初めはひやっと、後からほっこり。落ち着いた金属系イヤホン
ノズル交換で一粒で二度美味しいイヤホンが「NF AUDIO」から登場しました。
より高解像度に、より大迫力に、より高い遮音性を求める昨今のイヤホンは、どうしても筐体が大きくなりがちです。しかし、この「RA15」は比較的小ぶりながら、必要十分な3つの要素を満たしている印象です。
金属筐体ということもあり、装着時にはひんやりとした重厚感がありますが、奏でる音はあたたかくサラッとしており、初めて聴いたときはそのギャップに驚かされました。ノズルをステンレス製の「BRIGHT」から真鍮製の「WARM」に交換することで、低域の厚みが増し、刺さりにくい高域の音色と相まって非常に落ち着いた印象でした。
椅子にどっしりと構え、ゆったりまったりと聴き入りたくなる、小柄ながら大きな存在感を楽しめるイヤホンだと思います。
ぜひ店頭でお試しくださいませ。
その他のレビューはまだありません
@e☆イヤホン 名古屋大須店
水月雨 (MOONDROP)
Joker
超ボーカル特化!モニターヘッドホンの"Joker"となるか⁉
水月雨 (MOONDROP) の第三のヘッドホン(3機種目のヘッドホン)は密閉型でモニターヘッドホンという、これまでの機種とはまったく異なった“ニューフェイス”の登場となりました。 トランプの切り札と同じ名前を冠したこのヘッドホン。メーカーのカタログモデルとしても、これまで世間一般で活躍してきたモニターヘッドホンの数々と比べても、特異点となり得る音の特性を持っているなと感じました。 まず低音域について、量感は非常に少ないです。最近の水月雨 (MOONDROP) のオーディオ全般の傾向として、低音域の量感は抑えつつ、芯のある音で一番得意とする中高音域を支えているものが多いです。 ではJokerはどうかと言いますと、その芯のある音さえも最小限に落とし込まれ、低音域自体の主張をさせまいとしているかのような、そんな聴こえ方になっています。あえて表現するのであれば「非常に遠い場所に低音を位置づけている」といったところでしょうか。とにかく低音は控えめです。 その一方でメーカーの醍醐味である中高音域は留まることを知らず、近い位置で、限りなく透明度の高い、モニターヘッドホンの領域を遥かに越えた領域でボーカルや楽器の音を奏でていました。 イヤーパッドに後ろ側からの傾斜や穴あけ加工がされているおかげか、若干音が漏れやすくなっているものの、その分高音の伸び方は密閉型だとは思えないほど天井知らずです。ボーカルが手前に来ているにも関わらず音の立体感はしっかりと作り込まれており、音楽鑑賞だけでなく、睡眠導入やリラクゼーション用途のASMRボイスなどでも活躍してくれました。 上記の特性から、JokerはTHE FIRST TAKEやアコギの弾き語りなど、音の数が少なくてボーカルに集中して聴きやすい曲との相性が特に良いと感じました。また、ASMRなどの音声作品でも活躍間違いなしなので、声優やVTuberを追っかけている方にもオススメです。 モニターヘッドホンの新天地。ぜひみなさまの耳でお楽しみください! 試聴音源 ◆優里 - ベテルギウス / THE FIRST TAKE ◆想像フォレスト - じん / 町田ちま (Cover)
Cleer
ARC3 Gaming White&Red 【CLR-ARC3G-WR】
「オープンイヤー」ならではのサウンドフィールドによるゲーム体験を
Cleerのオープンイヤー型ワイヤレスイヤホンのゲーミングモデルとしては、先代「ARC II Game Edition」に続く2世代目となる「ARC 3 Gaming」です。「ARC 3」の特徴である「Dolby Atmos」や、ケースに搭載された「LCDディスプレイ」はベーシックモデルと同様に使用可能で、ゲームにも耐えうる性能を備えたワイヤレスイヤホンです。 「ARC II Game Edition」にも同梱されていた低遅延接続用のUSBドングルは、さらに小型化されています。USBドングルを接続した状態でもスマホを横持ちして気にならないほど薄くなっているにもかかわらず、低遅延化にしっかり貢献しているのには驚きました。無線接続では微小な音の遅延が発生するのは避けられませんが、音楽ゲームでもゲーム内の設定で十分補える範囲だと思います。 音が自分の周囲を包み込むように広がる音質は、オープンイヤー型の大きな特徴であり、「ARC 3 Gaming」は特に音の広がりが自然でしっかりしているため、FPSやアクションゲームでの使用に最適です。 ただし、細かな音を聞き取ろうとすると音量が大きくなり、音漏れが気になることがあります。電車内や喫茶店など、静かな場所では少し注意が必要かもしれませんが、それを忘れるほど魅力的なサウンドフィールドになっています。つい夢中になってしまうので、音量にはご注意ください。 ぜひ店頭でお試しください! 【試聴音源】 ◆Symphony / NAOKI&アークシステムワークス ◆Everything You Say / Nhato
@e☆イヤホン 名古屋大須店
水月雨 (MOONDROP)
U-2
【あっさり聴こう】 私生活に近未来な彩りを
なんとなくデザインにサイバーパンク味を感じるシンプルで個性的なインナーイヤーイヤホン、『U-2』です。 カナル型以上ヘッドホン未満の直感的に捉えやすい音場はインナーイヤー型ならではの特徴ですが、人差し指大の大きさの真円型のドライバーユニットが耳の浅い位置で収まってくれるのと筐体がものすごく軽いので、何も着けてないのに好きな音楽に浸れる、まるで聴覚に直接介入してきたかのようなサイバーパンクチックな音楽の楽しみ方をもっと手軽に安全に体験することが出来ます。 音はボーカル主体で解像度も十分といった印象です。 音楽用途のみに限らずラジオ視聴や朗読を聴きながらの読書なんかにも使えそうです。 普段はヘッドホン派の方も、カナル型のイヤホンでじっくり音楽を聴き込んでいる方も、たまにはあっさりさらっとBGM感覚で音楽を楽しんでみませんか? お手軽奇抜なインナーイヤーイヤホン『U-2』、オススメです。 試聴音源 ◆Fool In the Rain / Led Zeppelin ◆【名もなきねずみの】らしょうもん【ちょっと笑える羅生門】
audio-technica
ATH-CKS30TW+
マットブラック
小型・重低音 " + " ノイズキャンセリング
audio-technicaの完全ワイヤレスイヤホン入門機種がノイズキャンセリング機能やケースがスケスケの新色を身に着け、「ATH-CKS30TW+」となって新登場しました! ひとつ前の「ATH-CKS30TW」の頃から、「お手頃お手軽小さくて軽くてパワフル」という100点満点中120点と言っても過言ではないくらい優秀なイヤホンでしたが、「+」になってそういったイヤホンの礎ともいえる要素に磨きがかかったような印象です。 収納部とフタがツヤ消しとメタリックでツートンカラーになっていたケースはツヤ消し単色になりましたが、その分よりしっとりとした質感になったため、出し入れもしやすくなっています。 ノイズキャンセリング機能も搭載されましたが、こちらは音楽を聴いたり動画を観る際の補助的な役割に留まっている印象でした。ただ、ノイキャン特有の押さえつけられるような感覚はまったく感じないため、ノイキャンが苦手な方でも気にせず使うことができそうですね。 重低音の量感が多めでノリやすい音作りなのは変わらないですが、低音域の量が多くとも全体的にハキハキとしているため、音が潰れることなくしっかり聴き分けることができる印象です。まだまだ物足りないという方でもイコライザー機能でさらに重低音をブーストすることができるのは大きな魅力ですね。 初めての完全ワイヤレスイヤホン、初めてのオーテク製品としてピッタリのイヤホンだと思います! e☆イヤホン全店でお試しいただけますので、ぜひお越しくださいませ!