Meze Audio

99Classics【99C】

3.7

試聴で”一耳惚れ”

買うときに存在すら知らず、売り場でふと気になって手に取ってみましたが、外見からして「低音ガツガツなんだろうなあ」と先入観バッチリ。
でも聞いてみたら、あらなんとバランスのいい音。
音はカッチリ目ですが適度に響きもあって聞いてて気持ちイイ。
他のヘッドホンを試聴していても結局コレが気になって、最後には”99 Classics 対 他のヘッドホン”という図式になっていました。
(他にはFostex T60RPやSennheisser HD600シリーズなども気になっていました)
運良く年末のセールで安くなっていたのもあって購入しました。

聞いているのは主にジャズ、フュージョン、邦楽のちょっと懐かし目のロックなど(佐野元春や浜田省吾など)ですが、レコードとCDが併売されていた頃のデジタル音源との相性がいい気がします。

唯一難点を上げるとしたら自分にとって側圧が強めなところ。
試聴の時にはあまり気にならなかったのですが長く付けてると気になってきました。

今は自作ケーブル(Mogam2534)で聞いています。
オリジナルだと中低域になんとなく谷間があるように感じたのですが、こちらにしてさらにバランスよくなりました。

つるっち さん

(2019/01/22)

color:ウォルナットゴールド

目と耳の両方で所有欲が満たされる

全音域が程良いバランスで鳴っていて聴き疲れしにくい感じがします。綺麗な音が頭の周りを包み込むかのように響き渡ります。ジャズ・クラシック・ロックなどに合いますね。
ハウジングに左右の記載がない代わりにケーブルにLRの表記があって、プラグを挿した方でLRが決まるのは中々良いデザインかと思います。欧米製品によくある側圧の強さもそれ程なく、パッドの柔らかさも相まって眼鏡を付けたまま使用していても痛くありません。
見た目の美しさと繊細な音の美しさの両方を味わえる、所有欲を満たせるヘッドホンです。

TeddyBuddy さん

(2019/01/15)

購入して良かった

ど田舎からのレビューです。実物を置いてある店舗が車で2時間以内の距離にないため、完全に写真を見てオシャレな見た目に釣られてネット購入。 結果満足しています。50時間ほどエージングした後に聞いたレビューをします。ざっくり、[中高音を綺麗にだすが、低音も頑張っている]という感じの何でもできるマンという印象です。ポップス、ロック、ジャズ、アニソン等を聞きましたが、こちらも何でもできるマンという印象。見た目の通り温かみのある音ですが、スネアやバスドラの音などもしっかり拾っており、何でもできる優等生ヘッドホンだと思いました。そして装着感、耳をすっぽり覆ってくれる感じですが、側圧もちょうど良く長時間使用しても痛くないです。最後に、部屋のインテリアとして。ここがやはり最高評価です。とにかくおしゃれ。

道産子のナル さん

(2019/01/14)

color:ウォルナットゴールド

え?この値段で、この音!

別の製品が目的で店に行ったのですが、目につく場所に展示してあり、何気なく視聴してびっくり!価格が安すぎないかい?誤解があったら申し訳ないですが、10万円を超えるヘッドホンもイヤホンも所有してる私自身の個人的な感想です。ハイエンドイヤホンやヘッドホンを複数所有している方々の聖地みたいなeイヤホンさんですが、けっして敷居の高いお店ではなく、初心者さんや、高音質イヤホンデビューしようとしている方々にも実に優しい対応してくれるお店なので誤解なさらないようにお願いします。ただ、ハイエンドのヘッドホンなどを複数所有してる身として、この音、この価格の音ではないです!特徴あるデザインもあり、このヘッドホンは知っていましたが、この価格でウッドハウジングで作られており、これで音まで良いはずがないと経験上思いこんでしまっていました。見た目も高級感があり、いくらか値段を当てろ、と質問されたならおそらく正解は出ないでしょう。見た目の作りの良さだけでもこの価格帯ではあり得ないものです。しかも音も上品な外見そのものの綺麗な音。音の迫力で聴かせるヘッドホンではないので、そういったモデルとの勝負では負けてしまうかもしれません。とにかく見た目通りの上品な音で、ある程度音楽のジャンルを選んでしまうとは思いますが、それにしてもいい音ですなあ!ヘッドバンキングするようなジャンルは苦手かもしれませんが、女性ボーカルのバラードなど鳴らしたら一級品です。(たまたま持っていた音源が女性ボーカルものでした)。それと意外に鳴らしやすいので、特にアンプなどを通さなくとも楽しめるかと思います。同じ系統のヘッドホンを所持してる事もあって自身で購入するまでにはなりませんでしたが、音の綺麗なヘッドホンを探してる方にはかなりオススメできる製品ですね、これ。とにかく価格帯で候補に入れない方々も相当数居るかと思います。価格が安くもなく、高くもないので、高級感ある見た目から実に損をしているヘッドホンと思えます。高い価格でチープな作りのヘッドホンはいくらでもありますが、この価格でこのクオリティ、ちょっと考えられません。同じように、単なるデザイン重視のヘッドホンだと思っていらっしゃる方に是非一聴していただきたい。これから、ヘッドホンデビューしようかと考えてる方には少々高く感じるかもしれませんが、断然オススメです。特に知名度だけあってあまり良い音質ではないメーカーも稀にありますので、流行りに惑わされずに自分の耳で実際に確かめる事です。オールジャンル万能というヘッドホンではないと感じましたが、よく聴く音楽ジャンルとマッチすれば見た目の高級感もあり、かなり楽しめる逸品だと思いました。

tam-tam さん

(2019/01/14)

素晴らしきダークホース

フラット目なバランスでどの帯域もしっかりと出ていますが、個人的には伸びと透明感のある中高域が魅力的でした。密閉型ながら、スッキリとしたナチュラルな音が閉塞感を感じさせず伸びていきます。低音は黒子として楽曲を下支えしながらも、豊かな響きが心地よい。全体的な解像度自体はそれなりですが透明感のある自然な音で、滑らかで密閉型であることを意識させない音色は価格以上だと感じました。

軽量で負担は少ないのですが、イヤーカップが浅めなので、個人的にはもう少しだけ側圧を強くしてフィットさせたいと感じました。またウォルナット製のハウジングのせいか遮音性もあと一歩というところ。しかしそこまで不満点はなく、音質と似たもののないデザインは価格以上で、このメーカーのファンになってしまいそうです。フラッグシップのEmpyreanやこれから登場予定のRAIなど、これからも注目していきます。

リミック さん

(2019/01/09)

イヤーパッドに難あり

とてもオシャレで音もよく大変満足していますが、イヤーパッドが薄いのか私の耳が大きいのか耳の先がヘッドホン本体に当たり長時間聞いていると耳が痛くなります、イヤーパッドを変えるなどをして対策を考えています
それ以外は何一つ不満はありません

(2019/01/04)

color:ウォルナットシルバー

見た目でやられて音にやられる

ほとんど見た目で一目惚れして、視聴して繊細な高音域と広い音場に2度惚れました。

【音質について】
高音域は繊細で解像度も高く、広々とした空気を感じます。低音域は量感が多めでゆったり響く感じで、やや中音域は引っ込みがちに感じてしまいます。
万能ではありますが、POPS、ROCKよりもクラシックなどが合う感じです。
【デザインについて】
適度なレトロ感があり最高です。置いてるだけでも満足感があります。オシャレなカフェとかで無駄に付けたい気分になります。
折り畳めずコンパクトに持ち歩けないのが残念。
かなり軽量で、側圧も強くなくフィット感は良いですが、イヤーパッドが薄いせいか長時間着けると圧迫感は感じます
布被膜のケーブルは若干タッチノイズがしますが、気になる程ではありません。プラグなども凝っていてこだわりを感じます。

見た目で気に入ったならとりあえず買いかと思います。

ななし さん

(2018/12/16)

color:ウォルナットゴールド

唯一無二の木製ヘッドホン!!

開封して本体を目にした瞬間、美しいと声が出そうになりました。少ないパーツ数で組み立てられているからこそ出せるこの洗練されたボディは唯一無二の所有感を与えてくれます。
装着感も素晴らしく、何と言ってもヘッドバンドの調節が不要! 頭の上からスポッと付けるだけで装着完了なのです。長時間の使用も苦になりませんでした。

uckw さん

(2018/12/03)

color:ウォルナットゴールド

せっかくだから聴いてみたら…

某声優さんがおススメしてた一品。
ただ、音の良さや好みは人によって違うものだからあの人がいいっていってたからいい!なんて判断はしたくないので視聴してみた。

うわぁ……すごいなこれ……輪郭をしっかりもちそれになんとも言えない温かみを感じる……そして聴き疲れしない、耳への圧迫感がなくフリーな装着感。デザインも良く値段も良い。畜生……まじかよ……好きだこれ……となった一品。ただ自分自身がヘッドホンは外ではなく内で使うもの。というポリシーがあるため音漏れ等の評価は適当になりました。

ぽんた さん

(2018/12/03)

これはいい

広い空間を感じられ、音域も広いです。
ただ、外す際に髪の毛が巻き込まれるので痛いです。また、左右着脱可能なタイプのケーブルゆえ引っ掛かって抜けかけることがあります。
それらを差し引いても満足出来るので、参考までにこの価格帯で迷ってるのであれば買いの品です。

(2018/12/01)

color:ウォルナットシルバー

密閉型にしか作れない世界がある。比類なき暖かな響きに聴き惚れる、極上のリスニング機

数ヶ月前に店頭で試聴して「これは!」と思い、先日自分の誕生日に某所のセールで2万円弱だったので、誕生日プレゼントやー!ということで自腹で購入。

メーカーサイトや外箱に載ってる周波数特性グラフは、パッと見だと中高域が凹んでいる以外はほほフラット(僅かに低音寄り)っぽいけど、実際はモニター系とは真逆の振り切ったリスニング系。

第一印象は「とにかく音の角が丸く、全く刺さらない」
他の機種だと刺さる音が刺さらない。
これまでどんなイヤホンヘッドホンで聴いても絶対に刺さって聴けなかったシンバル連打音源ですら刺さらず、俯瞰して聴けたことに驚いた。
一般的なイヤホンやヘッドホンによくあるカリカリした神経質な感じが全くなく、聴いてて耳がすごく楽。

そして低域〜中低域の響きが非常に豊か。
ゆったり膨らんでゆったり収束する、まるで「トランジェント」という言葉とは無縁のリラックスした音。
これほど響きを感じさせるヘッドホンは珍しく、木製ハウジングの響きを積極的に音作りに活かしている印象。
この響きが楽器の音に生々しいボディ感をプラスしてくれる。ピアノ、ウッドベース、サックス、ドラム、オーケストラどれもとにかく心地よく、低音がゆったり膨らみ気味に鳴る感じはトールボーイ型スピーカーを聴いてる感覚に近い。

しかし逆に低音周りの作りが複雑な音源では響き過剰でゴチャっと濁ってしまい、刺さりとは違う意味で聴きづらくなることもある。(滅多にないが)

この響きは低音の押し出し感にも貢献しており、バスドラやティンパニ等のパーカッション系の音源で音量を上げるとハウジングと耳周りがブルンブルン強烈に振動するのがわかる。
ポタアン(VorzAmpDuo)やDAPのイコライザで低域をブーストしまくっても全く音割れしないのも魅力で、低音オバケと化してライブやクラブ的なドスドスくる重低音を出すこともできる。

帯域バランスは低域寄り。イコライザなしでもベースがかなり強い。ただ前述のハウジングの振動によって実際の帯域バランス以上に低域の量感を多く感じさせてる気もする。

高域(ハイハット等)はクリアだが刺さらず、ナチュラルに伸び切るハイクオリティ。
中高域(スネア等)は周波数特性グラフ通り大人しめなので、激しいロック等では物足りなさを感じることがある。しかしここが聴き心地の優しい音作りの秘訣のような気もする。

音場は密閉型としては相当広い部類に入ると思う。オープン型のような抜け感とは違うが、頭内定位感は少なく、部屋の中で聴いてるような感じがする。

解像力についてはドライバー自体の性能は高いが、ハウジングの響きが非常に豊かなぶん、低域〜中低域のクリアさはやや犠牲になっている印象。
しかし良質な高域のおかげで籠もった印象はない。

これまで自分はヘッドホンのハウジング方式について「音質的にはオープン型が優位、密閉型は遮音性を確保するための必要悪」だと思っていたが、Meze 99 Classicsを聴いて『密閉型にしか作れない世界がある』と感じた。

得意な音源は音数の少ないアコースティック系、ジャンルで言えばジャズやクラシック等。
特に音数の少ない古めのジャズなんかは雰囲気が最高です。アートペッパーミーツリズムセクションとかたまりません。脳内にジャズバー現れます。むしろ自分がジャズバーになります(?)

さっきパッケージ内に『PERFECT NATURAL SOUND』と書かれていることに気づいた。
『PERFECT SOUND』じゃなくて『PERFECT NATURAL SOUND』なのがなるほどなーと納得した。

【音のイメージ】
暖色系?寒色系? →暖色系
モニター系?リスニング系? →リスニング系
分析的?芸術的? →芸術的
濃い?薄い? →濃いけど音像密度は薄めかも
太い?細い? →太い
硬い?柔らかい? →柔らかい
迫力?繊細? →両方あるが迫力寄り
甘口?辛口? →甘口
速い?遅い? →遅い
機械的?楽器的? →楽器的

その他、音質以外のポイント。

【デザイン】(ウォルナットゴールド)
好みが分かれそうだけど自分はドツボ。眺めてるだけで幸せ。笑
周りの人にもメチャメチャかっこいいと言われた。ただし嫁には「何その謎デザイン。いらねー」と言われた。笑

【質感】
プラスチックも接着剤も一切使っていないという工芸品感がたまらない。
イヤーカップは木製で文句なしの高級感。
イヤーパッド、ヘッドバンドは合皮。質感はそれなりに高いが、使っていくうちに傷んでいくものと思われる。高級素材バージョンをパーツ販売してほしい。
ヘッドバンド上のアーチ部分は黒塗装の金属。たぶん傷つくと剥げるので気をつけたい。

【装着感】
アラウンドイヤーなので耳介が潰される感じはないし、ヘッドバンドも柔らかい素材(合皮)なのでフィット感は良好。
ただ暑い日に首にかけるとヘッドバンドが肌に広範囲にペタペタ密着して気持ち悪い…。ポータブルするなら寒い日がおすすめ。
装着しながら歩くと調整機構がググッと動く音が聞こえることがある。気になる人は気になるかも。
髪は挟まらなかった。てか髪がない。

【ケース】
ヘッドホンをしっかりホールドできる流線形のハードケースが付属。
本体は折りたたみ不可なので嵩張ることは変わらないが、このケースのおかげで安心してポータブルできる。
ただケーブルは都度外さないと入らないのが多少面倒。
ちなみにMezeのエンブレムが高級外車みたいでメチャメチャかっこいい。会社でこのケース持ってブーンってやってたら女性社員に失笑された

【ケーブル】
リケーブル可能で、据え置き用の3mのやつとスマホ用のリモコン付き1.2mの計2本が付属。どちらも本体に見合ったかっこいいケーブルだけど、リモコン要らねぇ…
バランスケーブルが欲しいけど買うと高いし、コネクタが細いので自作のハードルはちょっと高そう。
3mの方のケーブルを短く切ってバランスプラグ付けるのもありかも

【総評】
ルックスもサウンドも個性的なので好き嫌いは分かれるかもしれないが、どちらも称賛すべき素晴らしい完成度。
ほんとに音聞いて選んでんのかよ?と言いたくなる国内の某アワードではなく、世界中の様々なアワードを受賞してるのも納得。
オーディオ機器は普及品は没個性で高価格帯になるほど個性が濃くなるものだと思っているので、これだけ強烈で魅力的な個性を持ちながら3万円という価格設定は本当に良心的だと思う。
2万弱で手に入ったことが未だに信じられない。

数万円から10万円超えのイヤホンヘッドホンを色々持っているが、3本の指に入るほどのフェイバリットになった。

ちなみにウッド+ゴールド+黒という色使いも音のウォームな雰囲気も、イヤホンの名機HA-FX850に似ている。むしろFX850のヘッドホン版と言いたくなる。
もちろん音は同じではなく、ヘッドホンとイヤホンの物理的な差を感じる。99Classicsの方が低域の響きが更に豊かで、耳当たりも更に優しい。
99Classicsの後で聴くとあのFX850ですら直接音メインのクリアな音という印象を受けるほど。笑
FX850の音が好きな人は一聴の価値あり。でもたぶん一聴じゃ済まなくなるので注意。

「イヤホンヘッドホンの世界は高解像度こそ正義みたいな風潮が広がっちゃってるけど、そのせいでキツイ音になって音楽聴くのが苦痛になったら本末転倒でしょ?」
っていうアントニオ・メゼさんの声が聞こえてくるようです。
あーでもこれ日本語だからメゼさんじゃないですね、違う人の声ですね。

音楽を心地よく聴けるヘッドホンをお探しのすべての人々へ、全力でオススメしたい傑作です。

マルチBA嫌いのダイナミック好き さん

(2018/07/29)

3万円以下では最高のヘッドホン

3万円以下とは思えない音と見た目の高級感。着け心地はとても軽くヘッドパッドの柔らかさで長時間使用可能。ただ頭が大きい方だとギリギリかもしれないのと、オーバーイヤーとしてはパッド内径が小さめなので試着(試聴)は必須。音は中低音の響きがよく音源を選ばず聴かせてくれる。動作もしやすいので大体の機器で動作可能。ただ濃厚な音なので上流も濃厚だったりウォームだと膨らみすぎてバランスが崩れるかもしれません。

tt さん

(2018/06/10)

color:ウォルナットゴールド

これいいですよ!

ウオーム系でリスニング向けのヘッドホンで、高音域から低音域までバランスがとても良いです。解像度も良くて「好きな音楽をゆったり聞きたい!」というときにはこれです。

音については細かく書きませんが、今までリスニング用としてきたゼンハイザーの598(たまに650)と張り合えるレベルだと思っています。ふわっとしたイヤーパットの快適性も考慮しますと、今はこちらにハマっております。

外観的にもオシャレなデザインでとても気に入っていますが、音や装着感も気に入っております。側圧も強くないので長時間の音楽鑑賞でも耳が痛くなることはありません。

ただ、左右にある金具?の合わせ目に、たまに髪がは挟まって痛い思いをします。装着時は問題無いのですが、ヘッドホンを外すときに「あっ!」という感じですので、外すときはコツがいります。可動部ではないのでそのうち髪が挟まらないように対策しようと思っております。

見た目だけかな?という先入観でスルーしていましたが、音や装着感など随所に工夫がされている感じが伝わって来る優秀なモデルです。

ゆかり さん

(2018/03/12)

空気感が最高

第一印象はデザインです。
ウッドハウジングとゴールドの金属パーツに高いんでしょ〜と思ったが、一聴して良心的価格と判断。
ボーカルと楽器の空間表現が気持ち良く、リファレンス機として非常に優秀。
着け心地も良くストレスを感じる事なく、リスニングに集中できます。
低域もシッカリ出ておりスピード感もある、中高音も抜けが良く全体にふわっと広がるが、ぼんやりする事もなくシャッキと感もあるので、オールマイティーに使えそうな印象。
ジャズボーカルは特に良いですね。

DREAMER さん

(2018/02/10)

color:ウォルナットゴールド

繊細な高音とふくよかな低音を楽しめます。

自宅で使用しているので、遮音性や音漏れについては無評価としましたが、エージングのために空き箱を挟み込んで鳴らし続けていたときの印象としては、密閉型にしては音漏れしているような気がしました。
それが逆に功を奏しているのか、音場は密閉型としては広いと思います。今まで使用していたDT990PROに遜色ないと思います。
このヘッドホンの魅力は柔らか、かつ繊細な高音と、ふくよかな低音です。刺激的な成分の少ない音なので、音源によっては籠って聴こえることもありますが、音場感と籠りは紙一重ですので、落としどころとしては絶妙だと思います。
私はカルテットを中心としたクラシックも聴くし、マデリン・ペルーやノラ・ジョーンズといったボーカルものや、60年代~70年代のストーンズを愛していますし、カリスマドットコムのような小生意気な音楽も大好きな、いわゆる雑食ですが、このヘッドホンはそれら全てを楽しませてくれるオールマイティなヘッドホンです。アンプ不要で鳴らせるところも大きな魅力です。

イヤホン彷徨人 さん

(2018/01/19)

ナチュラルそして臨場感

ヘッドホンではじめてトリハダが立ちました。
高、中、低音そろぞれが際立っていて臨場感抜群です。
ナチュナルな音を求めライブのような臨場感を味わいたい人に私はオススメします!

ブルタ さん

(2018/01/12)

color:ウォルナットゴールド

デザイン重視?そうじゃない!!

個人的にMezeの製品として、2つ目の購入品(1つ目は11Deco)見た目のラグジュアリー感から想像してた音以上に、以外とどんな音楽にも対応できるオールラウンドな子!!

カミュ さん

(2018/01/03)

弦楽器や打楽器の音色が好み

附属のイヤホンで聞いていた私が初めて買ったのが、Mezeの10classicでした。ウッドの音色が心地よく響いていました。その後、ヘッドホンに興味が湧き、オーテク、マーシャル、ソニー、パイオニア、finalを経て、久しぶりのMezeになります。
暖かい音色が響いて、前記の楽器はもとより、女性ボーカルが私の好みに大変マッチして、メインヘッドホンになりました。

ハム太郎 さん

(2017/12/22)

color:ウォルナットゴールド

試聴してハマった!欲しい!

ずっとナチュラルサウンドのヘッドホンを探していて、まさにこれだ!というヘッドホンでした。
全体的にまろやかな音で暖かみがあり、空間表現がかなり得意なヘッドホンだと思います。
見た目もドストライクで、この冬に欲しいヘッドホンです!

LAICHI さん

(2017/12/12)

一般試聴

音は99Classicsのほうが良い感じです。ちょっと音が粗い感じがしたのでアップグレードケーブル(6N相当)できればバランス2.5mm極端子でリリースしてもらいたいです。(試聴環境AK320)イヤホン(12Classics、11Neo)はiPhone5S直刺しで良く合う感じでした。

Joe さん

color:ウォルナットゴールド

音場の広さ、空気感がうまく表現されていて聞きづかれしない感がよかった

JJG さん

デザインと音質を求めたメーカー

中低域の表現力がとても良く、弦楽器特にベースの鳴りが良い。部品が少ないため軽い。しかもデザインがカッコいいというすばらしいデザイン。家でも外でも使いたくなるそんなヘッドホンがMeze Audio。

tamalco さん

color:ウォルナットゴールド

女声ボーカルのつやを感じる。高音の綺麗な伸び、中音の豊かな響き

evian さん

color:ウォルナットゴールド

デザインだけじゃない!

ウッドの高級感から思いもよらない力強さと音場のふんいきがたまらない

カミュ さん

color:ウォルナットゴールド

温かみのある音ときめ細かい音の両立

"音の感触として、全体的に聞きやすい(音当たりの良い)ウォームなのに中高域のきめ細かさがあり、リスニングとして聞けるのに音の解像度があるので楽器の聞き分けもしっかり出来る。
この2つの音の特徴がとても高いレベルで両立できていると感じました。
デザインもビンテージ感があってオシャレ。
あとは、イヤーパッドが単品で手に入るようにしてくれれば価格も含めて文句なしかと思います。"

drop さん

color:ウォルナットゴールド

クラシック(ピアノ)を聴きましたが、高音が非常に良かったのでめちゃ欲しくなりました!!

Y. A. さん

持ちたいと思える一品

"ヘッドホンを2つとも視聴させていただきました(99 Classics / Neo)
どちらもきめ細かく音が広がり、そのおかげか視聴時に使ったライブ音源のノイズに気付きました。どの音域もバランス良く聞こえます。
99 Classicsの方が女性ボーカルの聞こえ方がより良く感じられました。
デザイン・質感も良い仕上がりで、所有欲を満たされそうです。
欲しい物リストの1つに加わりました。"

Teddy Buddy さん

コスパ良い!!

"中・低音の質は完璧!高音が若干刺さるように感じなくもないが、そのおかげで派手で刺激的な音楽に聴こえて楽しい!でもやっぱりちょっと刺さるなぁ・・・笑
軽くて着けていても楽だし、側圧ヘッドバンドの当たり方もキツすぎず、ゆるすぎずバッチリ。
これで3万くらいならコスパ最高だと思います。"

1さん さん

color:ウォルナットゴールド

"ヘッドホンで曲を聴きましたが、高音がとてもよくいつも聞いている低音イヤホンのJVCのXXシリーズとはちがった低音が聴けました。
デザインもよく高級なデザインでインテリアとしても使えると思います。
この価格でこのスペックはとてもいいと思います。"

しらやま さん

デザインに惚れた

1万円以下のヘッドホンからのランクアップとして探してた中、99Classicsのデザインに惚れ購入を決意。
音も非常に満足ののいく代物でした。しばらくは眺めて聴いてニヤニヤする日が続くのだろう

やつかし さん

(2017/10/06)

color:ウォルナットゴールド

外でも使いたくなるデザインと音の美しさ

ポタフェスで試聴して一目惚れして購入しました。ヘッドホン全体のデザインがカッコよくウッドハウジングの木目とかとてもきれいです。次につけ心地ですが僕は側圧が強いヘッドホンが苦手なのですがmeze 99 classicは、側圧が強くなく丁度良いフィット感で長時間使っていても痛くなったりすることがなくてとてもいいです。音質ですがそれぞれの音の分離が良くヴォーカルがこもることなくきれいに聴こえます。迫力や音の広がりもよく女性ヴォーカルとの相性もいいですね!音もよくおしゃれなデザインなので外で使うのももってこいだと思います。

SHINGO さん

(2017/09/29)

color:ウォルナットゴールド

個人的に感じた良い所、悪い所。

今回は中古でSHUREの1840を買おうかと思って店舗に行ったのですが「中古で買うのなら別のを買ってみよう」と3点ほど試聴させていただきました。
で、試聴・購入時の店員さんの対応が今までで一番良く気分も良かったし、試聴で気に入ったのでこれを購入。

というわけで下記が試聴・帰宅後に気付いた良い所、悪い所。(点数は値段に対しての数値で、長短所も個人差あるので参考までに)

(良い所)
・この金額ではとても綺麗に鳴らしてます。高音は密閉型だがよく出てるが刺さらずいい感じに終いが丸く、低音は若干多めで出てますがゴチャゴチャしていない。音は近め。密閉型は好きではなかったが、この製品はいい。
・演奏でボーカルが曇らず、女性ボーカルは特に艶やか。
・スマホ直挿しでもいける。が、個人的にはアンプ(HD-DAC1)使った方が良かった。
・ケーブルがリモコン付きの1.2mと、3mのホームユース用が付いてる。(2mでいいのに)
・ゆったりと聴ける。T1とK712を使っているが私には聴き疲れしてしまいます。
・そこそこ軽い。

(悪い所)
・動いてる時にケーブル擦れの音がある。
・結構締め付けキツくK701を思い出す。…しばらく雑誌挟んどくか。
・咳払いしただけでヘッドの金属バーが響き聞こえる。なんで加工しなかったの?
・付属の標準ケーブルと交換用イヤーパットは国内で取り扱いされてるみたいだが、海外のMeze社サイトでは日本国内で取り扱いしてない交換用ヘッドバンドやジャック部分のパーツを日本に個人発送してくれるみたい(付属ケーブル、送料より安っ。)。だが、銅や銀のこのヘッドホン専用の100ドル超のリケーブルが販売されてるが日本への発送は出来ないみたい。これはリケーブルで遊んでみたい機種だから代理店さん、頑張って。

こう さん

(2017/09/25)

お洒落で上品なヘッドホン、meze 99 classic

meze 99 neoを買って虜になりこちらも購入。
やはり中低域の響きがいい…ウッドホンならではのこのあったか〜い音が好きだ。しかし、一番注目してもらいたいのはこの高域の鳴り。モニターヘッドホンには劣るがかなり解像度の高い音を聴かせてくれる!
聴き疲れしないmezeの優しい音に包まれて好きな音楽に没頭できる時間はまさに思考だと思う。

たーたん。 さん

(2017/09/24)

color:ウォルナットゴールド

楽器向き?J-POPは向いてない?

XDP-300Rに直差しで使用してます。
聞いてみてまずはじめに思ったことが、音がすごくハッキリしてるなと思いました。(いつも使用してるイヤホンが重低音重視だからというのもあるとは思いますが…。)
音がハッキリしてるのでクラッシックやジャズなど聞いてみるとドンピシャでいい音を出してくれました。その代わりJ-POPやアニソンなどは正直向いているとは言えませんでした。次に音漏れについてです。もちろんつけてる時に音が漏れることは無いのですが、ヘッドホンを外した状況だと周りにはっきり聞こえてしまうくらいに音が漏れてしまいます。正直ここは予想外でした…。しかしこのような点を踏まえても良い音を鳴らしてくれることに間違いはないので検討してる方はよくよく試聴して考えてみてください。

Komaso さん

(2017/09/05)

color:ウォルナットゴールド

木目調カッコいい!

まず、外見からしていい!木目調の表面、金具のつき方が高級感が漂っていてめっちゃおしゃれ。見た目にお金使いすぎて音はそんなよくないんちゃうか?と思いつつ試聴したところやばい。見た目はおしゃれで控えめな感じですが迫力ぱねぇなって感じです。低音域が凄く綺麗でおそらくどんな曲にも合います。中音域はふつうのヘッドフォンって感じでした。高音域は低音域に負けず存在感を示しており聴いていて心地よい音を鳴らしてくれます。イチオシです。

小遣い全額オーディオに投入してる人 さん

(2017/09/02)

color:ウォルナットシルバー

心地よい低音と綺羅びやかな高音が共存できている名機

店頭オークションにて中古品を購入しました。

使用環境:室内
DAP:Ibasso DX200
よく聞く楽曲:女性ボーカルアニソン

聞いていてとても楽しいウォームなヘッドホンです。
アンバランス接続とは思えない音の分解感があり、特に低域の表現が非常に豊かです。
かといって中高域もしっかりと出ているので、どんな曲にも対応できると思います。
出せる音からすると、かなりコスパは良いと思います。

ただ高音寄りの女性ボーカルは気持ち引っ込んでしまいます。そこはリケーブル等でカバーしたいと感じました。

・不満点
バランス化したいのに、現状まだ簡単にはできません。
ハウジング側のL、Rプラグの受けがかなり細い特殊形状だからです。
幸いなことにプラグは公式HPにてバラ売りしているので、そちらを使用すれば自作ですがリケーブルは可能です。
最近では専用バランスケーブルも販売され始めたようです(2017年8月時点では完売)
また海外ではハウジングを汎用性プラグに改造するためのパーツも個人販売されているので、興味がある方はググってみてください。
個人的にはMMCX用変換プラグが発売されれば何も言うことはありません。

むちから さん

(2017/08/22)

長時間のリスニングに

そこまで濃厚なサウンドではなく、さっぱりとした音です。しかし、低音、中音がすごくはっきりしており、特に低音は低く、空気を震わすような低音が響いてきますので、EDM系もびっくりするほどそれっぽく鳴らしてくれます。
何か特化した性能ではなく、全方位にそつなくこなしてくれるヘッドホンです。
また、デザインもおしゃれで、オーディオに興味のない人からも、おしゃれだね、と言われます。

本国ではバランス接続用ケーブルも発売するようですし、今後も期待です。

よこかわ さん

(2017/08/21)

二重母音の国の名品

世界は広い!正直初めは『ルーマニア?大丈夫かな?』と思っていました。ルーマニアの皆さん、ごめんなさい。音を聴いたらビックリです。とても解像度が高く一音一音がはっきり聴こえるのですが、モニター的ではなく味のある鳴り方です。音場はやや広めで少し遠くに聞こえますが、かえってそれが聞き疲れせずいつまでも聴いていられます。調べてみると、ルーマニア語は二重母音・三重母音の独特の発音を持つとのこと。音に対しての感性が高いのかもしれませんね。世界は広い、そう感じさせてくれる逸品です!

マングス善治 さん

(2017/08/14)

超優等生!

試聴環境:DP-S1直刺し
やなぎなき 「ユキトキ」
DAP直で充分音は確保できますね。どの音域も加不足なくキレイに奏でてくれます。低音は控えめだけど、足りないことはないですね。ロックには足りないかもです。でも、楽器の音やボーカルはとても繊細でクリアな音。余韻もちょうどいいです。聴き疲れとも無縁ですね。装着感も文句なし。デザインも所有欲を満たしてくれるし、購入して大満足。

てららん さん

(2017/08/08)

ジャズにピッタリ

ウッドハウジングのせいか、男性ボーカルのバラードやゆっくりめのジャズがピッタリです。
調整はしやすいヘッドバンドですが、長時間着けてると、痛くなってきます。

パカ先生 さん

(2017/07/01)