Unique Melody

MEST

不思議な音です。

全てのジャンルに合うイヤホンだと思います。骨伝導ドライバーの恩恵は正直分かりません。カナル型なのに開放感のある音が聞けます。耳への負担も、他のイヤホンと比べて少ないです。

CLIS さん

(2021/07/31)

POPSとの相性◎

店頭にて数々の機種を視聴しましたが、一番長く視聴したのがこれでした。それだけこの音に惹かれてたということでしょう。
また、他ではなかなか見られないドライバー構成も魅力的でした。こういった挑戦的な製品は個人的に大好物なので。

黒を基調としたシンプルな筐体は派手さはないものの、誰が見ても格好良いと感じるであろう仕上がりとなっています。
普段使用しているCampfire Audioの製品と比べて筐体は大きめですが、装着してみると案外違和感はなく快適です。

専門的なことはサッパリではありますが、中音から高音が素晴らしいということだけはハッキリ言えます。ボーカルも近めなのでPOPSなんかは楽しく聴けます。
低音はやや控えめではありますが、曲によってはこのぐらいが丁度良いとも感じるので、普段聴く曲次第ではベストなイヤホンだと思います。

もろ さん

(2021/07/18)

新たな試みの製品なのか?

何、このドライバの組み合わせ?しかし、音は凄く真面目です。どこまでも鳴り続けるような高音と、素晴らしく存在感のある中音〜中高音は、綺麗な音で人を魅了するUnique Melodyそのもの。感覚的には私の持つMaverick3(CIEM)やMacbethとは全く別物のキャラクターです。控えめな低音ですが、バランスを崩すことがないほどには存在感があります。この辺り、今までのシリーズにはない音作りが楽しめます。
ユニバーサルでありながら、CIEMみたいなカーポンシェルも相当いい感じです。素直にカッコいいと思います。
イマイチなポイントは使い勝手の悪い付属のDignis製ケース。妙に安っぽく、次の製品では是非とも変えて頂きたいかと。
イヤホン自体はUnique Melodyの中で最高のユニバーサルだと思います。

TK1103MKII さん

(2021/04/17)

情報量がすごいです

あまり先入観を持たずに聴いてみたのですが、ものすごいドライバー構成ですね。
低音は少なく高音はややヒステリックに感じましたが、とても情報量が多く高い解像度に驚きました。
ボーカルの表現がキレイで、広い音場の中、他の楽器より少し手前、目の前の眉間に浮かぶ様は秀逸でした。
管楽器の表現はよく、ピアノなども美しく思いましたが、高域の表現が少し乾いた感じなのでストリングスは少し神経質に思いました。
個人的にはもう少しだけ低音があればオールマイティでよかったです。
大きな筐体ですが、フィット感は悪くなかったです。

uni0.5 さん

(2021/04/10)

空気感がいい

一つ一つの音が細かく聴いていて心地よかった。
高音の伸びがよく、中音も迫力があり良かったが、低音が思ったより控えめだった。
装着感、デザイン共に素晴らしい

五月 さん

(2021/04/09)

静電型らしい音

この商品は2020年の5月に発売されました。私は“ 骨伝導ドライバーを搭載しており、8ドライバー5ウェイの異次元のサウンド体験”という謳い文句にとても興味を持ち、手に入れました。音質については、中低域のレスポンスも良く、高域になるにつれ開放的で、遠くで鳴っているような見晴らしの良い静電型らしい音になります。ボーカルは近いと思います。

にこちゃん さん

(2021/04/07)

細かい音

低音は迫力が少し物足りないので、
中高音重視の方にはとても合うと思います。
装着感も私の耳には良い感じに収まります。

(2021/04/05)

高品質

キワモノ的な構成でどんな音かと思いきや、バランスが取れており聞きやすい。
ESTは耳につんざくものもあるがMESTはすぅーと伸び、音場も広く見通しが良い音。
これで低音の迫力がもう少しあれば完璧だった

コスモ さん

(2021/04/01)

異端ながら正統

MESTは、骨伝導ドライバー、聴覚保護のためのエアフローチューブと、斬新な機構を搭載しながら、他のUnique Melodyのモデルについて言われるのと同様に、音のバランスの良さ、伸びのある中高域を楽しめます。
歌声や繊細な音が、美しく自然に聞こえるイヤホンです。

テレワークでイヤホンを着ける時間が増えたところ、音楽ももっと楽しみたくなったので、耳のことを考え、本機を購入しました。実際に聴いてみると、耳への圧迫感を感じません。
音場の広さもありますし、音が小さくても楽しめます。
特殊なドライバー構成ですが、自然な音です。解像度は高いのですが、音の角が少し丸みを帯びた印象で、高音が刺さるようなことはありません。

付属のケーブルは標準的なもので、どの帯域の音も万遍なく出ます。リケーブルの選択肢も多そうです。いろいろなケーブルで試聴しましたが、それぞれ良さが出る一方で、一部のケーブルでは、ヴァイオリンの強い音が少し耳に刺さる感じがしました。(バッハ「ヴァイオリン・パルティータ第2番」より「シャコンヌ」)

MESTは、いろいろなジャンルの音楽を聴く人にとって、良い選択肢になると思います。rock、jazz、classicalも良かったのですが、pop musicが最も相性が良いと感じました。
PassCodeの「STARRY SKY」など、音数の多い曲もゴチャつきません。音の立ち上がりも速いので、テンポ良く聴ける感覚です。
歌が好きな人にもお薦めできます。声は近めで、手嶌葵の「明日への手紙」やAdeleの「Million Years Ago」、玉置浩二の「ホームレス」など、声の透明感や息づかいも味わい深く、余韻を感じながらしっとり聴くことができます。声は埋もれません。音が歌を周りから自然に支える感じが、とても心地よいです。
ストリングスなどの繊細な音が得意だと感じますが、迫力のある音も普通に出ます。ショスタコーヴィチの交響曲第5番の第4楽章、ストラヴィンスキーの「春の祭典」など、低音の迫力がある箇所も、私は十分に楽しめました。ただ、深く沈みこむような低音を求める人は、他のイヤホンを探したほうが良いと思います。

その他、坂本真綾、早見沙織、ヨルシカ、平井堅、TONES AND I、Alina Baraz、Dua Lipa、Diana Krallなど、幅広い楽曲で良さを感じました。
一番感動したのは、映画「バクダッド・カフェ」のサントラからJevetta Steeleの「Calling You」。メロウな曲の世界観を、余すところなく堪能できます。音が歌声を優しく包みこみ、とてもきれいです。ハーモニカも解像感はありつつも柔らかく、何回でも聴きたくなる・・・そういうイヤホンでした。

DAP:Astell&Kern「KANN ALPHA」
ケーブル:NOBUNAGA Labs「Gilgameš (ギルガメシュ)」(4.4mmバランス)
イヤーピース:SpinFit「CP145」

Davydenko さん

(2021/01/11)

初めて感じた高音域

突き抜けるような高音が気持ちいいです。
静電型ドライバーの音なんだと思いますが、この高音を味わえるだけでも買ってよかったなと思えました。
表現の仕方がわからないくらいの細かな音で溢れていて、毎回使う毎に聴きいってしまうようなイヤホンです。

低音なども出ていますが迫力よりかはバランス崩さないようにサポートしてるような量感だと感じました。

私は高音寄りのイヤホンが好きなので満足ですが、低音重視の方には合わないかなと思います。

マジョリカ さん

(2020/12/21)

KHANの弟

KHANの音場、解像度、スッキリ感をそれぞれ1段階落としたようなイヤホンで音質や音域バランスの傾向がよく似ていると思います。
中高域が粒子のように拡散される点は特にKHANによく似ています。
一枚モヤのようなベールがかかっているように感じますが、これが全体的な柔らかさや独特の雰囲気に繋がっています。
NobleのKHANが好きだけど、少し高音の刺激が強く感じる方にはオススメできます。
骨伝導はよくわかりませんが、装着感、質感も私には良いです。
変なタイトルですが優劣ではありません。
兄に変わり、長い付き合いになりそうです。

RYO⚔️ さん

(2020/12/17)

奇抜なドライバ構成なのに...

発売のニュースを見た瞬間、このドライバ構成からどんな音が出るのだろう...と思っていました。早速試聴してみると、Unique MelodyがMaverickから培ってきたハイブリッドイヤホン造りのノウハウが存分に感じられました。4種類のドライバをうまくまとめ、カオスな構成からは思いもつかない普通に良い音を奏でています。

【高域】
高域は静電ツイーターのおかげか非常に繊細かつ解像感に富んだ濁りのない出音です。金属的な付帯音があまり感じられない繊細な音のため、金物の迫力を求める方には向かないかもしれません。

【中域】
個人的にUMのボーカル表現は卓越したものがあると感じますが、MESTも例に漏れず非常にリアルなボーカルです。中域が張り出しすぎることもなく良いバランスです。

【低域】
こちらも迫力というよりは全体に柔らかく拡がるような繊細な低音です。人によっては不足感があるかもしれません。

【装着感】
過去のUM機と同様筐体は大きいですが非常に装着感がよく、長時間つけていても耳が痛くなることもないです。個人的にいくら良い音でも装着感が悪いと使用頻度が下がり結局売ることになってしまうのですが、MESTはその心配はなさそうです。

【総評】
奇抜なドライバ構成にも関わらず繊細な音を奏でるイヤホンです。正直骨伝導ドライバの寄与は感じられないほどの自然な音にまとまっています。詰まった感じを一切感じない開放的な清涼感のある音です。装着感も抜群で普段使いにガシガシ使っていけそうです。

rain さん

(2020/06/07)