FiiO

UTWS1 MMCX【FIO-UTWS1-MC】

期待以上!

SHURE SE215のケーブルが断線したためこの際だからと思い購入しました。
fiioのDAPと組み合わせて使っていますが個人的には好みの音でした。
(Bluetoothは低音が強いイメージだったが、中高音とバランスよく出ている気がする。)

充電ケース付属ではないので充電は各イヤホンにmicroUSBを接続して行います。
(左右同時に充電できるよう、二股のmicroUSBケーブルが付属)

音質に関しては付けるイヤホンによっても変わると思うので一度視聴してみるとよいでしょう。

YAKORUSU さん

(2021/02/23)

カスタムIEMのお供に

カスタムIEMをワイヤレス化するために購入しました。お気に入りのイヤホンをワイヤレス化出来るのはすごく良いです。音質もそれほど劣化しません。ただ他であるような充電できるケースはないので、その点はかなり不便です。

ノア さん

(2021/01/15)

この価格で完全ワイヤレス化

今回、完全ワイヤレスイヤホンが欲しくて色々探していたら見つけました!この価格でMMCX対応ならワイヤレス化が出来る!良いじゃないですか!って事で安くなっているタイミングで購入。使いやすさ、軽さ、接続の良さは今のところ問題なしです。満足しています。あとは使い込んでバッテリーの持ちとかを確認しながら楽しみたいです(´∀`)

norio さん

(2020/12/31)

color:MMCX

お気に入りのイヤホンがTWSに

動画を見て気になって買いました。
音はつけるイヤホンによるとは思いますので
まず、操作周りです。
再生、停止ぐらいしか使わないので問題ありません。
接続性
気になりませんが、たまに切れます。
充電
1日使っても持ちます。
総体的に使いやすいです。ただ、充電が2つ別でやらないといけないの
ちょっと面倒ですね。そこだけかな。次のバージョンではその辺り改善されそう
な感じなので、楽しみではあります。

ぎし さん

(2020/12/29)

手軽さは良し

手持ちのイヤホンが
手軽にワイヤレスとなりますので、
お気に入りのイヤホンがある方には良いですね。

音質はイヤホン依存で、
Bluetoothなのでもちろん有線とは比べちゃダメですけど。

あんふぇあ さん

(2020/12/26)

color:MMCX

変な使い方ですがこんなことも出来ます

中華イヤフォンにハマって約2年、「片耳だけ壊れた」ヤツやeイヤホンさんの買取に送ったけどあまりな値段のため返却いただいたものがいくつかありました。
そこで特価だった本機を買って、「左右別にテレワークで使う」というのを実践しています。
そもそもWeb会議で両耳は必要ありませんし、ピンポン来た時などに困るためわざと遮音性の低いイヤフォンを使っていましたが、片耳壊れたものの残りを右チャネルに、不要になったものの左側だけを反対チャネルに装着。
で、機器側も会社iPadには右だけ、会社携帯には左だけ、という感じでペアリングしてます。そうすると、iPadで使いたい時に携帯が先に接続しちゃって、、、的なトラブル皆無! もはや片側だけもう一個売ってほしいくらい(笑)にヘビーに使ってます。会議に出ていた同僚の話では、マイクの音質も十分だそうです(WH-1000XM2比)。
なお充電はマイクロUSBのキャップを外して差さないといけないため不便です。また、音質もBluetoothレシーバー+有線接続には及ばないため、音楽聴くためのメインイヤフォンにはあまり向かないかと。(当方完全ワイヤレスは本機しかもっていないため、完全ワイヤレスの機種とは比較できません)

とはいえ今日(12/12)もこちらでは5000円の爆安になってますから、タイミングよく買えばコスパ的には満足できるのではないでしょうか。

dak0 さん

(2020/12/12)

ケーブルとおさらば

今まで有線で曲をきいていたがこの商品を買ってからケーブルが絡まること無くてとても使いやすいです。

ロイカブ さん

(2020/10/01)

音切れ無く満足

FiiORC-BTbundleに付属していたワイヤレスイヤホンで聞いて音切れがひどく使えなかったが、これは音切れがほとんど無くシェアのイヤホンと交互に使用、チョット補聴器みたいだが満足。

タコハチャン さん

(2020/07/13)

color:MMCX

完全ワイヤレスというだけで買う価値あり

以前はjvcのワイヤレスmmcxを使っていましたが完全ワイヤレスワイヤレスということで手を出してみました。
音質に関してはもう少し聞き込んでみないとわからないので無評価とします。
shureのse846を繋いで使っていますがフィット感は特に問題なしです。
メガネとマスクとイヤホンをつけていますが気になりません。

メリハリの無さが少し気になります。無意識に音量をあげてしまいます。

しばいぬ さん

(2020/06/26)

color:MMCX

中音域が前面に出てくる印象です。

MMCXコネクターの完全ワイヤレスレシーバーがずっと欲しくて購入しました。
キャンプファイヤー・オーディオのポラリスⅡに接続して聴いています。ポラリスは低音域が強く前に出る特徴があり、バンドサウンドを聴くとまるで、ドラムセットの中かベースアンプの前で聴いている感覚になりますが、UTWS1を通して聴くとボーカルも前に出てきて、ドラムの側からアリーナに席替えしたといった感じです。
レシーバーにはアンプの側面がありますが、中音域を前面に出すチューニングなんだと思います。その結果、ボーカルが前に出てくるように感じたのではないかと。
クセはありますが、これはこれで面白いと思っています。

尚、遮音性と音漏耐性は、接続するイヤホンに依存するので無評価と致します。

ダルマージ さん

(2020/06/02)

音は問題なし

ワイヤー接続と比較して、音質は少し派手になる感じがしました。3020の特性でしょうか。ペアリングが左右どちらからできる特殊な形式で少し難しかったです。

Narunaru さん

(2020/05/30)

普通に良い

Fiioの音という感じは健在で、明る目すっきりな感じになります。音質は当然有線と比べると劣りはするのですが、やはりケーブルがないというのは外出時に非常に便利ですね。
3倍ほどの価格の他社の完全ワイヤレス化ケーブルと比較してもそう劣っていないと感じます。(この製品は以前少し試聴させて頂いただけですが)
Fiio製品の音作りが好きならば好印象に感じてもらえるかと思います。しかし、中高域は(イヤホン側の方に依存している部分は大きいと思いますが)良いと思うのですが、低域に不足感を感じる方もおられるかもしれません。コスパも良いですし個人的にはかなり良いと思います。

ちゃん さん

(2020/05/08)

音はイヤホン次第

音に関しては、接続したイヤホン次第なので評価出来ません。自分はWestonのUM30を接続しています。UTWS1の使い勝手ですが、物理ボタンなので押しやすいです。接続先はスマホのXperia 1でapt-x接続。接続も安定しており、とても気に入っています。いずれ違うイヤホンでも試してみたいです。

にょろ さん

(2020/05/08)

color:MMCX

癖はあるけどコスパはいいと思います

実機が試せませんでしたが、Youtubeのチャンネル動画を見て購入してみました。
音質などの評価はイヤホンに依存するので無評価とします。
UE900SとSE215で試してみました。
有線と比べると、やや力不足を感じますが許容範囲です。
この価格で好きなイヤホンをTWSにできるのは素晴らしいと思います。
(残念なところ)
曲送り/戻しがボタン長押しのため、曲戻しがうまくいかず、頭出しになってしまいます。
何度か試してたまにうまくいく程度なので使う気になれません。
1回タップで音量調整・2回タップで一時停止なのも他のTWSと違うので好みの分かれるところだと思います。
また曲送りは曲の頭が少し再生されないことがよくあります。ファイル形式がかわる時に発生しやすい印象。再生側との相性なのかよくわかりませんが他のTWSでは経験したことありません。
再生側で曲送りしても同じことが起こります。
再生環境:Xperia XZ2 標準の音楽ソフト
デスクトップPCとペアリングしてMUSIC CENTERで再生だと問題はありませんでした。
あと、PCの時は1回タップで一時停止します。
従ってイヤホン側では曲操作せず聴くようにして使っていこうと思います。

時祭 さん

(2020/04/24)