audio-technica

3.6

1.5

1.5

古き良き?イヤーハンガー

イヤーハンガーの機種がほとんどない中、ほぼ唯一音質の追及ができる機種ですね。密閉性・遮音性はほぼありませんが、それだけに音場はかなり広いです。
またデザインも木製であることが際立っていて秀逸です。
期待しすぎると肩透かしを食らうかもしれませんが、ながら聞きや手軽に聞くには十分以上の音質だと思います。

ALLMALT さん

(2024/01/20)

時代背景を感じるイヤホン

当時、MDをこれで聴いてました。今もたまに使ってます。
スマホなど無くて外で音楽を聴くとしたら、CD、MDと拡がり始めのMP3プレーヤーの時代。
その為ファッションとしての意味合いが強く、耳掛けフックとウッドハウジングが 最先端に見えて。今でいうTWSみたいな感じだったのです。

しかし、これで最初に聴いた時のヴォーカルの生々しさは今でも忘れません。ウッドハウジングによる艶と中高音の響きが心地よく。アコースティック系はもちろんですが、意外と東方などの打ち込み系がとてもハマってました。
低音は構造上どうしても量感がありませんが、音の立ち上がりや、高中音の疾走感がそれを補って余りある魅力でした。

難点としては長時間の視聴に向かない事。
『金属製のフックを耳に掛け、ハウジングで耳に蓋をする』という構造のため耳にかかる重さとフックとハウジングに挟まれる事による負担がどうしても痛みや疲れとして発生します。

今も使う理由としては『このイヤホンにしか出せない音があるから』に尽きます。遮音性がほとんどなく、デザインの良さが際立つ時代にしっかりと音の方向性を持って作られていた製品。20年近く経過している商品ですが、今も発売がされているのはこの音とデザインが好きと言う人も意外と多いのかなと思います。

茶の音 さん

(2020/06/09)

ASMR用に購入

普段からASMRを嗜む身として、こちらの製品を購入させていただきました。
音は繊細でリアルなこそぐったさのようなものが味わえるため気に入っていたのですが、取り回しが悪く、数ヶ月使用した後に手放してしまいました。
一度、試聴(試着)することをおすすめします。

くるみ さん

(2020/01/05)

綺麗だけど耳が痛い

寝る前に聞いたらすぐ眠くなるが、外さなかったら耳めっちゃ痛いし、ちゃんと収納しないと傷つくし…外して収納したらもう眠くなくなっちゃう…玩具やコレクションとして買う製品かな

chazetse さん

(2019/10/25)

お気にいりです

今まではカナル型イヤホンを使ってきましが耳に詰める感覚が気になっていたのでこちらを購入しました。つけてみると装着感はほとんどなくカナル型では耳の穴がよく痒くなっていたのですがこの商品ではとても快適に曲を聴くことができています。

たたまる さん

(2018/11/23)

桜が奏でる夢。

使い続けて数年になります。あまりメジャーなヘッドホンではありませんが、ここ数年のヘッドホンの中で個人的に一番「夢のある」商品だと思います。

この商品が発売されたのは2003年。当時、オーテクの「高級耳掛け式ヘッドホンシリーズ」はハウジングにメタルを使ったものや穴が空いたものなど複数種ありましたが、今でも生産が続いているのはこのEW9。耳掛け式としては後にも先にもないであろう『北海道産アサダ桜削り出しハウジング』を採用しています。

「音質に期待は持てないだろう。所詮廉価ヘッドホン。」と思わせる耳掛け式ヘッドホンのラインアップに「木製ハウジング」という素材選択、そして値段です。他にも金属製プラグ、ショートu型コード、イヤハンガー&ラバー素材よる耳掛けフック採用などオーテクの本気が詰まっている商品だと常々感じます。

音質の話をするなれば、「耳掛け式とは思えないほどの豊かな音を鳴らしてくれる」と言えます。低域は量感はさすがに厳しいものの、質の良い最低限の低域はこなします。中域もそこそこ。特筆すべきは高域の鳴りです。素晴らしいとしか言いようがないです。アコースティック楽曲を聴くとうっとりしてしまうほど、とても温かみのある音です。抜けの良いキラキラとした高域と、それを優しく支える中低域と言いましょうか。とにかくEW9にしか奏でられない音を鳴らしてくれるんです。似合うのは小田和正やさだまさし、手嶌葵、中島みゆき、夏川りみなど、シンプルな曲が似合います。軽いポップスやアコースティックは完璧にこなしますが、ロックやメタルには全く向きません。結構ジャンルを選びます。ちなみにプレイヤー直挿しだとあまり効果を発揮しないように思います。アンプを通した方がやはりいいでしょう。

ポータブル用のケースが付いてきますが、あくまで付属品。保管用と考えたほうがいいでしょう。そもそも外でこのヘッドホンを使っても、遮音性や音漏れは耳掛けである限り防げませんし、この木の響きは静かな場所でしか感じられないと思います。そういう点でも、かなり特殊なヘッドホンですね。

2015年現在も生産が続いている耳掛け式ヘッドホンの最高峰、ATH-EW9。試聴できる所があるかないかわからない状況ですが、機会があるのなら一度は聴いてみてもらいたいヘッドホンです。桜が奏でる響きにうっとり出来ると思いますよ。

長文失礼しました。

masato さん

(2015/12/28)