radius

HP-NHR21【ハイレゾ対応イヤホン】

3.4

試聴にて

とても装着感何いいなという印象を受けました。ただ少しタッチノイズが気にならなって感じです。

初心 さん

(2020/01/11)

低音

低音強すぎるので低音好きにはおすすめ。
低音といってもあまり締まりがなくすこしボワついていて他の帯域を邪魔している。
値段を考慮すればこの音質は良い方なのかもしれない。

たいと さん

(2019/12/19)

こいつはやべえ

正にドンシャリを地で行くイヤホン。
この価格帯どころかさらに高価なイヤホンを比較にとってみても類を見ないピーキーで癖になる音を出してくれます。
ただコードが固く布巻になっているためタッチノイズが目立ちますね。しばらく使い込んでも軽減はされど解消はされないので何かしらの対策が必要になるでしょう。

み さん

(2019/12/06)

color:レッド

楽しいドンシャリやり過ぎ注意

管見ですが、知ってる中でもかなりのドンシャリイヤホンです。高級機種の異端児としてドンシャリなやつもいるにはいると思いますが、とにかくやったれみたいな感じでここまで低音を出すモデルはなかなかないと思います。ド派手なサウンドで、ドブルベシリーズの復活に先駆けてラディウスから販売されたイヤホンですが、露払いを任されるだけあった、良い製品だと思います。低音はドブルベより出てます。

ロボットお掃除係ルンバ さん

(2019/01/12)

color:レッド

EDMが映える低音最強イヤホン!

普段BeatsやBOSEといった比較的「低音が〜」と言われがちな会社のオーディオを使っていますが、ここまで低音が強いイヤホンは初めてかもれません。

高音が意外にもクリアで、気持ち良いです。低音をかき分けてポーンと抜け出してくるようなイメージがあります。
しかし中音、ボーカルは比較的遠くに感じます。集中して歌モノを聴いていると、少しもどかしい気持ちになるかもしれません。余りに低音が強いためでしょうか。
低音がとにかく響きます。「マットな」イメージと言いますか、小さめのライブハウスで、目の前にサブウーファーがある…そんな音です。

遮音性は驚くほど高く、そのためか狭い場所で音楽を聴いている感じがします。
EDMはこのイヤホンで聴くのがピカイチだと思います。
逆に言えば、popを聴いていても「こんな音あったんだ!」と新たな発見がある、楽器の音に鳥肌が立つ、そんな魅力を持ったイヤホンでもあります。

おススメです!好みが分かれそうなので一度視聴してみると聴き惚れちゃうかもしれません!

お耳の妖精さん さん

(2018/05/15)

めっちゃパワフル

かなり低音がパワフルに出ます
それ故に低音でかなり好き嫌いがあると思います
DAPのBassBoost機能をつけてイコライザーなしで使うと耳が痛くなるくらい低音が出るのでイコライザーなどで調節して使わないと扱いにくいかもしれないです
しかし低音だけでなく高音もしっかりでます(中音が微妙なのですが)
このイヤホンが向いているジャンルはROCKやライブ音源などです

秋眼 さん

(2018/05/14)

ハイレゾ初心者で低音好きにぜひ

初めてハイレゾ対応イヤホンとしてチョイスしたイヤホンで思い出があります笑普段はZX100と繋いで聴いていますが、タイトルの通り低音が強いです。しかしながら高音、中音も満足いくように綺麗に鳴らしてくれるので満足です。お手頃な価格帯ではベストかと思いました。

SMD さん

(2018/01/02)

color:レッド

めっちゃしっくり来た!

イヤホン替えたいなーと思いeイヤホンに試聴しに行っていろいろ聞いてて自分は結構低音好きなんですけど、このイヤホンもしっかり低音なってました!あとはなんといってもクリアな音!!
細かいとこまで聴こえて試聴してすぐこれに決めました!

Kaz さん

(2017/12/21)

価格以上の性能

迫力があり最高、ただ細やかさには少し欠けます。

いずさん さん

(2017/12/12)

鼓膜が震えてるのが分かる

もう2年ほどは使ってるでしょうか。今はもっと高いイヤホンも持ってますが、また聞きたくなる他にはない音です。
特徴はやはり低音の迫力ですね。イヤホンなのにドンッ!とかズンッ!とか全身に響くような迫力があります。それでいて、中高音も埋もれたりせずに綺麗に鳴らしてくれる。解像度という点では同じ値段帯の商品にもう少し良いのが在りそうですが、聴いていて楽しいイヤホンだと思います。
私はアニソンをよく聴くのですが、ノリの良さがワンランク上がる気がします。
逆にEDM等の低音モリモリの音楽は聴いていてしんどいですから、このイヤホンは使いません。
1本目にはお勧めしませんが、2,3本目にちょっと変わったのが欲しければ、候補に挙げてみては。

hazesmog さん

(2017/12/06)

音はいいが・・・

音は良かったのですが、プレイヤーに繋ぐ端子の部分が少し壊れやすく1年で2回壊れてしまいました。
自分の使い方もわるかったかもしれないですが、SONYのイヤホンなどと比べると耐久性に難ありな気がします。

サンバースト さん

(2017/10/19)

低音だけじゃない魅力がある

radiusのイヤホンは今まで購入したことがなかったのですが、たまたま視聴したときの低音のインパクトに感動して衝動買いしてしまいました。
他の方のレビューにもある通り力のある低音が最大の持ち味です。量感たっぷりで適度な締りがあり、ロック曲のベースやドラムの表現力はまさにダイナミック!といった具合です。
中高音域もA10000クラスでは十分な性能だと思います。BA型のような煌びやかに伸びる高音というわけではありませんが、低音に全く埋もれないレベルでバランスよくまとまり、表現力と分離に優れたハリのあるサウンドに仕上がっていてとても良く楽しく聞けます。ピアノやアコースティックギターも十分イケると思います。

また付属のイヤーピースが私の耳に非常に合っており、コンプライを使わなくとも十分な遮音性を確保出来ました。そのこともこのイヤホンを良いと思った理由です。イヤーピースだけでも売っているみたいなのでまた別で購入し他のイヤホンでも試してみようと思います。

ただ、全体的にこってりした重厚感のあるサウンドなので長時間のリスニングには向かないかなぁと個人的に思いました。ここまで低音が強いと少し聞き疲れしますね。とはいえこの価格帯のイヤホンの中でも特に聞いているだけでテンションが上がるイヤホンなので、これからも末永く使っていきたいと思います。

木夏 さん

(2017/09/24)

BABYMETAL用に買いました

低音が売りなイヤホンですのでBABYMETALのバックミュージックが綺麗に聴けたので購入しました。
Blu-rayでライブを見ている時も十分な表現力でベースもギターもくっきり聴き取れるので良いのですが、コードが全て布巻きされているのでタッチノイズが本当に凄いです。
あまり持ち出しには向いてないと思いました

TANITA さん

(2017/09/01)

color:レッド

A10000高コスパ機の代表格!

U5000の高コスパ機、SHE9700シリーズがアップグレードしたような製品。
低域は少しデフォルメされてより迫力が増していますが、やはり締まりのある気持ち良い低域です。
中域もバランスよく聴こえ、女性ボーカルも不満なく楽しめます。
全域のおいて高い解像感が得られ、それでいてなめらかで温かみのある音です。入門機としては高価ですが、それでもおススメできますし、SHE9700シリーズからのステップアップとしては最適な機種だと感じます。
装着感もよく、付属のイヤーチップでも充分な遮音性だと思います。筐体のデザインに癖はありますが、パーツの安っぽさはなく、使っていて安心感があります。ですがケーブルのタッチノイズがわずかに気になることがあるので、遮音性4.5としました。

他にもカスタムIEMなどいくつかイヤフォンを使っていますが、この機種はいつでも使えるよう、肌身離さず持っています。それくらい気に入っていますし、メインのイヤフォンを忘れてしまったときの代打として、満足な仕事をしてくれる一台です。

hidemi さん

(2017/07/17)

気分によって

タイトル通りです
私は普段Campfire audioのAndromedaを使っているのですが、さすがに通勤に使うにはもったいないと思ったので通勤用に新しくイヤホンを買うことにしました
最初は予算一万円以内にしようと色々なものを試聴してみたのですが、あまり私の好きな音を奏でてくれるイヤホンが見つからなかったため、店員さんにオススメを聞いたところ本機を紹介されました
一聴してすぐに低音の質が素晴らしいことを実感しました(普段がAndromedaなので余計に低音が聞き取りやすかったです)装置性をすごく良かったので思わず購入
少し予算は超えてしまいましたがとても満足です
ラディウスのイヤホンは大手の家電量販店なら普通に置いてあると思うので試聴をオススメします

(2017/07/10)

color:レッド

低音域が好みの分かれ目?

※再度じっくり聴き直してレビューの一部を訂正・追記しました。
 訂正箇所(音場について)、追記箇所(中高音域について)

中高域が弱く低域が強めな感じで、中高域と低域とのバランスが微妙です。低音域強調タイプが好みの方には好まれるかもしれませんが、その低域にややこもりを感じます。この機種の特徴である低音域がイマイチです。

ドラムのキック(音源によっては16や18のフロアタムも含む)とBassなどの領域の音にこもりを感じます。キックが16分で入るHR/HMあたりはかなり厳しくて、この傾向はクラッシックでもJAZZでも同じです。低音域のぼわつきが中高音にかぶってきます。

いろんなレビューなどを参考に音場の広さに期待したのですがこれは期待外れでした。(訂正:低音域をEQで補正しますと、なかなか広い音場が感じられました。)ストリングスやブラス、オーボエやクラリネットなどの木管楽器の暖か味も感じられます。

このモデルは基本性能は高いと思いますので、素性の良い音源でしたらほとんどEQでの低音域操作で満足できる音になります。シンセリードなどの中高域はかなりリアルで、radiusさんの音作りのレベルの高さを感じられます。

最後に装着感ですが、これはかなり良いです。イヤーピースは純正のMサイズが丁度良い感じです。わたしの場合は耳が小さいのか、他のイヤホンはすべてSサイズ(final Eやスピンフィットなど)ですが、HP-NHR21に付属のradius ディープマウントはMサイズでした。

まぁ~いろいろ書いていますが、手放す気はまったくなくとても気に入って愛用しております。低音マシマシ!これも個性ですので。。。笑

ゆかり さん

(2017/06/29)

素性の良い音

MOMENTUM IN EARとの比較です。
中高域はMOMENTUMの方が出ていて低域とのバランスも良いです。特に低域はMOMENTUMの方が締まった感じの音で、HP-NHR21は広がりを感じますが、言い換えればややボワついた感があります。しかし全体的にメリハリのある音質の為、イコライザーでの補正で別物になります。

音場はあまり広くないです。いろんなレビューなどを参考に音場の広さに期待したのですが、思った程広さは感じなくMOMENTUMの方が広く音の分解能も良い印象を受けました。

やや辛口のコメントになりましたが、わたしの場合はイコライザーで好みの音に変えてしまいますので、狙った傾向で素性の良い音ならほとんど満足できるます。そしてこのイヤホンも狙い通り素性の良い物で、長く楽しめそうです。

最後にイヤピースについてですが、わたしの場合は耳が小さいのか、どのイヤホンでもSサイズ(final Eやスピンフィットその他)ですが、HP-NHR21に付属のradius ディープマウントはMサイズで、スピンフィットはSサイズでした。

ゆかり さん

(2017/06/27)

低音が強い!

半年ほど使ってのレビューです
付属のイヤーピースでは少し装着感が悪かったので、コンプライのものを使用しています
低音がかなり強いというのが第1印象で、では低音が支配的になっているかと言われればそうでも無く、中高域としっかり分離されていて、そんなにもっさりしたりはしません
高音が刺さったりもしませんし、とても楽しく聴けるイヤホンだと思います

おっきゃん さん

(2017/04/08)

迫力の低音

まず聴いてみて思ったのが低音がとにかく凄い!
ただ鳴らしているだけでなく、ボワつかずキレのある低音でした。
そしてその低音に埋もれることなく中音もしっかりと鳴り、高音まで伸びていく印象を持ちました。
超高音域は少しシャリつく感じもあり辛そうだが、全体的にうまくまとめてくれていると思います。
画像ではデザインがイマイチだと感じましたが、実際見てみるとカラー部は丁寧に塗装されており高級感があると感じました。
付属のイヤピースは少し自分には不向きと感じたので、今はコンプライに変更して使用しています。

(2017/02/21)

低音域最高!!

先日購入し使っていたのですが、さすがの低音域!もちろん高音などもしっかり出ていますがさらにボーカルは邪魔しないけど、音自体に厚み、迫力をプラスする低音が素晴らしかったです。しかし付属のイヤーピースが薄くて緩く感じたり、タッチノイズが少し気になったりする時があるので、そこを考慮し、今回は星4.5をつけました。

零乃 さん

(2017/02/13)

color:レッド

かっこいいだけじゃない!!

店頭に並んでるこれを見て思わず「なんだこれは!!!」と、叫んでしまったのを今でも覚えています(笑)

この見た目ですよ!見た目!まるでガンダムとかエヴァンゲリオンのようなメカニカルなデザイン…美しい。

早速視聴するとかなり高音質。「どうせ見た目だけだろう?…」なーんて思ってた私を見事に裏切りました。まとまったサウンドでどんなジャンルにも会います!

思わず購入してしまいましたね笑笑 でもそれほどいい品です!

見た目あってか、友人の目にもとまり「かっこいい」と。 やはりこのデザインはいいですね。電車に乗る祭に、乗ってる人の視線が自分の耳元に来ると勝手に優越感を得ています(笑)

オシャレでカッコイイこんなイヤホンはほとんどありませんよ!!!

かさりゅーく さん

(2016/10/08)

分厚く濃い音。店頭試聴と実使用のギャップあり。

〔購入経緯など〕

発売当時から注目はしておりました。店頭試聴で「これ、凄く良い!」と、いつかは購入しようと思っていたのですが、なかなか機会無く(他で欲しいモノが出てきちゃうんですよね)。

販売価格をウォッチしていると、なんだかんだ言ってもeイヤのシークレットセールが一番お値打ち。週末特価で11,000円が続いていたのですが、7月末のシークレットセールで9,000円で出てきたもんだから、脊髄反射的にポチッと。

〔音質〕

表題のとおり、濃いです、分厚いです。低音が強いと言われておりますが、低音だけじゃなく全域でこれでもかってぐらい、ぐいぐいと、まるで厚い音の壁が押し出されてくるような感じ。しかもシャープでクリアさもあって。店頭試聴だとかなり自分好みで良音を聴かせてくれるのですが、実生活では正直言って「聴き疲れ」してしまいます。リスナーの体調に、かなり左右されるというか。じっくり聴き込むというよりも、屋外で元気なときに歩きながら聴くのに適した出音だなぁ、という印象。

箱出し直後からしばらくはちょっとキツいぞこれ、って感じだったのですが、20時間ぐらい鳴らしたらだいぶ滑らかになってきたような雰囲気はあります。

〔デザイン〕

シャア専用、って感じですかね。あるいはマクロス。モビルスーツのどこかにくっついている部品のような雰囲気。TDKでしたっけ、アニソン専科みたいな、ロボ的デザインの低価格機種が出てましたが、あれよりももっとガンダムな感じです。まぁ、自分としては嫌いではないですが。

〔取り回しなど〕

ケーブルはナイロン布巻きでしっかりしており、接合分も断線しそうにないしっかりした造りです。しかし!このケーブルが災いして、かなり激しいタッチノイズ。この件は既往レビューでさんさん書かれていますよね。クリップ留めで、なんとか軽減できていますが、よくある分岐後は布巻きじゃないようなものの方が、タッチノイズは少ないでしょうね。

フィット感は良いです。イヤピは、radiusの特徴ある先端が太いものはしっかり装着できて良いのですが、自分の場合はMだと小さくて抜けやすく低音少なく、Lだと大きすぎて窮屈でタッチノイズMax状態で。自分の耳にフィットするSpiraldotのML、SolidBassのL、FINAL typeE のLをひととおり試してみたところ、どれも装着感は良好。結局、音質面で空間の拡がりと低音の締まりが両立して良かったのがSolidBassのLでしたので、それで落ち着いています。

〔まとめ〕

当初は、こりゃちょっと疲れるから買取に出そうかなぁ、とも思ってしまいましたが、自分の所有する同価格帯の他イヤホン何本かと改めて比較してみると、やっぱり総合的な「音質」が良いんですよ。てことで、使うときの体調を考えつつ、じっくり使い込んでみようかなと思っている次第です。(再生環境:FiiO X3 2nd gen. 直挿し)

Moto-ya さん

(2016/08/12)

世界が変わる音

当方HIPHOPを中心にブラックミュージックを18年程聞いているヘビーリスナーです。ヘッドホンは8年程前に購入した2~3万円前後の物を使用していますが、1万円を越えるイヤホンは初めての購入で、店頭にてオススメ頂いたこのイヤホンを熟考の末購入しました。レビューをご覧いただいている方の中で、こんな小さなイヤホンで何が変わるの?と思っている方いらっしゃいませんか。私もそうでした。是非一度このHP-NHR21であなたの大切な一曲を聴いてみて下さい。結論から言いますと世界がかわります!

まずはこのイヤホン最大の長所である低音域です。このイヤホンでダンスミュージックを聴くと、文字通り音が踊りだします。ノリのいい曲は跳ね上がるように、メロウな曲は哀愁を帯びて迫り来るように胸に響いてきます。これは前述のヘッドホンでは感じられなかった感覚で、体が自然に揺れてしまうほど気持ちが良いです。

では高音、中音がよくないかというとけしてそんなことがないのがこの製品が支持を受ける大きな理由だと思います。低音重視と呼ばれる機器は少なからずその重厚な低音から特に中音がを潰してしまいがちですが、この製品はけしてそんな事がありません。曲の輪郭を想像以上にキッチリと描いてくれているので誰もが、楽しく音を聴ける音を鳴らしてくれます。さらに、携帯機での再生のみならずアンプ等の再生環境の変化に合わせてこの製品のポテンシャルはより引き出すことができます。当方手持ちの据え置きアンプに直接刺してみましたが、ピアノソロなんかの美しさ、艶っぽさはこんなにすごいの?と素直に驚かされます。

是非一度この音を多くの方に体感して頂きたいです。世界が変わります!

ゆけっぴ さん

(2016/06/08)

エイジング次第かな

有名どころのメーカーではなかったので少し心配でしたが、私が求める透明感については想定以上でした。ただし、音質は今のとこ固い。エイジング次第かなと思います。非常に楽しみです。

ちなみに主に聴くジャンルは、ジャズとフュージョンです。

ドラムの輪郭はなかなか秀逸です。

キッチン さん

(2016/05/29)

購入してかなりつかってました

メリハリサウンドです!

最初のうちはちょっと迫力が強すぎる感じがしましたが!今は慣れました!どの音域もスカッとならしてくれますー実はこのイヤホンが1万円以上の初入門だったので!しばらく使ってましたが自分に合うイヤピース見つけて付け替えて今つかってます!

素晴らしいバランスタイプの音におもいます

よかったら聞いてみてください!

ティラ さん

(2016/05/22)

良質の低音

WESTONEのumpro30を持ってますが、現在はNHR-21がメインになってます!

BA機よりD機の方が個人的には音楽を楽しく聴かせてくれるように感じますね!

ロックもヒップホップもumpro30よりはるかにノリノリで聴けます!

確かにBAはとっても綺麗な音ですが、冷たい音に感じます!

暖かいというか血の通った温もりを感じる音です!

音の整ったスタジオ音源を静かな部屋で聴くような感覚がBAだとするとDはアリーナでライブを身体全体で楽しみながら聴く感覚です!

どちらもいい所たくさんですが、僕はDの暖かくワクワクするような音がとても好きですね!

このNHR-21はD機であり高域もしっかり出てます。

中域もはっきり聞こえます!

低域はD機の持ち味で素晴らしいです!

特にこのNHR-21の重低音は感動します!

低域はハイエンド機にも匹敵します!

そして、ハイレゾ対応です!

ハイレゾ音源は聴かないですがこのNHR-21の良さを知ったら今後ハイレゾ音源を聴いてみたいって思わせてくれます!

しかし、最初はハイレゾ対応は気にしなかったです!

それよりもこのNHR-21のイヤホンとしての魅力が素晴らしく惹かれました!

あと、関係ないですがVGP2016 summerを受賞してますね!

まさ さん

(2016/05/22)

ハイレゾデビューに最適

今まで、ハイレゾってぶっちゃけ40kHzじゃなくてもいけるからハイレゾ対応してるやつはなんかその名義で騙してるな…とか思ってたんですが、そんなことありませんでした。すみません(苦笑)これはすごい!低音の迫力が普通のイヤホンの比じゃない!それでいてしっかりと中高音も聴こえるのでどんな曲でもいけます。とにかく低音が好きで、ハイレゾデビューしたい方は是非!

DOI さん

(2016/04/15)

費用対効果として

費用対効果は高いと感じます!

二週間ほど使用してのレビューです。

まず、全体的には低音よりのところでバランスがとれていると思います。

(低音が好みなので、一般には低音が強めかなとは思います)

A10,000では、中低音のこもっている感じもかなり少ないですし、露骨に調整した感じもかなり少なく、低音を主張しつつ、よりナチュラルに聞けます!

ただし、通勤で使用しているのですが、衣服や鞄等のモノにケーブルが触れると雑音がかなり響きます。。。

これは試聴では気づきませんでした。

それさえなければ、大満足の商品です!

もし可能ならば試聴後の購入をおすすめしますが、できなくても失敗したとは思わないでしょう。

輝R さん

(2016/04/10)

正直びっくり

2機目のA10000円イヤホンでした。是非一度試聴してみて欲しいイヤホンです。低音から高音までしっかり出ていて、遮音性がとてもいいです。また、イヤーチップが二段階に装着できて、自分の好みに合わせてイヤーチップが動かせます。一度聞いてこの音に魅了されてしまいました。

R さん

(2016/04/10)

聴き疲れは少ない

音質は全体的に良く、特に低音は素晴らしい。

だが中高音域も埋もれることなく鳴らしてくれている。

しかし背面の通気口から音漏れするのが少しマイナス

音量に注意。

たくあん さん

(2016/01/27)

ハイレゾ、低音、イヤピース

この品を知ったのは秋頃某サイトでのレビュー記事でした。その文章に引かれてこの品に興味を持ち何度も店頭試聴を重ねて満を持しての購入。低音好きな自分には満足な低音量、でも高域もよく出てる。個人的に聞く曲はボーカルなしの曲が多いので中域はよくわかりませんがこれで満足。他の手持ちイヤホンに比べても元気に音楽が耳に飛び込んでくる感じ。ケーブル表面の加工が特殊で丈夫そうなのも気に入ってます。難があるとしたら外見で左右区別しにくいのとイヤピースでしょうか。純正交換イヤピースは未発売(レビュー時点)。手持ちの他社品の中ではやや高額ながらスパイラルドットが太めの軸にはまり、耳にフィットすればさらに本品の力が発揮される、と個人的には感じます。

No44 さん

(2015/12/18)