nexum

AQUA+(アクアプラス)

2.3

有線?ワイヤレス?悩んだ末のコレ??(再記あり)

良い音=有線的な所はやはりありますよね、ですがイヤホンジャックが携帯から姿を消しつつあり。それでも良い音を求めるなら、DAPで聴くという選択肢とポタアンでという選択肢が出てきます。DAPは単純に手持ちの物が増える、高級品になればなるほど重い・・・ポタアンも同じく重くなってまいますよね、外出先で本当にそれが必要か悩みますよね。最近はだいぶワイヤレス品が賑わいケーブル取り回しからの解放感はやっぱり良いと感じます。でも今まで買ったヘッドホンやイヤホンを使いたい。イヤホンジャックの物はやはり汎用性が高い、イヤホン、ヘッドホンどちらにも使える、しかしワイヤレスの物にケーブルでつなげるのは本末転倒ではないか?と微妙な立ち位置のワイヤレスアンプですが、煩わしいケーブルは自作やカスタム依頼等で長さ調整するなどどうにでもなります。なりますよね?俄然興味が湧きました。そんな時開封品で値引き販売がっ!買ってしまうがなっ!まー買ってしまいますよね。。。

(やっとレビュー)まず小型で軽い、それだけでは他にもありますがこの商品には32ビットモードがあります。普通のモードで聴く分にはほうほう・・・まぁこんなもんかなーというところですが、32ビットモードにすると音が元気になり解像感が感じられ楽しく音楽が聴けます。私の使用している携帯android端末では手で操作中にAQUA+を握ってしまうと結構音が途切れてしまったのですが、iPodtouchで試してみたら切れなかったので相性もある感じがします。ワイヤレス充電もmicroUSBの向きを気にしたりしなくて良いので使いやすい。あと気になるのは電池持ちがどうかと耐久性ですかね、電池持ちはそんな良くない感じです一般的なワイヤレスイヤホンと同じくらい。耐久性は壊れないでほしいと願うだけ。外でも楽しく音楽が楽しめるという点では個人的に満足してます。この商品自体、埋もれてしまった感がありますが良いですよ。

>>以降再記>>>しばらく使用してみました。まずこれはレシーバーとしてだけのものではないという事小さめのリモコンレシーバーにももちろん音を出すためアンプは搭載されてますが省電力の物になり音がやせてしまいます、やはりワイヤレスアンプとうたわれている物はパワーがあり何度も言いますが音楽が楽しく聴けます。短いケーブルを自作しネックストラップで本体を首から下げて使用してますが使用感は良好です(本体にストラップを付ける穴はついてません)、BTの通信には相性があると前に書いてますが、携帯に使用してるケースを外すと良くなり前より安定するようになりました。携帯で音楽を聴くにあたる理由はやはり普段持ち歩くもので利用頻度が高い、そしてプレーヤーアプリはオンキョーのHFPlayerを使用してます、私は課金もしてポタアン利用もできるようになってますが、このプレーヤには課金なしでも歌詞を表示する(プリリの情報を通信で引っ張ってくる)機能があります。もちろん携帯にはSIMが刺さってて常時通信可能なので、歌詞情報が上がっている曲は歌詞を見つつ聴けてより一層曲を楽しめる、最高です。携帯からジャックが無くなる未来、携帯から常にプラプラしてるコードのわずらわしさ、そしていろいろイヤホンをヘッドホンを気分で変えられる汎用性、アンプとしてのパワー。利用価値はかなりあります。使ってわかるこの商品の良さはワイヤレス充電で充電パッドに置くだけでいい、充電しながらでも音楽が聴ける、軽い小さいでもアンプとして機能する、ほんと最高です。良くない点>良い点と相反しますがワイヤレス充電にしたためUSBバッテリーで出先で充電できない(充電パットを持ち歩けば問題ないが・・・)、音量ダイヤルの押し込みで再生などの操作を行うがダイヤルが回ってしまいうまく操作できないことがある。ホールドがない。と以上になります、携帯機で聴く理由とワイヤレス”アンプ”の良さが伝わればうれしいです。

omi さん

(2018/03/05)

color:GOLD

惜しい

DAPを持っていなくて、
iPhone8で聴いてイヤホンジャックがなく、
Lightningから変換するやつがダサいので
ポタアンを探していました。
それも、ガチだと思われないような恥ずかしくないやつです。
クラウドファンディング で見つけ、購入しましたが、届いてワクワクして視聴すると、
楽器などの迫力は少し上がった気がしますが、
ボーカルの声が密度が下がったというか、
張り上げたような声になって刺さる?
感じになってしまいました。
温かみが減るという意味でもあるかもしれません。
iPhone8で使用しているからかもしれませんが
ワイヤレス化が目的ならいいと思います。

(2017/12/24)

color:WHITE