qdc

Fusion 【QDC-7797】

3.8

音に寄りかかれる

イヤホン素人ですが、視聴した際に感動して、思い切って購入しました。
使用機器はNW-ZX507、よく聞くのはサカナクションや藤井風など男性ボーカルの曲です。

低域は物足りなさがありますが、聞き疲れがなく、また、自然な感じがして私は好きです。
何より中域がすごく、ボーカルの解像度と伸び、表現力は突出していると感じました。ボーカルに感情移入できる音、と個人的には思います。
ただ、もともとジャズ用として作られたそうで、ボーカル以外の楽器の音も、空間的に広く細やかに再現されていると感じます。

同じQDCのTresも試しましたが、fusionよりも低域は出ているものの、音の伸びは(比較的)弱く、丸い印象を受けました。
neptuneやUranusもそれぞれに良さがあると思います。購入に当たって、Uranusより素直な音が出ていると感じたneptuneと、このfusionとで悩みました。しかし、やはり解像度や伸びがfusionの方が圧倒的で本機を選びました。

ネットを見てもレビューが多くなく、購入に不安を感じましたが、自分なりに買ってよかったと強く思っています。
素人の意見で恐縮ですが、少しでも選ぶ際にお役に立てれば幸いです。

ささ さん

(2021/06/07)

お気に入り

バランスのいいイヤホン
BA4機とDD1機と積んでいるため低音から高音までキレイに鳴る。解像度も分離度も高い。まとまりも良く高音は刺さりすぎずバランスがとれていると思う。
中音はボーカルが潰されることもない。
低音に関してはDDを積んでいる割には正直物足りないと感じる。
リケーブルして銅軸のものに切り替えて多少はマシになったがあまり変わらない。
このシリーズはジャズを聴くためのイヤホンとして作られているみたいだが万能なイヤホンだと思う。
メタル、ロック、エレクトロ、ジャズ、ポップス、民謡、ゲームミュージック等色々と聴くがメタルとロックに関しては上記の通り物足りないと感じるかもしれないが他は何を聴いても楽しめる。メタルやロックに関しては低音が出ないだけでバランスはいいから楽しめると思う。
コスパはそこまで良くない。近い音が出せるイヤホンは他にもあるだろうと思う。
音にはおおよそ満足だがqdc用の2pinじゃないとリケーブルが効かない点と値段を考慮すると購入は要検討が必要だろうと思う。 最近ではハイブリッドのイヤホンは沢山出てきているため調べて比較するのが良いと思う。

名無し さん

(2021/04/11)