SHURE

AONIC215-TW1【SE215-TW1-A】(アップデート版)

2.3

1.8

1.5

やっぱり充電系とON/OFF

音質については、イヤピースによって差異があるので無評価です。
全般に音は悪くありませんが、ケーブル接続と比べて一段落ちるのは否めないかな。
ただし、付け心地は悪くありません。
SHURE掛けに慣れている人にとっては、違和感なくケーブルレスの自由を堪能できると思います。

【ON/OFF動作】
キャリングケースから出しただけでは電源ONとなりません。
ケース収納で自動電源OFFとなります。
また左右個別に電源投入しないといけないので、慣れないうちは不便に感じるかもしれません。
(切るときはR側の長押しでL側も電源が切れる仕様なのは何故だかわかりませんが)
頻繁にケースから出し入れする人には向かないかも。

【充電系】
ケースに収納すると自動で充電が開始されるのですが、他の方が書かれているように左右どちらか一方だけでも充電が開始される(ランプ点灯)ので、接触不備があってもわかりません。
あと、私のものだけかも知れませんが、充電が90%前半で終了してしまうようで、アプリで確認しても100%表示は見たことありません。(充電時間の問題ではなく、放置していても途中で充電ランプが消えて、それ以上は充電できなくなるようです)

まあ、普段使いには9割充電で充分なんですけど、改善できるならして欲しいですね。

hiropan さん

(2020/04/14)

現状ではShureファン以外にはおすすめできないかもです.

Shure SE846, SE425を愛用しております. Bluetoothケーブルをいろいろ試しましたが, 現状, この2機の自分的なBluetoothケーブル最適解はWestone Bluetooth Cable Version2 です.
音質, 音場, 聴きやすさ, 聴き疲れのなさ, また接続安定性や普段の持ち運びのしやすさ, バッテリー持続時間などの使い勝手のいずれも満足して使用してます.
ま, 音に関しては再生環境がiPhone XsでAACコーデック音源+AAC接続で底は知れてますのでアレですが.

ご多分に漏れずTWSに興味を満ちまして, FOSTEX TM2を試しましたが音色が好みでなく.
今回Shure純正のTWS (モドキ?) ということで入手しました.

音は良くも悪くもモニターライクというのでしょうか, SE846が有線接続のSE425のような音になる感じがします.

音質は好みがあるとはいえそれ以前に使い勝手がよろしくないような気が...
あえて苦言を書かせていただきますと

(1) 充電端子の接触が悪いようで, 自分の個体では片方だけフル充電する事ができないことがしばしば. といいますのも, 片側でも充電状態になると充電開始ランプが点灯するため, 片側のはめ込みが悪くて充電開始されていないことに気づかずで, 結果, 片側が充電できていないこともしばしば.

(2) 電源オンとBluetooth接続が, 充電ケースから外した時ではなく, 充電ケースから本体を外して, 両側のレシーバーの電源ボタンを左右ともONにした後となります. ペアリング後はワンアクション (充電ケースから本体を取り出す操作) でBluetooth接続されないのが少し不便かもしれません.

(3) 他のBluetoothケーブルでよくあるような接続後のバッテリー残量の確認ができません. Shure専用アプリでしか残量確認できずです. また, 残量の更新はアプリ再起動が必要なようです.

以上から現状ではShureファン以外にはおすすめできないかもです.

emu2 さん

(2020/04/14)