HUM

HUM Pristine-Reference (Universal fit)

ボーカルが近くて太い迫力のある音

ボーカルが近いイヤホンの中でもさらに近い部類に入ると思います。
至近距離で声を聴けるイヤホンです。

2BAのイヤホンですが音に厚みがありダイナミックに鳴ります。
中音中心の明るく元気な音です。
音が太いせいかかなり立体感も感じます。

ハウジングはこのタイプのイヤホンの中では薄めで小さい方かなと思います。
シェルの中にドライバとコンデンサと太い銅線がぎっしり詰まっている様はなかなか見応えがあります。

モニター系のイヤホンに分類されるのでしょうが、自分はリスニング向けだと思います。
特に声を中心に聴きたい人にとっては一番のイヤホンといってもいいかもしれないと感じました。

Wis さん

(2020/02/11)

ボーカルモンスター

試聴する機会があったのでレビューしたいと思います。また、音漏れ等は確認してないので評価しません。試聴環境はiPhone→デジタル接続Fiio e17Kです。試聴した曲はアニソン、EDMです。
まず、試聴してみて思ったのはボーカルのリアリティです。私はその時様々なイヤホンを試聴していたのですが、ここまでボーカルが生々しいものはなかったです。まるで耳の近くで歌手が歌っているかのような感覚でした。その時はアニソンを聞いていたのでおそらくニヤニヤしながら聞いていたと思います。
ですが、エレキギターの音や打ち込みの音なんかは他のイヤホンと比べ、少し荒さがあった気がします。
この価格帯だとかなり珍しいBA2発のイヤホンですが、製品を手に取ってもらえばその作りの細かさにびっくりすると思います。見た目はあえて中を見せるクリアシェルで内部のこだわりを細部までしっかりと見せ、音に関してもドライバを多くするのではなくあえてドライバ数を増やさずチューニングしています。そのためか音は一般的な多ドライバのイヤホンの音と異なり、全体的に独特な鳴り方をします。しかし、この味が曲によって他のイヤホンの音を上回る絶妙な雰囲気を醸し出します。私はボーカルを重視しているアニソンがとても合うと感じました。
是非、試聴の機会があれば聴いてみることをおすすめします。すごく欲しくなると思います…。

もちか さん

(2019/01/06)

かっこいい

まず見た目。クリアのシェルのなかに堂々と見てくれと言わんばかりに純銅線が見えています。すごい、もう、アピールがすごい。でも、それがかっこいい。付属のケーブルも純銅線で、それもあってか音は濃いです。BA型のわりには迫力があり、楽しい音です。

りょーちゃん さん

(2017/09/13)

中古ですが…

中古ですが、出会って5日後には買ってしまいました…でも、全く後悔はしてません!自分にとって最高の出会いだと・・w新品を手にしたかったが、予算の限界という事で…売り場の方が「エージングも完了してますよ❤」なんて言うもんだから…。10万オーバーのイヤホン購入には勇気がいります。1964EARS 1964-V6 Universal Fit/Noble Audio Noble 6W Design #06/UniqueMelody MASON/Heir Audio Heir IEM 10.0以上、4機種も同時に試聴しても心に揺らぎが無かったので購入しました。他ドラで本体サイズが大きくなるより必要最小限で最大の能力を発揮出来ているところに惚れました。耳への収まりも非常に良いですし、専用のケーブルの取り回しも比較的良い。音に関しては、うまく伝えることが出来ませんが、元気があって迫力のサウンドと言うところでしょうか…個人的には…低音域も十分迫力ありますしボヤケた感じもしません。中音域も女性ヴォーカルとか聴くと結構近く感じます。高音域に関しても不満の無い…いや、丁度いい感じに出てます。「サ行」がちょっぴり刺さるぐらいの方が好みなんですが「刺さりの寸止め」的ななり方で気持ちよく…eイヤホン様…良い出会いをありがとう!

しらけん。 さん

(2017/07/21)

個人的にアンドロメダ超え

以下、同時所有のcampfire audio Andromedaと比較

高音:Andromeda>HUM
アンドロメダの方が出ています。ですがあの煌びやかさが個人的に聴き疲れします。HUMは高音が出ていないわけではないです。いい塩梅の伸びがあり、長時間聴いていても聴き疲れせず音楽を楽しめます。

中音:HUM>>andromeda
ここがHUMの真骨頂のような気がします。アンドロメダも十分にボーカルが近く、リアリティもあるのですがHUMのボーカルはそのレベルではないですね。ボーカルものではまるで耳元で囁いてくれているかのようなリアリティ...これは凄い...これだけで欠点が彼方へ消え去ります。

低音:これは比較できません。
アンドロメダの低音は引き締まっていますが、量が少なく低音多めのジャンルではあまり良くありません。
HUMの低音は量もありますが少しボワつきがあります。
ダイナミック型とBA型の低音の中間のような低音に感じました。まるで波と粒子二つの性質を持つ光のような...(?)
解像度:andromeda≧HUM
解像度に関してはそんなに差はないように思います。
アンドロメダを聞いた後にHUMを聴いたからといって不満があるわけではないので。

音場:HUM>andromeda
アンドロメダの音場も高いのですがHUMのそれと比較すると役不足な気がします。

装着感:HUM≫andromeda
アンドロメダは筐体が角張っていることもあり人によってはイヤーピースを選ばなければ耳を痛めると思います。
ですが、HUMは筐体全体が丸みを帯びており、かなり装着感はいいです。

総評:個人的にはアンドロメダよりはHUMがメインになりそうです。2ドライバー!?そんなの関係ない!というか関係無かったんだ!と私の記憶に先例をつくったのがこのHUMです。非常に素晴らしいイヤホンですので1度聴いてみて下さい。

ダルマさん さん

(2017/07/08)

カスタム版より明るくパンチがある

カスタム版を所有していますが、ユニバーサル版はカスタムよりも明るく、サウンドにメリハリを感じます。所有しているカスタム版は、どちらかというと大人しめで、ユニバーサルより薄味なサウンドでした。個人的には、ユニバーサル版のほうが楽しいサウンドに感じます。

冴羽獠 MK2 さん

(2017/03/26)

2BAの実力

視聴環境はx5 3rd → mojo → picollo → a10 → 本機です。音質については散々レビューされているので別視点からアプローチします。

本機に使用されている低域用BAはCI22955といい、有名な物ではSE535で採用されています。このBA、BAらしからぬ重低音が出るものの、抵抗を使用したローパスフィルターだと、どうしても篭った音になってしまいます。自分が多ドライバ機を嫌いになった理由が、8割型このBAのせいで、これが乗積まれたイヤホンは買わまいとしていました。

しかし、このイヤホンがそれまでの常識を覆してくれました。ローパスフィルターにコンデンサを使用することで篭りをなくし、更にはノイズの低減。自分の中の、ダイナミック型やハイブリッド型しか選択肢がなかった所に、本機がBA機にさらなる可能性を与えてくれました。

もしイヤホンに10万円以上出すなら、市販のBAを詰め込み、面白みのない何番煎じのネットワークの素人でも作れる多ドライバ機より、新しく確かな技術を持つイヤホンに払われるべきだと常々感じる。

その点で、安易に多ドライバに走らないCampfire AudioやShure、特にHUMにはこれからも新たな技術を駆使して、イヤホンを作ってもらいたい。

phyre さん

(2017/01/19)

買って後悔ありませんでした

低音重視でバランスのよいものを重点にいいものはないかといろいろと探していました。

マーベリックプラスとOriolusも候補にあがっていました。

マーベリックプラスは超優等生って感じでバランスがすごく良かったけどそそられないので却下、色も好みではなかった。

Oriolusは個人的にはHUMとだぶるところがありましたが、HUMの方が音場が広いなと感じ最終的にHUMに決めました。

メタル・ロックを中心に聴いていますが、どんなジャンルでもいけると思います。低域から高域はそれなりに出ていて、音場とアタック感がとにかくすごいです。

フィット感はとりあえずコンプライを買いましたがイマイチしっくりきません、いろいろと試してみようかと思います。

リンカーン さん

(2016/11/24)

かなりオススメします

一聴して感じるのは、迫力がパネーな感!またボーカルはかなり近く、中・低音域は圧巻の一言です。

高音はそれほどでもなく、 音の輪郭がボヤけて、低音もボワつくところがありますが、そんなの問題にならない程、おつりが来るくらい良さが勝ってます。

ここに来て、ケーブル変更がされるようですが、シルバーっぽくなってましたので、もっと良くなる方へ(解像度が上がる)なるのではと。

ただ、本機はバランスケーブルでかなり良く化けると思います。

見た目も良いですし、また試聴したら欲しくなりそう・・・

《追記、そして後日バランスにて再評価》

またまた秋葉原店に行く機会があり、手持ちのケーブルで待望のバランステスト!

AK70→ORBクリアフォースにて試聴。

やっぱり良い!ボーカルは近いまま低音が引き締まり、音場も広がりがあります。高音も勿論綺麗に鳴ってます。

う~ん・・・・欲しい!!!

この組み合わせだと、対抗できるのはCAアンドロメダだけかなぁ・・またアンドロメダもバランステストしたいなぁと思い、ユニバイヤホンスパイラルにドップリ浸かった1日でした。

またまた秋葉原店の方々に感謝!!

AROMA野郎 さん

(2016/08/14)

圧巻の迫力

一聴して購入を決めてしまったほどの力強さがあります。

ボーカルの近さは群を抜いており、ライブ感が気持ち良いです。

BA2機とは思えない高域の伸びと低域のアタック感があり、籠りはありません。

正直コスパはあまり良くないですが音は本当にオススメです。

mm さん

(2016/08/06)

やはり

ユニバーサル好きの私の心をビンビンに響かせるこの一品!

音の傾向はドンジャリですがジャンルを問わずバンバン鳴らしてくれます。

しかし

アンプは必須です。装着後、曲のスピード感が激変します。私はkojoと繋いでいますがいい感じです。しかしノイズを減らすはずのコンデンサーがポタアンによってはホワイトノイズを呼びます。逆にあぁコンデンサーがちゃんと働いているんだなぁ見かけだけではないんだなぁと思うほど。ラトックのアンプではノイズが残念ながらでましたね。

アナログアンプは大丈夫そうです。

この鳴りにくいマニアックなイヤホンの性能を引き出す弄る楽しみは

イヤホンスパイラルをひとまわりした経験者には楽しい作業と思います。

普通のイヤホンに飽きた人にオススメします

顧問 さん

(2016/08/03)

圧倒されました

その後、純正ケーブルは3.5mm4wire仕様ですが、直輸入して2.5mm8wireのケーブルを手に入れました。当初のケーブルではなく、バージョンは変わっています。音の厚みや解像度などが向上します。

高いものから安いものまでリケーブルを試しましたが、一番良いのは純正ケーブルの8wire仕様です。興味のある人は購入すると一段上を体験出来ます。

数ヶ月利用していますがこのイヤホンがメインになり、K10はサブになっています。

オールジャンルオッケーという訳ではありませんが、無難にそこそこ鳴らしてくれます。

他ドライバーとは違った良さはありますし、他のイヤホンとも共通点が少ない個性的イヤホンです。

弱点としては価格とリケーブルでしょうか。純正ケーブル(別売だと約3万円)が良いため、他のケーブルにあえて変える必要はありません。他のケーブルに変えると独特な雰囲気が変わってしまいますので極力純正の方がオススメです。

【以前のレビュー】

イヤホンは試聴を複数回繰り返して購入するのが今まででしたが、試聴したその場で購入を決めたのは、今まではカスタムのK10のみでした。

試聴した時の第一印象は何だこのイヤホンはというのが最初の感想です。

耳元で囁くボーカル、きれいな音色、伸びるボーカル、包みこまれるような臨場感、きれいに分離した低音。

今まで試聴したイヤホンとどれとも違う感じで引き込まれました。

ボーカルものでK10よりも良いと感じるのは初めてでした。ボーカルをすっきり聞こえるようなものは低音が大人しいものが多く、低音を増やすとボーカルが埋もれるという感じになり、なかなか求める傾向のものはありませんでした。

このイヤホンはボーカルをすっきりと聞こえるとともに、ホールのような臨場感を味わうこともできます。ドライバ数が全てではないと感じたイヤホンですね。

e9832312 さん

(2016/05/15)