audioquest

DRAGONFLY BLACK

2.8

3.5mmのdacがほくて購入、満足してます。

4.4mmケーブル2本と3.5と4.4両方搭載のdacと本製品の間でけっこう悩みました。
最も安く済むと思って、これを買いました。

音質がとてもいいです。
発売してから何年も経っているので仕方ないことですが、24/96まで支援するのは残念です。(アップルミュージック利用ですが、たまに24/192ありますね。)
低音の量は少ないと思います。迫力はありませんが、輪郭が明瞭で弾力のある低音です。
解像度もいいと思います。最近手軽に使えるlightning-3.5mmアダプタを使っていましたが、聞いてすぐ分かるくらいの解像度の差がありました。

1万強ではとても魅力のある製品と思います。

ヨヌク さん

(2022/10/15)

簡単にDAC体験が出来る

iPhoneに手っ取り早くDACを導入するにはオススメです。

接続するだけで、なにか設定が必要なことはありません。
全体的に音質の解像度が上がったように感じました。
音は硬めに聞こえるかもしれないです。
「ここにも、こんな音があったのか〜」と気づくので、DACは楽しいですね。

USB接続なのでDAC自体で断線の心配をする必要がありません。

あまびじゃ さん

(2022/01/08)

高能率機との相性が良い

音量が取りやすい高能率機との相性が良いように感じました。
逆に、低能率機ですと鳴らし切れない感じがしますのでREDの方が良いのではと考えます。

チキンカレー さん

(2021/08/08)

明るく元気で高解像度

これをつけた瞬間音がきらっと明るくなり、雲が晴れて透き通るような感覚になります。解像度がよく元気なのでノリがいい曲に合います。

けもく さん

(2021/01/02)

拡張性

お手軽な音質upに良し!(ただし対抗馬も...)

音の傾向としては元気に味付けしてくれる感じですかね。曲を聴くのが楽しくなります。
音については散々皆さんが書いてくれてるでしょうし私は別の視点から書いてみますね。
同じ価格の対抗馬としては真っ先にFiiO Q1 MarkIIが上がってくるでしょうか?音質的な傾向はどちらも元気系で結構似ていると感じますが気持ち、Q1の方が器用な印象でしょうか。dragonflyが勝っている点も大きくあり携帯性やバッテリーいらずな所があげられますね!後述しますが主にPCで利用する比率が多い方におススメ出来ます。
少々惜しい点としては、スマホに繋ぐケーブルが高い事でしょうか。
この純正ケーブルが大切に扱っても断線するため交換費用や初期の接続費用が付き纏います。この点はQ1の方が代用が効きますのでスマホ利用が多いのであればQ1をおススメ致します

フェカ さん

(2018/10/23)

1.5

手軽に高音質に

iphone SEで音楽を楽しもうと思い購入しました。高温が綺麗に鳴り控えめだった低音を元気に響かせてくれます。当初はER4SRで聴いていたのですが試しにポタプロで聴いたLisaのCatch the mometがまるで映画館のような迫力を感じ感動しました。音質面においては大満足ですがiphone SEの取り回しが明らかに悪くなるのは少々問題に感じたのでバンカーリングの穴の中にDRAGONFLYを入れて固定して使ってます。バッテリーの減りもそこまで致命的に減るわけでもないので是非オススメしたい逸品です。

シャッハ さん

(2017/09/05)

以外と良い!

ふらっとeイヤによった際に中古コーナーの一角にて発見、気になっていた商品だったので視聴せずに購入。
商品の音質としては明るく鳴らしてくれる感じ、特に携帯、パソコンなどの商品と組み合わせると、日常生活ふと音楽を聴きたくなった際などにとても気持ちよく聴ける。
因みにこの商品、バージョンごとにiPhoneに対応してなかったりと中古で買う際は現行品のバージョンをオススメする。

青春を売ったゴリラ さん

(2017/05/15)

拡張性

音はとても良いのに…

iPhoneでハイレゾ聴ける小型安価なモノとして注目していて購入したのですが、使い始めたら不定期にノイズが出る様に。

カメラコネクターのせいかと思いながら修理に応じて貰えましたがそれでもノイズは無くならず。
Jitterbugも導入したのですが、そうしたら当然本体は倍の大きさになり、思ってたよりも持ち運びの運用が厳しくなってしまいました。

そしてノイズの原因はやはりカメラコネクターのケーブルの様です。
カメラコネクターの脆弱さが評判通りでしたね。

音はとても満足しているのですが、Audioquest社と関係無い部分で余計な不具合やコストアップが発生するのは何とも勿体無いと言うかもどかしいと言うか…。

PCで使用するにはとても良い製品だと思いますが、ポータブルとの両立では慎重にならざる負えないのかなと。

でんじろう さん

(2017/03/08)

予想以上に良かった

購入したまま聴いたことが無かったミスチルの、

REFRECTIONのハイレゾを聴きたくて購入しました。

iPhone6sPlus+アプリ(KORG iAudioGate or ONKYO HF Player or NePLAYER)

+カメラアダプタ+DRAGONFLY+westone3 or RHA MA750 で聴いてます。

ハイレゾ(98kHz/24bit)を聴いた結果ですが、直刺しの44.1kHz/16bitより広がりと奥行きのある音が聴けました。しかしDRAGONFLYでアップサンプリング(44.1→96kHz/16bit)(整数倍の良さは感じないので96kHz)したものとの差はあまり感じませんでした。

44.1kHz/16bitの音源でアップサンプリングせずともDRAGONFLYを通すだけで、大分音が良く(音圧、厚みなど)なります。

こうなるとレッドも気になりますが、一先ずこれを買って良かったと思ってます。

問題は、アプリ側の問題でもあるのですが、DRAGONFLYを接続すると、音量がかなり大きくなり、インピーダンス16Ω位のイヤホンだと、アプリやiPhone本体での音量調節が大変難しくなります。

それとたまにですが、再生速度が遅くなったり途切れ始めたりします。

これはDRAGONFLYを抜き差しすると直ります。これもアプリの問題かもしれませんが。

ねこじゃらし さん

(2016/11/30)

モバイルでは

予想以上の変化を感じます。

手軽に音質アップができますので、これから持ち出して使うのが楽しみです。

赤の滑らかさも素晴らしいですが、黒のやや元気なチューニングが私には合っていました。

ふえん さん

(2016/07/18)

拡張性

iPhone SEで使用して (1年使用して)

自分は最近オーディオに目覚めた素人ですが参考になれば。
まだステップアップの途中ですのでハイレゾ音源での視聴はしておりません。
・・・HiRes対応のDAPも購入し併用しています。

【環境】
iPhone SE + Lightning-USBカメラアダプタ + DragnFly Black + SP215SPE-A
アプリ:ONKYO HF Player
曲:圧縮音源メイン(AAC256kbs) --→ FLAC96kHz中心

【レビュー】
・低音が強くなった。左右の分離がはっきり。 ・・・低温好きにはいい感じです!
・ボリュームを上げなくても十分!
・標準アプリ → 音がひろがった!
・アプリ(HFプレイヤー88.2kHz)=CD音源をアップコンバート
 → すごく音がひろがり音源が近くになった! 細かい音を聞き取れるようになった。
・色で再生周波数が分かるのは何気に便利。
 44.1kHz(グリーン)、48kHz(ブルー)、88.2kHz(アンバー)、96kHz(マゼンダ)

【バッテリーの持ち】
iPhone SEに接続してHFプレイヤーでアルバム1枚(70分)聴いて100%→93% (他の操作は一切無し)

【気になる点】
・iPhoneに挿した時に少し「カサッ」とノイズが入ります。
 自分は気になりませんが、神経質な人は気になるかも?
・専用ケースはきつくて出し入れがちょっと面倒。ただし落下防止のためと思われるます。
・本機と接続するLightning-USBカメラアダプタの耐久性が低い。自分は市販の細いスパイラルチューブをつけたらノイズが減りました。耐久性も若干上がりました。

【感想】
今までiPhoneにアナログアンプ(Fiio A3)をつなげて聴いていましたが、各段に音が良くなり大満足です。バッテリーの持ちも心配していたほど減らなかったです。
これからハイレゾ音源へのステップアップが楽しみです。
→正直、ハイレゾ音源でいいのは当たり前。CD音源や圧縮音源でも音質の向上がうれしいですね
 iPhoneからハイレゾDAPへのステップアップにお勧めと思います。¥

おおげ さん

(2016/07/15)

費用対効果大

コンビニのレジ前の大福の様についで買いのつもりで購入

通勤時Androidスマホで聴くには十分すぎだと思います

普通Androidスマホから給電しているので、Aタイプメス.Micro-Bメス.Micro-BオスのUSBホストを噛ましてモバイルバッテリーからDragonFlyへ給電。

仕事中のバッテリー切れを気にせず音楽楽しめます。

ハト さん

(2016/07/01)