ortofon

e-Q7

4.9

ボーカルホンの名に恥じぬ表現力

ボーカルホンとして長く売られているだけあって、ボーカルの表現は見事の一言。細かな息遣いまで聞こえてきます。
ボーカル以外の帯域も量は控えめではあるものの、十分解像度があります。
欠点を挙げるとすれば、コードが細く断線が怖いことくらいでしょうか。

On さん

未だ色褪せない名作イヤホン

・イヤホン本体について
シングルBAの傑作機の1つだと思います。特にボーカル重視の方にはオススメします。
高域は煌びやかな印象で割と伸びもそこそこあります。人によっては刺激が強すぎると感じるかもしれません。私は元々高域強めなのが苦手という事もあり、許容範囲ギリギリまで感じで、体調によっては不快に感じる事もあります。
中域、特にボーカルなんかはやや厚みがあり、艶やかに聴こえてとても素晴らしいです。男性ボーカルよりは女性ボーカルの方が得意な印象を受け受けます。女性ボーカルを聴いた時の、透明感と艶やかさのバランスが絶妙です。男性ボーカルの場合は、ハイトーンボーカルは問題無く聴こえますが、低めで力強いボーカルはあまり得意ではない感じで、やや物足りなさを覚えるかもしれません。
低域は引き締まった鳴り方でボワつきはありません。やや軽めの印象で腹に響くような鳴り方はしません。量感はあまりありませんが、他の帯域に埋もれる程弱くはなく、ドラムはちゃんと聞こえるし、ベースラインも追えるので、必要量は出ていると思います。
音の広がりもBA型イヤホンとしては良い感じです。

・付属品とかについて
付属のシリコンイヤーピースが、割と傘が薄いタイプのもので、他社シリコンイヤーピースと比べて遮音性がやや悪いように思います。個人的にではありますが、装着感もあまり好みではありませんでした。
acoustune もしくは RHA のイヤーピースに変えたら装着感が改善され、遮音性も少し増したように思います。
そのおかげか、純正イヤーピースよりも低音が増してバランスが良くなった気がします。
耳垢防止用のフィルターが交換出来るようになっており、交換用フィルターがついてくるのが、地味ではありますが良いとこだと思います。

伽藍 さん

(2020/08/14)

すばらしい1BA

良い点
・鮮明で豊かな高域・中域
・1baだけどパワーもある

良くない点
・ケーブルが硬い(箱出しの時点で変なねじれのような癖がついていて取れなかった)
・管が太く短いのでやや装着感が悪い(使っているうちになれるけど)

一聴していい音だなと感じさせる力がある。2万ちょいなら安い。

あすぴん さん

(2020/01/05)

愛機

かれこれ2年以上使っています。この際だからとレビューを書こうと思いました。

高音は好きな人はとことん好きな音を出してくれます。人によっては刺さるような印象を受けるかもしれませんが、個人的には聴いていて楽しくてたまりません。
やはり特筆すべきは中音です。音は綺麗に出ているのですが、かといってきっちりしたパキパキの音ではなく、美しい音を出してくれます。女性ボーカルの曲は聴いていて目の前で歌っているかのような気分になれます。
低音はシングルBAらしく、主張せず、こもらず、かつちゃんと存在しています。BA好きにはちょうど良いのではないでしょうか。
ちょっとケーブルに癖が付きやすいというのはありますが、特段気にする程でもありません。
おそらくe-q7を買った人はいずれe-q8を買いたくなってしまうと思いますが、それを聞いて最初からe-q8でいいやとは言わず、e-q7を買いましょう。

うすい さん

(2019/01/09)

透明感!

シングルba、クリアな音という点でer4sに通ずるところがありますね
どこまでも突き抜けていくような透き通る高音はクセになります

Xmaspeople さん

(2017/07/14)

癖になる音

アナログレコード時代から、オルトフォンは一流カードリッジメーカーとして君臨していたことから、専門誌と当HPでこのイヤホンを知った時から、必ず入手しようと決めていた。約1年前、店舗にて2.6万でレッドを指名買い。店員の方は、これを指名した途端、一瞬だが顔色を変えた。イヤホンとしてはメジャーでないためか、試聴も見もしないでいきなりの指名で驚いたのか。偶々ありがたい製造ミスにより、上位機種Q8のケーブル仕様になっていた。高純度銅線に銀コーティングで、リケーブル不可の本機で、プレミアケーブルの特殊限定品である。付属イヤピースは使い物にならないので、コンプライに履き替えてのレビューである。
高音:最高。数万円の機種以上だ。
中音:最高。高音と相俟って、女性ボーカルは、独特のリバーブで麻薬のように中毒になる。
低音:質は良いが量感不足。コンプライで対処可。
仕様:細長く、イヤピースをきちんとしないと外れやすいが、シェア掛けも可。ケーブルは硬く癖が付きやすい。タッチノイズも気になる。
総評:倍以上する機種も持っているが、本機には敵わない。そう思わせる中毒になる何かがある。リケーブル出来れば。

AKI-NORA さん

(2017/06/25)

1BAでこの音

【高域】しっかり伸びがあり、刺さりは個人的には気になりません キラキラしてます
【中域】ここがとても素晴らしいと思います 特に女性ボーカルをよく聴く方、艶のある音で息遣いまで聴かせてくれる本機は一聴の価値はあります
【低域】1BAの中ではかなり出ている方だと思います しかしボワつきはなく、タイトに締まった後で音楽をしっかり支えてくれます
【細やかさ】一音一音しっかり描き分けてくれています マルチBA機にはさすがに劣りますが、むしろこのくらいの方が聴き疲れがなくていいんじゃないかと思います
【迫力】先ほど述べたように低音がかなり出る方なので、迫力も結構あります
【音場】とても広いです 歌声は耳元に、伴奏はあらゆる方向から飛んできます 外で使っていると音漏れしていると錯覚してしまうほどです
【遮音性】BA型ということもありしっかり遮音してくれます 純正のものからイヤーピースを変えることで更に高い遮音性を得られます
【音漏れ耐性】音量を上げすぎなければ音漏れはありません

イヤーピースはfinal Eタイプに変えています
純正のものより若干音場は狭くなりますが、低域が強くなり、バランスが良くなります

いいことづくめに見えるといけないので、悪い点をいくつか
・タッチノイズがややある(SHURE掛けで改善)
・付属のイヤーピースが柔らかすぎて頼りない
・ケーブルは強く曲がると跡が残る
・リケーブル不可

このような欠点を考慮しても素晴らしいイヤホンだと思います(アルミ削り出し筐体は高級感があり所有欲が満たされます)
タイトルの通り、1BAでこの音が出せる機種はそうそうないと思います
鳴らし方にクセはありますが、ハマると唯一の音を鳴らしてくれます
とてもオススメです

豆マン さん

(2017/05/30)

唯一無二のシングルBAイヤホンの名機

発売開始からだいぶ時間が経っていますが、あえて今レビューをしようと思います。まず、発売当初とはイヤホン業界も色々と変化があり、現在は1万円前後でもコスパの高い機種が出揃っている中、シングルBAでこの値段では決してコスパが高いとは言いづらいかもしれません。しかしこのイヤホンの凄いところは、シングルBAながらこのイヤホンでしか聴けない音を聴かせてくれるところです。とても艷やかで中高音の響きがじつに美しい。女性ボーカルやピアノなどのパートは刺さる手前まで響き、その響きがとても気持ちいいです。あえて形容するなら氷の彫刻のような美しい音だと思います。低音はタイトで男性ボーカルは苦手かと思いきや、イヤーピースをコンプライなどの低反発に変えると化けます。これも実に独特な響きではあるのですが、音の重心が下がり、グッと艷やかで色気のある低音になります。以上のことからバランスの良い機種とは言い難いイヤホンですが、ハマれば手放せなくなる唯一無二のイヤホンになると思います。

drops さん

(2017/05/14)

ツヤとスピード感

e-Q5から乗り換えて1年余り。日々の愛機になっています。
私はクラシック系や女性ボーカル系を良く聴き、低音が鳴りすぎる機種は受け付けないので、このイヤホンのキツすぎない程度に綺麗なツヤを感じる中高音と、存在感はちゃんとあるが重量感よりもスピードと切れを感じる低音、という本機種はまさにピッタリでした。レッドの落ち着いたデザインもいいですね。

(2017/04/17)

color:RED

ボーカルを艶やかに奏でてくれる銘機

まず、プラグをビアブルの3.5φに交換しています。

使用した機材

AK100mkii〜micro iDSD

全体的な音質としては低音のスッキリしたTF10をイメージしていただくとわかりやすいでしょうか

高音は非常に煌びやかです、しかし超高域まで出てるとは感じません。そして本機の最大の特徴である中域、男性ボーカルもですが女性ボーカルが本当に素晴らしい色っぽく聞かしてくれます。低域も必要最小限出ていると思います。

しゅんピー さん

(2016/12/20)

高音は最高!

最初このイヤホンを試聴したときは、少し高音がキツイかなという印象でした。ですがその後の他のイヤホンを含め試聴していると、このイヤホンの高域の煌びやかさに惹かれてしまい、購入に至りました。刺さる一歩手前というような高域が、この商品最大の魅力ではないでしょうか。

耐久性はケーブルが編み込みの布?で覆われているので一般的なものよりは良いと思います。ですがリケーブルができればよかったかなと思いました。

みちみちみちを さん

(2016/11/22)

color:RED

とにかく素晴らしい。買ってよかった商品

自分は低音よりも高音を重視していますが、このイヤホンはぴったりです。ボーカルの押しとシンセサイザーなどの高音の煌びやかさは文句なし。それでいて尚且つ低音も量は無くとも深く出ているので充分かと。

そして箱がすごいのとメイドインジャパンの嬉しさは凄いです。

トマト先生 さん

(2016/11/12)

color:RED

変わった奴だが秘めたポテンシャルは計り知れない。

こちらのweb本店で購入し半年使ってからのレビューです!

高音中音は他の方のレビューにもあるとおり解像度も高く繊細なうえ他のシングルBAイヤホンにはない艶っぽさがあります。特に女性ボーカルの表現力はより高価格なイヤホンと比べても優るとも劣らないと感じます。男性ボーカルにも共通して言えますが息づかいなどの表現がリアルで独特のエロスを感じさせます。

曲によっては高音がほんの少し刺さることがあります。これがこの製品特有の煌めくような表現を生んでいるのだと思います。慣れてくるとたまに刺さるのが心地良くなりますよ。良い意味で不思議なイヤホンです!

低音に関しては主張は激しくなく目立ちはしませんがしっかりと存在感もあり深く低い音も表現できています。

全体的な音質の傾向はジャズ、ポップス、R&Bなどをきらきらと楽しく、そしてボーカルは近く鳴らしてくれる感じです。意外にもEDMなどの電子音とも相性が良く一聴の価値ありです!!ハードロックとは相性悪いですね。低音の量感が足りません。

音場はシングルBAとしては広い方かなと感じます。

装着感、遮音性、使用感についてですが非常にクセのあるイヤホンです。

純正シリコンイヤーピースは柔らかすぎて耳の奥の方へは装着しにくいです。私はオーテクのfine fitを使っています。純正シリコンに非常に近い音質になりますのでおすすめです!コンプライも付属しますが中高音の解像度が落ちるので使っていません。遮音性はイヤーピースに依存しますので明言はできませんが、普通です。

使用感は正直、良くはないです。ケーブルの布巻きになっている部分に癖がつきやすいです。またタッチノイズもかなりありますので歩きながらは使いにくいです。

これらの欠点はありますがそれを許せるくらい魅力的な音を鳴らします。finalのheavenシリーズのような万能なシングルBAではありませんが相性の良い曲を鳴らした時の良さは唯一無二!

上位機種の限定モデルが発売した今だからこそ、今キテいるortofonの代表的な製品e-Q7を一度聴いてみては?

ながじ さん

(2016/11/07)

ボーカルを楽しめるイヤホン

試聴した瞬間から良いなと思ったイヤホンです。ボーカルが際立ち、楽しく聴けるイヤホンです。ロックでもポップスでも合うと思います。このイヤホンを使うこで、いままで聴いたきた曲の印象が変わるので、色んな曲で試聴してみることをオススメします。ただ、中・高音に比べて低音が弱めなので迫力は足りないかもしれないです。

欠点を上げるとすれば、フィット感があまりよくないことです。イヤホンつけながら、頭を動かしていると徐々に耳から外れてしまいます。かと言って、コンプライ等を使うとボーカルが控えめになってしまうので、このイヤホンの良さが活かせません。次期製品では、フィット感の改善してくれると嬉しいですね。

mist9 さん

(2016/11/03)

color:SILVER

良い

e-Qシリーズは2本目の購入になります。

中高域よりの音ですが低音も申し分ないです。

シングルBAにしては音場が広く、ボーカルがかなり近いです。サ行の刺さりはそこまで気になりません。

高音域は艶かしくよく伸びます。 低域は硬めで弾むようです。

非常に良いイヤホンですが、布巻きでタッチノイズが結構酷いです。

しかしそれを差し引いてもすばらしいイヤホンです。

少し高めでもいいものが欲しいという方には是非。

たばっすぃ さん

(2016/09/02)

color:RED

やっと見つけられた。

やっと自分に合ったイヤホンを見つけることができました。

私は基本的には女性ヴォーカルの曲を聴くのですが、UE900などもぞーカルは綺麗でした。が、全域バランスよくだったので”これ”ではなかった。

中域に特化したもは何か?とER-4Sと比べてみましたが、私は”これ”でした。低域はシングルBAにしては締まりのある、綺麗な低音出してるなと感じました。本題の中域は文句なく様々な歌を引き上げてくれます。ヴォーカルが好きな人には鳥肌が立つのではないでしょうか。

遮音性・音漏れは気にする必要はありませんが、タッチノイズが激しいため、動いたりするときにはおすすめしません。

AKI さん

(2016/05/11)

color:RED

綺麗な音!女性ボーカルにぴったり!

以前からネット上ではこのイヤホンは女性ボーカルを艶やかに聞かせるには最適という評価がされてきました。巷に多くのアニソンが溢れている日本にとっては、このイヤホンは需要が高いのではないでしょうか。

音の傾向としては、いかにもBAという音で、量感の少ない低音と、繊細な中高音といった感じです。ただ、大型のBAをつかっている恩恵か、普通のBAよりも、迫力が感じられます。

パカ先生 さん

(2016/04/24)

color:SILVER

THEかまぼこ‼

まずボーカルがえげつない!迫力というか表現力というか、とにかく「声」のパワーを余すことなく聞けます。というか、聞き惚れてしまいます。

そして、高・低音も物足りないわけではなく中音に負けないだけのパワフルさを持っていると感じました。

非常に元気のいいイヤホンです。

mercy さん

(2016/04/05)