Astell&Kern

A&norma SR25【AK-SR25-MS】

大満足

連続再生21時間で購入即決、activo CT10から買い換えです。
マイクロSDをそのまま差し替えて曲データを問題なく認識してくれました。

再生時間はカタログ表記の通りで間違いありません。
朝起きて再生開始、寝落ちして夕方まで再生しっぱなしになっても安心の電池持ちです。
出音の素晴らしさは言うまでもありません。
操作性はCT10から違和感なく移行できました。
AK CDripperⅡでのリッピングも問題なく大変満足です。

悪夢ますたー さん

(2020/05/31)

color:Moon Silver

SR25でも声DAPは健在!

聴き始めてすぐは中高域に比重を置いたスッキリした音質かと思いきやエージングが進むにつれ力強い低域が徐々に存在を増してくる。数日経つ頃には、中低域を力強く鳴らすウォーム系DAPといった印象へと変化した。

音場は前評判通り横よりも縦。SP1000/SP2000のように広い音場を利用して聴かせるのではなく、限られたスペースと解像度の高さを活かし音が前へと伸びていく。

そして、やはり特筆すべきはボーカルの表現力。その場の空気感まで再現したようなチューニングはさすがAstell&Kernと感嘆させられるものがある。さらに、SR15以上に豊かになった中低域にも埋もれることがなくどんな曲でもボーカルが見通せる点からもまさにボーカルを聴くためのDAPと言っても過言ではない。

特徴的な斜めの画面も不便に感じることはなく、小型で軽量、それでいてバッテリー持続時間も非常に長く同価格帯のDAPの中ではベストな選択肢の1つであると言える。

やまさん さん

color:Moon Silver

普段使いに最適!

斜めの画面とUIがかっこよく、画面外の筐体部分も面取りされて持ちやすくなっています。
とても洗練されたデザインでカッコ良いです!
個人的にはCirrus Logic社のDACよりESS社や旭化成のDACの方が好みなので違っていたらもっと評価が高かったです。

ちぇるちぇぽぱぴ? さん

バランスが良い機種

eイヤホンで試聴しました。私はSONYのZX300を所有しているので比較を中心に記載します。

【デザイン】
SR25のほうが先進的で格好いいデザインです。ZX300のほうがコンパクトですが、デザインが無骨で無難な感じです。また、SR25のほうが手に持った際の重量は軽く感じました。画面もかなり綺麗だと思います。

【UI】
これはSR25の圧勝です。ZX300は独自OSなこともあり、あまり良いUIとは言えません。タッチパネルの反応精度も悪いので、かなりの差を感じました。
ただ、SR25の操作は慣れが必要かなと思います。

【インターフェース】
SR25はUSB-C対応がスマホの充電器と共用できるので良いと思います。ZX300はWM-PORTなのでケーブルを別に持ち歩くのが苦痛でした。
SR25はバランス端子が2.5mmしかないので4.4mmのケーブルが流用できず、追加投資が発生するのでそこだけ残念です。

数値で示すと以下のような感覚です。キャラクターが違いますが、解像度やバランス感はSR25が勝っていると感じました。また、SR25はアンバランスでしか聞いていないのでバランスで聴いた場合、評価が変わるかもしれません。

高音域:SR25○、ZX300△
中音域:SR25○、ZX300△
低音域:SR25△、ZX300○
音場:SR25△、ZX300○
解像度:SR25○、ZX300△

【総評】
SR25はZX300での不満がかなり解消できそうです。音質はキャラクターの違いを考慮してもバランスよく解像度高く鳴らせるSR25が気に入りました。ポータブル性、電池持ちも良いので、買い替えを真剣に検討中です。(バランスケーブルどうしよう(笑))

えす さん

懐が深くなった

最初の印象は曲が素直に入ってくるのですが、SR15等と比べると低域の強度が良い塩梅で処理されているように思えます。
 試聴した際の曲がジャズやクラシックが多かったのですが、程よいムードのある雰囲気を醸し出していて、弦楽器やピアノの音が艶やかに感じました。ボーカルものを聴いても艶のある雰囲気です。どこかの帯域が強調されている訳ではなく、全域の音の塩梅が絶妙だと感じます。
 個人的にはボーカルや楽器隊を曲全体で感じたい嗜好であり、そういうのが好きが人にはお勧めです。
 また、イヤホンで聴いた際の左右からの音の届き方が、それぞれで若干の円弧を描いた配置で鳴っているように感じました。このためなのか、残響の余韻の空気感に浸れそうです。
 どこかを強調しているような特徴的な演出感はありませんが、曲を素直に聴きたい人に向いているかと思います。

たんた さん

color:Moon Silver

SR15が進化したんやなぁ

sr15より大きく、扱いやすくなった。
ボーカルの空気感はとても心地良く、音に厚みがある上に低音の主張があまりないので自分の好みの音だった。

メリウス さん

(2020/05/28)

明らかなグレードアップ

SR15から明らかにグレードアップしています。
パワフル感があり、中低域がポタアンを挟んだかのような図太さです。

小太郎 さん

(2020/05/28)

color:Moon Silver

色んな意味で大人になったSR15

友人所有のSR25を聞かせてもらった上で前に聞いたことがあるSR15と比較して書いてみたいと思います。

最初に思った感想は「SR15が大人になったな」とおもいました。

もちろん、出力や筐体の大きさ、バッテリーの持ちもそうですが特筆すべきはやはり音が懐が深くなり大人になったと思いました。

SR15の透き通ったボーカルはそのままに、さらに表現力を増した感じで余韻や残響感が物凄く伝わりました。特にjazz系のドラムや金管の質感はかなり良かったのが印象深いです。

SR15はキラキラしたアニソンや女性ボーカル系がかなり良いイメージがありましたが、SR25は音源のジャンルを選ばず、どの音源もうまく表現してくれる感じでどんな曲も気持ちよく聞けました。
全音域が聞きやすく優等生なイメージでした。
そのように感じるのは中低音の音のバランスも良くなってるからかな?と思いました。
何かに特化したのではなく、色んな楽曲を聞きたい人でステップアップしたい人には良いと思いました。自分も欲しくなりました。

HIRO さん

(2020/05/27)

上位モデル

デザインは人それぞれ好みがあると思いますがこのシリーズ独特のデザインが好きな人は試聴してみるといいと思います。再生時間が最大21時間と長くとても便利です。サイズはSR15より一回りほど大きいです。音質は中低音がしっかりとしており太めの音質で安定しています。SR15と比べて音質は良くなってるなぁという印象です。ぜひ聴き比べてみてください!

ウォッカ さん

(2020/05/27)

SR25の順当進化系

発表の少し前にZX500を買っていたので購入レビューではなく視聴でのレビューになります^^;
SR15同様、ボーカルが心地いいDAPだと思います。しかし、SR15よりも音がクリアで順当に進化したな、という感じです。音場は適度な広さで、どこかの帯域の強調などもなく非常に聞き疲れしにくいと思います。
価格が近いZX500と比較すると、低域こそ劣るものの中音域の心地良さはSR25の方が圧倒的に上だと感じました。
操作性に関してはよくできていると思います。本体が大きくなったことでSR15よりもディスプレイが見やすく、充電端子もTypeCになりバッテリーも増えてとても使いやすいDAPだと思います。
ZX500を買っていなかったら確実にこちらを買っていたと思います。

アナログレンジ さん

color:Moon Silver

type cとバッテリーだけでも買いです!

とうとうAKのエントリーラインもtype cになりました。これだけでも今までの機種から比べて相当な進化だと思います。更にバッテリーも大幅パワーアップ(公称21時間)
どのくらい実際に持つかは分かりませんが、AKと言えば、バランス駆動でのバッテリーの持ちの悪さと端子が何故かmicroUSBなことで有名でしたので、今回は大幅なアップグレードと言えると思います。
音はまだ試聴できていませんが、SR15の進化版ということで、SR15の印象からすると安定したドライブ感でかなり期待が持てます。丁度AK70とmk2位の違いだと嬉しいです。
最近はAKのホッカイロだの揶揄された筐体温度も徐々に改善されてきているので益々隙のないdapになっていると思います。操作性も世代を重ねているだけあり、かなり使いやすいと感じます。cowonは慣れればという感じですが、AKの方が独特な動きはしないので操作性に優れていると思います。
どちらにせよAKファンには充電端子の変更と、バッテリーの持ちの改善という2点だけでも十分に買いになる商品です。

sr15と比べて

最近sr15を買ってしまったので知り合いのsr25を借りてのレビューです。
まず思ったことは大きくて重いと思いました、sr15より大きいので片手で操作するのがちょっと疲れます。
バッテリーの持ちは凄くよくなってると思います、音量などによるかもしれませんがsr15は1時間使えば20%はなくなってしまいますがsr25は10%ほどしか減ってないので2倍くらいバッテリーの持ちがよくなってると思います。
音質はsr15と大差は無いと思います、ただsr25の方が若干解像度が良いと思った程度でした。
1日に長い時間音楽を聴く人や、頻繁に充電したく無い人にはとてもお勧めだと思います!

あ〜る さん

満足できる製品でした

AK70 mkⅡのバッテリーも徐々に経たってきたかな?というタイミングの新製品ということで購入しました。
ですので、AK70 MKⅡとの比較ということになります。

まずは筐体サイズですが、AK70 MKⅡより一回り大きくなった感じですが、手で持って操作する分には違和感ないく見た目よりもコンパクトな印象。

UIもAK70 MKⅡとは若干変わっていますが、こればかりは慣れるしかないと思います(使いにくいわけではないです)。

本機とJH Audio Trifi + onso 05シリーズ transの組み合わせでの感想です。
(主にMETAL、Hardcore系の楽曲での評価)

全体:全体域にわたって解像度が高く、各帯域の輪郭をはっきりと聞かせてくれる印象。
低音:アタックをしっかり聞かせてくれるので、締まった低音を鳴らしてくれます。
中音:AK70 MKⅡと比較するとこの帯域がより持ち上がって聞こえます。
   音源が全体的にクリアに聴こえるのに貢献していると思います。
高音:中音域、低音域とのバランスが取れた強調しすぎない高音です。
その他:無音状態でもノイズが皆無です。
バッテリー持ち:さすが約21時間を謳っているだけあって持ちが良いです。

AK70シリーズからの買い替えや使い分け機種として、十分満足できる製品だと思います。

METAL野郎 さん

(2020/05/25)

総合的には相当優秀なモデル

正直音の解像度につてはこのクラスでは今一つです(sr15と比べたらかなり進化しました)
が、音場の奥行と広がりのバランスが絶妙。バカ広いタイプではなく、楽器隊のスケール感をきちんと表現してくれます。
そのほか、バランスをとれたチューニング、デザイン、電池の持ちなど
正直中華DAPよりコスパが高いではないか。。。

Mor さん

(2020/05/25)

短時間の視聴ですが

10分ほどの視聴なのであまり分かってないと思うのですが、派手さやきらびやかさは感じませんでした、色付けの少ない素直な音でちょっと地味に感じるかもです(w
歪みも少なくS/Nも優秀で素直な特性と相まって聴いていて凄く心地好いです、何も考えずに聴けば全体がバランス良く聴けますし細かい音に集中すればちゃんと小さい音で拾えます(w
出力は最近のDAPの中では控えめでしょうか、その分弱音には強いと感じます、能率高めの多BAなど相性良さそうです、どちらかと言えば屋外より静かな所で真価を発揮しそうです
私の収入ではすぐには買えそうにありませんが久しぶりにいつかは入手したいなと思いましたw

そうるえっじ さん

完成度はかなり高い

SONYのNW-A100との比較です。
イヤホンはCAのQ4
再生はAmazonミュージックHDです。
まずサイズはSR25が一回り大きく、重さは倍くらい重く感じます。しかし、画面のサイズはSR25の方が若干小さいです。
バッテリーの持ちは体感的にはSR25の方が倍以上持ちがいいです。発熱もあまりしません。
音質についてですが、高音は同じくらいの帯域まで再生できていて、低音はSR25の方がリアルな音と響きだと思いました。NW-A100と比べ空間的な響き方をしているため篭ったように聞こえる時もありますが、ボーカルだけはしっかりクリアに聞こえます。NW-A100の方がほんの少しだけ解像度は高いと感じやすい音な気はしました。
個人的には解像度がとにかく高い方が好みなんですが、総合的には同価格帯のDAPなかで1番満足できる完成度ではないのかと思います。

ちゃん さん

素晴らしい!

素晴らしい!

ぞうさん さん

期待を裏切らない後継モデル

SR15の後継機という事で、どう進化しているのか期待しながら聴いてみました。

UIは最近のAKがリリースしているDAPと同じですが、操作性はかなり早くなっています。レスポンスもよく機敏に反応するのは好感触です。
本体はSR15より大きくなっていますが、実機で触るとその差は小さく、むしろ丁度よいサイズだなと感じました。

肝心の音ですが、最初に気付いたのは無音状態でもノイズが皆無というほど感じられず、静かな音楽でもホワイトノイズなどもまったく気になる事はありません。
SR15の時は、声DAPと評されるほどボーカル帯域に艶のある音作りでしたが、SR25は高域が良く伸びていてSP1000にも似た解像感の高い音に驚きました。低域は適度にタイトな音でしっかりと低い音を再生してくれるため、どのジャンルを聴いても芯のある音になっています。
中音域やボーカルの帯域はSR15ほど前に出ているわけではありませんが、全体のバランスを崩すことなくしっかりと鳴っており、自然な音艶を載せていてハイエンドな音作りを感じます。
モニター的ではりますが、奥行きも感じられリスニングとしても充分な音場を再生できていると思います。

SR15から全面でブラッシュアップされており、新規でも乗り換えでも「買ってよかった!」と後悔しないDAPだと思います。

こーちゃん さん

(2020/05/23)

color:Moon Silver

聴き疲れしにくい!

SR15、ZX507と比較しましたがSR15の高音をさらに煌びやかにしZX507の様な音が無音から浮き上がってくる様な透明感を感じました。低音はZX507ほど強くはなく私には丁度良いくらいでした。
バッテリー持ちはどちらの機種よりも長く総合的にとても良い機種なのではないかと思います。
個人的には解像度が高いのに聴き疲れしにくいのが特に気に入りました。

音好き さん

(2020/05/22)

color:Moon Silver

鉄道を楽しむには。

使用するヘッドフォンによると思いますが、v-modaの製品ではこもって聴こえます。

ゆうたん さん

(2020/05/22)

color:Moon Silver

デザイン(は)大好きです!

SR15の後継機がついに出ましたね!SR15のデザインは前々からとても好きでした。しかし、AK特有のUIや声DAPと呼ばれる音があまり好きになれず、購入を見送っておりました。今回、新作のSR25が出ましたが、昨今の感染症の事情により未だに試聴はできておりません。
しかし、自分が重要視しているのはそこではありません。デザインとそれに伴う所有欲です。この際、音質などは二の次です。つまり、自分はこのDAPをワイヤレスで運用したいなと考えています。
しかし、カタログスペックを見ると、bluetoothにおいて、コーデックなどは進化したものの、バージョンは4.2と、お世辞にも最新のDAPとは言えません。自分は今後試聴などを行い、接続の安定性などを確認する予定ではありますが、せめて5.1とは言わずとも5.0にはならなかったのでしょうか、、、デザインはとても良いだけにそこだけが残念です。

うゆゆん さん

(2020/05/19)

color:Moon Silver

進化を遂げて帰ってきた!

SR15が大幅に進化してさらに迫力ある音を楽しめるものになって帰ってきたと実感しました!!サイズも大きく感じることもなく手に収まり、持ち運びにも最適。
音域も低音から高音まで自然に聴くことが出来て、予想以上のものになっています。

白夜 さん

(2020/05/18)

素晴らしい

文句なしです

メイナード さん

全体的にクリア

zx507との比較です。
試聴しただけです。

音の一つ一つが、クリアで細かい音が聴こえてきます。
女性ボーカルがとても美しいです。

使い分けとして本機も欲しいと思いました。

いんど さん

オススメです!

決して安くはないですがオススメです!

Sisiniku さん

color:Moon Silver

AK SR25の強み!

SR25は15より、電池が持つ、最大21時間再生できそうです。線路設計が変えました。SR15と同じDACと電池ですけど、線路によって、SR25の音質も改善したことがあります。それが音場です。SR25の方が少し広くなりました。

jacky_3541 さん

なんじゃこりゃ

友達が持ってたので聴かせてもらった
スマホでおんがくきいてますが、全然違う
なんてんだろ?聴こえなかった音が聴こえる?会場で聴いてる感覚だったりとにかく凄い(語彙力)
パワーも凄いんかな?いつまでも聴いてられるってか聴いてたい
いつか買いたいけど高いっす( ;∀;)

ななし さん

color:Moon Silver

今までにない音場!!

とにかく音場が広いです。僕が試聴してきたなかで1番と言ってもいいほどよかったです。
さらに解像度も凄かったです。
またeイヤホンにいって試聴したいと思います!

そうた さん

試聴のみです

全体的に中音域がピックアップされています。
また音場はそれなりに広く臨場感を感じられました。
デザインはいつも通りですが一回り大きい印象です。
値段と比較してもコスパは良いと思います。

たろ さん

デザイン&中音域

デザイン性に優れていて、おもしろい形をしています
音は、中音がしっかり出ていてボーカルがしっかりとしていてじんわりと心に刺さるような音です
とても良い商品です

ぴー さん

(2020/05/13)

神(多分)

かっこいいです!

non さん

(2020/05/08)