Comply

Comply T-400

高音が刺さるイヤホンへ

このイヤピースは、低音を増強し、高音を弱めてくれます。なので、高音が刺さるようなイヤホンにぴったりです。装着感もぴったりはまる感じで、耳から落ちるようなことはなくなりました。少々値は張りますが、全体的に満足できるイヤピースでした。

もろこし80000 さん

(2022/01/14)

遮音性はバッチリ

全体バランスが低音よりになるというか、高音が減衰します。
なので遮音性を重視するならおすすめですが、自分は音が気になるので使いません。

りゅー さん

(2022/01/09)

やっぱりコレ!

色々なイヤピースを試してますが、結局はこれに落ち着く。
電車内での遮音性や、低音の座り具合が良い。
但し、洗え無いので、定期的な交換が必要ね。

洋平ちゃん さん

(2021/07/18)

フィット感の気持ちよさ

手持ちのアンテイーム煌のイヤーチップが耳に会わないためにこちらに付け替えました。さすがに耳のフィット感は抜群です。そして音も低域がよりはっきりと聞こえるようになった印象があり、より自分好みな音になったためとても満足しています、

なっきー さん

(2020/01/02)

よい

値段は高いのですがイヤーピースを探すときに真っ先に候補になるほどの完成度はあると思います。一方で、Shureのフォームタイプもそうなのですが耐久性に関しては通常のイヤーピースに軍配があがると思います。

おすし さん

(2019/08/14)

color:Lサイズ / 1ぺア / ブラック

よい

おすし さん

(2019/08/14)

好みに合うかどうかかと

購入したイヤホンに付属していたコンプライを使っています。
イヤーチップをシリコンからコンプライに替えた場合の音質変化としては、超高域から高域にかけての部分が弱くなります。音の角が取れてまろやかな音になりますが、同時にシンバルやスネアなどのパキッとした空気感などは感じにくくなると思います。
イヤーチップで大事な遮音性ですが、シリコンと比べると一長一短だと思います。シリコンでは空間がある部分が、コンプライはフォームで埋まっている訳なので、多くの場合遮音性は上がると思います。ただ、コンプライは多孔質ゆえ、シリコンがピタッとはまった時のような密閉感はありません。これにより、電車やバスなどの低い音のノイズは結構入ってきます。これは快適な装着感とトレードオフなので、あとは好みの問題だと思います。
なによりも遮音性を優先するという方がやっているのが、シリコンイヤーチップに芯を抜いたコンプライを詰めるという裏技です。しっかりとはまれば、シリコンの密閉感とコンプライの密度感を両立できます。ただ、装着感はかなりキツくなりコンプライの良さを殺してしまうため、あまりおすすめはできません。
総じて、ある程度の遮音性と快適な装着感があればいいという方にはおすすめできるイヤーチップです。

Hayamos. さん

(2019/08/07)

常用しています

コンプライ・フォーム・イヤーチップは、これまでオーテク、SONY、SHURE等のイヤフォンに使っており、音のバランスの良さを実感しています。
今回、ゼンハイザーのIE500 PROを購入して、付属のチップより全域の音のバランスが良いので使っています。音の広がりが良くなり、満足しています。

kenken さん

(2019/08/02)

満足です。

耳にフィットしてよかったです。

d.o.n さん

(2019/08/01)

コンプライデビューです

KINERA Bd005Eと併せて買いました。
初めてのコンプライという事で、サイズ感でどれを選べばいいか分からなかったので
本製品(セットもの)を購入しました。
やはり左右で耳の穴のサイズが違う用で、右耳はMサイズ、左耳はLサイズに落ち着きました。
今後の購入指標が決まりましたので、余ったコンプライは友人に譲ろうと思います。

換装は丁寧に行わないといけません。
土台部分である筒状のパーツに、ポリウレタンフォームが接着されていますが力を加えると剥がれてしまいます。
つまり、イヤホンへの抜き差し時はフォームではなく筒部分に力を加えなければいけません。コツがいります。

装着は簡単です。指でギュッと潰して、耳にスポッと入れる。あとは時間が経てばミチッと密着してくれます。
遮音性が良いのはすぐ実感出来ますが、そのおかげかイヤホンの音も迫力が増したように感じられます。
ドラム練習に使用しましたが、結構大音量で叩いても曲のボリュームを上げなくてもよくなりました。耳に優しいのは良いことですね。

HAYATA さん

(2018/04/03)

color:S,M,Lサイズ / 各1ペア / ブラック

コンプライに勝るものなし!

BEATS by Dr.Dreを買ったときに、初めてコンプライの存在を知り、試し半分で装着したら、聞き心地めっちゃ良くてビックリ!
今はSOUL SL99に400シリーズつけてますが、コンプライ使うとほんと他のイヤー・チップはまず使えないです!

Satoshi さん

(2017/02/05)

color:Mサイズ / 3ペア / ブラック

CKS990で使用しました。

CKS990付属のイヤーチップでは高音が耳に刺さる音でしたのでこちらのコンプライSサイズに変更したら滑らかな聴きやすい綺麗な高音になりました。低音は更にズッシリ響く感じに良い音になりました。コンプライチップは本当に素晴らしいです。

kkkdip さん

(2015/11/10)