SENNHEISER

CX 300S

3.7

有線イヤフォンの理想形!

Sennheiserが大好きすぎて、完全ワイヤレスの時代に今更ながら購入しました。
まずデザインが素敵です。ハウジング部のSennheiserロゴはもちろん、Y字ケーブルの付け根にもホログラム処理されたロゴが描かれています。細かなところまで安っぽさのないデザイン性が素敵です。

6000円の有線イヤフォン、メーカーとしてはエントリークラスの位置づけですし音質はまぁ程々なんでしょと思っていましたが、聴き比べてびっくりしました。

今や完全ワイヤレスしか使っていないので有線イヤフォンは余り残っていないのですが、同じエントリークラスであったりゲーミングイヤフォンたちと聴き比べた結果、ぶっちぎりで本機の音が素晴らしかった。

例えばJBLのエントリークラスであるTUNE 210。こちらは2000円そこそこという暴力的なコスパですが、なかなか良い低音を鳴らしてくれる優等生です。
しかし低音の質感や高音の伸び、そして何より音場の広さが段違いです。
Sennheiserは音場の広さと音の分離感が非常に強いメーカーですが、それは本機でもバッチリ健在です。本当に広々していて心地よい。

例えばスマホで音楽や映画を見るときでも、PS4などでゲームをする時でも広々したサウンドスケープを味わえます。

またゲーミングイヤフォン程ではないですが低音が結構出ます。中高音の伸びに強いSennheiserとしては中々押しが強く、重低音を味わいたい人やFPSで迫力あるサウンドを聞きたい人にも向いています。

またフィット感も抜群で遮音性が高いです。インラインマイクも録音して聞いたところ、想像以上にクリアでした。少なくともHyperX Cloud EarbudsやE3000Cよりもピックアップが良く、音も明瞭でこもり感がありません。
流石にSteelSeries Tusqには負けますが、通話に重きを置いていない機種にも関わらず通常使いであれば全く問題ないレベルです。

総合的に見て、音楽も動画もゲームも何でもそつなくこなす超優等生です。これ一つあれば外出先で何をやっても心地よく音を聴けるはずです。
個人的に欠点は見当たりませんでした。6000円でここまでの音質と汎用性の高さを持つイヤフォンは早々ないと思います。

有線イヤフォンは年々完全ワイヤレスに押されていますが、テレワークでちゃんとしたマイク音質を確保したい、スマホで確実に遅延なくプレイしたいといった需要はまだまだ根強いです。
そういったニーズで有線機器をお探しの方、ぜひ一度視聴してみてください。一音一音をきっちり拾い上げてくれる素晴らしいイヤフォンですよ!(*´ω`*)

宮葉 さん

(2021/11/01)

初心者におすすめ

オーディオの世界の入門としてこの商品はいいと思います。 値段もお手頃なので今まで千円二千円クラスを使用してきたユーザーはぜひステップアップに選んでみてください。

雪だるま3L さん

(2021/08/01)

color:BLACK

スマホ、タブレット直挿しにちょうど良い

色々試聴した帰りに手ぶら帰るのは寂しかったのでスマホ、タブレット用にマイク付きで安めでそこそこなやつが欲しいと思い購入。

値段の割に音も中々良くて手軽なエントリー機探してる人や初めて少しイヤホンにお金出してみようかな?と思ってる人にオススメしたいです。

流石ゼンハイザーで低音と高音もちゃんと出ており尚且つバランスが良くて、音楽も楽しく聴けます。値段にしては音の質もよくそこまでの不満は出ないと思います。

厳密に聴くと弱ドンシャリですが、その塩梅がちょうど良くスマホでも十分に良く鳴らしてくれて楽しいリスニングイヤホンって言う印象です。

マイクも通話の聞いてる側に尋ねても全然問題ないそうで良かったです。

最近ワイヤレスイヤホンが主流ですが高いやつでも通話面だとあまり良くないので当面はスマホにはこれを運用したいと思ってます。

イヤホンジャックが無いスマホが増えてきて、ワイヤレスイヤホンが主流になってきてますが、やはり通話面は有線がまだまだ強いんだと改めて思わされたのと同時に、マイク付きイヤホンもまだまだ戦力であると再認識させられました。

イヤホンジャックがあるスマホやタブレットお持ちの人はワイヤレス行く前に再度マイク付き有線イヤホンに目を向けてくれればなと思いました。

ひろしげ さん

(2021/07/30)

color:BLACK

Web会議用に購入しました。

Web会議用に購入しました。音楽は聴かず会議専用に使っていますが、マイクの性能等もまったく不満はありません。小さなポーチがついているので鞄にも収まりが良く満足しています。

kenta さん

(2021/07/18)

color:WHITE

SENNHEISERの入門におすすめ

全体的にバランスのいい音がでます。
自分はゲームに使っていて、fpsでの足音とか聞き取りやすくて重宝してます!

たかし さん

(2021/07/16)

ゼンハイザーの底力

たまたま店頭視聴し即購入。最近コスパの良さでファイナルばかり注目されている。確かにEシリーズは素晴らしい。でもこのCX300Sも音楽を伝える力は負けていない。どの音域もバランス良く聞こえるのでストレス無く音楽に浸る事が出来る。音楽を聞く装置なのでこれは非常に大切な事だと思う。このようなイヤホンはなかなか見付けられるものでは無い。高価なイヤホンでも音楽が伝わらないものが山程ある。だから皆泥沼に填まる。でもこのイヤホンはリーズナブルでハイレゾも非対応だが、確かに音楽を奏でている。この音楽性の高さにゼンハイザーの底力を見せつけられた思いがする。

makoto さん

(2021/05/15)

color:BLACK

どんな時も使いやすい入門機

ちょっと良いイヤホンを使いたい時にマッチする商品

U3000円程度とは、明らかな差があり、お値段そこそこ
高解像度ではないが、最低限のレベルはあり、
CX300シリーズらしい、ロックにマッチするような迫力がありつつも聞きやすい音作り〔軽めのドンシャリ〕
スマホでもグレードアップを楽しめるし、2万以上のDAPなら更に本領発揮する。
この値段帯で最も好みの音作りなので、聞き込むというよりかは、普段使いとかランニングとか、最悪壊れても・・・みたいな場面で重宝してます。

めがーね さん

(2020/12/28)

SENNHEISERの世界への入り口

どのメーカーのイヤホンにも個性があり、長年培ってきた技術や知見が盛り込まれています。SENNHEISERのイヤホンは低音の表現に特長があり、丁寧かつ力強い低音が楽曲を引き締めてくれます。CX 300Sは今年発売されたばかりのエントリーモデルで、手軽にSENNHEISERの音作りを感じ取ることができる一品に仕上がっています。総合的には上位モデルに見劣りしますが、全体のバランスは良く、特に高音のクリアさはIE 40 PROさえ凌ぐ素晴らしいものを持っていると感じています。

CX 300Sには標準でスマートフォン用のリモコンマイクが備わっており、場所を選ばず気軽に音を楽しむことができます(MOMENTUM In-Earと異なりリモコンでの音量調整はできませんが、iOS/Andriodを問わず使用できるメリットがあります)。マイクの性能も優秀で、ヘッドセットとして使うこともできます。ハウジングがとても小さく、形状も工夫されているため、装着感はとても良好です。

CX 300Sは普段使いのイヤホンとして十分な機能と、SENNHEISERらしい音作りをうまく両立させたものに仕上がっていると思います。「SENNHEISERのイヤホンは評判が良いようだけれどあまり詳しくなくて…」という方には、SENNHEISERの世界への入り口として私はこのCX 300Sをお勧めします。

k.hasunuma さん

(2019/09/28)

初めて買いました

初めて買った高めのイヤホンなのですがとても良かったです。値段も今は下がっているのでおススメです。

d.o.n さん

(2019/09/22)

color:RED

高音がよく響き、コスパがよい。

参考になるかは分かりませんが、詳しく説明させていただきます。評価は今まで使ってきたイヤホンを平均3.0として付けています。
まず、最初に印象的なのが全体的にクリアな音ということです。高音、低音ともにストレスなく響きます。バランスはしっかり取れてますが、どちらかというと低音寄りに感じました。
中音は普通に聞いている分では気になりませんが、集中するとデジタルっぽさを感じます。
音場と迫力は良いと思います。最初に述べたとうり、もっさりしておらずクリアな音質なので、目を瞑れば音楽の世界に引き込まれます。
音漏れはカナル型らしく気になりません。おそらく昼間の雑音があれば7割の音を出しても、そばにいる人には聞こえないレベルです。ノイズに関しての対処はあまりないようで、窓を開けると車の音や室外機の音が気になることがしばしば。
音質とは別で感心したのが、カバンに放っておいても絡まらないこと。前回使っていた有線イヤホンは絡まりまくりで断線もしたのですが、数ヶ月使っても絡まる気配なし。驚きました。ストレスフリーです。

本当は最初に話しておくべきですが、普段はノイズキャンセリングなど様々な加工がされた音を聴いており、有線イヤホンではあまり聞きません。中立の立場で偏見なしに評価するように努めていますが、有線の比較レビューではないのでご了承ください。

うきふつ さん

(2019/09/20)