Astell&Kern

A&norma SR15

声dap

ボーカルとの相性が最高
なにより今回のミントカラーがかわいい

くぼし さん

バランス接続入門に最適

バランス接続対応のDAPが欲しくて購入しました。
ウォークマンNW-A50シリーズからの買い替えで、イヤホンはShureのSE846、ケーブルはNobunaga-labsの雷切改を使用。

音質ですが、これは言うことなしです。各所でレビューされている通りボーカルのクリアさか際立ちます。定位もしっかりとしていて、夫々の楽器の音がちゃんと聞き取れます。

UIも見やすく、操作性には非常に好感が持てます。
プレイリストの作成も簡単で、再生画面からスワイプするだけでプレイリスト、楽曲詳細に飛べるのは本当に便利です。

デザインも、特徴的な斜めの画面は所有欲を満たしてくれ、飽きがきません。

ただ、アンドロイドをベースにしているものの外部アプリの制約があります。
APPで対応しているのがSpotify等、一部の有料ストリーミングサービス類に限られており、YouTubeが視聴出来ないのは少し残念でした。
また、バッテリーの持ちがやや悪く、発熱も多少気になります。

一部の点に我慢すれば、本当に素晴らしい長く使えるプレーヤーですので、買って損はしないオススメの商品です。

やす さん

color:Dark Grey

繊細さと力強さを兼ね備えたDAP

斜めの画面がかっこよく、「声DAP」と言われるほどのボーカルの近さ、リアルさが印象的。(ポタオデ界では)比較的手に入れやすい価格なのも嬉しいポインツです。
バランス接続に4.4mmから入ってしまったが故に手を伸ばせていないですが、本当におすすめできるし、自身でも欲しい一品。

デザイン
めちゃかこいい。みただけで、惚れた。テカテカでメカニックな見た目が最っ高にクール。あとは斜めの画面が特徴的。これ、右利きだと片手でフッと操作するときに画面の隅っこまで指がとどくんですよ。斜めだから。(左利きの方はどうなのかわからないです、、、)

操作性
めっちゃ簡単。初見でもわかるイージーさ。ちゃんとサクサク動く。ちっちゃめなのと、斜めスクリーンのおかげで手がちっちゃくても隅っこまで指が届く片手操作できるしあわせ。

A&K製品全般的に繊細な中高音がとても好きなのですが、SR15もその例に漏れず繊細な音作りがされています。リアリスティック!ただ、SE100やSA700など同社の他製品と比較すると(エントリーに位置するので仕方がないですが)高音の煌びやかさや解像度では劣ってしまいます。そのかわり、ボーカルの近さや力強い低域からアニソンとかを楽しく聴けます。体の中心からグッグッとくる感じのタイプの引き締まった低音がノリノリにさせてくれます。

すっごいまとめていうと、繊細さと力強さを兼ね備えているって感じになります。

バッテリー持ちが短いのが悩ましいところ。スペック上でも10時間なので、通勤時間が長いと毎日充電が必要になってしまう。充電忘れると寂しい通勤時間になってしまう、、、
ここについては後継機のSR25では大幅に改善されているそうなので、そちらに期待したいですね。コロナで視聴ができないのですが、、、

りたる さん

color:Dark Grey

コンパクトだけど音はダイナミック!

デザインはコンパクトで持ち運びしやすいです。そして、コンパクトながらも音の解像度や力強さは驚くほどよかったです!
入門機として購入してもいいと思います。価格以上の性能と音を楽しめるものになっています。

白夜 さん

(2020/05/09)

よい!

とても声が気持ちいい。さすがです

のん さん

良い

流石天下のsr15です。声が気持ちいい

のん さん

オールマイティに良い

操作感がとても良く、扱いやすい。音場も広く自分としてはこの価格にしては良くできていると感じました。

Takeshi さん

color:Ice Mint

amazon musicも使える!

とてもアニソンなどに合う機種だと感じました。
試聴のみですが是非手元に欲しい一台だと思いました。

1145141919810 さん

(2020/05/07)

color:Dark Grey

操作性がとても良い!

簡単に操作できて誰でも動かせる!それなのにも関わらずいい音がでていい商品!

あおい さん

(2020/05/07)

初めて買うなら

メリハリがあり、しっかりとなっているなというような感じの音だなとまず思いました。中音だけでなく、高音低音も、しっかりとなっており楽器の艶だとがよく表現されているなと思いました。
安くはないですが手は出せる価格だと思うので、一度聞いてみてほしいです。コスパはかなりいい方だと思います。
デザインもとてもよく、今まであまり見たことのない物でした。

おにゃんこぽん さん

(2020/05/05)

沼の入り口かそれとも

斜めディスプレイの独特のデザインと質感で所有欲を十分に満たしてくれるビルドクオリティ。
この価格帯、大きさとなるともはや沼に足を踏み入れているに違いないと思いますが、音的にもそれにふさわしいプレイヤー。
音の傾向はイヤホンとの組み合わせ次第ですので試聴レベルでは断言しにくいですが繊細さを持ち合わせながらも太い音を出すなぁと感じました。駆動力、音の艶でイヤホンの実力を不足なく引き出してくれてます、数千円クラスのイヤホンですら素晴らしく感じるくらいに。
UIはAndroidベースながら音楽プレイヤーとしてよくカスタマイズされてるのである程度直感的に使えるのではないかと思います。
気になる点は連続再生時の発熱が大きく感じたことと、USB端子がTYPE-Cではないことでしょうか。
個人的にはこのサイズ重さがポータブルとして普段遣いできる上限と感じます。

たいれる さん

錯覚させられてしまう

ストレートタイプのプラグを差しているときに、ふと「プラグが曲がってる!?」と錯覚させられてしまうそのデザイン、使っていて飽きません。

DAPは武骨なデザインのものが多いなか、白いカバーと相まって、かわいいイヤホンとも合いそうですね。

DarkGrayを使用している身からすると、デザインがいい、色もいい、音もいい、値段も下がってる、と4拍子揃っているよいモデルです!

もんた さん

デザイン良し

試聴のみです。
画像の通り斜めが基調のデザインなので操作性は少しごたつくかもしれません。
しかしその分デザインが良いのでdapと割り切れば気にならないと思います。
音に関しては低音が強めなのでEDMやロック等があってると思います。

枝毛 さん

神!

最高です!!

きりゅう さん

最高!

最高です!!

きりゅう さん

新色追加!

新たに2色の追加でカラーバリエーションが豊富になりました。
Peach Blossomは以前のAK70よりも上品な色合いになっていて、製品の進化を感じます。

SR15の音は、SNS等でも声DAPと言われているだけに、ボーカル帯域が前に出てきます。JPOPやアニソンとは特に相性が良いです。
DACはCS43198ということで、AK240やAK70mk2の後継機が搭載されています。高音はよく伸びており、低域は程よいタイトな音でアタック感がより強く気持ちいい感じに鳴ってくれます。

操作性はこれまでのAKシリーズと変わりません。本体サイズが程よいコンパクトなサイズなので、胸ポケットに入れて持ち歩けるサイズです。
手軽に持ち出せるところが良いですね。

こーちゃん さん

color:Peach Blossom

ハイコストパフォーマンスモデル!!

画像の通りディスプレイが斜めになっていることもあり最初は操作に慣れないかもしれませんが使っていくうちに平気になってきます。自分はこのデザインが好きなのですが人によっては好みではない人もいるでしょうけどボリュームのつまみも斜めになっておりそういうところにもこだわりが感じられます。そして奇抜なデザインなので他の機器とは違うという特別性があります。連続再生も10時間ほどできるので満足です。音場はかなり広いと思います、音質もこの値段帯なら十分満足できるものになっておりドラムなどは力強く聴こえました。上位モデルを使用したことはないのですが他の人のレビューを見る限り音質にはやはり差があるようです、ただ上位モデルはかなりいいお値段なのでお金にあまり余裕がないよという人はこちらでも満足いただけると思います。操作性は4.0にしていますが慣れが必要というだけなのであまり気にしないでください。気になった人は一度試聴できるお店に足を運んでみてはいかがでしょうか?

晋三 さん

color:Ice Mint

デザインが気に入った人でならおすすめ

SR15の新色、ということで、音なんかはSR15とほとんど変わらないです
どっしりと聞こえて来る低音に迫力のある音、と、ロックやEDMを聴くにはとてもいいdapです
ただ、この価格帯だとつい先日出たSR25なんかにも手が届きそうな値段ではありますし、他社の製品でもこの価格帯であればさらに多機能なものもあります
それでもこの製品を買う理由があるとするならば、デザインです
他社のdapとは一線を画したデザインに惹かれたのであれば、お勧めできると思います

アーリー さん

入門機器としては、、、

安くもない値段なので、よく考えてから買うことをお勧めします。私はもう1台持っているのでこれを買ってもいいかなと思ったのですが、最初にこれを買うのはかなり勇気があるなと思いました。
デザインもかなり独特なので。
あと、初めてだと分からないことが多くあると思うので最初は王道を行くことをお勧めします。

個人的にはとても好印象の機器です。
奇抜なのですが、やはりAstell&Kernよく考えられたデザインなので、とてもきれいです。
上記のことも、考えながら買うことをお勧めします。

デザイン!

近くの電気店での、試聴です。
操作性は、傾いている分少し違和感がありますが別に音楽を聴くための物で、そんなに操作しないのであまり気にならないかなと思いました。そんなことよりは私はデザインに驚きました。とても独特なのですが、まとまりがあり、とても物欲をそそられます。
全体的なデザインが、よくケースに入れるのがもったいないくらいです。

プレイヤーが欲しい

プレイヤーが欲しい

owl さん

人を選ぶDAP

巷では声DAPと言われているものですが、聴いてスグにその意味を理解しました。
ほかの楽器の音と比べて明らかにボーカルの音が近く聞こえてきます。ですので、J-POPやアニソンなどボーカルが主となっている曲を聴かれる方にはピッタリなDAPですが、サントラやオーケストラなど楽器そのものを楽しむような音楽には向いていないという印象を受けました。
また最新とは言えないDAPですので、操作性はやや難といった感じです。タッチレスポンスが微妙でサブスクを使う際はすこしモッサリします。
「これに近い音はなに」と聴かれてもうまく答えることは難しいです。ですのでほかのDAP以上にこれは試聴必須かなという感じです。
ウォークマンなどからのステップアップには丁度良いです。近い値段帯のなかですと一番音の変化がわかりやすいと思います。

オデ初 さん

桜餅Audio

声DAPとよく言われてるsr15。自分は楽器の音を重視するタイプなので、違う方向のやつが好きなのでスルーしてました。
が、しかし、たまに声を重視した曲聴きたい事もあるわけで、そこでこのDAP。
手持ちだとfinal e3000mcz カナルワークス cw L02との相性がめちゃよい。やべえ(^^)
それはともかく、緑のケースを一緒に買って桜餅Audioオススメです。

sin さん

color:Peach Blossom

いい点は他の方を見てください。

この機種ウォークマンと比べてバッテリーがもたない。ですので、モバイルバッテリーが必要になってきます。あと、本当にたまに曲の再生が止まってしばらくしたら再生できるようになったり、ファイルが見つかりませんでした。のような内容が表示されたりします。僕の使い方が悪いかもしれませんが、でも、それ以外はとてもいい製品です。

RUKO さん

color:Dark Grey

女性ボーカル好きならかなりオススメ

友人が持っているので聞かせてもらいました。
よく声DAPと言われてますが、まさにその通りでボーカルの曲を聴くなら抜群に良かったです。

特に女性ボーカルは神がかっていました。
艶と張りがよく表現されており、音の抜けも素晴らしくてClariSやKalafinaが本当にうっとりして聞き惚れてしまいました。

分離感や解像度も申し分なく音数が多い曲でもしっかり1音1音聞き取れました。

人によっては低音が物足りないと思う人もいるかもしれませんが、ドンシャリ系のイヤホンでバランス接続でしっかり駆動して聴くと、低音もキレよくちゃんと出て楽しい音になりました!

私みたいに女性ボーカルが好きでしっかり解像度や分離感、SN比と基本的な所も妥協したくない人にオススメします。
私も惚れてしまい本当に欲しくなりました。

ヘンリエッタ さん

魅惑のAK入門機種

AK70やマーク2と似通った音色です。値段相応な感じではありますが、
ボーカルがかなり通るので、ボーカルを重視したい方にはおすすめです。
ボーカル以外がだめなわけではなく、あくまでも特徴として印象に残りました。

色は最近追加された2色はとてもきれいですね。特にアイスミントは個人的にかなり好きです。

操作性はよくもなく、わるくもなくって感じです。慣れれば問題ないでしょう。

この値段が出せるのであればDAP購入の選択肢に十分はいるでしょう。
特に奇抜な斜め画面やこの綺麗な色はこのDAPの特色ですので、
気になったら是非購入しましょう。

daimaru さん

デザインも音も秀逸

SR15といえば斜め画面が特徴的なデザインでそのUIも非常に良いです。

音もメリハリがあり非常にバランスの良い鳴り方をするので様々なジャンルに対応できると思います。

TO さん

見た目!

正直音や操作性よりもデザインの良さで選択しました。音もすごくいいと言うほどではないですがスマホなんかよりは全然いい音を出してくれます。この色がほんとにいいです。

おにぎし さん

color:Ice Mint

この色を待っていた!

人気プレーヤーのSR15についに新色が2種類追加されました!
その1つがこのピンク!少し白よりのピンクですごく可愛い。
AK製品でこのカラーを見るのはAK70ぶりでしょうか。追加色どちらもAK70を思い出すような色と見た目です。
可愛い桃のような女の子に持ってもらいたいですね。

音質に関してはこの価格帯では文句なしです。すごく聴きやすく楽しい音で女性ボーカルに向いていると思います。

麻倉琥珀 さん

color:Peach Blossom

可愛らしいデザインになって再臨!

SR15自体は前からある通りすごく安定感のあるボーカルで聴きやすいプレーヤーでしたが、新色が2色追加されその1つがこのアイスミント!
誰かのりんごとミントをモチーフにしたアルバムを彷彿とさせる可愛いデザインで女性にもいいデザインだと思います。
価格も発売当初より落ち着いていてAK70を思い出すカラーリングで手が出しやすいのがいいですね。

麻倉琥珀 さん

最高の音

音質について言うとやはり良いと思います。音質は価格相応、又はそれ以上の価値があると思います。その他にも高級感があり女性向けのデザインです。

Waa さん

万人受けの音

デザインはどちらかといえば女性向けだと思います。ただ、音質は誰が聞いても素晴らしい音に聞こえると思います。

Waa さん

値段相当

私はスマホで音楽が聞ければいいやと思っていましたが、これを聞いたとき、自分が満足しきれてないことに気づきました。
何もかも素晴らしく言葉にすることは難しいです
この辺りの相場だとこれがいいと思いました。デザインも好みです

とりやん さん

初dapに購入

今まではiPhone7で音楽を楽しんでいまたがイヤホンジャックが無いのが不便でdap購入を決めました、同じ価格帯だとm11などもありましたがSR15のデザインに惚れ購入したんですが、購入後1週間程度でSR25なる継続機がでるようで、少し残念です。スマホよりも音質が良いですしデザインが素敵なので満足です!

あ〜る さん

SR15はいいぞ

イヤホンは色々買い漁っていたんですが今までiPodやWALKMANで音楽を聴いていたのでもっと良い音で聴いてみたいと思い探している時に見つけました。
Astell&KernのDAPの中でも手が出しやすいお値段だったのでeイヤホンで試聴。めっちゃいいじゃん!と思い気づいたら手元にありました...。

色んな人のレビューにもありますがボーカル重視で聴く人にはおすすめの機種だと思います。聴いていて気持ちがいいです。
重さもサイズもちょうどいいので持ち運ぶ時もそこまで苦ではありません。

画面が斜めになっているというこのデザインも購入した決め手でした。カッコイイけど使いづらくは無いのかと最初は思っていましたが実際に使ってみるとそんな事はなく操作できます。

ちょっとお高めのDAPに手を出してみようかなと思ってる方にはこちらをオススメしたいです。
新品はちょっとお高い...という方は中古という手もあります。新品とあまり変わらないくらいでお安いのも探せばあるのでお店やネットで探してみるのもありなのではないかと思います。

気になる方はとりあえず買ってみましょう。( ̄▽ ̄)ニヤリッ

えりっく さん

上を見たらキリがない

デザインいいですよね。それで買っても後悔はしないかと。
良い意味で上位機種と差別化されてて上手く落とし込んで来ましたね。
本体価格の制約上の範囲内で上位機種と音の差別化を図っていて上位機種と比べるのは酷かと。
収まるところに収まった機種ではないでしょうか?
意外と重量があるから中身はミッチリ部品が詰まってるんでしょうね(苦笑。

Sisiniku さん

color:Ice Mint

これぞ声を冠した銘DAP、その新色展開である!

春らしい色がいいですね、
UIに関してもAKらしい直感的な操作がしやすいものとなっています。

音に関しては"The 声!"という感じですね、
解像度も同価格帯では敵がいないのでは無いか!というほど高いです。

発熱をある程度許容できれば、最高の選択肢になりうると思いますよ!

No more Timemachine.. さん

color:Ice Mint

ボーカル重視の方はおすすめのDAP

声DAPと言われるくらなので、ボーカルは聴いていてホントに気持ちいいです。
やや音場は狭い気もしますが、ハイもローも出ていると思います。

一見、斜めになっている画面が使いにくそうな感じがしますが、いざ手にとって操作すると全く違和感の無い見た目も斬新なデザインになっています。
重量も重すぎず、手に馴染む大きさなので持ち出すDAPにするならちょうどいいかと思います。

KT さん

ボーカル好きならこれ

AK70を彷彿させるカラーリングで登場しました。
SR15の強みは中音域とボーカルの近さを感じられる事です。解像度も文句なく、満足して使えると思います。

もちかみ さん

最高の携帯機

もともと欲しかった機種で値下げ+新色ということで今回、発売日に購入しました。
発売後すぐにSR25が発表されましたが個人的にはSR15の方がサイズが小さく携帯機としては最高です。

音も解像度が高く聴きやすい音で
QDC 2SE+WAGNUS Water Lily 3.5mmで
アニソンや同人音楽を聴いてます。

購入時どちらの色もとても綺麗で凄く迷いました。
結果、Peach BlossomにしましたがIce Mintの方も欲しいと思うぐらい綺麗な色です。

持ち運びに最適なサイズ、音が良い、綺麗な色
と言う個人的に「最高の携帯機」なため買って良かったと思ってます。

桜餅 さん