Campfire Audio

Solaris Special Edition

無印と比較して

Andromeda, Vega, 無印Solarisを所有。
このイヤホンはインターネット上におけるレビューが非常に少なく、正体不明なところがありましたが、eイヤさんの試聴機では無印と比較して高音がクリアだなと感じていました。今回eイヤさんで購入して無印と同じリケーブル(Reference 8)とイヤーチップ(SednaEarfit XELASTEC)で比較してみました。DAPはSP1000です。
無印は広い音場が魅力です。ハイブリッドらしい空間は素晴らしいですが、一方でAndromedaなどと比較すると高音はマイルドになっています。そこが良いところでもあるのですが、一方でAndromedaと比較すると寂しい感じはしていました。
このSpecial Editionに関してはその部分が変化しており高音ー中音がくっきり出て分離も良いです。どちらが良いかは好みもあるかと思いますが、自分はSpecial Editionの方が好みです。高音が刺さるのがイヤな場合は無印を選択すればいいのかなと思います。いずれにしても無印同様大変音の良いイヤホンと言えます。一方で最近は2020も加わったので、小型筐体で高音も無印よりは出る感じの2020も購入にあたっては併せて試聴するべきでしょう。

匿名希望 さん

(2021/02/03)

デザインは運による

まあまあ納得はしているが、デザインは運によります。

貝の波紋は異なっているので、ご購入の前心理準備をしてください。

この価格なのし、万が一デザインが気に入らないなら気分も悪くなるね。

音質としては低音がパワーアップしているのが感じます。

SOLARIS さん

(2020/03/29)