qdc

3.7

3.2

低音豊かでマイルド

出音に関して:
BA型の多ドライバー機種は、解像感を際立たせるためか少し高音寄り、かつエッジを際立たせた音作りにされているものが多い気がする。
しかしながら本機種は、それらとは打って変わって低音の量感が多くマイルドな音づくりがされている。
だからと言って靄がかかった感じはなく、BA型の良いところをしっかりと引き出している。

どんな人に合いそうか:
外出時にもゆったりとした曲を楽しみたい人、qdc製品全般に言えるが遮音性、音漏れ耐性にこだわる人には非常に合っていると思う。
後、ライブ音源をよく聴く人には非常に合っていると思う。
ライブBDを見たりする時に使うと本当に良い。
さすが中国のライブパフォーマンスで実績のあるqdc。

合わない人:
ロックをよく聞く人。
低音もマイルドなため、あまりキレを感じない。
逆にストリングス系はすごく良いと思う。

LK さん

(2023/06/10)

蓼食う虫も好き好き

モニターよりの音傾向かな。飾らない、しかし聞かせてくれる。
qdcの装着感は悪くありません。裏切られません。フェイスプレートがきれいですし、見栄えも良し。
わたくし的には4SSのほうが装着感音質ともに好みでした。
がしかし、他の方もおっしゃる通り4SSをそのままに低音を底上げしたような感じです。4SSで低めに関して満足できない方は5SHもぜひ試してみてはいかがでしょうか。

戀々麺 さん

(2020/12/30)

qdcらしさ。

とにかくqdc製品はフィット感が最高です。音も文句なし。ボーカルが一番前にくる感じです。低音も深くドンッと感じではなく沈む感じでまったく聞き疲れしません。

けんお さん

(2020/12/29)

リッチな音

qdcは3shからして既に十分面白味があり、いいサウンドだと思っています。BA特有のざらつき感というのもなく、あるいはあったとしても好印象に受け取られているのか、ネガティブな感じがなく、滑らかというわけではありませんがモニターライクに高解像度で良いという製品だと思います。

これが5になると一層リッチになり、完成度がさらに上がるという印象でした。

お掃除ロボット係 さん

(2019/01/11)

qdcらしさがイイ

NEPTUNEに続いてqdcモデルは2機目。
qdcモデルの音の特徴は、総じて繊細な音、人の声の響きや、高音域の精度の高さにあると思いますが、このモデルはまさにqdcらしさを体現しています。

下位機種の4SSと比較すると、高音域の綺麗さはそのままで、低域のベースやキックの存在感が増しています。一言で言って軽快かつ綺麗系の音なので、ボーカルはよく通ります。後述する難点もありますがそれを加味しても音場は広めです。
3SH SEならボーカルの近さ、qdcの中では強めの音圧。
4SS SEなら中高域の凄まじい輝きと細やかさ。
というように、qdcの多ドラはそれぞれの個性が強い傾向にあります。しかし5SHはqdcらしさがあるだけで、突き抜けた個性はありません。

軽快な音はよく言えば聞き疲れなく楽しめるのですが、低域ドライバーが全体のチューニングバランスを悪くしている感は否めません。特に中域のクロスオーバー帯に曇りが見られ、多ドラの構造欠陥が出てしまっているモデルとも言えます。
が、音を楽しむ上では音質だけでなく装着感も重要ですから、カスタム並の装着感を加味すれば値段相応の価値でしょう。

ANDROMEDAやW60、Xelento Remoteなど、音圧が強めのモデルで聞き疲れしてしまう方は、サブ機としてオススメできます。単純に綺麗系と言っても、これはこれで唯一無二の綺麗さですので一聴の価値ありかと。
得意ジャンルはアニソンやボカロなどですが、これらに限らず電子音を多用するものやドンシャリがちな楽曲とは相性がいいかと思います。

Nightmare さん

(2018/11/26)