qdcハイエンドの一角を成す女帝
qdcハイエンドモデルの一角を成す"女帝"「EMPRESS」です。
やはり最初に目を引くのはその圧倒的な大きさではないでしょうか。トライブリッド15ドライバーという圧倒的なドライバー数を内蔵するハウジングは、qdcの他のモデルより明らかに大きくなっています。しかし多くのカスタムIEMを製作している実績のあるqdcらしく、装着感は非常に良好です。耳の大きい自分でも少し飛び出しはしますが、遮音性やフィット感はかなりしっかりしています。
サウンドとして特筆すべき点は、バランスの良さと透明感、レスポンスの良さだと感じます。中高域は伸びやかでありながらも引きが早く聴きやすいです。連続するシンバルの音などもキッチリ1音1音鳴らすのには驚きさえ覚えます。ボーカルが少し前にいますが、分離感があるので決して混ざることなく、伸び感・透明感でしっかり主張してきます。低域は少し量感としては控えめではありますが、軽快に鳴らします。
総評としては、極めて高いレベルでバランスの取れている透明感抜群のハイエンドイヤホンという印象を受けます。今回の試聴にはボーカロイドやJ-POPなどを中心に聴きましたが、どんなジャンルでも満足感を得られるでしょう。
qdcが満を持してカスタムIEMの最上位として送り出す「EMPRESS」。伸びやかな高音域や女性ボーカル、バランスの良いハイエンドを求める方にオススメです。
試聴環境:iPhone13pro→H2→Empress
試聴楽曲:日向電工「ブリキノダンス」
ネイサン・エヴァンズ「WellerMan」
スティーヴ・アオキ「Azukita」
その他のレビューはまだありません
FAudio
Moonlight
月光のごとく美麗で柔らかいサウンド
高域の煌きやボーカルのつややかさと、豊かな残響感が特徴的なFAudio「Moonlight」は、よりリスニングライクに音質を変化させたい方におすすめのケーブルです。今回は同じくFAudioから出ている数量限定モデル「Mezzo」と組み合わせて試聴しました。 もともと沈み込みながらハリのある低音やつややかな高音を特徴とする「Mezzo」は、「Moonlight」と合わせることでよりそのポテンシャルを発揮している印象です。高域にはシャキッとした煌びやかさをプラスし、中低域にはつややかさと深さを加えます。ボーカルメインの曲でもインストゥルメンタルの曲でも使えますが、個人的にはインストゥルメンタルの曲の方が響きや余韻を味わえるので相性がいいと感じました。 被膜は布巻きで、ブリティッシュグリーンのような深い緑に黒の二色が採用されています。布巻きなので非常に柔らかく、取り回しのいいケーブルに仕上がっており、また、コネクターカバーの外側には三日月のアイコンが入っていて、ちょっとした愛嬌さえ感じさせます。 FAudioから柔らかい光で優しく照らす月光のような、ウォームでありながらも美麗さも感じさせるケーブル「Moonlight」。その品質・音質はイヤホンのポテンシャルを最大限に引き出してくれるでしょう。 再生環境:iPhone13pro→W4EX→Mezzo(Moonlight) 試聴楽曲:KOTOKO Aiobahn「INTERNET YAMERO」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「過眠」
アラチャン
楽彼(LUXURY&PRECISION)
W4
LPのモノリス
「楽彼(LUXURY&PRECISION) ※以下LP」から、フラグシップモデルのスティックDACが出ました。 ガンメタリックの美しい筐体に、大きく高精細なLEDディスプレイを搭載しています。様々な機能にダイヤルとクリックで直接的にアクセスできるのはかなり便利です。チップのフィルター機能などにもすぐたどり着けます。 音は広がりがあり低域のキックなどもしっかりとしていますが、特筆すべきはボーカルの距離感ではないでしょうか。広い空間を表現しつつも、絶妙な距離感で鳴らすボーカルは一聴の価値ありです。 艶のある弾むようなピアノの表現などもクセになります。全体的に瑞々しく、雰囲気をつくり出すのが上手だと思います。 お求めやすい価格帯ではありませんが、前述の通り一聴の価値は十分にあると思います。LP渾身のスティックDAC、ぜひお試しください。 再生環境:Iphone13Pro→W4→ES60 試聴楽曲:official髭男dism「pretender」 花譜「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー(feat. Mori Caliope)」
NOBUNAGA Labs
いぶき (Ibuki) OFC錫メッキ線3.5mm-MMCX 【NLE-IBK】
空気感の息吹を感じる
広がった空気感を感じられて様々な楽曲に使える万能選手、NOBUNAGA Labs (ノブナガラボ)「いぶき(Ibuki)」です。 このケーブルは錫メッキ銅線という珍しいケーブルです。編み方は細かく被膜自体も柔らかいので、取り回しが優れています。タッチノイズも少ないので気軽に外に持ち出せますね。 音に関してはボーカルとの距離が少し開いて、低音の輪郭が太くなり主張が強まる印象です。決して主張が激しいわけではないので、イヤホンのバランスを崩さずに使えるのではないでしょうか。 今回は「X JAPAN『Rusty Nail』」で試聴しました。エレキギターの音が滑らかになり、全体的なまとまりが良くなった気がします。 全体的なまとまりを求める方、空気感を楽しむ方にオススメの一本です。 再生環境:iPhone13Pro→SE215 試聴楽曲:X JAPAN「Rusty Nail」 Y&Co. 「Daisuke」 DJ YOSHITAKA「FLOWER」
ddHiFi
Janus3(E2023)
綺麗系なサウンドと小ぶりなハウジング
綺麗系のサウンドと軽い着け心地で耳の形を選びにくい「Janus3(E2023)」です。 一聴して非常に爽やかで、解像度の高いサウンドでジャンルを選ばず使いやすい印象を受けました。高音域は伸びやかにクリアで、低域は必要十分にレスポンスよく鳴っています。音場に関しては適度に広く、抜け感がいいです。また、4.4mmで試聴すると空間に奥行きを感じるようになり、さらに低音のハリを感じます。綺麗系というよりかは少し元気系になる印象です。 小型で軽量なハウジングはストレートでも耳掛けでも使用できます。耳への収まりが良く、好みに合わせて装着方法を選べるのもうれしいです。 綺麗系のサウンドで耳の形を選びにくいイヤホンです。最初の1本や、好みに合わせて着け方が選べるのがいいという方にオススメです。 再生環境:iPhone13Pro→Ifi-audio Neo iDSD BL→Janus3(E2023) 試聴楽曲:サカナクション「さよならはエモーション」 Mili「world.execute(me);」 ずっと真夜中でいいのに。「綺羅キラー」