インナーイヤーならではの「パワー」と「没入感」を!
【外観・装着感について】
メタリックな外観は、クールで高級感があります。加えて、ハウジング背面にはモチーフであるクローバー柄のフィルターが施されており、非常にチャーミングなデザインも特徴的です。
装着感については、耳かけ型のケーブルを採用しているため、耳から滑落しにくくなっています。また、付属のイヤーパッドを使用することで、より安定した装着感を得ることができました。
【音質について】
一聴してまず、非常に厚みのある低域と中域の迫力に驚きました。「Lyra Clover」はインナーイヤー型イヤホンの中でも円盤型のハウジングを採用しているタイプであり、搭載しているドライバーが15mmと大型になっています。そのため、厚みのある迫力がありながらも、音の空間の広さをダイレクトに感じられました。
対して高域は、少し量感は抑えめですが抜けがよく、爽やかなサウンドです。特に刺さるようには感じませんでした。
また、ボーカルが少し前に出ていることも特徴的で、POPSなどを低音・中域をしっかりと鳴らしながらもボーカル重視で楽しめるイヤホンをお探しの方には、特にオススメできる音作りになっています。
【まとめ】
しっかりとした音の厚みと空間表現の優秀さが、音楽への深い没入に導いてくれるイヤホンです。インナーイヤーの良さを活かした音作りになっているので、普段はカナル型を使用している方にも、ぜひ一度ご試聴いただきたい一本です!
再生環境
SONY NW-ZX707→Astrotec Lyra Clover
試聴楽曲
奥底に眠るルーツ / ずっと真夜中でいいのに。
ソワレ / 星街すいせい
AAW
Z06
音の躍動感と繊細さの調和をカスタムIEMでも!
【音質について】 奥行きが広くアタック感の強い低音と、立体感・分離感に優れた中高音域が非常に特徴的に感じました。 一聴してまず印象的なのは力強い低音です。音場が非常に広く、ドラムやギターのサウンドの躍動感には圧倒されました。力強くも歪みが小さく、一音一音を聴き分けられるような分離感に優れている点も良いポイントです。 量感は低音が多めですが、中高音域も決して控えめではなく、しっかりとした主張があります。低音と同様に音場は広く、立体感に優れており、音楽に楽しく没入できるサウンドです。特にストリングスは深く沈み込むような、味わい深い音作りだと感じました。また、ボーカルはやや前面に鳴り、楽器との分離感が印象的です。 低音・中高音域・ボーカル、その全てがしっかりと主張しつつも、互いの良さを損なわない絶妙なバランスの音作りだと感じました。搭載されている二基のダイナミックドライバーの配置に秘密があり、低音の歪みを最小限に抑える工夫がされているようです。そのため、量感のある低音でも一音一音の繊細さを維持できており、ダイナミックな躍動感とクリアな分離感の調和を見事に表現していると感じました。 【再生環境】 Hiby Music R8Ⅱ → AAW Z06 【試聴楽曲】 Gravity / Against the current Take Five / The Dave Brubeck Quartet 花一匁 / ずっと真夜中でいいのに。
Anker
Soundcore K20i
パープル
軽い着け心地、重たい低音にびっくり!
【見た目・装着感について】 パステルな色味が可愛らしいパープル、ブルーに加え、スッキリとスタイリッシュなブラック、ホワイトの4色展開で、使用するシーンに合わせて選べるのが嬉しいポイントです。また、K20iはイヤーピースを使用しないインナーイヤー型を採用しており、長時間の使用でも快適に使用できます。実際に装着すると、非常に軽い装着感ながらも耳にしっかりとフィットし、落下する心配は少ないと感じました。 【音質について】 一聴してまず、低音寄りの音作りが特徴的だと感じました。インナーイヤー型のイヤホンは構造上、密閉感が小さく、音抜けがしやすいため低音を強くするのは難しいのですが、K20iは驚くほどアタック感の強い低音を鳴らしてくれます。「重低音」と言っても良いほどヘビーな低音は、インナーイヤー型では中々見受けられません。中高音域から高音域にかけては、徐々に主張が小さくなっていく印象です。ボーカルは近めですが、周囲の楽器との分離感が優れており、十分な音の広がりを感じました。 【機能面について】 K20iはAnker製品の中でも比較的手に取りやすい価格帯でありながら、機能は豊富です。まず、「Soundcore」のアプリに対応しており、イコライザーによる音質調整やタッチ操作のカスタマイズが可能な点は非常に嬉しいポイントです。気分に合わせて低音の強さを調整したり、タッチ操作の割り振りを自分なりにカスタマイズすることで、より便利に使用できます。ご試聴の際は、ぜひアプリも併せて試してみてください! 【まとめ】 カジュアルなインナーイヤー型でも低音を楽しみたい、でも機能性も無視できない……そんな方にオススメの一本です! 再生環境 iPhone 15→ Anker Soundcore K20i 試聴楽曲 イト/ クリープハイプ #あくあ色ぱれっと / 湊あくあ
AZLA
HORIZON II
弾む低音、広がるボーカル!
【外観・装着感について】 クールなメタリックブラックの筐体は高級感があります。サイズは大きすぎず、耳への収まりも良好です。ノズル部分が少し長めなので、イヤーピースのサイズは吟味する必要があると感じました。付属するケーブルは取り回しがとても良いですね。 【音質について】 一聴してまず低音の豊かさに驚かされます。弾むような低音が印象的で、特にドラムやギターなどのバンドサウンドと相性が良く、楽しく聴くことができました。また、男声・女声問わずボーカルが楽器に埋もれることなく、はっきりと一音一音の粒立ちの良さを感じられます。音の濃密さと奥行きをどちらも妥協なく感じられる点が素晴らしく、いろいろな楽曲で聴いてみたいと思わせる濃いサウンドです。 付属するイヤーピースには、低刺激で肌に優しい医療用シリコンを採用した【AZLA SednaEarfit ORIGIN Standard】が使用されている点も嬉しいポイントです。SSサイズからLサイズまで全6サイズが付属しており、細やかな調整が可能です。ORIGINは、装着すると一般的なイヤーピースよりも少し大きめに感じる傾向があるため、普段Mサイズの方でもMSサイズやSサイズが適している場合があります。店頭で試聴いただく際には、別サイズをお貸し出しすることもできますので、お気軽にお声掛けください。 【まとめ】 手に取りやすい価格設定ながら、マルチプラグのケーブルやイヤーピースなどの豪華な付属品、様々なジャンルを楽しめる音作りなど、幅広くおすすめできる商品だと感じました。ぜひ一度ご試聴ください! 再生環境 SONY NW-ZX707 → AZLA HORIZON Ⅱ 試聴楽曲 HELP!! / Kobo Kanaeru 群青日和 / 東京事変 Fireproof (Acoustic) / Against the Current
おつまち
水月雨 (MOONDROP)
U-2
アコースティックなサウンドにはコレ!
水月雨(Moondrop)からエントリークラスのインナーイヤー型イヤホンが登場しました。 思わず目を引くメカニカルな筐体は、多くのイヤホンの中でも特に個性的で、ファッションの一部としても取り入れられるクールなデザインです。 装着感については、着け心地が非常に軽く、安定して使用できます。イヤーピースを使用しないため、耳への圧迫感が少なく、長時間の使用でも快適に過ごせます。 音質に関して特筆すべきは、中高音域の広がりの良さです。ボーカルが力強く、聞き応えがありながらも、インナーイヤー特有の抜けの良い爽やかなサウンドが楽しめます。また、楽器の数が少ないJAZZなどのジャンルにも適していると感じました。特に、ドラムやアコースティックギターの響きの奥行きの広さには驚かされました。 快適な装着感でゆったりと音楽を楽しみたい方には、ぜひ一度聴いていただきたい一本です! 再生環境 iPhone 15 → FIIO BTR15 → 水月雨(Moondrop)U-2 試聴楽曲 Take Five / The Dave Brubeck Quartet 忘れてください / ヨルシカ Slow & Easy / 平井 大