audio-technica

AT-PHA55BT

3.6

2.9

+αを求めてはいけない

2019年3月に中古で7980円で購入。
LDAC対応なので選びましたが、そのLDACが途切れまくりで聴けたものではありません...

aptxにするとそんな事にならないので、LDACそのものが原因かなと。(再生側はウォークマンA27)

aptxでも他のBT製品と比べると、ノイズが混ざったり、途切れたりする事があるので受信力が弱いのもあるのでしょうが。

D型モードとBA型モードがあって、これがなかなかおもしろいです。
夏以外はヘッドホンを常用するようになっていましたが、これを買ってからは使わなくなっていたイヤホンと接続して楽しんでいます。

レシーバーという表現がピッタリで、アンプという感じではありません。
モードの違いはありますが出音は素直で、何かを足す感じではありません。
細やかさや音場については言葉の意味を僕の中で整理できていないので無評価にさせてもらいます。

中古価格ならいいでしょうが、新品で購入するのであればコストパフォーマンスはあまり良くないと思います。

ケス さん

(2021/01/15)

BTレシーバーとしては至高のもの。

3.5のみでバランス非対応ではあるが、Bluetoothレシーバーとして十分に満足できる音質。コンパクトで携帯性に優れている点が良い。2万をきってくれているのでコスパもすごく良いかと。

冬紀 さん

(2020/03/22)

買う理由

Iphone勢でLightning端子しかないから、これで音質も向上できるからこれを買う以外あまり実用性を感じなかった。

初心 さん

(2020/03/17)

目立たないけど

昨今増えてきたBTレシーバーですが、その中でもあまり目立たない本機。
3.5mmオンリーで微妙な大きさ一見物足りなさはあるのですが、音自体はかなり優秀。他のモデルと十分に比較対象となります。
コーデックだけでなく、そもそもの設計が重要なのだと再認識させられました。

すあ さん

(2019/10/19)

スマートフォン直刺しとの比較

スマートフォンはXperiaです。
イヤホンジャックがない為、
付属のTVアンテナケーブルとの比較になります。
なお、AT-PHA55BTとはLDAC(音質優先)での接続です。

ヘッドホンアンプとオーテクさんのカタログには
書いてあります。
中にはイヤホン用だろ?と思われる方もいらっしゃる
かと思います。出力が出力なのでそう思われても
仕方ないですよね。
ポータブルヘッドホン(抵抗値50Ω)位なら余裕で
音量確保出来ます。

音質面は結論から言いますと
アナログケーブルと大差ありません。
音の輪郭や解像度、かなりAT-PHA55BTが
頑張っています。
音場も気持ちAT-PHA55BTが広い位です。
(ここがポイントなので後述します)
イコライザーも設定はいじらなくても
大丈夫でした。

スマートフォンをXperiaにしたのはこの
AT-PHA55BTがLDAC対応だったからです。

上に書いた音場のちょっとした広がり。
例えば、音の押しが強いようなイヤホンや
ヘッドホンがあったらこの音場の広がりで
気持ち改善されます。

耳の近くで鳴る。これも少し遠くから聞こえる
ようになります。

自分的に相性が良いと感じているのは
・開放型イヤホン、ヘッドホン
音の広がり方が何かいいです。

・上にも書きましたがリスニングだけどモニター
的な各帯域がタイト?で音場が広がればなと
と思うイヤホン、ヘッドホン。

逆に相性が悪いと言うか、ん~どうだろ?と思うのは
・モニター系のヘッドホン
音質は変わりませんが、モニター系ヘッドホンで
音場の広がりは無用と思っていますので。

聞き流しなら全く問題ないです。
ヘッドホンとの相性もありますが
LDACが使用出来て半ワイヤレスにしたい
方にはオススメかな?

apt-XならAT-PHA50BTと迷います。
AT-PHA50BTのAM3Dのエフェクトを取るか
AT-PHA55BTの伝送周波数上限~4000Hzを
取るか...

バッテリーは8時間とありますが5時間45分~
6時間15分までです。(2台持っていて両方共)

当たり前ですがボリュームに左右されますが
低音を控えめにすると少し長持ちします。

何かトラブルがあったら
リセット&再初回ペアリングで改善されました。
(大抵のトラブルは体験済み)

(2019/03/18)

リモコン型アンプでは一番?

【比較対象】
FiiO BTR3、SONY SBH56、SONY MDR-EX31BN
(iPhoneから接続、ストリーミングサービスを視聴)

比較した中では一番好印象でした。割と好評のBTR3は音圧がとても力強く元気でノイズレスなのですが、iPhone直刺しや本機と比べると、私にはけっこう篭って聞こえます。
PHA55BTは音圧としても直刺しに負けないですし、晴れ晴れと突き抜ける空気感も楽しめました。
SONYの2機種は、一つはノイキャンで大分古いですし、SBHは音響機器というよりスマホアクセサリーですよね。音質的には選択肢には入らないです。

【機能性】
バッテリーの持ち時間が残念ですよね…LDACは対応機器を持っていないため試していません。
他と比べてクリップが別パーツでゴツクなることが残念です。

※またM0などのレシーバー機能を試せたら、更新しようと思います。

canbe さん

(2018/12/02)

iPhoneを高音質に

最初は手持ちの安価なイヤホンたちをiPhoneとワイヤレスで使いたくて購入しました。

muix ix300で聴いてみたところ音に元気が出て特に低音がはっきりと輪郭を持って聞こえるようになりました。ここからイヤホン沼が始まり、FinalのE5000/E4000/F7200、SURE SE215spe、Ar:tio RK01と様々な音色のイヤホンを購入することになりました...

「Dynamicモードについて」
ダイナミックは1Dのイヤホンしか保持していません、がタイトで引き締まった音を出してくれます。鳴らしにくいとされているE5000でも、iPhoneと本機のボリュームを最大近くまで上げれば鳴らしきれているのでパワーは十分だと思います。

「BAモードについて」
F7200で使用するとかなり解像度が高く鳴らしてくれているように感じます。他プレーヤーと比べても元気に鳴っていて好印象です。

「AK70 mkiiとの比較」
iPhoneと本機の組み合わせの場合AAC接続となるため、DAPと比較するとやはり解像度は低めに感じてしまいます。AK70 mkiiとaptX接続した場合やはりAKの方が澄んだ音を出すように聞こえたため、こちらのパターンでは使用していません。LDAC対応機種と接続するとそうは感じないかもしれませんが未所持のためレビューできませんでした。

しかしiPhone直挿しと比べると圧倒的に音質改善が見られます。
再生時間は8時間とAK70とほぼ同じであり、また本機はかなり小型でポケットに入れても邪魔にならないため、AK70のサブ機として運用しており大変満足しています。

yube さん

(2018/07/31)

iPhoneヘッドホンジャックアダプタとの比較

iPhone8を使いはじめてから、lightning - 3.5 mmの変換アダプタの音質に不満を持っていました。
かといって有線のポタアンやDACを挟むと携帯性が損なわれるため、どうしたものかと思っていたところこの製品を見つけました。

<音質>
SONY XBA-N3を使用。
変換アダプタと比較すると音の分離が良くなり、各パートが聴き取りやすくなったように感じます。低域が引き締まり輪郭がはっきりした印象もあります。
素人の感覚ではありますが、変換アダプタよりも聞き疲れしにくく、楽しく聴ける音になっていると思います。
iPhone使用のためAACでの接続になっているはずなので、LDACやapt-Xによる接続ではさらに音質向上が期待できそうです。
また32段階の音量調節があるのでiPhone単体より音量を合わせやすいです。

<携帯性>
かなり軽いです。(約28g)
サイズ的にもポタアンというよりレシーバーの感覚で、ズボンのポケットに入れるなりクリップで掛けるなりすれば特にストレスにはならないでしょう。

<その他>
バッテリーの持ちについては、まだ使い込んでいないため無評価です。
残念ながら充電中の再生はできないようです。

リスニング目的での購入のため、通話機能については省略します。
Bluetooth接続の安定性は、まだ外で使用していないため何とも言えません。

mmcx端子のイヤホンをBluetooth化できるケーブルも販売されていますが、
この製品なら普段のイヤホンをリケーブルなしでBluetooth化できるため、「今日はプレイヤーと有線で繋ぎたい」というときなどにすぐ切り替えられるので便利です。

ケンス さん

(2017/11/10)