイズだと感じました。 本体は長めのスティックで装着時に安定感が得られる設計です。IPX4の防水性能を備えているので、多少の汗や雨でも気にせず使えるのも嬉しいですね。 【使い勝手の良いノイズコントロール】 本体右側の長押しで「ノーマルモード」「ノイズキャンセリング」「外音取り込み」と3つのモードを手軽に切り替えられます。ノイズキャンセリングの効果は、店内のBGMや人の話し声も抑えてくれるほど強力だと感じました。 また、外音取り込みモードは高い集音力で、全方位に対してかなりハッキリ拾ってくれる印象です。ハイはやや抑え目なので、特段耳に刺さるような不快さを感じることはありませんでした。 【弾みのある低音!中高音域のスペースも余裕アリ】 ライブのような臨場感を重視したテンション高めのサウンドが特徴です! 低音域の厚みがしっかりとあり、R&Bやヒップホップなど、深く沈むサブベースが心地よく響きます。 また、ボーカルもクリアに響き、ギターやピアノなどの中高音域の鳴らし分けも抜群です。エントリーモデルでありながら分離感に優れ、細部までしっかりとした音の輪郭が楽しめます。 【まとめ】 「1MORE Q20」は、エントリーイヤホンながらも機能・音質の両面で満足できるコストパフォーマンスに優れたモデルだと感じました! 予算を抑えつつも音楽体験に妥協したくない方にオススメの1台です。ぜひお試しください! 【試聴環境】 iPhone 12 mini → 1MORE「1MORE Q20」 【試聴楽曲】 星野源 / POP VIRUS 星街すいせい / ビビデバ スカートとPUNPEE / ODDTAXI Effin / Goodbye
SONY
LinkBuds Fit【~2025/1/16まで! 応募、抽選でキャッシュバックキャンペーン!】【~12/31まで! 応募、抽選でポスタープレゼントキャンペーン!】
グリーン
今、欲しい音をシームレスに切り替え!ずっと着けていたくなる柔らかイヤホン
【快適さと可愛さが共存するデザイン】 曲線を活かした可愛らしいデザインと、耳にしっかりフィットする柔らかいフィッティングサポーターが特徴です! 軽やかな着け心地ながらもホールド感があり、長時間の装着でも疲れにくいと感じました。 【自然かつ強力なノイズキャンセリング】 空調ファンなどの騒音はしっかりカットされ、近距離の会話やキーボードの打鍵音は微かに聞こえる自然な減音が特徴です。ノイズキャンセリングをONにした状態でイヤホンを外した瞬間、耳に飛び込んでくるエアコンの音に驚くほど、低音ノイズに対する効果は強力です。 また、耳周辺をタップするだけで操作できる「ワイドエリアタップ」が非常に便利で、簡単にノイズキャンセリングと外音取り込みを切り替えられます! 外音取り込みの精度も高く、音の方向や距離感がしっかり伝わるため、街中や地下鉄でも安心して使えそうだと感じました。 【力強さと落ち着きを兼ね備えた音質】 広めの音場が印象的で、低音域はパワフルで、高音域は抜けが良いバランスの取れたサウンドです。全体的に滑らかで少しウォーム寄りな、耳馴染みの良いチューニングだと思います。ジャンルを問わず楽しめる万能型の印象で、特にロック、ポップス、EDMと相性が良いと感じました! 【まとめ】 高精度の外音取り込みとノイズキャンセリング、そしてずっと着けていたくなる柔らかいサウンドが特徴のSONY「LinkBuds Fit」は、日常のあらゆるシーンで頼りになるワイヤレスイヤホンです! ぜひお試しください。 【試聴環境】 iPhone 12 mini → SONY「LinkBuds Fit」 【試聴楽曲】 星街すいせい / ビビデバ Lupe Fiasco / Kick, Push Zedd / Lucky (feat. Remi Wolf) Daft Punk / Give Life Back to Music