Noble Audio

FALCON 【NOB-FALCON】

ジョン・モールトン博士に拍手

いやぁ、素晴らしい完全ワイヤレスイヤホンです。
高級イヤホンメーカーの本気が伝わりました。
これで18000円は安いんじゃないですか。
箱出しすぐの時は刺さりがありましたが、数時間エージングすると落ち着きました。
低音は迫力があります。
イヤーピースは付属品使ってますが、普段着けてるイヤーピースより1サイズ落として使った方がいいと思います。耳の奥に入れるのが大事ですから。
完全ワイヤレスイヤホンの中でも高い部類になりますが買って損はないです。
オススメします。

よしひろ さん

(2019/11/06)

う~ん...。

所有のRHA True Connectとの比較です。装着性は、Noble AudioのFalconの方がいいです。見た目もFalconの方が好み。Bluetoothの接続安定性は、圧倒的にTrue Connectの方がいいです。DAPは全てBluetooth4.0のSony NW-WM1A、Onkyo DP-X1A、Shanling M5Sで、SBCで設定しましたが、Falconは全く安定せず。まるで初期型Earinのように、ストレスが溜まります。代理店にも質問しましたが、期待する回答は得られませんでした。
音はFalconが高音寄り、True Connectは全体フラットで、どちらも甲乙つけ難いくらい、ワイヤレスとしては良い方かと。
私は外観に傷付がある不具合品に当たりました。もう少し出荷品の品質を気にしてほしいです。(こちらも日本の代理店に打診中。既に2日間ノーレスですが。)

tk1103MKII さん

(2019/10/30)

ユーザーを選ぶイヤホン

一番気になるのは音のブルートゥース感が少なく、有線イヤホンのような音です。ボーカルはちょっと遠くような感じでステージ感がある。中音はもっとはっきりしてほしい...接続には切りにくい。音自体はそんなにいいではないけど、有線イヤホンの音を求めるtwsユーザーなら是非試して見てと思う

darkness さん

(2019/10/29)

ワイヤレスイヤホンの進化に感動

オーディオ熱はK812に満足し、以降すっかり冷め切ってトゥルーワイヤレスなんてコレっぽっちも興味が無かったのがほんの数日前。
仕事で秋葉原に来ていたので、懐かしさを感じに何年か振りのeイヤホン秋葉原店へ。
いつの間にかフロアが変わったいてビックリ。店頭の視聴機も以前よりキチンと整理されていて時代の流れを感じつつ、一番驚いたのはBluetoothコーナーがドッシリと構えているではないか。

「昔のフロアの時はここは修理受付だったなぁ」なんて思いつつ、最近のワイヤレスはどんなモノかと聴いてみる。
SONY、ふーんなるほど。ゼンハイザー、うんゼンハイザーだね。ほーゼロオーディオも、おー中々良いんじゃない安いし。クリプシュもあるんだ、あ、この高音クリプシュだ。
ブランドの個性が出ていて、つい楽しくなって端から端まで聴いて周る。

一通り聴いて、うーんやっぱりSONYは流石だなぁ。ハイレゾ黎明期の音数で勝負する感じが引き継がれてる。でも当時からこの音、ちょっと苦手だったんだよなぁ。デカイし。
……ん?左にあるこのちっちゃいの何だ?
Noble audio?Nobleって、あのカイザー10の?
はえー、Nobleまでワイヤレス出す時代か。どれどれ。確かにハウジングはNobleっぽいぞ。へー、物理ボタンなんだ。
スッ(再生)、あ、はい、買います。

音は低音控えめで中高音がひたすらに綺麗。他のワイヤレスが、まぁワイヤレスだしこんなもんかな、という印象の中、唯一音で感動できたのはこの一機だけ。

一昔前でこの音ならワイヤードで35,000円?え、なに?今の時代これがこの値段で買えちゃうの?ずるい。それにポタアンとか環境気にしなくて良いんでしょ、ワイヤレスだし。バッテリーのスペックも嘘みたいに高いぞ。で、防水?装着感も良くて?無線の規格とやらも最新のチップ?へぇ?ずるいなぁ。ずるいぞぉ。

で、結局冷やかしに入った秋葉原店で余計な出費をする羽目に。いや余計じゃないな。良い出費。
ワイヤレスの軌跡は古くはゼンハイザーの何かWiFi利用したやつから、Jaybird 等の半ワイヤレス、初代EARINなど見てきただけあって、この機種がこの音を出している事に驚きを隠しきれない。
ほんといい時代なったなぁ、と心から思う。

多少大きくてもノイキャンやSONYのハイレゾチックな音が好きならSONYの、それ以外で低音をそこまで重視しなければこの機種を買っておけばワイヤレスでは間違い無いのではないでしょうか。

Ankake さん

(2019/10/29)

印象が変わったので再レビュー

まずは採点順にレビューしようと思います。・高音刺さりません。かと言って高音が出てない訳ではありません。シャカシャカした音などもしっかり出ています。低音と高音はどちらかが多く出ていると相対的に少なく出ている音が目立つそうですが、低音が強めな印象なので、相対的に高音の量少なく刺さらないのだと思います。・中音FALCONは割と低音強めの印象ですが、低音に隠れることなくボーカルなどははっきり出ています。高音との繋がりも良く、サ行が刺さることもありません。・低音好みが分かれる音だと思います。普段使いに低音の強いJHのイヤホンを使っていますが、JHのイヤホンを聴いたあと他のイヤホンを聴くと、スカスカ感があるのですが、FALCONはそんなことないくらい出ています。低音狂の友人もFALCONを購入しました。ですが低音の鳴り方は広く鳴っている感じで、ほんの少し耳から離して鳴っている感じです。おそらく聴き疲れしないような工夫だと思います。不思議なのは広く鳴っているのに他の中高音を邪魔してないところです。ドラムの音など脳内で引き伸ばして聴いている感じなので響き方の解像感が素晴らしいです。ただドンドン鳴っているだけではないんです!。・細やかさ迫力と両立した細やかさだと思います。音の丸みをある程度維持しつつ、万人受けするような音に仕上げてる感じです。またサビなどで音が多く重なる曲でも、高級機に匹敵するくらいの分解能があると思います。FALCONはNOBLEの高級機の音をある程度コピーして制作されたそうです。NOBLEといえばKaiser10ですが、解像感の好みはFALCONの方が個人的には好みでした。・音場特別広い訳ではないです。低音がある程度の音場を制限している感じがします。ですがその分空気感でカバーしている感じです。基本私はスマートフォンで使用しており、使用しているスマートフォンにはDolby Atmosが搭載されていますが、使用すると音場が広がりまた違う音を楽しめます。最近ではDolby Atmosを搭載しているスマートフォンがちらほら増えているので、搭載されている方は試してみてみてください。・遮音性ノイズキャンセル機能はありませんが、音楽を再生するとほぼ何も聴こえなくなります。FALCONの名前の由来なのでしょうか?、装着する部分が隼の爪のように長いので、遮音性はかなり高いです。ですが装着部が長いので人によっては装着感が悪く感じるでしょう。私も自分に合うサイズのイヤーピースがみつかるまで苦労しました。また友人の一人は、イヤーピースの大きさとイヤホンの形が合っていないため、とび出て装着しています。また充電ケースの底が浅いため、付属のイヤーピースのような形状のイヤーピースしか入らないので注意です。・音漏耐性あんまりにも大音量は流石に漏れます。耳の奥まで入るので基本音漏れはないです。その他・質感パッと見ただけでは分からないかもしれませんが、触るとイヤホン・ケースともに結構プラスチッキーです。割れやすそうなどの不安は特になく、軽量化にも繋がっていますが、手が乾いているとケースからイヤホンを取りづらく、滑って落としそうです。ファンクションボタン付近にラバー加工がしてあったら完璧です。・ケース、バッテリー40時間持つのか?と思うほど小さいです。ケースの底が浅いのでイヤーピースを選びます。・マルチファンクションキーボタン式なので、汗などで濡れた手で触っても誤作動がないですが、ボタンを押した時押し込まれるのが嫌と言う人はいます。・接続安定性携帯のケースなどの起因がありますが、気まぐれに調子が悪いときがある気がします。総評NOBLE初のTWSです。高級機メーカーがTWSを造ったなど、硬派なメーカーが新しいことをやるとずっコケる傾向にありますが、FALCONは高い水準で仕上がっていると思います。値段も2万以下、クラウドファンディングで投資してくれた方々には感謝です。

耳が剥げてる さん

(2019/10/28)

何故この値段でこの音が?

正直音はすごくいいでもイヤーピースがあんまり好きじゃなかったので愛用しているAZLA SednaEarfitをつけたら格段に良くなった。ただAZLA SednaEarfitだとケースに入らないのでShortの方にしたら問題なく入った。問題があるとしたら機能の方ですね、ペアリングが複数の機械にできないのが痛いですね。あとはnoise cancelingさえあれば多分5星にしたでしょう

dvl さん

(2019/10/28)

これ言われているほど良いですかね?

確かに、解像度が高く音がはっきりしているというか、音圧も高めなのは感じましたが、私は初期不良に当たり、再び買い直したcambridge audioのmelomania1の方が好きです。理由はmelomania1の方がリラックスして音楽を聞けることと、接続性も若干良いことです。正直接続性に関しては、多少程度の違いで気にならない人は問題無いと思いますが、音は対極でmelomania1はゆったり系なのに対して、falconはかなりドンシャリ気味で、長い時間は煩くて聞いていられないです。思った以上に質の悪いドンシャリサウンドで低音はともかく高音が微妙です。
ステムも長めなので、嵌まりづらくこれを買うならRHAのtrueconnectとかを試聴してから決めても良いかな?と思います。