64 AUDIO

U18 Tzar 【64A-0373】

Legend Xから買い替え

タイトル通りです。カスタムからの買い替えなので、オクでの売却価格は86,000円(涙)。でもそれほどまでして本機の音にはやられました。Legend Xの多すぎる低音と広すぎる音場はまさにイヤホン離れしていましたが、私には合いませんでした。ケーブルを高音よりに変えたら、中高音の解像度とかレベルは価格程満足行く物ではありませんでした。ここで、本機の購入です。自分はやっぱりBA他ドラの音が好きだと再認識しました。低音はLegend Xと比較すると、量、質、解像度ともかないませんが、全ての帯域で素晴らしものがあります。思い切って良かったです。ちなみに、ケーブルはcrystal cable next(中古)に変えています。

たまたん さん

(2019/09/13)

今でもBAイヤホンの頂き!

プレイヤーはLP6、ケーブルはtitanを使っています。
発売日は2017年ですが、二年経っても最高のイヤホン。ドライバー18個の力で、音場は言うまでもなく広い、更に物凄く多い情報量を加え、臨場感爆発!ヴォーカルは少々弱めですが、ケーブル交換で見事に改善でき、バランス良く音楽を楽しめます。ハイエンドを楽しみたい、でもエルケニッヒは高すぎ?聞く音楽のジャンルが多くて、なかなか似合うイヤホン見つからない?こちらがあれば万事解決です!

Ainz さん

(2019/06/08)

情報量モンスター

中古品を週末特価で定額より約10万円引きで購入しました。
tia Fourteを1年前に手に入れ他メーカーにない64 Audioの空間表現にに惹かれ、いつかはU18 Tzarもと、秋葉原で視聴を繰り返していましたが、いかんせんお値段が簡単に手を出せるものではなかったのですが、今回チャンスと思い切りました。
結果は大正解です! 表現の方向性はKatanaのように高解像度で硬質な感じですが、情報量が多いので、ソースが良ければ細やかなニュアンスを表します。Katanaも決して情報量が少ないイヤフォンではないのですが、DSD11.2 など、ソースに含まれる情報が多いほど、U18 Tzarの実力が引き出されるようです。反面CDからリッピングしたソースは、Katanaの方が聞かせ上手かなと思うことがあります。U18はニュートラルに良いソースは良く、それより劣るものはそれなりに表現します。
音楽のジャンルはオールマイティですが、Katanaとの比較するとオーケストラはU18の方が楽しく聴けます。18のBAドライバーがピラミッドのように高音から低音までしっかり奏でます。
wagnusのOmniSheepと組み合わせるとヤバイことになります。
情報量が他のイヤフォンと違い過ぎ、幾つかのソースはこの組み合わせでないと物足りなくなってしまいました。危険な組み合わせですが、新しい世界を見せてくれたという点に大満足です。

こじろう さん

(2019/02/16)

マルチBAでは最高峰

値段を気にしなければとにかく素晴らしいイヤホンです。
高音 とても綺麗に高解像度で鳴らします。
余韻にまで表現力がありゾクゾクしますよ!
弱点はハイゲインで聞くと低、中音に飲み込ま れてしまします。

中音 ボーカルが美しい、全く楽器に邪魔されずに気 持ちよく聞けます!
逆もしかりで楽器も綺麗に鳴らします!

低音 かなり低いところからタイトに鳴りボーカルにかかる事もなく楽器の分離も流石ですが人によっては物足りないかな。って思います。

他の多ドラのようなパワフルさが感じられないのがU18の特徴ですね。
ただ淡々と鳴らすのですが不思議とリスニングも楽しいイヤホンです。
駄文ですが参考になれば嬉しいです!

じょうちゃん さん

(2017/11/24)

視聴のみです

タイトル通り視聴のみです。高いイヤホンも持ってなくて、たまたま視聴したらとても驚きました。apexの恩恵なのか、音が耳に優しく届き自分の好みでした。遮音性などは比較できるようなものをまだ聞いてないので無評価です。それでも音質は凄かったです!いつかこんなイヤホンを買いたいです。

視聴してある意味後悔しています さん

(2017/09/21)