final

F7200 【FI-F7BSSD】

B3と比較

同価格2BAのB3も使ってます。
R8SS、付属ケーブルで再生しています。
B3は中域が目立って音数が多くなってもしっかり描くが、複数のドライバーで音を鳴らしている感を持ちやすい。
f7200は高域が特に綺麗で癖になるし長時間聴いても多ドラにありがちな違和感を持ちにくい。意外とロックも気持ち良い。ただ音数が多いとゴチャゴチャする。

扁桃体 さん

(2022/01/02)

今年のお供

今年はいろいろなことがありましたね。
例えばわが家にこのF7200ちゃんが来たこととか...七海丸(このイヤホンのこと)に合うリケーブルを探しに(ネットの)海に飛び込んだりとか...
この七海丸、開封した直後に聞いたときは低音なんてあったもんじゃない、高温が刺さらないだけが取り柄の子だったんです...でもきっとよくなるはず…きっといい子になるはず…と時間を共にしていったら...
正体現したね。なんだこの低音は…そしてなんだこの艶は…
低音がベストマッチなところに落ち着いて、さらに刺さらないだけだった高音が色気づいて来やがりました...!
エージングのおかげっていうのもあります。が、僕の場合はイヤーピースもかなり捜しまわってZildjianの耳栓を楽器屋さんで買いそいつを付けました。
これがまたちょうどよくって、付属のイヤーピースよりわたくしの耳によく収まってくれますし、低音もより感じ取れるようになりました。
Man of the YearならぬOne of the earです。本当にありがとうございました。

戀々麺 さん

(2020/12/28)

派手さは無いが唯一無二

一聴すると地味ですが使ってるうちに奥深い音色が解るスルメ的なイヤホンです。

ぺ カレー さん

(2020/08/19)

調整に時間はかかるが ...

finalのイヤーピースType Eで使用しているが、イヤーピースのサイズ、耳のどこまで押し込むかの設定で音質が大きく変化する。最初は、低音の質、遮音性など納得いかなかったが、色々変えて使っていたら、納得いく低音になりびっくりした。遮音性は100%の満足ではないが、及第点までにはなった。
 買ってすぐ、素晴らしいという状態にはならないが、じっくり調整することで驚きの音が得られる製品である。

どてい さん

(2020/01/14)

気軽に使えるイヤホン

軽くて小さいのでサッと使えます。
静止時に着けているときの快適さはトップクラスだと思います。

シングルbaなのでスッキリした音です。
線が細めでボワ付きは無く締まった感じです。
低音は意外と沈み込みも感じますが、基本的に控えめです。
シングルダイナミックが一番好きなのですが、気分によってはもっとスッキリ聴きたいときもあるので重宝しています。

イヤホンの形状上、耳に押し込むときにハウジングの先端がイヤーピースを貫通してしまいやすいです。
それを避けるならspinfit系が内部に弁があるため相性がいいと思います。

Wis さん

(2020/01/11)

癖になるイヤホン

Fシリーズのフラッグシップモデルだけあり、ケーブルが豪華、見た目も鮮やか
音も繊細だけどどこか不思議な癖がある。低音が弱いかなぁ?と思っていたら、
以外に出る所は出ていたり、キンキンな高音なのかなと思っていたらやたらと
艶めかしく聞こえたりと不思議な音がします。とても素敵なイヤホンなんですが、
リケーブルにも弱冠癖がありケーブルを選ぶのが玉にキズかも。
しかし、1BAのこの不思議なイヤホンは癖になる・・・

マイクロX さん

(2020/01/10)

Andromedaに迫る高音

finalの中でも高音の美しさがピカイチです。
私はAimerなど聞きますが、中高音の美しさに聞き入ってしまいます。
あと、耳の中にすっぽりはいるので横になっても使えます。

しんりん さん

(2019/12/29)

買ったけど飾ろうかな……と思った矢先!

買ってみたものの、思ったよりもシャリシャリした音で、高音と中音は綺麗でしたが低音が非常に聴き難いという弱点を持っていました。「鑑賞用イヤホンにしようかな」と思っていた矢先、エージングが完了したか分かりませんが低音がはっきりとわかるくらいに強くなり、自分好みの音に変わりました。
女性アーティストの曲を好んで聞く方には是非オススメしたいです!

(某)佐々木 さん

(2019/08/08)

見た目がふつくしい

世界最小クラスというのは間違いないと思います。筐体自体ケーブルの太さと遜色ないです。むしろ、小さすぎるが故に装着感に難アリ。きちんとあったイヤーピースをつけなければ動くたびにずれてきます。付属品に山ほどイヤーピースがあるので恐らく確実なフィット感は得られるとは思います。また、イヤーピース以外にもケース等も豪華なので買って損したと思うことはないとおもいます。さらに、このイヤホンだけ下位2機種とちがいケーブルがシルバーコートケーブルでかつ筐体がステンレスということもありキラキラで美しいです。音も下位2機種よりも繊細で伸びがあります。

漆黒のひじき さん

(2019/07/14)

高音

高音が本当に素晴らしい。この上ないと思わせるほどのきらびやかな広がりを感じさせる。MMCXリケーブル対応なのもよい。

かみゆ さん

(2019/07/13)

サウンドも見た目も高級感あるね!

「視聴環境」
ZX300使用してクラシック音源で視聴しました。

「全体的な感想」
シングルBAですが低域から高域までフルレンジで綺麗に鳴らしてくれます。真骨頂は高域ですね。どこまでも伸びていくきらびやかできめ細やかな高域がとても印象に残りました。特に高域の金管サウンドがキラキラです。イヤーピースの取り付け位置を変更できるのも面白い提案だと思いました。

「外観」
とてもシンプルで豪華です。

「音質」
クラシック音源にオススメです。
中高域は輝くような音質です。低域は若干弱めですが、イコライザーで十分調整可能です。
フルレンジシングルBAでインピーダンスも高いため、ナチュラルでホワイトノイズが少なく音場広くホールにいるような感じで鳴らしてくれます。

「その他」
見た目・装着感については個人差あると思いますので、購入前に実機確認がオススメです。
バランス接続でも視聴してみたいと思いました。

クラシック大好き! さん

(2019/07/13)

クリスタルな世界

高音の質:評判通りの高音の透き通り、又広がりを感じる音色で非常に特徴的。
中音の質:ボーカルが近く解像度と言うより繊細な音色、モニター型とは真逆な響きの心地よさ。
低音の質:量は少なく質感は良いが主張は少ないやや線の細い音で中高音を下支えしている印象。
細やかさ:解像度と言うより音の細かな表現に長けた煌びやかな音色
迫力:ありません、但し中高音の良さを生かすための必要最小限に抑えていて短所ではありません。
音場;NEPTUNEもそうでしたがシングルBAとは思えない広がりがあります。
遮音性/音漏耐性:未確認
総評:小さいけれど音色同様綺麗で高級感があり、さすが日本製。
音の傾向はオルトフォンeQ-8に良く似ている気がします。
SONYやオーディオテクニカ、JVCと言った無難にまとめる日本メーカーに比べ海外メーカーのような主張があるイヤホンが多い気がします、その中の代表格ではないでしょうか。

ユーノスロードスター さん

(2019/07/06)

圧倒的高音

ak240での試聴の感想です。
とにかく高音が素晴らしい。繊細で全く刺さりません。かと言って低音が疎かになっている、と言うほどでもなく、あっさりと鳴らしてくれます。
吹奏楽やオーケストラ、女性ボーカルの音楽はとても気持ちよく聴けます。
final製品での同価格帯にHeaven Ⅵがありますが、それに比べると少し音場は狭いように感じます。しかし、高音の煌びやかさはF7200の方が上だと感じましたし、リケーブル出来るという点でも私はこちらを推したいです。
筐体が小さいこともあり、遮音性は非常に高いです。
最近は1BAイヤホンも様々な機種が出ていますが、F7200にしかない独特の魅力がありますので、是非一度試聴して頂きたいと思います。

astalte さん

(2019/07/04)

美音シングルBA

夏の蒸し暑い季節は小型軽量のFは最適です。中でもこのF7200は海外生産ではなく純日本製で美しい筐体とケーブルは所有欲をくすぐります。見た目に反して音場は広く、音は非常にクリアで柔らかく抜けの良い中高音は特筆ものです。しっかりと耳に合わせれば重低音までは期待できませんがタイトな低音がしっかりクリアな中高音を下支えしてくれます。個人的には非常に好みの音でしたが、特徴的な分合わない方もいるようですので一度試聴してみて欲しい。

たいれる さん

(2019/07/02)

ずっと手元に置いときたい子です

中高域が綺麗だったり解像度が凄いイヤホンはありますけど、どれを聞いてもこの子でしか聴けない音がありますね。こんな唯一無二感が堪らないです。

一般的な感想は他の方がいっぱい語ってくれてますので割愛。お気に入りのリスニングポジションを見つけたら手放せなくなりますね。

ゆ。 さん

(2019/07/02)

シングルBAの極致

シングルドライバーのイヤホンが好きで、いろいろ試してみましたが、これを超えるシングルBAには出会えないでしょう。繊細で煌びやかな高音と、筋の通った低音、見た目からは想像も出来ないような音場に圧倒されました。ジャズのピアノとドラム、ウッドベースのトリオ曲なんかは最高です。目を瞑ると目の前で演奏しているかのような錯覚に囚われます。とにかく、3万円前後のシングルBAのイヤホンとは比べ物になりませんでした。大切に使っていこうと思います。

三椏 さん

(2019/04/19)

高音好きな方は買って損なし!

とにかく高音を綺麗に刺さらず聴けるという点では本当に素晴らしいと思っています!
装着感やイヤーピース選びなど個人が納得出来る様になるまで少し時間はかかりますがハマってしまえばFinalさんの音作りにやられてしまう事は間違いないかと。
高音に目がいきがちですが、低音もキレがよく、レスポンスも高いと個人的に思いますのでロックを聴いててもドラムのキレなんかは気持ちいいです!

イヤーピースですが、spinfitのダブルフランジにしばらく落ち着いていたのですが、もっとクリアに聴きたい方はノブナガラボのダブルフランジも試してみてはどうでしょうか!
イヤーピースの差し込み位置を調節しながら好みの音を探して可愛がってあげてください!

まーくん さん

(2018/05/07)

イヤホン自体は素晴らしい

AK300直差での感想です。
高音が特に素晴らしい。耳に刺さらないちょうどよい高音です。
また、中音域もしっかりしていてボーカルの声が耳元で聞こえてくるようなそんな感じです。
遮音性ですが、外の音が全く聞こえないほどです。遮音性が高すぎて逆に危ないレベルです。
友達とeイヤホンで試聴していて「声大きいよ」って友達に言われるぐらいの遮音性の高さでした。
ただ、一点だけ大きな弱点。付属の専用ケースです。イヤホンに負荷のかからない安全設計のようにかかれていますが、イヤホンのMMCX端子付近に明らか無理な力がかかります。すごく折れ曲がります。
その結果1ヶ月で断線しました。そこが残念な箇所です。

(2018/04/15)

キレイなイヤホン

見た目がキレイ、音もキレイ
音は高域、中域をキレイに鳴らしてくれます
高音は刺さらず伸びるいい音です
中域は女性ボーカルが特に聞こえがいいですね
低域は物足りないというより、聴き疲れしないやさしい音です
タッチノイズは、イヤーフックで解消されるので使うときは着けてほしいですね

Melt さん

(2018/01/04)

こんなクリアな音聴いたことない!

良いイヤホンの音を聴いてみたくて、なんとなくケーブルの珍しさに惹かれて視聴してみましたら···音がなんと立体的なことか!どの音がどこでなってるかが明確で、まるでライブ会場です。遮音性が高く、音楽を流すと自分が世界から切り離された感じに。音がかなり近くでバシッと鳴ってくれて、他のイヤホンを使う時よりプレイヤーの音量が小さくて済みます。
聴いたのはロック(OLDCODEX)です。若干中高域寄りかな?と感じましたが、低域も十分です。どこかを極端に振ってる感じじゃないのが好みです。
上の価格帯の他社製品と聞き比べても音圧がこちらのほうが断然良く、細かな音が聴き取れる感じがしました。これは是非とも欲しい一品···!!オーディオ沼にはまってしまいそうです。

Lea さん

(2017/10/23)

左右が見分けにくい

音質は文句なく満点ですが、左右が見分けにくいので何か工夫をする必要があります。

tks さん

(2017/09/29)

小さいけどしっかり!

とても小さく装着感もいいのですが、何より音がいいです。
解像度がよく綺麗な音で一つ一つの楽器のよく聞こえます。
最初、高音だけが得意なのかと思いましたがしっかりとベースなどの低音の音も聞き分けることができます。
デザインも良くとても気に入っています!!

TGNT さん

(2017/09/25)

初final

一目惚れしてたこちらをようやく手に入れることができました。ハーマンカードンのヘッドホンを持っていますが,勝るとも劣らない音の解像度。しっかり活用したいと思います。

さるロボ さん

(2017/09/20)

No F7200 No Life

半年前にeイヤホン中古にて購入
よく聞くアーティスト ONE OK ROCK、RADWIMPS、東京事変、椎名林檎、ポルカドットスティングレイなど
AK100ⅱ→ピッコロ→F7200

私がこのイヤホンを選んだ理由はまず見た目、編み込みのケーブルが美しく高級かんがあります。アクセサリー感覚で付けられるので外使うのが楽しみです。
肝心の音ですが私の中ではこの価格帯では他に勝てるイヤホンはないと思います。上を見たらキリがありませんが充分数万円、十数万円のイヤホンに張り合える完成度だと私は思います。これは私の勝手な予想ですがAK100ⅱとも相性がよく綺麗になってくれてるのではないかとおもいます。
このイヤホンはイヤピースの影響が大きく買ったあとはイヤピ沼にはまりそうです。付属の低反発素材のイヤピースは一番小さいサイズでも大きく私の耳には入らなかったのでシリコンのものをつかっています。イヤピースの位置によって音質を変化させることが出来て買ってからも長く楽しめます。私はイヤピースを浅めに指して若干LOWが出るようにして使っています。

わくと さん

(2017/09/08)

澄んだ綺麗な音

全体的に澄んだ綺麗なおとが出ます。
これでba1機とは凄いものです。
かるく、装着感もよくとても気に入りました。
ただ、ドラムやベースがかなり弱く曲によっては致命的です。
バランスが良いとは言えないが、面白いです。

cannon さん

(2017/09/06)

heaven viの音が大好きだったのですがデザインとタッチノイズが酷いのが気になってました
そんな時に見つけたのがこのイヤホン
音場こそ適いませんがボーカルの艶はまさしくviのもの!
装着感もよくて大満足です

アネモネ さん

(2017/07/26)

finalを体感できる超コンパクトシングルba

発売直後位から使っています。
シングルbaには多baに無い独特の良さが有ると聞き、気に入るシングルbaのイヤホンを探した結果辿り着いたイヤホンです。

finalのイヤホンでは数少ないリケーブル可能な製品であること、シングルbaなのにレンジの不足を感じさせないこと、final特有のホールで聴いているような音の広がり等が決め手になりました。筐体の小ささから来る装着感の良さもあり、リラックスして音楽鑑賞したいときにぴったりのイヤホンです。

聞き比べした結果の主観の意見ですが、シングルbaに関してはfinalが他社を圧倒していると感じます。

シングルbaだけでラインナップも多彩だし、何より、他社のシングルbaはハイエンド製品の廉価番というか、サブ的な位置付けがどうしても感じられてしまうところに、finalは「シングルbaこそが」という心意気で製品を作り込んでいて、謎の執念を感じます。

「普通はシングルbaはレンジが狭いから、多baで帯域を分割して担当させる」っつってんのに、「うちはハイエンドもシングルbaでやります!」とか、最初に言い出した人はどうやって商品開発の会議とか通したんですかね…。きっと上司も技術に明るくて、順序立てて説明すれば理解されるような会社なんでしょう。うらやましい職場ですね。

mihama さん

(2017/07/17)

仰天!

どう見ても音がなるようには思えない見た目。でも、実際聞いて見たらビックリ仰天。やば、音がなるんやけど!!しかもリケーブルできるし!!なんじゃこりゃと思ってしまった。
その上、音がこれまたビックリ。とても高温の響きがいい。コンサートホールまではいかないものの、そこそこ大きいスタジオぐらいは響く。しかも繊細に音一つ一つが主張してくる。流石。
是非とも欲しい!絶対手に入れてやると心に誓ったww

WhoMa さん

(2017/06/18)

これはびっくり

初めて見た時は「えっ何このイヤホン?工具かなにか?www」って思い気になって試聴できるお店へgo
凄まじいイヤホンでした。
特に売りとなっている高音域に関しては文句のつけようがありません。finalさん恐れ入りましたって感じです。
見た目もおしゃれで買って損は無いイヤホンであることに間違いはないです!!!

ふぁると さん

(2017/06/18)

コンセプトが破綻

下位2機種は問題ないと思いますけど、ケーブルが重いせいで、イヤーフックをしないと安定して装着しにくいように思います。
小型なのに。
また、イヤーピースは個人的にお気に入りなEタイプが付属していますが、此方も、折角の小型筐体なので、エティモやクリプシュのようなフランジタイプのイヤーピースを付属して欲しいところ。
遮音性は、シリコンではそう高くないです。
耳の奥まで入りそうな、細い筐体なんですが。

バランス接続がしたかったので、此方を買いましたが、アンバランスでなら、確実にF3100の方がお勧め。

x10が良かった さん

(2017/05/31)

広い音場と高い分解能

音の傾向としては、シングルBAらしいカマボコ型。
温かみのある音でクリアとは言い難いですが、こもっているとは感じません。

音に関して特筆すべきは、広い音場と高い分解能。
音場は特に縦に広く、BA型としては現在でもトップクラスである10proをも軽く凌駕します。
分解能も極めて高く、「聴こえなかった位置から聴こえる」ようになります。
「聴こえなかった音が聴こえる」とはよく言われますが、このF7200はさらにその上をいく感覚です。

デザインや付属品も、「イヤホン」としての携帯性を考慮されたもので、非常に取り回しが良く扱いやすいです。

唯一気になる点は、低音の質。
質自体は高いのですが、量が控えめです。
同じくシングルBAであるx12iと比較しても、明らかに足りていません。
D型ぐらいまで、はさすがに無理がありますが、x12iのレベルは満たしてほしかったところです。
それでも、そのような点を補っても余りある、完成度の高いイヤホンです。

要約すると、
・広い音場
・高い分解能
・高い遮音性
といった特徴をもつイヤホンなので、以上の点を重視される方にはベストバイなイヤホンでしょう。
特に、広い音場と高い遮音性を兼ね備えているこのイヤホンは、ある意味で貴重です。

いと さん

(2017/05/31)

一目惚れです。

まず見た目が綺麗。白くて細くてキラキラしてるので、アクセサリーみたいです。音は見た目同様とても透き通った綺麗な高音で、低音はかなり少なめかなあと。優しい音で私は大好きです。
難点はリケーブルが実質純正のものでしかできないこと、イヤーフック無しだとタッチノイズがひどいこと。後者は本当に凄く、歩くたびにごりごりと鳴って音楽に集中できなくなるレベルですね…。付属のイヤーフックは目立たないし柔らかくて耳が痛くならないし、タッチノイズがほぼ無くなるので本当使うことをおすすめします。

ねろ さん

(2017/05/02)

イヤホンだけじゃないよ

遮音については特記しません。外音が全く聞き取れなくなるので注意しましょう。音に関しては線が細めの音なので好みはあれど私には文句の付けようがない。BA一機にしては~みたいな御託無しに素晴らしい音です。ケーブルに関してなのですが、付属のイヤーフックを使わないと半年くらいで硬化します。おそらく耳に直接触れることにより皮脂やらがつくのでしょう。圧迫感も皆無ですし長く使いたいのならフックを使ったほうがいいと思います。(硬化時のサポートもよかった)Fシリーズに付属するケースは独自開発らしく最高に使いやすい。これだけ単品で追加購入したくらいです。本体だけでなくケーブルにしろ、ケースにしろ、イヤーフックにしろ、サポートにしろ(笑)、付属品一つ一つ恐ろしく完成度が高い。隅から隅まで満足できるイヤホンです。

しゃく さん

(2017/03/27)

使いこなせば永くつき合えそう

Fシリーズ全てに言えると思うのですがこのイヤホンはイヤピースのサイズ、挿す深さでかなり音が変わります、私の場合SとMのイヤピースが使えました。
Sを深く挿すと恐ろしく繊細な音が鳴りますしMを浅く挿せば低音が増えて元気な音になったりするので是非色々試してみてくださいw
繊細で綺麗な音が好きな方はこのイヤホンお勧めです!
機会があればSのイヤピースを深く挿して花澤さんのハイレゾを聴いてみて欲しいです(w

そうるえっじ さん

(2017/03/07)

様々なジャンルに合う音

Fシリーズ以前のfinalのBAシリーズは高音や中音がが特徴的に響くモデルが多く、特定のジャンルにはとても合うが合わないジャンルもある、と感じていたが、このモデルはとても音が自然に広がり、クラシック(私はあまり聞かないが)からロックまでオールジャンルで活躍できると思う。
ほんとうにこの小さな筐体からどうしてこんなすごい音が出せるのだろう、と不思議に思う...

fastert さん

(2017/02/16)

すっきりクリアな音

XBA-Z5 を所有しており、低音がとても心地よく、高音も綺麗に出ており、

とても満足しています。

そこで、少し系統が違ったイヤホンが欲しくなり、ボーカルが綺麗で、高音

に特化したものを探していました。

x12iも所有しており、こちらもボーカルが綺麗に聴こえますが、高音に特化

しているわけではありません。こもりはありませんが。

色々な経緯があり、この商品の購入を決めました。

試聴環境に乏しい地域に住んでいるので、いつもながら皆さんのレビューが

頼り。。。

結果としては大満足です。

とてもきれいな高音を聞かせてくれます。x12iの時も思いましたが、なぜ

こんなに小さい筐体からこんな音が出るのでしょう?

ボーカルがとにかく生々しいです。女性ボーカルメインの曲を聴くと、鳥肌

が立ちそうです。

ただ、他の方のレビュー(このサイト以外も含め)にもありましたが、筐体が

小さいが故、ベストポジションとベストイヤーピースを探すのが大変です。

ポジションとイヤピースで音がかなり変わるのです。

低音も十分に出ているという評価が多いのですが、私はそう感じませんでした。

純正イヤピースのいろいろなサイズ、また、イヤピースの装着位置も変えられる

ので、いろいろな位置を試しましたが、低音が欲しいときは、少し大きめのサイズ

を選択するとよいと思います。それでも、最大の特徴である、綺麗な高音は十分

に味わえますので。

最期に、蛇足ではありますが、これを聴いた後に、他のXBA-Z5を聴くと、低音の

量の多さにびっくりしました。

なんだか、何が正解なのかわからなくなってきますが、綺麗な高音を望むなら、

この商品を選んで間違いはないと感じました。

にき さん

(2016/12/11)

驚き

1baとは思えません。。。

本当に凄いとしか言えないです

一番の売りである中高域はエロさすら感じます。

濃密で深い音が耳の中に広がります

ちゃんとエイジングしないといけないイヤホンかなと思いました

ただ、タッチノイズがあります。

気にならないなら購入を激推ししますが気になる人もいると思うので必ず試聴することをオススメします

ハルアン さん

(2016/11/30)

圧巻の高音域

BA型のイヤホンはいくつか聞いてきましたが、ボーカルの生々しさ、空気感を感じたのは初めてでした。

BA型ならではの音の解像度や音の細やかさなどを見ても非常に満足できるものでした。

しかしこのイヤホンの形状故なのか、耳につけた後の最適な位置固定が難しかったです。

だけど、それさえ慣れれば文句の付けようがないイヤホンだと思います。

Y・K さん

(2016/11/20)

持ち運べる自分だけのオーディオルーム

再生環境 AK70直挿し

よく聞く曲 アイマス曲、アコースティック系のサントラなど

購入してから150時間以上エージングが済んだのでレビューします。F4100も持っていますので比較はf4100のほうに書きます。先に軽く音の傾向だけ書くと、すべての音に余韻があってどんな曲でも綺麗に鳴らすイヤホンです。曲によって迫力のある音も出しますが、綺麗な音を鳴らす印象が強いです。

まず本体ですが工芸品のように美しく、所有感がとてもあります。定期的に柔らかい布でメンテナンスしたくなる愛着のわく製品です。ケーブルも綺麗で光を反射してキラキラと光ります。何処をとっても不満がなく、ここまで完成度が高い製品を作るあたり、さすが日本のメーカーだと思います。made in japanで筺体は手作業で組み立てられています。筺体も組み立てる前にすべての部品を磨く手間を増やして筺体をよりきれいにするなど、イヤホンなのに日本のモノづくりの素晴らしさを感じられます。

遮音性 イヤーピースは標準のイヤピと低反発フォームがあります。フォームタイプは遮音性がとても高く、音の劣化も少ないですが個人的にはそこまで遮音しなくていいのとやはり普通のイヤピのほうが音場感がいいのでこちらをつかっています。

最大の注意点 このイヤホンはエージングで高音の抜け感が結構かわります。100時間をこえたあたりでいきなり音抜けがよくなって高音がとても気持ちよくなります。また、フィッティングによってかなり音が変わります。イヤピのサイズ、イヤピを本体に留める位置、耳への装着位置によって音のバランスと音場感が激変します。スピーカーオーディオでのスピーカーのセッティングに通ずるものがあり、ここを追い込むことで魅力を最大限に発揮させることができます。1か月くらいすれば好みの装着法が見つかるはずです。以下自分の最適の装着法を見つけてからのレビューです。

このイヤホンで一番驚く点は音場感だと思います。小さな筺体からは想像できないほどに広く、そして自然な音場です。sonyのex1000ほど横に膨大に広くはないですが、横に広くさらに前後への音の立体感があります。横に広い音であればいい私でしたが、今では前後への立体感もあるf7200の音場感が好みです。タイトルにも書きましたが、まさに自分だけのオーディオルームを持ち運んでいる印象です。

高音 ステンレス筐体ならではの瑞々しい高音です。シンバルのシャッ、シャッという音が気持ちいいです。刺さるという意見を見つけましたが、エージングすると非常に抜けよく、伸びもあって最高に気持ちいいです。

中音 ここがfinalの真骨頂ではないでしょうか。他社の製品では低域、高域どちらかを強調していい音に感じさせる傾向が多いですが、このイヤホンは中域の存在感がしっかりあって、ボーカルやギターの音がとてもしっかり聞こえます。音場感も相まって非常に自然でfinal独特の少しリバーブがかかったような、余韻のある音です。サックスの音なんかはエロさまで感じ取れます。

低音 このイヤホンに興味があるような方は低音モリモリの音を求める人ではないと思いますが、当然そのような音ではありません。サブウーファー的な低音ではなく、締りのある制動のとれた低音です。1BAではありますが低域は薄くなく、ベースやバスドラの音もしっかり拾えます。フィッティングによってかなり変わる部分ですので、お好みに合わせて調整してください。面白いのが低域の輪郭で、ベースの音やバスドラの音の階調をしっかり描き切ります。とても自然で生々しいので驚きました。

最近は多ドライバーで大きな筺体で音のいい製品が出ている中、1BAってどうなの?と思う方がいるかもしれません。しかしf7200は1BAということを全く感じさせない音で、今まで聞いてきたどのイヤホンよりも綺麗で美しく自然な音です。また、耳が小さくて筺体が大きな製品の良さを味わえなかった人にもおすすめです。きっとこの音を持ち運べることに幸せを感じると思います。

グラウンド さん

(2016/11/19)

小さな巨人ッ

初めて見たときは本機の小ささに心底驚愕しましたが、その音質の素晴らしさにさらに驚愕させられました。しかも、リケーブル可能って。

自分は長期間音楽を聴くこともあるので、高音質なのは勿論ですが、装着性もとっても重要で。これだけ小さく軽いイヤホンはまさに理想的なサイズ感です。イヤーピースはフォームタイプを利用しています。このイヤホンならではのイヤーピースですし、低音が少し強めになり全体的にバランスが良くなる気がします。中高音はうっとりするくらい美しく、フワッと広がる音の表現は見事でした。こんなに小さくて、BA一基なのにどうしてこんな世界観が創り出せるのか、、すごいなぁ。

そしてケーブルも素晴らしい!クセがつきにくく、重すぎず、やわらかいので取り回ししやすい。見た目もラグジュアリーで、主張しすぎない太さなのが◎ただ、リケーブル可能なのはいいんですが。デザイン上、接続部が直角に曲がってる特殊なケーブルなので凡庸性は限りなく低いです。せっかくなのでほかの対応イヤホンとかにも使えるといいのになぁっと。逆にほかのケーブルを使うのもちょっと難しい。いまのとこ断線の時に助かるくらいしか(それが十分ありがたいんですけど)リケーブルの良さが感じられないのが残念。純正の新しいケーブルが発売されるのを期待してます。

決して安い物ではないですが、こんなに小さなイヤホンでも十分その価値はあると思いました。まさに、長期間聴いてると耳が痛くなるとか、疲れるとか、そんな悩みから解放してくれる最高峰のイヤホンだと思います。デザイン的にも美しいのでプレゼントにもお奨めです♪

saku さん

(2016/11/05)