Artio

CU-CC11【2.5㎜ バランス接続ケーブル】

やっぱりバランスケーブル

バランスケーブルに挿し替えてから解像度が上がったと思います。
全体ではまとまっているけれど、楽器ごとの音の分離をさせることができます。
バランス環境があればCU1買ったら一緒に買うべきでしょう。

かんきつ さん

(2018/12/23)

2万円未満の美音系ハイエンド・イヤホン!?…になっちゃうかも (^_^;)v

まさか、ここまで「Ar:tio CU1」が激変して良くなってしまうとは…驚きです。

サウンドに臨場感・空気感を感じさせる伸びやかな高音域・ボーカル/楽器の細やかなニュアンスに加え、艶感と余韻がうっとりさせる中音域・メリハリよりも豊かに広がりを持って響く低音域…それらが絶妙なバランスで音楽を奏でます。

特徴的な左右の開放的な広がりにプラスして、上下方向も拡大し、奥行き感さえ感じさせる空間表現(音場)、さらにボーカル/楽器のクリアな定位感はより自然に前方に感じられ(楽曲によってはかなり近いところで歌われ奏でられるようになり)とっても3Dリアルで、迫力もスピード感も増しています。

Ar:tio CU-CC11(2.5㎜バランス接続ケーブル)にリケーブルした「Ar:tio CU1」が『アンダー20Kの美音系ハイエンド・イヤホン(!?)』…になっちゃうかも(嬉々)

追記:

◎ 利用環境としては…

(1) iMac → IRIVER Astell&Kern ACRO L1000 →【Ar:tio CU-CC11】→ Ar:tio CU1
(2) iPad Pro → OPPO HA-2SE →【OPPO社製 2.5mm4極 - 3.5mm4極 バランス変換ケーブル】→【Ar:tio CU-CC11】→ Ar:tio CU1

※ OPPO HA-2SEは、3.5mm4極イヤホンジャックで(純粋なバランス接続/駆動ではありませんが、「Sバランス接続/S-Balanced」と呼ばれる…やや紛らわしい!?…けど)グランド分離接続に対応していますので、OPPO社純正の「OPPO 2.5mm to 3.5mm 6N-OFC Balanced Headphone Converter Cable(2.5mm4極 - 3.5mm4極 バランス変換ケーブル)」などを利用すれば、リケーブルによる効果を そ・れ・な・りに体感できますね (^_^;)b

SilverCat さん

(2018/06/09)

低音域に明らかな変化有り。

主な接続先はAK70mark2、XDP-30、XDP-300、KANN、AK70初代で先に書いた物から接続頻度が高いです。

簡易的なパッケージで価格を抑えて、ケーブル自体もそれ程高級な線材を使っている訳では無さそうですが、交換後は特に低音域での分離感と音の締まりが良くなったと思います。
其れに伴いボーカルも少し前に出た感じで、特に女性の声は聴き取り易くなりました。

ケーブルも柔らかくて取り回しがし易く、色も含めて感触的にはノーマルケーブルと全く同じ。

最近では10万を超える高級ケーブルもそれ程珍しくないですが、このケーブルは家庭持ちのお父さんでも気軽に購入出来て効果も分かり易いです。

ノーマルケーブルでも満足度は高いのですが、バランス化で更なる神掛かり的な一押しイヤホンになりました。

イヤホン本体は2018年4月24日現在でも在庫無しで手に入りませんが、本体と同時に購入しても2万でお釣りがきますから全然後悔はしないと思います。

満足度を5.0にしなかったのは是非ともケーブルクリップを付属させてほしかったから。
次に控えているイヤホンには是非共付属させて下さい。

花鳥風月 さん

(2018/04/24)

これじゃないと2.5mmプラグ使えないみたいです。

このイヤホンは、このケーブルじゃないと2.5mmバランスにならないみたいです。
ケーブル切り替えのところが2.5mmジャックだったので期待してたのですが。
iEMach 2.5と、XDP-30Rの組合せで使用しています。
ちょっとだけ立ち上がりが良くなったような気がします。
XDP-30Rの回路のせいかも・・・

A_Shimamura さん

(2018/04/21)