NOBUNAGA Labs

Gilgameš(ギルガメシュ) 4.4mm5極バランス/カスタムIEM2pin 【NLS-GMS】

ちょっと派手? いえいえ大丈夫です。

IEMはFAudio Major、DAPはSONY NW-WM1A/NW-ZX507で使用しています。IEMが金ピカ仕様で、ケーブルまで金ピカ。見た目は何処かの成金仕様っぽく思われますが、実はそんなに派手ではなかったりします。Majorには標準添付の太いケーブルが付いてますが、取り回しでこちらの方が良いです。肝心の音質ですが、標準ケーブルより明らかにS/N比が良くなっていると思います。低音から高音までグレードアップを体感できたのは初めてでした。
耳掛け部のフックがないので満足度から-0.5ですが、素晴らしいケーブルだと思います。

TK1103MKII さん

(2022/03/07)

音も見た目もゴージャスに!

A4000/ZX507用として購入しました。
ようやく200時間のエージングが終わって音が落ち着いたのでリケーブルを楽しむことにしました。
MMCXリケーブルは3種類ほど所有しているのですが、コネクタ変換をすると音質や強度に影響が出ると聞いたので新しく購入することに。
最初は本体価格を上限として探していたのですが、あまりこれだと思える物が見つからず、
金額抜きにして試していたらこの製品を見つけました。
音質ですが、煌びやかな高域と深く厚みのある低域で、前に押し出すような勢いと左右へ広がったような音場感が生まれ、音の輪郭がはっきりとして聴きやすくなりました。全体的に音が鮮やかになるのですが、粗さが取れて上品さが増した感じになります。純正ケーブルに戻すと一目瞭然。こんなにチープな音だったかと思うほど深みというか音が薄くて、料理で言うコクのない感じです。もう付属品には戻れないです。
やはりこのクラスまで来ると圧倒的に変化を感じられるのだなと思いました。
予定よりも大幅に予算オーバーしていますが、非常に満足しています!

まるちーず さん

(2020/11/25)

めちゃくちゃ良いですよ!!

FAudio Majorを使っていたのですが、付属のケーブルが太くゴワゴワしていて、取り回しが悪くとにかく扱いづらいのと、WM1Aを所有していながら4.4mmバランスを使ったことがなく、せっかくなのでリケーブルすることを決めました。リケーブルするのはSE535LTD以来で、こんなに種類あったかと思うぐらいラインナップが豊富で選ぶのに時間が掛かりましたが、ようやくMajorにぴったりなリケーブルに出会いました。色合いからしてベストなのですが、音質がこれ以上ないほど良いです。

全体的に明瞭で音のメリハリがしっかりとしたことで、甘めだったフォーカスがカチッとはまり、解像度が上がったように感じます。煌びやかな高域とタイトに引き締まった中低域がレスポンスよく、アップテンポなロックやEDMでは躍動感にあふれたノリの良い鳴り方をするようになりました。

ケーブルは適度な太さでとても柔らかく付属とは比べ物にならないくらい良いです。もはや感動レベルです!耳掛けチューブが無いので痛くなるか心配していましたが、とても軽くて2時間程の連続使用でもまったく痛くなりませんでした。

もっと早く買っていればよかったと思うほどすごく良い製品です!当分はこのままで音楽ライフを楽しんでいきたいと思います!

トシ さん

(2020/09/07)

取り回し良いです!

Legend X Japan Goldとゴールド色で合わせるために本商品を購入。
イエローゴールドで色味はよく合っています。

SE846 + SONY MUC-M12SB1の組み合わせも使っていますが、
ケーブルの取り回しは本商品の方がいいです。
音質も満足しています。おすすめです。

ウルトラチーズ さん

(2020/04/15)

価格以上の音を感じられる

シンプルながら高級なデザインが最高にカッコいい!
音も価格を裏切らない、それ以上の音を楽しむことができます。ワンランク上のケーブルを探してる人に聞いてもらいたい。

白夜 さん

(2020/04/11)

いい意味で裏切ってくれる

ギルガメシュの名に相応しい金色に映えるケーブルですが、その見た目とは裏腹に落ち着いた高音としっかり鳴る低音がきれいにまとまっています。今使っているケーブルよりも少し音が遠くなったかなという気もしますが、その分長時間のリスニングには良さそうと感じました。
また、ケーブルが思いの外やわらかく取り回しやすいのもよかったです。

安東 さん

(2020/04/08)

かっこいい

誕生日に父にプレゼントしてもらいました。金色でかっこよくて気に入って使っています。

トリオン さん

(2020/04/06)

安心の日本製

プラグが日本製なので耐久性良さそうですね。
金メッキなのも高級感あってかっこいい!

ノイズがぜんぜんないのでクリアなサウンドですね。
この価格でこの音質が手に入るならコスパは良いほうだと思います。

低音も高音も気持ちよく鳴ってくれますし、定位感も改善されてますし
万能型のケーブルだと思います。

するめ さん

(2020/04/02)

YATONOのからの買い替え

本商品の4倍もする価格のYATONOからの交換です。
YATONOの全音域の底上げとノイズフロアの低さ、低音の沈み込みは流石最高峰です。ただ、高音は丸く収まり面白味に欠ける面もありました。
さて、本商品です。流石に4倍もするYATONOには音質ではかないませんが、4倍の差はありません。
とにかく聞いてて楽しい。高音も綺麗に刺さらず出ています。音の余韻も価格以上に感じられます。価格破壊の商品です。effectなんたらだったら6から8万の値付けだったでしょう。
不満点はケーブルが柔らかすぎて、いわゆ安物の中華ケーブルのような感じで高級感はないです。手触りも同じく安物の中華ケーブルのようです。
まあYATONOと見た目の高級感を比較するのはかわいそうですが(笑)
あと、2pinの場合は耳掛けが当たり前です。なにも処理させていないため耳の後ろが痛くなります。ワイヤーを入れるとか、チューブを入れてeffect風に仕上げてもらいたかったですね。

eイヤクリニックで耳掛け部分にチューブを入れeffect風に仕上げてもらいました。装置感抜群です。

DAP Lotoo PAW Gold TOUCH
イヤホン 64 AUDIO U18 Tzar

あまあ さん

(2019/11/20)

音質良し!取り回し良し!!最高!!!

ようやくカスタム2pinモデルが発売したので発売日にゲットしました。
1ヶ月半ほど使用していますが、正直に言って最高に良いです!!
MajorとWM1Zのすべて金色に合わせて使用しているのですが、マイルドで重厚ながら、全体の抜けが良く、高域の伸びが何とも言えないほど心地良いです!低音の余韻と共に各楽器の音色が調和して、ハイレゾ音源を聞くと圧倒的な情報量を感じ取ることができます!特にボーカルの吐息音がリアルすぎて鳥肌ものです!本来持っている良さを生かしつつワンランク上のサウンドを奏でる最高なリケーブルだと思います!
さらに、ケーブル自体が非常に柔らかくてめちゃくちゃ扱いやすいです!ちなみに、タッチノイズは全く感じません!
コスパに優れているNOBUNAGAさんがこの価格帯までのグレードを出すととてつもなく素晴らしい製品ができることが分かりました!この価格帯を超えたら一体どんな製品が作れるのか非常に興味があります!大満足の逸品です!!次なるハイエンド製品も期待しています!!

コウちゃん さん

(2019/10/10)

最上級のサウンド!!

イヤホン:Noble Audio TRIDENT プレイヤー:NW-ZX300

TRIDENTは高域が鋭くタイトな低域でキレが良いのですが、全体的にエッジがありすぎてジャンルによっては刺さり聞き疲れしていたので改善を求めてリケーブルしました。

リケーブルして聞いた瞬間、あまりの音質向上に驚きました。
粗さが無くなり滑らかで透明感のある高域、艶やかで厚みのある中域、そして籠らずタイトに響く低域、全体域の情報量が格段に向上し、音のピークを感じさせない伸びやかで濃密なサウンドに感動しました!!
取り回しは柔らかく、イヤホンに合わせたゴールドカラーも相性抜群です!とても満足しています!

HIRO さん

(2019/09/02)

素晴らしい逸品

使用環境:NW-WM1Z・Major
先行して発売していたMMCXで評判が良く、2pinが出るのを心待ちにしていたところ、ようやく発売したという事で購入しました。

まず、線が細く比較的あっさりしていた高域に厚みと鮮やかさが加わり、膨張気味の低域は適度なキレが生まれ、干渉していた中高域の情報がしっかりと分離され、抜けが良くなりながらも音粒の厚みを維持した極上のサウンドになりました。そのため、リアル感あるしっとりした生々しい中域を感じるようになりました。そして、音の定位がしっかりしたことで音場が広くなり立体感を感じます。

採用しているパーツ類もブラックで統一していて高級感を感じます。
特にケーブルはかなり柔らかく、非常に柔軟性が良いのでスムーズに収納することができます。タッチノイズはほとんど無いに等しく、音を出している状態では全く感じないので非常に快適です。また、メガネを使用しているため耳掛け部分にチューブやワイヤーが無いのは非常に助かります。

音質・デザイン・価格すべてにおいて大満足できる素晴らしい逸品です!買って良かったです!

だいきん さん

(2019/08/30)

さすがフラグシップモデル

NW-WM1A ・Westone ES60用として購入しました。

クリアで高解像度ながらエッジが抑えられ左右の空間が広く分離性がかなり向上しました。
音の立体感が増し、奥行きや細かなニュアンスまでしっかりと聞き取ることができます。
どの帯域に対してもバランスが崩れることがなく、一音一音自然に鳴るのでどんなジャンルの音楽にも合います。特に女性ボーカルの楽曲では生々しく吐息までもが美しく表現します。
取り回しに関しても、非常に柔軟性が高く、軽量なのでタッチノイズを感じません。

リケーブルとしては高額ですが、その性能は価格以上であり、期待を大きく上回る素晴らしい製品だと思います!

タカ さん

(2019/08/28)