final

Heaven V Aging 【FI-AHE5BSB3】

中高音の響きが素晴らしい

final製のイヤホンは、中高音が毎度のこと美しい。この一言に尽きます。そしてこの商品の特徴である真鍮仕上げのボディー。使えば使うほど味が出て渋くて美しいボディーになります。見た目と音質が両立されていて、とっても素敵なイヤホンだなと思いました。

小木 さん

(2021/01/14)

見た目も音も大人な雰囲気

音はとてもクリアでキレがある印象です。音の解像度はいいと思います。
1BAですが低音、中音、高音どれもバランスよく特に中、高音が綺羅びやかに聞こえます。
インピーダンスが16Ωということもあり、モバイルでもしっかりと音がなります。
デザインは全体的に茶色を基調とした落ち着いた感じで大人な雰囲気を醸し出しており、個人的に惹かれたポイントでもありました。
時間が経つにつれ、筐体の質感に深みを増していくのも愛着が増します。
あとイヤホンとは関係ないですがケースが付属されており、かっこよくてお気に入りです。

(2020/08/22)

音は最高、しかし...

音はとても自分好みで最高です。
しかし唯一の欠点を上げるとするならばタッチノイズが少し気になるということです。

こーた さん

(2019/12/31)

これは凄い!

7万クラスのイヤホンを聴き比べていた時、ふらっとこのイヤホンを聴いて本気で驚きました。なんと、音の響きが今まで聴いたどれよりも凄いんです。高・中・底音どれも美しく鳴らしてくれていますが、特に低音の深さと迫力がハンパないです。ただ、買ったばかりや店内で試聴した時は、低音が近く、高音が遠くて少し物足りない感じがしますが、一週間程度鳴らしていると高音が程よい近さまで近づくので心配無用です。ただ、一週間も待てない方は低音の迫力はだいぶ薄れますがイヤーピースをfinal Eタイプ(付属品です)に変えると解決します。また、ケーブルの摩擦に困る方が多いようですが、zero audioのマグネットクリップやイヤホンクリップで首元の服にケーブルをとめてみてください。とてつもない効果を発揮します。とにかく試してみて下さい。この価格でどの音域も満足に鳴らしてくれる万能機、愛用してます。

MOKOTAN さん

(2019/12/10)

タッチノイズが・・・

音はとても澄んでいて綺麗です。タッチノイズがかなりあるのでそれは気になります。

がんも さん

(2019/07/13)

澄み渡った音

3万円付近のイヤホンを探していた時に出会いました。BAの音は好みですが同時に高音の刺さりが気になりやすい中で、このイヤホンは高音の刺さりは感じられませんでした。

何よりこのイヤホンの特長は、澄み切った音と音場の広さです。ホールで聴くような、という表現はよく目にしますが、個人的にこのイヤホンは外で聴くような感覚を覚えます。低音の質は良いながらも量的には控えめで、中高音の煌びやかさが突出していることに起因していると思います。

タッチノイズがやや大きい点は惜しいポイントです。また、経年劣化が分かるポイントは愛着の湧くポイントではあるのですが、中古で売る、または買うのには多少抵抗があるかもしれません。

まとめると、中高音の煌びやかさと空気感は秀逸で、タッチノイズが気にならなければ買って満足すること間違いなしです。一度視聴してみることをお勧めします。

WXXY さん

ザ、ファイナル

デザインがシンプルでカッコ良いので、finalのシリーズで初めて買ったイヤホンなのですが、これのせいでfinalの虜になってしまいました、、、。

音 : finalのイヤホンの魅力は何と言ってもBAドライバ1発で多数のBAドライバを積んでるイヤホンに匹敵することです!しかもシングルBAということもあり自然な音の出かたがします。音場は決して広い訳ではありませんが、かなり上手くまとまってる印象を受けました。高音は物凄い高い所まで出る訳ではないのですが物足りないという訳ではありませんし刺さることがないので丁度良い具合です。低音は多過ぎず綺麗に鳴るのに、ドンドンッと押し出すような迫力はあります。また、このイヤホンの魅力は、中音域だと思います。クリアなのにボーカルが生々しい。女性ボーカルの曲からロックなどどんなジャンルの音楽でも物足りないと思う事はないと思います。

デザイン : final のシリーズは金属の美しさが光る物が多いのですが、使用していくうち傷が目立ってしまいます。その傷がイヤホンの味となるのですが、僕はなるべく傷つけたくない人なので、そこが不満な点でした。Heaven Vはマッドのガンメタ色なのですが、傷が付きにくいです。というより全然傷が付きません。e☆イヤホンさんでも視聴機が展示されていると思いますが多分finalのイヤホンの中では唯一傷が無いイヤホンだと思います。また、イヤホン自体も大きくないし軽いので付けていても疲れません。ケーブルはきしめんタイプなのですが、若干硬いので取り回しは悪いですが気にはならない程度です。ケーブルが硬いせいかタッチノイズが大きいですが、SHURE掛けすればかなり軽減されます。また、接続部や分岐部もかなり頑丈です。僕はこのイヤホンを普段用としてつかっていたのですが、ロッカーに刺さった鍵にケーブルを引っ掛けたまま引っ張ってしまいました。結果的には分岐部で断線してしまったのですが、刺さった鍵も折れてしまいました、、、。ですので、チョットやそっとの事では断線しないと思います。また、断線したことをfinalさんに相談したところ、丁寧に対応していただいた上に新品に変えていただきました。自社のイヤホンに誇りを持っているからこそ出来る対応なんだなと思いました。

付属品 : キャリリングケースとイヤーピースが付いています。キャリリングケースはオシャレの一言です。ステンレス製の鏡面仕上げでコンパクトなので持ち運びしやすいのですが、開ける時に勢いよく開くので気を付けてあけてください。イヤーピースに関しては、finalのEタイプといえば良いと有名なのであえてレビューしません!実際かなり良いので、e☆イヤホンさんでバラ売りを追加で買わせていただきました。

長々と書いてしまいましたが、それ程のイヤホンだという事は自信を持って言えます。是非、聞いて貴方もfinalの虜になってみては!

漆黒のひじき さん

(2019/07/10)

わたしの中で一番のイヤホン

だいたい2年間使用してのレビューになります。使用DAPはDP-S1です。
まず、欠点を挙げるとするならば低音の量が少ないことと、平たいケーブルですね。BAドライバ1機のみなのでどうしても低音の量は少ないです。ケーブルもshure掛けをすればそこまで気になりませんがタッチノイズがすごいです。逆にわたしはこれ以外欠点はないと思っています。

このイヤホンの何よりも素晴らしいのは中音域です。ボーカルが艶やかでjazzなどではピアノの打鍵の音がリアルに聴こえてきます。色々視聴を含めて聴いてきましたがわたしのなかではこのイヤホンを超えるものはありませんでした。音が美しく響き、音楽を楽しむとはこういうことなんだと思い出させてくれるイヤホンです。
高音域もスッと刺さらず耳が疲れない絶妙なバランスで伸びていきます。解像度が高いイヤホンは色々な種類がありますがこれはとてもバランスが良いので細かい音も聴こえるのにずっと聴いていられる音に仕上がっています。これは本当にfinalにしかできないようなチューニングだと思いました。

わたしはアーティストで堀江由衣さんの曲をよく聴くのですが、このイヤホンで聴くと感嘆の声が漏れるほどです。
手入れの手間もありますが、少しずつくすんでいく色合いにも愛着がわきます。

好みにはよりますが、jazz、ボーカル系のポップス、ストリング系のインストなどを聴く方には一度は聴いてほしいイヤホンです。
買って何一つ後悔することはなかったので是非手にとっていただきたいイヤホンです。

狩兎 さん

ケーブルに難あり

音はfinalらしい中高音寄りの、キレイな音です。音楽が楽しく聴ける良いイヤホンだと思いますが、ケーブルに難があり、タッチノイズがひどいです。ただ、SHURE掛けをすればかなりましになるので、そんなに気にするところでは無いかもしれません。

にょろ さん

(2019/07/09)

歴史になるイヤホン

1BAなのになかなか豊かな中高音かつ、綺麗なボーカルです。ジャズのトランペットなど
リアルです。経年劣化により、だんだん姿が変わっていくと同時にそういえばこのイヤホン買った
時はこんな曲にハマっていたなぁとか、よくここまで育ったなぁという普通のイヤホンでは味わえない
俺の歴史感が味わえて楽しいです。しかし、ある程度磨くなどメンテナンスしないとダメかもしれません。

電動オカメ さん

(2019/07/07)

艶やか

無印のHeavenⅤを所持しています。違いとしては無印はタイトで、Agingは低音が出ていて少し脚色されているように感じました。どちらも高音、中音は非常にきれいで金管楽器や女性ボーカルは繊細で艶やかで美しいです。また付属のEタイプのイヤーピースを使うと遮音性も高く外でも問題なくつかえます。唯一の欠点としては他の方のレビューにもあるようにきしめんコードのタッチノイズがひどいです。歩いて使える代物ではありません。それでもなお素晴らしいイヤホンだと思います。おすすめです。

ポチ さん

(2019/07/07)

ケーブルが・・・

シングルBAとしては、本当によくできたイヤホンだと思います。
他にもネプチューンなども持っているのですが、いい音を鳴らしてくれます。
しかも自然な音で聞けるので、弦楽器などは、いい音できけます。
ただし、ケーブルがどうしてタッチノイズや、ケーブル交換などが
できず、マイナス面があります。脱着式だとリケーブルなどできて
さらに自分好みに変更できたりするので、よかったと思います。

なうしか さん

(2019/07/06)

タッチノイズが....

音(特に高温)の作りは本当に素晴らしいです。
同価格帯の1BA、ネプチューンと聴き比べてみましたが、自分は女性ボーカルをよく聴くので、
こちらの方が好みでした。(個人的な感想ですが)
低音も1BAにしてはしっかり出ているように感じます。

ただ、タイトルの通りタッチノイズが酷いです(汗)

Ukmr さん

(2019/01/07)

音は間違いなくグッド

dp-x1a直挿しで使っていて(気付いたらdp-x1a生産終わっちゃったんですね…)、他にはsonyのMDR800stなどを使っています。
まず最初に断っておくと、このイヤホンは万能タイプではないと思います。が、それ以上に魅力のあるイヤホンだと思います!
まずノーマルのheaven vと比べると、低音が深いところから良く出ています。更に、ノーマルに比べて若干色付けされたような音になっているので、良くも悪くもBAらしさは薄れていると言えるかもしれません。しかし、そのおかげでハマった時は値段以上の音を出すと思います。例えば、早見沙織さんの「ブルーアワーに祈りを」という曲、この曲はボーカルとピアノ中心のパートがあるのですが、その時にピアノとボーカル、両方を艶やかに、伸びやかに鳴らしてくれます。これは通常のBAにはない音です。ジャズも、ピアノを色っぽく鳴らします。しかし、もっと音の数が増える(アニソン、テクノetc…)と、BA1基なので鳴らしきれない印象を受けました。ですが、バラードや音数の多くないクラシック、ジャズでは非常に強みを持っていると思います!
欠点は前述のように汎用性は劣るということ、もう一つはタッチノイズです。いわゆる「きしめん」タイプなのですが、結構ノイズは大きいです。(nobunaga lab程ではないとは思いますが…)
以上のことを差し引いても素晴らしいイヤホンだと思うので、機会があれば、せめて視聴だけでもなさってはいかがでしょうか…!

まっく さん

(2018/12/13)

シングルBAの中でも最高!!

かく言う私はシングルBAをこよなく愛しているのですが、これはいい!
繊細なサウンドでありながら迫力は満点。筐体に金属を使用している事で、楽器の再現に優れていながらも引けを取らないボーカル!!
個人的には女性ボーカル主体の曲やクラシックが合うと思います。
ただ!一つだけ難点を言わせて貰うと、タッチノイズ。これが相当酷い。
これが無ければ最強。あってもかなりオススメできる一品ですよ!

くま さん

(2017/11/01)

思っているより低音が鳴る

買ってから75時間ほどエージングして、聴いた感じでは低音の鳴りが今一つで、きれいな高音とバランスのいい中域が鳴るFinalっぽいイヤホンだったのですが、使い込んでいくうちに低域もしっかり出るようになり、再生機によっては少し籠り気味に聞こえるくらいに変化しました。イヤーピースがEシリーズのほか、AとBもセットされているので鳴り方によって好みのものに変えるとバランスよく鳴ってくれると思います。このイヤホンの特徴である「筐体もエージングする」のはいい感じです。好みの感じにヤレてきて、お気に入りの1本になっています。

ひさ さん

(2017/07/20)

エロス

小さめのイヤピで耳奥あまで突っ込んだ時のボーカルの艶は異常です
椎名林檎の息遣いなんか聴くと昇天しそうになります笑

FH さん

(2017/07/12)

耳元ボーカル

とにかくボーカルがすごい近い!
これだけは6にも勝ります
惜しむらくはエージングとかいう謎ギミックか
中古機の緑色見ても気にならない人は是非試聴を!

hamao さん

(2017/06/25)

最高なフレンズ

店頭にて中古で購入しました。店員さんの対応が非常に素晴らしく、他店に連絡を取っていただいたり、感謝してもしきれません。
使い込むにつれて味が出るというのは本当にいい。
くすんでいく過程を楽しんで、磨いてきれいになった姿をみて楽しむ。この無限ループ。
音以外に楽しめるイヤホンは珍しいですね。
所有欲を擽ります。高温の質が非常に高く、空間表現に長けています。ライブ音源との相性は鳥肌ものでした。低音も控えめですがしっかりなります。
出会えてよかったです。

(2017/04/17)

シングルBA機の頂点!!

デザインが気に入って、実際に試聴しに行ってみたら一瞬で惚れました。とにかくボーカルがキレイで優しい音の鳴るイヤホンです!女性ボーカルが好きな方にかなりオススメ!(もちろん男性ボーカルの声も綺麗に聞こえます)

買って帰って聴いてみると、“店で聴いた音と違うぞ”と思ったのですが、見た目が落ち着いてくるのと同時に音にも暖かみが出てきて、半年たった今ではこの上ない濃密な音を楽しんでいます!

こーへい さん

(2017/03/17)

final信者の入り口

この高音の煌びやかさは最高ですね。正直他のイヤホンの高音が物足りない、と感じるならこれを聞いてみるべきですね。
ピアノ曲や金管楽器の響きは最高ですね。

コテイ さん

(2017/02/28)

もったいない!

中高音に関しては情報量も多く文句なしです。すばらしいの一言。伸び、表現力がとても上手いです。ボーカルでも特に女性ボーカルが一歩前に出ていてとてもいい感じです。低音はイコライザをいじるとよく出てくれるようになりますが、低音がメインの曲には合わないかもしれません。迫力は低音が弱く、パンチが効いているような音ではなく優しい音なので4.0にさせてもらいました。迫力やパンチを求める人にはお勧めできないです。遮音性、音漏耐性に関しては特に問題ないです。

また、ポタアンなどアンプにつなぐと音場がさらに広くなりまた違った表情を見せてくれます。

耳掛けタイプではないので購入前からタッチノイズを気にしてましたが、やはりタッチノイズとても気になりました。もったいないポイントですね。通勤通学用に購入を検討している方には気にして欲しいポイントです。ピンを使えばある程度タッチノイズは抑えようと思えば抑えられるのですが手間がいります。タッチノイズがそこまで気にならない範囲なら満足度は5.0だったでしょう。

女性ボーカルをよく聴くという方や、優しい音のイヤホンを探している、中高域が綺麗にならせるイヤホンを探しているという方はぜひ聞いてみて下さい。

最後にあくまで個人の感想なので参考程度にしてください。購入時は一度お店などで実際聞いてみることをお勧めします。

キョン さん

(2016/12/19)

最強!!

今までは某RHAさんのma750が最強だなーなんて考えていたのですが、これは別次元です!!

試聴した瞬間にビビっときましたね…

BA型のイヤホンはどれも低音がイマイチなのですが、final V agingは高音がしっかり出ているのにも関わらず低音が埋もれない、そしてなにより中音が最っ高です!!個人的には星6.0あげたいですね笑

少しタッチノイズが気になりますがshure掛けをすれば問題ありません!

リッくん さん

(2016/11/15)

綺麗で美しい音

高域がかなり綺麗です、音声の広さもとても良いです。個人的にはKENWOODシリーズも音場は広いのですが、中低域で音場を広げている感じで、このイヤホンは逆に中高域で音場を広げる感じです。とても自然な音で女性ボーカルや弦楽器を美しく鳴らす事が出来ます。フルレンジの素晴らしさが分かるイヤホンです、是非1度視聴してみて下さい!

タッキー さん

(2016/11/09)

音と真鍮の『煌めき』、そして、心の『躍動』

この子は他のBA型イヤホンと比べても『格』が違います。外観、音とから全てが美しいです。

そして、時間経過での明確な音の変化を感じさせてくれるイヤホンです。こんなに音の変化を長く楽しめるイヤホンは他にないでしょう。自分は好みとしてはダイナミック派ですがこれはBA型イヤホンの中でも唯一惚れた子です。ちなみにBA型はXBA-100とXBA-C10しか持っていませんでした。価格差はありますが、本商品はまさに『別格』といっても過言ではありません。現状この子がBA型の私の中での頂点です。デメリットですが、自分は気に入り過ぎてこの子の悪いところが見つけられません。これぞ本当のイヤホンバカってやつでしょうね。

実際XBA-300、C10を使っていた頃は悪いところなどないと思っていましたから。真鍮の磨き方などはXBA-300とMDR-EX650の時に学んでいた事も生かせてよかったと思ってます。やはり幅広く聞いておくものですね。

私は女性がボーカルをしている曲をよく聞くんですが、その声がなかなかに生々しく、美しく聞こえます。金管楽器系、バイオリンが多く出てくるクラシックもこの子で聞いています。他はダイナミック型と使い分けをしています。やはり自分の好きな音で聴きたいというのが本音ですから。

最後に自分の管理方法ですが(あっているかはわかりませんが)、100均に購入した小さなタッパーに乾燥剤の袋をいれて管理しています。できるだけ美しく保ってやりたいというこの子へのお節介かもしれませんが。下手な文章ですみませんでした。

桜花 さん

(2016/08/13)

女性ボーカル最強です!!

女性ボーカルに関してはこれ以上のイヤホンがあるのだろうかという疑問を抱くほどの完成度であってとても女性ボーカルには満足しています!

低音は少し抑え目ですがそれによってもっとボーカルが前に出て聴きやすい音です!

agingに関しては使い込んだ今ではいい感じになって来ていますが、手入れしないと黒ずんで大変なことになるので100均でも売っているレモン汁で磨いて手入れすると綺麗な状態に戻るのでそこらへんは心配ないと思います!

イヤホン大好きマン さん

(2016/08/12)

気に入れば

これぞBA機というようにずば抜けて解像感が高いわけではないです

BAMによる音の抜けのよさはピカイチです

上位機であるHv VIと比べると解像感や高音の伸びは負けますがこのVIとくらべて歩み留まるところも味なのだと思います

諸事情あって累計で3本買いました

ymc さん

(2016/04/07)

通勤用に‼

通勤用に女性ボーカルを聞くように

イヤホンが欲しいと思い購入!!

結論は思った通りの

凄くいい音でした♪

高音の質や伸びも良く

綺麗に鳴らしてくれます‼

ボーカルも高音に埋もれることなく

でてきてくれます。

ただ

低音の質はDAPによるのか

わからないですが

あまり凄い!とはならなかったです

ただ、悪いと言うわけではなく!

ちゃんと鳴らしてくれます‼

後、歩いている時のタッチノイズが

気になってしまいます

Shure掛けで緩和出来るので

それを踏まえても

凄くいいイヤホンです♪

女性ボーカルを聞くのにおすすめです‼

やぁやぁ さん

(2016/04/01)

女性ボーカルに

BAシングルにして、ダイナミック風の音。

爽やかに流れる水のような音は女性ボーカルにぴったりです。

遮音性はかなり高いので、車中でもバラードを十分に楽しめます。

非常に優秀なイヤホンで、FINALも上位機種をラインナップしましたが今後もこの機種でagingを楽しみながら使っていこうと思っています。

ガニメデ さん

(2016/02/23)

つい出来心で…

つい出来心で買ってしまいました。

真鍮ボディは思ったよりピカピカではなく、いい感じに落ち着いています。

音の重心はボーカルにぴたり合っています。また音場は普通です。演出も少なめと感じました。

アニソン、歌謡曲、J-pop、アイドルと女性ボーカルを一通り聴きましたが、うまくニュアンスを表現してくれるイヤホンだと思います。

でもベースライン追うとか、高い「解像感」が欲しい向きには合わないでしょう。

マルチBA買える値段ですが、あえてのシングルBAでほっこりする。

そんなイヤホンだと思います。

よしなに さん

(2016/01/17)