とにかく繊細で美音なイヤホン
透明感あふれる音で音楽の細部まで緻密に表現すると高評価を得た前作を、正統派にアップデートしたのが今回の「Oracle MKIII」です。主な変更点として、ダイナミックドライバーが1基追加され、インピーダンスが増加しています。この点が特に大きな改良と言えるでしょう。他にも変更点はありますが、恩恵を感じる部分としてはこのポイントが最も大きい印象です。
音質は前作同様、とにかく透明感を重視したサウンドで、パワフルな音とは対極的な印象です。前作と比較すると低音域の広がり・存在感が増し楽しめる楽曲の幅がかなり増えたように感じます。
特にクラシックやジャズなどの比較的ゆったりと聴くことが多い楽曲の再生にはもってこいな音質で、弦の響きや打楽器の皮の残響感まで感じることができると思います。
繊細な表現が得意な一方で、パンチ感やビートを強調したい楽曲には少し不向きかもしれません。しかし、楽曲の細部をしっかりと聴き取りたい方には、むしろこのバランスが最適です。
装着感は従来の「THIE AUDIO」と同様、耳に吸い付くような快適なハウジングを採用。本体は大きすぎず、非常に快適に装着できます。
まとめると、楽曲の繊細な部分を細かく聴きたい、美音を重視する方にぴったりの有線イヤホンです。プラグもケーブルを買い替えなくてもバランス化できるマルチプラグ仕様。特定の音域への偏りが少ないバランスの良い音質のためリケーブルによる音質の変化も十分にお楽しみいただけるような印象です。
「ちょっと良いイヤホンが欲しいけど、あまり高価なのは……」とお悩みの方はぜひご検討ください。また、店頭で試聴もできますので、ぜひ聴いてみてくださいね。
その他のレビューはまだありません
KINERA
Leyding 2Pin
いや、想像以上にこれは便利。
<第一印象> 取り回しの良い柔らかさと、プラグを付け替えてバランス化することが出来るという便利さには衝撃を受けました。 <外観など> 正直な所プラグ接続部分の丈夫さなどが心配だったのですが、プラグの取り外し部分には切り欠きがある為一定の向き・角度でしか組み合わせることが出来ない仕様なので安心しました。 斜めに強く力を入れて取り外そうとしたり、ねじって外そうとしない限りそう簡単には壊れないかと思われます。 しかし、汗ガードなどは付いていないのでポケットの中にイヤホンを入れる方は汗が接続部分に入らないように注意した方が良いかもしれません。 2pinバージョンでの注意点ですが、最近の中華系イヤホンと同じく凸部分が無く、コネクタから直接2pinが出ているモデルになるので、装着できないイヤホンもございます。 もし、今お使いのイヤホンが装着できるか分からない!ということであれば先にお問い合わせくださいませ。 <音質> 試聴に使用した楽曲が低音!!!っていう感じの曲ではあるのですが、SHUREのノーマルタイプがスペシャルエディション(よく見る青いやつ)になったのかと思う位、低音の主張を感じました。しかし、芯がある低音というよりは量感が増して低音を感じやすくなったような印象です。 低音が強いケーブルにありがちな、高音域がスッと引いてしまうような感覚は感じにくく、恐らく銀コートのおかげで程よいバランスになっているのではないかと思われました。 プラグを付け替えてバランス化した状態も、もちろん聴いてみました。 個人的な意見としてはバランス4.4mmで聴いて頂くのが一番おすすめです。 全体的な分離感が上がったせいか、アンバランスで聴くより低音の輪郭がはっきりとし音の濃さもぎゅっと詰まった印象を受けました。 <まとめ> 今までバランス化すると言えば、バランス出力対応のDAPを買って、リケーブル対応のイヤホンを買って、バランスケーブルを買って、と簡単には手が出しにくい印象でしたが、このケーブルは一本で3.5mm、2.5mm、4.4mmのすべてに対応しているためとりあえずこのケーブル買えばDAPは何選んでも良いという安心感がありますね。 取り回しも良く普段使いしやすい点も好印象でした。 これからバランス化も試してみたいなー、という方にぜひ一度聴いてみて欲しいケーブルです! 試聴環境:iPhoneSE2 + SHANLING UP5 イヤホン:SHURE SE215-K-J 試聴曲:Wisp X 「Chimes」
FIIO
FT1 Black 【FIO-FT1-B】
優しく・柔らかく・クリアな音
同社のヘッドホン「FT3」「FT5」と比べると全然系統の違う音を鳴らしてくれる、そんな印象が非常に強いヘッドホンがFIIOより登場しました。 まずは見た目でもわかる大きな違いとして、ウッドハウジング(本体が木製)かつ密閉型という点が挙げられます。過去のメタリックな金属調の見た目も良いですが、木材の木目模様と金属のアーム部分の見た目の調和が上品で美しいですね。見た目の部分でもとても満足感の高い一品だと感じました。 肝心な音質の部分は低音域から高音域まで特に偏りなどはなく基本的にはバランスの良い傾向で、ボーカルの音域がバックバンドの鳴っている位置より少し手前に聴こえるような印象です。 音の輪郭ははっきりとしていますが、余韻が柔らかく・少し長いため楽曲をゆったりとお楽しみいただけるのではないかと感じます。 既製のウッドハウジングの製品と同じく声の部分の艶やかさは持ちつつ、FiiOのヘッドホンらしい音の輪郭の明瞭さを併せ持っているためウッドハウジングの長所を活かしつつ、音がぼやけすぎてしまわないという良いところ取りを実現したヘッドホンです。 装着感に関して、締め付けは非常に緩やか。長時間つけていてもしんどくないような側圧とイヤーパッドの表面がメッシュ素材ということも相まって、まるで開放型のヘッドホンをつけているかのような付け心地の軽さです。 重量は約340gと数値上で見ればめちゃくちゃ軽いというわけでもないですが、イヤーパッドの厚み・柔らかさで優しくホールドしてくれるような耳元と、薄型ながらもしっかりとクッション性のあるヘッドクッションが重量を分散してくれるため、特に気になりませんでした。 付属品として元々4.4mmバランスケーブルが付属している点も非常にうれしいポイントの1つです。その影響もあり、ヘッドホンを今持っているものよりワンランクグレードアップしてみたい方・バランス接続を試してみたい方にとって非常に手を出しやすいヘッドホンだと感じました。実際音質的にも楽曲のジャンルを選ばずに楽しめ、インピーダンスも高くないのでスマホでも十分にお楽しみいただけるので、ぜひお試しいただきたいヘッドホンだと思います。 箱出しの段階だと少し音域のレンジが狭いようにも感じたので、まずエージングをして鳴らし込むことをおすすめします。 e☆イヤホン各店にてご試聴いただけますので、ぜひ一度聴いてみてくださいね。
日本ディックス
Scyne α01
¥132000 税込
どんなジャンルでも聴けるハイエンド帯の定番機種の新たな選択肢。
装着感に関して、イヤホン本体がかなりコンパクトなサイズをしています。そのため、他のハイエンド帯の製品と比べると、イヤーピースのサイズを大きくしたり、落ちにくい素材を使用することで耳との接点を補助してあげないと、耳の中での位置が変わりやすいです。 ケーブルの耳掛け部分にはワイヤーは入っていないので、SHURE製品のようにかっちりと耳元でイヤホンが固定されている感覚はないですが、その代わりにふわっと耳元に軽くかかってくれるため、まるでイヤホンをつけていないかのような軽い装着感を実現しています。 コネクタは日本ディックスのPentaconnを採用しているので、丈夫で長期にわたって安心してお使いいただけること間違いなしです。 音はバランスが良く、どんなジャンルでもそつなく再生してくれるようなチューニングです。フラットではなく、少し低音域が味付けされて主張されているような印象なので、モニター用途でもリスニング用途でもお使いいただけると思います。 音の質感は少し柔らかさを感じるような印象で、長時間再生しても耳が疲れにくい音作りをされていると感じます。音の柔らかさが今回試聴に用いた「ヨルシカ」の曲は非常に心地よく試聴できました。 標準のイヤーピース・ケーブルを用いてこのバランスの良さなので、イヤーピースやケーブルで自分の好みにもっと近づけていくことができると思うと、ワクワクするようなポテンシャルを秘めたイヤホンだと思います。 ぜひハイエンド帯でイヤホンをお探しの際は、一度ご試聴してみてくださいね。
CTM
CE110 CLEAR
どんな用途・音源にも合う。食べ物で言うなら“お米”のようなイヤホンです!
一聴した感想は、おおよそイヤホンにつけるようなコメントではないのですが、「お米みたい……」でした。 イヤホンに対してお米みたいって感想の時点でよくわからないと思うのですが、どんな音源にも・どんな用途にも合うこのイヤホンの音質の特徴が、食事で言うお米やパンのように感じたのでこのような表現をしてみました。 メーカーはアーティストのイヤモニ(カスタムIEM)などを手がけているCTM。少し低音域寄りで、すべての音域の動きや粒立ちが見通しやすいモニターサウンドが特徴のメーカーです。 このイヤホンも類に漏れず、低音域寄りの音質をしています。しかし、モニター用途というよりは音楽を楽しむリスニング側に少し寄った性質でチューニングされているのかなと感じます。 音質を一言にまとめると、「低音域寄り・あっさりめ・見通し良し」。特に、ドラムとベースの音域の動きが見えやすく、そのおかげで音楽のリズム感を取りやすいので結果的に音楽を楽しめるイヤホンだなと感じます。 装着感に関してはイヤホン自体の厚みがなく、薄い形状なので耳の中に自然とフィットするような印象です。着けていて痛い、異様に飛び出すなどは起きにくいかと思いますので、シーン問わず使用しやすいです。2ピンのリケーブルにも対応しているので断線した時も安心ですね! まとめると、モニター用途として過不足ない定位感や見通しの良さを兼ね備えたリスニングイヤホンなので、楽曲制作をする方から音楽を気軽に楽しみたいという方までお使いいただける万能イヤホンかと思います。 はじめてのモニターサウンドのイヤホンや、楽曲の細かいところまで聴いて楽しみたい方におすすめです。ぜひ一度店頭にてお試しください!