iBasso Audio

iBasso Audio DC02【3.5mmステレオ端子仕様】

4.9

2.6

コンパクトで高音質

音質が上がりました。実際に音の一つ一つがしっかりと伝わってくる感じです。
しかし、フラットな音のままではありません。少し重低音が強化される感じです。
心地の良い重低音の強化です。

本体を長時間使うとホッカイロになります。
Androidとの接続に使っていますが、繋げるたびに「アプリは開きますが?」的なポップが出ます。
アプリで音量調節はできますが、一回一回アプリを開かなければいけないのでめんどくさいです。

音質向上用にも変換端子にもおすすめのものです。

Lr さん

(2020/05/16)

動画鑑賞やゲームにも

値段を考えるとかなり満足度の高い製品だと思います、音も良いと思いますしDSD11.2Mもネイティブに再生してくれるので下手なDAPより重宝します(w

バッテリーもそんなに消費しないみたいでSHANLING M0に繋いでも一応使えるのは驚きましたw

約7千円でサブスクを高音質で楽しめるのでスマホに繋いで音楽鑑賞も良いのですが、個人的にはタブレットで動画観たりゲームするとかなり楽しめますw

音質だけで言うならDC01の方が良いのですがこちらの方が融通きくので総合的にはDC02かなと
買って損はしない製品におもいます

そうるえっじ さん

(2020/01/14)

スマホでも高音質に

スマホのイヤホンジャックが廃止されてしまったが、お気に入りの有線をスマホでも使いたいと思い購入しました。音質ははかなりいいです。これを差すだけでスマホでもかなりいい音で聞けるようになると思います。そしてこのサイズなので持ち運びもしやすいのがいいですね。スマホから電力を供給されて動いているのでバッテリーの消費はその分多くなりますが、すごく気になるというほどではありません。しかしうっかり差しっぱなしにしていると知らないうちにスマホのバッテリーがどんどん減っていくので注意が必要です

なっきー さん

(2020/01/02)

イヤホンジャックが廃止されたAndroidスマホに

プレイヤー GalaxyNote10+
イヤホン Shure SE215
遂にイヤホンジャックが廃止されてしまったGalaxyNote10+でイヤホンを使うために購入しました!!直差しより間違いなくいい音を出してくれます!!携帯性も軽くて◎
多少のホワイトノイズが気になりますが、差した直後からほんのり温かくなり始める発熱は思ってたより気になりませんでした。スマホのバッテリー消費については、GalaxyNote10+では気になりませんでした。
イヤホンジャックが無いAndroidスマホに是非!!

Giga さん

(2019/12/12)

コスパ最強

普段使いのスマホがイヤホンジャックの無い機種になった為購入しました。
以前にも他のメーカーのこのような小型のアンプを使用したことがありますが、このDC02は圧倒的に音質が上でした。これだで小型であるにも関わらず、音が弾むような感じで爽快感があります。
finalE3000で聴いてるのですが、イヤホンとこのアンプのトータルので値段を考えたら十分すぎるほど音質が向上するので、ぜひ試してほしいと思います。この価格帯でライバルはいませんね!

ダイス さん

(2019/12/06)

コスパ

Pixel4を購入してイヤホンジャックが無くなってしまったので購入
携帯性、取り回し、耐久性はなんら問題なく使えてるが、発熱が少し怖い
スマホで音楽は1日2時間程度しか聞かないが、ぶっ通しで聞いている時は解放された場所に置いておかないと不安になる。
音質に関しては、スマホにつけるおまけ程度に考えた方がいいかもしれない。悪い所は見当たらず、値段以上の性能を誇っている。
音楽の楽器やボーカルを一つ一つ聴き分けれるような繊細さと分離感が得られ、ダイナミック一基のイヤホンに欲しかった部分が追加され自分の環境では大いに満足出来る内容だった。
ただウォークマンとアンプで聞いている時が多いので、音の厚みと情報量、臨場感が劣ってしまうのは仕方の無いことだろう。

値段を考えれば、ただのイヤホンジャックをつける変換ケーブル買うより断然良い。こう言った小さなもの、かつ安い物で音楽の質を上げてくれる商品は少ないのでもっと増えて欲しい。

みー さん

(2019/10/31)

Andromedaでの使用感

通常はAK300を使っていますが新しい曲を聴くにはいちいちパソコンから入れなければいけないのにだんだんと面倒くささを感じ始め、spotifyやyoutube musicを直接スマホから拡張して聴くことのできる本製品に魅力を感じ2回ほど視聴しました。
なお、使用機はHuawei mate9 から本機を通してandromedaです。ケーブルは付属のものです。
まず感じたこととしては、ホワイトノイズがそこそこ目立ちます。しかししばらく聴いていてノイズが消えたり戻ったりしたのも不思議でした。音楽を聴くのに全く使えないわけではないですし、むしろ本製品のコンセプトからすればかなりコストパフォーマンスがいいのは明らかですが、andromedaの使用に関して言うならばもっとホワイトノイズを低減してほしかったです。
次に音質に関してですが、AK300と比較してドンシャリ傾向が強くなったように感じました。その影響か気持ち音が若干薄くなったような気がしないでもないです。
しかし何といってもこの大きさでスマホから直接ある程度いい音で音が聴ける本製品はとても魅力的に感じます。
入荷し次第購入予定です。

Dave 2D さん

(2019/10/30)

余ったAndroid機の再利用に

この手のアダプタタイプの小型DACって懐疑的だったんですけど、ちゃんとスマホ直挿しより音良くなってます。もう使わなくなったSIM抜きAndroidで使ったら、ちょっとしたエントリーDAPに引けを取らないくらいに音に張りがあってボーカルに厚みが出てきます。
ハイレゾ非対応のAndroidが余ってたらお安くハイレゾDAPに早変わり、でもメイン機に使うにはバッテリーの消費が激しいみたいで長時間音楽聴く人には厳しいかな。

たいれる さん

(2019/10/29)

小型で高音質!アプリだけは残念

Galaxyからついにジャックが無くなってしまったため購入。
非常に小型軽量、ハイエンド機でも採用されているD/Aコンバーターを内蔵しており、とてもしっかりとした音です。
感度のいいイヤホン等と合わせるとホワイトノイズは多く感じますが、この価格ですし大きな問題ではありません。
駆動力もなかなかあり、比較的音量の取りづらいfinal Eシリーズなども十分に駆動できています。

1点残念なのは専用の音量調節アプリ、iBasso UACです。
再生アプリ側の音量を最大にしてiBasso UACで音量調節をするのが推奨だそうです。
しかし、接続順なのか単に相性の問題なのか上手くいかないことが多々あります。
いきなり爆音になってしまったりするため、音量キーで上下できる段階を変更することができるSamsung純正のアプリを利用する方が安全です。
ここが上手く改善されればさらに隙が無くなるかと思います。
それを補って余りあるほどの携帯性と音質ですのでAndroidスマートフォンを利用されている方には非常にお勧めです。

Crew さん

(2019/10/28)

良いですね

この値段でこれだけ変わるのは良いですね。USBcなのでバスパワーも問題なく動きます。

うゆゆん さん

(2019/10/27)

素晴らしい着眼点

このサイズと価格にしてAKM4490を搭載と、にわかには信じがたいほどのハイコスパ商品です。
直挿しや安価なアダプターに比べると定位感や奥行き、解像感が向上し、その手軽さやスマホとの運用のしやすさを考えると、低価格DAPより推したくなる気持ちも分かります。

欠点を挙げるならば中低域に厚みが足りない点と、バッテリー消費でしょうか。しかしそれもこの価格とサイズを思えば許容範囲。
時代のニーズをよく捉えた商品ですね。

欠けた茶碗 さん

(2019/10/22)

拡張性

なめてかかると返り討ちにあう。

値段が安く、小さく携帯性に優れているため購入。iPhoneに接続できるのもかなりありがたい。
音に関しては、完全に予想を裏切られた。というのも、この小ささではそこまでの音は出せないだろうと思っていたからだ。少し音が良くなればくらいの気持ちでろくに試聴もせずに買ったが、予想を完全に裏切られた。返り討ちですね。これは。

Eldr さん

(2019/10/22)

拡張性

DACが変わると音が変わる。

DACが変わると音が変わる。
スマホの自家挿しとiBasso Audio DC02を使用するのを比べるとまずと音の解像度が上がります。音が際立って聞こえます。
傾向はドンシャリですね。中域の強調がもう少し欲しいなと感じました。
スマホの音をAKM4493EQを使って手軽に音質を向上できるのでいい製品だと思いました。

御影 さん

なかなか良い

今までXPERIA XZ2PRWMIAMにFiiO / A1にAmazonで2000円程度の24Bitアダプターかまして聞いていましたが、XPERIA1に機種編したこともあり試にDC02予約注文したのが本日届きました。
初めは?期待しすぎだったかなと思いましたが、「あれ?今までとコーラスの聞こえる位置ちがう」
「スネアの位置違うな・・・」とやっぱり情報量が違うのかな?と。
初めは64audioのA2eで聞いていましたがN8で聞いてみたら今までのスマホの音ではありません。
スマホにこれ付けたらもうポータブルプレイヤーのエントリークラスはいらないかもしれません。

でもバッテリーはマジ食いです。

砂くじら さん

拡張性

使いやすい、音質悪くない。

iBasso Audio DC02はパソコンやスマホとの組み合わせ最高です。この値段でこの音質はも、文句は一つも言えない。DDだけのイヤホンと一緒に使うの方がオススメです。

拡張性

6000円くらいで買える優等生

PCで使う時は384kHz 32bitに設定してください
マジで音質良いですよ

うぇーい さん

拡張性

良い商品だと思います。

良い点
1 類似する商品が少ないこと。(少なくともこの価格帯には)
2 軽くて小さく持ち運びが楽
3 XPERIA XZ3に付属していたusbc-3.5mm変換ジャックとは雲泥の差がある。
4 専用のボリュームソフトがダウンロードできること。(ibasso uac)

あまり良くない点
1 pcと繋ぐ用にAタイプ変換がついているが、ドライバーをダウンロードして繋ぐ程の音質には感じないこと。

2 スマホのバッテリーをそこそこ食います(xz3にて1時間で10%弱ほど)

3 公式でエントリーdapとの比較が謳われていますが、正直音は物にも依りますが、エントリーdapの方が良いのでは?と思います。中低音が不足気味です。

ただし総合的に見て値段が安いので付属のアレと比べてもとてもコストパフォーマンスが良い商品だと思います。無線の音がどうしても納得できない人にぴったりです。

(2019/09/26)

脱スナドラ、32Bitの滑らかさ

昨今のスマホはハイレゾ対応を謳っていますが、大半が処理チップSnapdragonから出る「スナドラの音」で、鋭さや丸さ、硬さや柔らかさに欠け、まるで音のカフェインレス。ようやく届いたこれを早速繋げたらNePLAYERアプリで認識、USB-DACとして動作。(※予めiBasso UACアプリ導入をお忘れなく、ハードウェアボリューム置き換えます)スマホ付属のUSBイヤフォン変換プラグ使用時はNePLAYERアプリ側でめいっぱいアップサンプリングしてもがっかりな音だったのが、コレはそんな小細工むしろ不要かもって程音が変貌します。旭化成チップは総じて「艶感」を得意とするタイプのように思います、ESSが得意な厚みやパワフルさ(勿論コレにもちゃんとありますが)よりは透明感や繊細さが心地良いです。過去24Bitから32Bit処理ハードに切り替えた経験のある方なら分かると思いますが、出てくる音の滑らかさ、自然さに「24Bit/32Bitの壁」を改めて実感します。繋いだ物からの給電になるのでバッテリー無評価ですが、スマホで結構バッテリー食います。自前のAQUOS Zeroで1時間10%位消費、長時間連続再生というよりは「ちょっと小一時間音楽を」といった趣です。あとチップの入っている側の筐体表面から思いの外発熱(放熱)します。こんなちっちゃいガジェットでスマホがまともな音を出すなら安い買い物です。

加齢人 さん

(2019/09/20)