DITA

Dream XLS

3.7

3.7

DITAの中でも異色のフラッグシップモデル

Dreamよりもかなり音の出る位置が遠く感じられ、音色は緩めになってウォーム化しています。横〜後ろ方向の広がりはDreamに勝っていますが、一方で全体の一体感と低域の締まり沈みはDreamに分があるといった感じです。
帯域バランスはどこかの音域に偏っているという事はないものの、相対的に高域が目立ちます。純正のosloケーブルでは低音はさほど沈まず、厚みもそれほど無いように思いました。
ベストなイヤピで聴けば、DitaのDreamclass 3機種特有の中〜高域の独特な響きが味わえますが、Dreamの方が響きの独自性では勝っていると感じてしまいました。解像度自体は20万クラスイヤホンの中でもハイレベルな方でしょう。
全体として同価格帯のイヤホンと比較しても優れた部分が多くあり、好みに合う人にとっては良い選択肢だと思います。

Feever さん

(2023/01/08)

買ってよかった。

ケーブルの取り回し良きです。
装着感も問題ありません。
見た目はめちゃくちゃカッコイイです。

バランスのとれたナチュラルなサウンドで
特にジャズなどの生演奏は化けます。
ですが、ポップス等は音はいいのですが
ナチュラル過ぎて楽しい音では無いのでAndromedaを使用しています。

音場が凄まじく広いです。
驚くべきは、音場が広大ながらもクリアで高解像度を保ってくれるところですね。
それでいて、ボワつきが全くないです。
定位も素晴らしく、近くで聴こえるべき音は近くで聴こえ、
遠くで聴こえるべき音は遠くから聴こえます。

1つ残念なのが分離です。
分離感も決して、悪くはないのですが
稀に潰されてしまう音があり、ここはAndromedaに軍杯が上がります。

十分に価値のあるイヤホンだと思います。
1度、試聴してみては如何でしょうか。

T さん

(2021/06/03)

繊細だが滑らかさのある音。屋外での実用性も高い。

高中低偏らない音のバランスです。
解像度が高く音場も広めなので音が重なって潰れることはありません。
音の線は細めで繊細ですが、硬くなりすぎず絶妙に角が取れて聴きやすい音になっていると感じます。
高音はシャープさがある一方で耳を攻撃するような刺激はありません。
低音はしっかり引き締まっており量感は多くありません。
ボーカルは適度な厚みを感じ心地良く聴けます。

個人的に大きな魅力だと感じたのは遮音性の高さです。
高音が強みのハイエンドダイナミック型イヤホンは遮音性をある程度捨てて音を作っている印象があるのですが、このイヤホンはベントのあるダイナミック型という括りの中ではかなりの遮音性かと思います。
比較的小さな音量でも音楽に浸ることができます。
屋外でも実力を発揮しやすいです。
音圧や刺激で勝負するタイプではなく繊細さが魅力のイヤホンなのでこの遮音性は嬉しいです。

一方で欠点となりうるのは装着感です。
ハウジングの形状が耳の形状に合わせるつもりがないように思います。
ステムも短めで耳の奥まで入るような形状ではないため、イヤーピースによっては装着が浅く感じ、もっと押し込みたい衝動に駆られます。
イヤーピースでハウジングを保持するため、イヤーピースによっては歩行時の振動でズレによるタッチノイズ的な音が生じることもあります。
自分の耳に合うイヤーピースが見つかれば上記の問題も気にならなくなり良好です。
普段は使わないタイプも含め音よりも装着感優先でいろいろ試してやる必要があると思いました。

付属品についてはやはりケーブルは魅力です。
細めで柔らかくて取り回しも優れているのでリケーブルのことを考えなくて済みます。
ただ、元値が高いだろうから断線はさせたくないなという思いがちょっと頭をよぎります。

ケースは2種付いてますがやっぱり付属品は実用性が微妙な感じです。
ハードケースの方は紐付きのポーチみたい(首から下げるの?)になってます...。

Wis さん

(2020/09/26)

現実的になった夢

シャープで研ぎ澄まされた感のあった前作に比べると、マイルドかつ万能になった気がします。
解像度は変わらず高いのですが、ミクロの切先まで映し出すような音ではなく、全体をニュアンスで伝えてくれるような音色です。
また低音はタイトかつ塊感がありましたが、今作はそうした存在感は控えめ。あくまで下支えをする黒子になった気がします。

前作がひとつひとつの音に迫る作りだったのに対し、XLSは大きな空間に流れる音楽全体にフォーカスしたようだと感じました。
好みが別れるところですが、個人的には別物。良くも悪くも前作の影を追っていないですね。

スカイウォーカー さん

(2020/01/15)

ただ音場が広いだけで終わらない

“とにかく広大な音場を実現した”ということから、 “音場が広いだけのイヤホン”というイメージが先行しがちだと思います。
実際に試聴してみると確かに音場は広く、空間表現のレベルの高さには驚きました。加えて、近く聞こえるべき音は近く、遠く聞こえるべき音は遠く聞こえたのは今でも鮮明に覚えています。そしてこのようなイヤホンにありがちな解像度の不足も感じませんでした。特に低域の輪郭部分に着目してみるとわかりやすいかもしれません。この価格帯のイヤホンを求めるオーディオファイルは騙せないのをDITAはよくわかっているのでしょう。
同様にAwesomeプラグや付属品もまたDITAが実際に手に取る側のことを考えているからこそのこだわりだと思いました。

のるん さん

(2020/01/04)

柔らかく滑らかな音

一聴して柔らかく滑らかな音が広がっていくのを感じました。
他のイヤホンと比較するために1曲を聴き比べようとしていいたはずなのにアルバム1枚分聴き込んでしまっていたりします。
低音はそこまで強くなく聴き疲れもしない、とても自然で落ち着いた音だと思います。
DDにしては遮音性も高い方なので外での運用も問題ありませんでした。
見た目がきれいで高級感もありますが、金属部分に油脂が付きやすいためこまめに手入れしないと気になります。
個人的にはデザインを抑えてもう少し価格が安ければと思うのですが、この見た目と価格もこのイヤホンの価値なのかもしれません。

nagi さん

(2019/12/29)

究極と言えるのでは

本当に自分はイヤホンで音を聞いているのかと思うほどの広がりを感じます。これは凄まじいです。
全体的に派手さはなく優しさを感じる柔らかい音だと思いますが、音の広がりに見合った解像度の高さが音の潰れや篭もり等など微塵も感じさせません。
中高域の量感、質感は感涙モノです。溜息が出ます。低域もしっかりと低く、深く鳴ってくれます。全域に置いて死角なしです。2019年時点では究極の一角といっても過言ではないと思います。

インピーダンスは22Ωと少し高いくらいなのですが、プレイヤーの駆動力が低いと実力は十分に発揮できないと感じました。ミドルクラス以上のDAPや、アンプは必須かなと思います。

まっすーP さん

(2019/12/28)

凄まじい解像感+音場の広さ

1DDとは信じがたい全帯域の表現力です。
高温の突き抜ける感じは、初代DREAMに軍配が上がりますが
その分聴き心地の良いものになっています。
中域、低域は量感十分です。初代DREAMに比べてより派手なものになっています。
一般的に低音に定評のある1DD(Major、ATLAS等)に比べると控えめです。
しかし、解像感が凄まじいので音がグチャっと潰れずに十分な量感とともに表現できています。
この機種で一番の特長は音場の広さです。
オーバーな表現かもしれませんが、開放型のヘッドフォンを聴いている感覚になりました。
クラシックやJAZZはホールで聴いている感じにさせられます。
この感覚はイヤホンでは稀有ですね。
値段は張ります。この価格帯になるとカスタムも視野に入ります。
ただ、オンリーワンの音を出すイヤホンなのは間違いないです。
そこに価値を見出せるなら、買って損はしないと思います。
初代DREAMとは別物の音で、ベクトルは違いますが1DDの一つの到達点だと思います。
私は買って良かったと思っています。

ワシリー さん

(2019/11/10)