SONY

トリプルコンフォートイヤーピース【EP-TC50】

いいとこ取り

シリコンタイプとフォームタイプのいいとこ取りのような商品で知ってらと密閉して固定してくれなおかつ耐久性も十分にあります。

aota さん

(2023/12/18)

遮音性が素晴らしい

遮音性が高いイヤホンが欲しくてもノイズキャンセル機能付きのものが高くて手を出せないという人は絶対買った方がいい。普通のイヤホンにつけるだけでも遮音性がかなり高くなる

HyS さん

(2023/02/06)

移動時の使用におすすめ

歩きや走っての移動時に使用するのに良いです。
小さめサイズにしておけば、足からの振動ノイズや発声時の外耳道内での不快な反響音を最小限に抑えられます。
イヤーピース自体が擦れて発するノイズもSpinFitより小さいです。

にこちゃん さん

(2023/01/12)

高品質イヤーピース

シリコンフォーム素材が使われていることによって、高い遮音性と長時間の快適な装着感を兼ね備えていると感じました。また水洗いが出来るのが最大の特徴で、清潔にイヤーピースを保つことが出来るのが魅力だと思います。音質は高音が少しマイルドになり、低音がしっかりと聴こえるようになると感じました。

るびとく さん

(2023/01/09)

優等生!

音の出口が結構小さいので音がグッと集まってから出てくる感じがします。
これはこれで面白いリスニング体験です!

洗えるのが良いですね!

にゅるっとした装着感なので抵抗ある方はいらっしゃるかもです。
僕は結構滑る?のでイヤホンの位置が安定しにくいです。

しかしフォームタイプで洗えるのは大きい!

チタニウム さん

(2022/01/06)

color:Mサイズ / 2ペア

やはり、finalは強い…

【装着感】
硬いようで柔らかく長時間つけていられそうなイヤピです。
特にキツいと言ったことは無いです。

普段、finalのe-typeを使用していますが
比べるとEP-TC50の方が全体的にこもっているように聴こえてしまいました…

【使用感】
水洗いできるのは有難いです。
シリコンの強みですね。

【価格】
少し高めでしょうか。

T さん

(2021/12/26)

すき

装着感は非常によいです。
ちょっと耐久面に不安がありますが、個人的には大好きです。

にゃんこ先生 さん

(2021/12/21)

少しリッチなイヤーピース

シリコンとフォームタイプの中間のような素材で洗えて清潔に保つことが出来ます。フィット感も良好で長時間つけていても耳への負担が感じられにくいイヤーピースだと思います。音に関しては高音、中音、低音のバランスが整う印象を受けました。お値段は少しお高めですがどなたでも満足のできるイヤーピースだと思います。

くう さん

(2021/12/17)

EP-EX11の上位互換

<特徴まとめ>
・シリコンながらフォームの特性を兼ね備えた準フォームイヤピ 表面がフォームのように柔らかな質感になっているので擦れや圧迫による耳のダメージが少ない 耳の奥が痒くなりやすい人に特にオススメ グリップ力も高いので、大きめのサイズで浅めにマウントする使い方もアリ
・シリコン製なので水拭き・水洗い可能 清潔を保っておけるのが嬉しい
・音はSONYの標準イヤピ(ハイブリッドイヤーピース:EP-EX11)に準ずるもので、弾力感のある低域が特徴のバランス型 遮音性が標準のものより高く、より純度の高い音を楽しめる上位互換的な存在 剛性もかなり高いので、重いイヤホンでもブレたりせずがっちりホールドしてくれる そういう意味でも標準よりノイズレス
・フォーム系に比べ高反発で、かつ肉厚で傘の遊びが少ないため、サイズが大きすぎると耳奥に挿入するのが難しくなり、無理に押し込めば圧迫感を強める恐れもある そのためサイズ選びが少し難しい
・フォーム系より硬い上にシリコン系より耳とビッタリ接触するので閉塞感が強めに出やすい ノイキャンの閉塞感が苦手な方は少し注意が必要かも
・フォーム系のように、常に力を加えたままにしておくとその部分が潰れてしまう 可能であれば、保管の際はfinalのイヤピに付属するようなイヤピケースを用いた方が良い
・少し高価だが費用対効果も高い良イヤピ EP-EX11からの換装も十分視野に入る

<まとめ>
シリコン故の扱いやすさ・耐久性、フォーム故の遮音性・耳への負荷の小ささ、そして比較的手出ししやすい価格の全てを持ち合わせた紛れもない名イヤピ 少しサイズ選びが難しいが、サイズさえピッタリ合えば価格以上に満足して使える EP-EX11を使っているよという方は、多少値が張るが本イヤピへの換装を検討してみてほしい 遮音性の向上が音をワンランクアップしてくれるはず

tsurikinoko さん

(2021/10/06)

高音抑制低音増強

最近買ったイヤホンの高音(女性ボーカルのサ行などが特に)刺さると感じたので、フォームタイプに変更。やはり全然違います。サ行の刺さりもなくなり、密封性が増したことで、低音も増強され、いつもより迫力のある音が楽しめました。高音が苦手なイヤホンに必須なアイテムだなと感じました。

もにゃか さん

(2021/06/22)

軸が短い

洗えるフォームイヤピかつ軸がフォームじゃ無いので非常に良さげだが軸が短かった
そのせいでなかなか思ったような装着感が得られなかった
一度試したほうがいいと思う

tnj さん

(2021/05/31)

color:Sサイズ / 2ペア

買う前にしっかりサイズの確認を

遮音性はとてもいいです
当たり前ですが買う前にしっかりと自分の耳にあうサイズで買うべきです!!
最初Mサイズを買ったのですが少し大きくつけ心地が悪かったです
体感ですがいつも使ってるものよりも一段階小さいものを買うといいかもしれません
(お金に余裕があればいつものサイズ±1の大きさを買えば安心だと思います)
あと素材がスポンジのようなものなので丁寧に扱わないと見た目がぶつぶつしてきます。水洗いできる(はず)なので清潔に保てます!

とり さん

(2021/05/20)

遮音性抜群

同じくSONYのハイブリッドイヤーピースよりも遮音性に長けています。ただ、寿命が少し短めなので、その点は少し難がありますね。

にこちゃん さん

(2021/01/04)

color:Lサイズ / 2ペア

装着感と圧迫感のバランスがいい

思ったよりもフォーム感がないというか、シリコンとフォームの間みたいな感覚なので、今までシリコンを使っていた人にも慣れやすいのかなと思います。値段もそれなりなのでおすすめしやすいです。

おりご さん

(2020/12/23)

高域が刺さるイヤホンにはgood

sonyのイヤホンには最適です。
コンプライは値段が高いので手軽にフォームタイプの
イヤーピースを体験出来るはずです

あめ さん

(2020/03/14)

独特

他にはないハイブリッドな為中々類を見ない装着感です。

軸がシリコンな為高域がスポイルされる事なく聴けるので耳に合えば選択肢に入ってくるイヤピの一つだと思います。

たかな さん

(2020/03/10)

丁度いい

シリコンだと耳から外れやすいので、普段色々なイヤホンにコンプライを使用しているのですが、高音がおとなしくなりすぎるのでこちらを試してみました。
うん
丁度いい(笑)
刺さらずおとなしくなりすぎない感じです。
それに、程よくプルプルしていて外れにくいですよ~
遮音性はコンプライに劣るもののフィット感と音の変化を暫くこれで楽しんで見ようかなと思います。

ひかる さん

(2020/03/09)

唯一無二

一般的なイヤーピースともコンプライなどのフォームチップとも違う独特な質感のイヤーピースで、シリコンをフォーム状にしたようなイメージです。
装着感の良さを確保しつつ、遮音性と音質を両立出来ていると感じます。
ただし耳への追従性が低いのか、サイズ選びがシビアな印象があります。私の場合、通常はmサイズのところトリプルコンフォートイヤーピースではsサイズの方がフィット感が良かったです。

(2020/03/04)

ソフト

低反発と違い、普通のシリコン型との中間のような感じです。長い時間付けていても痛くなりません

雀士 さん

(2020/03/01)

いいとこ取り

装着感はフォーム系のもっちりとしたフィット感を感じさせつつも、圧迫感はないという絶妙な塩梅でかなり良いです。それでいて音も曇ることなく、タイトかつストレートなまま。若干低音が多くなる気がしますが、それももこもことした感じではなく、欠点がこれといってありません。そしてなんといっても水洗いができること。フォーム系は寿命が短いものが多い中で、耐久性も良好で水洗いできるという万能っぷりは特筆モノです。もっと注目されるべき製品ですね。

イーヴン・ピール さん

(2020/01/14)

color:Mサイズ / 2ペア

イヤーピースってこんなに音変わるんだ…

素材の質感がとても良い。
装着感、遮音性、耐久性共に高く、1,500円するが確実にぺらぺらのイヤーピースを使うより音が良くなる。

あんたろ さん

(2020/01/10)

よき

柔らかく遮音性が高いのでおすすめです。音質は少し低音が強くなり高音は少しスポイルされる感じです。また、水洗いもできるので清潔でいいです。しかし、ボロボロしてきてるので定期的に交換が必要です。

ぽち さん

(2019/12/07)

遮音性もよいです

装着性が良く、ぺとぺとしない感じの素材でできており、気持ちよく使えます。が、対応しているステムの径が若干細いのが難点ですね。もう少し太いものだとJVCのスパイラルドットが音質的にも最高に好みですが、スパイラルドットでは若干緩い場合などにこちらを使っております。

お掃除ロボット さん

(2019/01/11)

これほど変わるとは

正直イヤーピースで音が変わるとは思っていませんでした。
遮音性も上がったせいか、低音が増し、高音もマイルドになりました。

reki さん

(2019/01/11)

最高です!

はじめてイヤホンだけを買ったんですが、イヤホンだけでこうも変わりうるものなのかととても驚きました。nw-a50で、付属のイヤホンを使っています。本当に、周りの音が遮断されて、音の量も増えました。劇的な変化でした。左右のサイズを違うものにして、よりフィットするようにすると、更に良しです。ただ、最初に一番大きいのを買ってしまうとそのあと一番小さいものまで、全てのサイズを買ってしまう嵌めになってしまう可能性が大きいので、イヤホン付属のイヤーピースのサイズをどれがあうのかをしっかり分かってから買うのが良いと思います。洗えるので衛生的で、頻繁に買いかえれない僕みたいなお金の無い学生には一周回ってお勧めです。

keropyon さん

(2019/01/03)

つけ心地良し

WI-1000Xに使用。コンプライのSサイズを使っても耳の中の圧迫感が気になったため購入。
コンプライと比べて高音もこもらず、着け心地も良く、奥に入れ込んでも問題なし。ただし、最初に使っていたトリプルコンフォートは3、4か月ほどでボロボロになってしまった。寿命の面に難があるかもしれない。

イ仏ラ さん

(2018/12/20)

満足です。

洗えるということで、WFSP700Nの装着してエアロバイクと筋トレの時に使ってます。
遮音性も高く、運動に集中できますので、満足しています。

タヌキ さん

(2018/12/14)

装着感は随一

肉厚で柔らかく感触的にはコンプライに近く、シリコンタイプのように扱える手軽さが魅力。
密閉性が高いのに決して窮屈じゃない。装着感は随一で気に入って毎日使用してたので変化に気づきませんでしたが半年位経ってなんか耳に入りにくいなと思って未使用の物と較べてみたらMサイズの1.5倍くらい膨張しててXLサイズに、感触もブヨブヨになってました。
物はいいんですが定期的に交換しないといけないのでコスパ重視の方は注意です。

たいれる さん

(2018/12/03)

最高

質感が柔らかく着け心地が最適です。
音質は低音の方がマイルドになる感じで程よく高音が伸びる感じがいいと思いました。
水洗いできるところがなおGoodです。

タツノオトシゴ さん

(2018/07/26)

とても良い

WF-1000Xを購入した時に付属品でついてきました。

驚いたことに高音の減衰がほとんどありません。
シリコン製より優れた遮音性もあり、聴き心地がとても良いです。

手持ちのCo-Donguri雫とE2000でも使ってみましたが、装着面、音質共に相性が良いです。AZLAにはつけられませんでした。

使い始めるとシリコンには戻れなくなります。笑
是非、1度試してみてください。

もちお さん

(2018/02/27)

高音がいい

WESTONEのUMpro10に装着。付属のイヤーピースより格段に音の聞こえ方がクリアになる。また、より高音に伸びが出てとても心地いいです。是非検討してみては。

はやと さん

(2018/01/05)

素晴らしい

他のイヤーピースと比べて若干分厚く作られているので、耳にフィットしやすいように感じます。
高音が強いイヤホンに使用すると、高音が減り低音が強化されてバランスよく聴こえます。
イヤーピースが少し分厚くできているので、普段のイヤーピースより1サイズ小さいものを選ぶとよりフィットするかもしれません。
是非一度お試しください。

せるち さん

(2017/12/28)

初体験のフィット感

表面がさらさらしているので、耳の穴にスッと入ってくれて中でフィットしてくれます。
耳への負担も少ないと思います。買って良かったです。

青ヘッド さん

(2017/10/31)

シリコンとフォームの丁度中間の様な特性

普段は殆どのイヤホンにコンプライを逆挿しでセッティングしていますが、今回はEHP-RH2000ABKというエレコムの高音域が刺さりまくるイヤホンに使う為此方を購入してみました。

もうね、付属のシリコン製イヤピだと高音域が脳天に刺さりまくって30分も聴いてられない位の酷さ。

コンプライでも高音域が減衰出来るのですが、少し減衰し過ぎの様に感じました。で、何時もの逆挿しだと今度は減衰性が足りなくて耳に刺さりまくると・・・・(´・ω・`)

そこでこのトリプルコンフォートイヤーピースなら、上手い具合に高音域を減らしてくれそうに思った次第。

早速EHP-RH2000ABKに取り付けて聴いてみましたが、此れがドンピシャで高音域を上手い具合に弱めてくれます。音質的には此れで殆ど満足していますが、装着感や外耳道への密着感、外音の遮断性能はコンプライには及ばない感じです。

高音域の減衰性は
コンプライ正挿し→トリプルコンフォート→コンプライ逆挿し
の順番で低くなる様に思います。

1パックに4個入って約1500円はコンプライ比の単価計算でほぼ同じか僅かに安い位ですが、水洗い出来て衛生的なのと、フォームの長寿命で此方にメリットがありますから、ポタ音愛用者としては常時手元に置いておくと、イヤホン購入時のセッティング幅が増えて今後の楽しみが更に広がる様に思います。

花鳥風月 さん

(2017/10/29)

フォームとシリコンのイイトコ取り‼

フォームタイプのフィット感と、シリコンタイプの着け易さを併せ持ち、汚れれば洗う事も出来て、永く愛用出来る良品。
程よい密閉感で、程良く低音を伸ばし、高音を少しマイルドにしてくれます。
正に「日本人」的な、そつの無い製品だと思います。

JunK さん

(2017/09/29)

いいとこ取り

フォームタイプとシリコンタイプのハイブリッドイヤーピース。これをつけることによって、音もそれぞれの良さを引き出しています。フォームタイプの密閉度が格段にあがり低音がますかわりに高音が出にくいという弱点を軸の部分がシリコンになったおかげで解消されています。また、このイヤーピースは水洗い可能ということで長く使用出来るという利点もあります。

りょーちゃん さん

(2017/09/29)

良き良き

コンプライほど高音を損ないません!
遮音性も比較的高くてオススメです!

アッサム さん

(2017/09/15)

color:Mサイズ / 2ペア

こーゆーのを待ってたんです

ドンピシャでした。
僕は左右の耳の形、穴のサイズが違うので普段からシリコンタイプでは音の左右差が気になり、フォームタイプを使っていました。
しかし、フォームタイプでは高音がどーしても減衰する気がして満足いかなかったんですが、このイヤピはドンピシャです!
高音の減衰も気にならないレベルですし、フィット感も申し分なしです。
他の方のレビューにもありますが、本当に良いとこどりなイヤピです。

こいつのおかげで、2台目のカスタムではなく、初めての高級ユニバーサルイヤホンを買ってみようかなという気持ちになれました。
まだ、買ってませんが。

左右の耳の差で悩む人に是非使ってみてもらいたいイヤピですね!

ばにす さん

(2017/09/15)

color:Mサイズ / 2ペア

イヤーピース舐めてました笑

WALKMAN A25の純正イヤホンのイヤーピースを紛失してしまい、どうせならいいものを買ってみようと購入。
イヤーピースによって音が変わるとも聞いていましたが、まさか本当とは思いませんでした笑
まず、基本のシリコンイヤーピースよりも密閉度が非常に高く、遮音性がすごいです。ボリュームを今までよりも1、2段階下げても十分でした。
その遮音性のおかげか、特にギターサウンドがハッキリと聞こえてくる印象があります。
装着感について、初めはあまりフィットしませんでした。1週間継続して使用してみて、耳が慣れてくると上記のように化けました。
イヤーピースのみでの値段としては高いですが、十分満足できる品物でした。

オーグ さん

(2017/09/12)

ぷにぷに

ぷにぷにです。

遮音性そこそこ、独特の肌触りが苦手でなければ装着感が軽く、おすすめです。

走るソファー さん

(2017/09/09)