Westone Audio

3.9

1.9

2.3

使い勝手の良いBAシングルイヤホン

購入後半年程経ったのでレビューしておきます。

使用環境
NW-ZX300とDP-S1Aでバランス接続で使用。
イヤーピースはコンプライ。

イヤホン沼にハマって、ダイナミック型、BAx4型、ハイブリッド型と試して来ましたが、そう言えばBAx1基モデルはどうなのか?と思い、色々試聴しました。

当初はF4100やNEPTUNE、HEM1、ORION等を候補に試聴していましたが、F4100は中高音は良いのですが低音が出ていない、ORIONは価格が予算オーバー、他2機種はケーブルがMMCX非対応の為除外となりました。

候補外で探していたところ、有名メーカーのSHUREやWESTONEの製品を聴いていないのに気付き試聴した所、このモデルが音的にも価格的にも良くEイヤホンさんで購入しました。

WESTONEは他シリーズも有ったのですが、自分にはこのモデルが合っていたようです。
シングルBAの特徴となる、低音不足は有るものの他モデルよりは出ている事と、ボーカルが近く女性アーティストの曲を聴く事が多い事、筐体がコンパクトなのも決め手になりました。

満足度も低音だけ低いですが、普段使いでは充分かと思います。
音漏れについては、独り暮らしの為評価なしです。
機能上音漏れはするので、公共機関内ではボリュームには気をつけています。

Amayadori さん

(2019/05/28)

Am pro20のほうが好き

正直いまいちです。Am pro20の完成度が本当に素晴らしかったため、どうしてもこの機種でないといけない限り、予算を増やしてそちらを購入してほしいです。

ちょこ さん

(2019/05/18)

まろやかな音色

WESTONE製品を一つは持っていたいと思い本機を購入。
装着感に関しては、個人的には付属のイヤーピースが耳に合わなかったので、
他社製の物に変更した所、問題ないレベルとなった。
音に関しては、中音よりでまろやかな音であると感じた。
音にまろやかさを感じたことはなかった為、WESTONE製品買って正解でした。

青ひげ さん

(2019/03/29)

AM Pro10

音の傾向はUM Pro10とほぼ同じ(積んでるドライバが同じだから当たり前だが)
ただ、UM Pro10と比べて外音取り込み用のアンビエントが設けられたことによって、コイツがベント役割をしての音の抜けが良くなっている。逆に、アンビエントによって低音の迫力が低下しているがこれは許容範囲内。
ランニングなどの時、UM Pro・SEシリーズやカスタムだと遮音性が高すぎて怖いとという方にお勧めかも。

DAT さん

(2019/03/28)

2.0

装着感は素晴らしい。

軽くて装着感はとてもいいですが、周りの音が聞こえると言ってもある程度なので、運転時には十分気をつけた方がいいかと...音質についてですが、まあまあと言った感じですかね、少し高音寄りのかまぼこタイプで、女性シンガーを聞くのに向いていると感じました。自分はいつもEX 800stを使用しているのですが、音質面に関しては、やはり 800stに軍配が上がってしまうというところですね。低音が物足りない気がします。外使いとして重宝しているので、損のする買い物ではなかったと思います。
追記:外で使用していると、風のノイズがうるさいです外で使うのはあまりしない方がいいかもです。

kai さん

(2018/04/16)

MMCX端子が硬すぎる

ウエストンというメーカー名に魅かれて購入。しかしMMCXが硬すぎる。高音の響きがピークまで行くとなんか割れるように感じるので、リケーブルしたくても、ウエストンはコネクターの干渉があるとかで、どれを選んでいいのかわからない始末。せめて咲ぐらいがあってくれればと願う。まぁ遮音性はシェアといい勝負かな?!

名無し さん

(2018/04/09)

澄み渡る音です

とにかく中高音の質がいいと感じました。ギターやボーカルの音が生々しいです。
カナル型特有のこもる感じの音がほとんど感じられません。私は抜けがいいクリアな音が好みなので、ドンピシャでした。
低音は少なめなので、迫力はあまりないですが、低音ももわついた音でなく締まった音が鳴ります。
音の傾向としてはフラットか、ややかまぼこだと思います。
ウェットな音を出すイメージが強い他のWestoneイヤホンとは全く別物に感じます。
ハウジングが非常に小さいため、ほとんどの人がフィットするのではないかと思います。付け心地もかなり軽いです。
アンビエント機能は非常に面白いですね。空気感が出るので、いい意味でイヤホンで音を聞いている感じがしません。これも私としてはプラス評価です。
ただし、外での用途はあまり向いていないと思います。特に風が強い時は、どうしても風切り音(マイクに息を吹きかけた時に出るような音)が鳴り、かなり気になります。この点だけは要注意かと思います。
私としては大満足のイヤホンでした。
1BAが好みの方には、是非1度聞いてみてもらいたいイヤホンです。

2Kids さん

(2018/03/01)

初のwestone製品

初めてwestoneのイヤホンを購入しましたが

素晴らしい中高音です!

また1基のBAと空気のハイブリッド型と呼べるほどの良い音です。

JPOPや女性ボーカルを聞くのに適しています。

15大福 さん

(2016/10/04)

着けっぱなしの普段使いがいい^^

以前から外音が聞こえるイヤホンを探していましが、オープンエア型だとどうしても音がスカスカになりがちなので悩んでいたところ、あのWestoneからアンビエントモニターなるモノが出るという事で発売日に即購入しました。バンドの生音や観客の歓声を感じながらモニタリングしたいというアーティスト達の要望で開発されたそうですので、遮音性を求める方には用のない代物です。

着用してみると普通のカナル型の装着感ですが、あのモワッと篭った感覚があまりありません。それもそのはず、Wのロゴ部分に穴が開いています。しかもただの穴ではなくてフィルターと内部構造で必要な周波数だけを取り込み、筐体内部の音を逃がさない様になっています。例えるならフルレンジBAと環境音の2ドライバー構成のイヤホンといった感じ。穴を指で塞いでみるとその違いが面白いです。

音質的には良くも悪くも極モニタライクで、ダイナミックのドンシャリが好きな方には物足りないと思うかもしれません。私は試聴していませんが、スタッフさんのレビューによるとpro20がダイナミック系の低高音重視、pro30が3ドライバーによる音場と解像度重視みたいです。普段はklipsh X10を使用しているのですが、同じBAでもX10はウォームな解像度の高さ、AMはクールな解像度の高さだと思います。最初は低音があまり出てこずやはりこんな物かなと思いましたが、根気よくイヤーピースを取っ替え引っ替えしていたら、ある時ガツンと出てくる瞬間があり密閉型のカナルと変わらない音を鳴らしてくれました。なのでイヤーピースの選択は重要です。それさえキマればイヤホンを装着したまま普通に会話もできますし、オープンエア型よりもはるかにぶ厚い音を鳴らしてくれるので大満足です。

K&K さん

(2016/07/19)