radius

HP-TWF41 ドブルベ ヌメロキャトル

3.3

3.4

総合性能の高いフラット

結構前のレビューになります。Twitterをやってる方は「ラディウスの中の人」のアカウントをご存じかもしれません。今は2代目さんが回しており、2代目さんがどうなのかは分かりませんが、初代さんはよくeイヤホンに営業に行っていたようでした。私も日本橋本店で何度かお会いしたことがあり、新しいドブルベのことなどを教えてもらいました。(ドブルベはけっこう歴史があるイヤホンで、とっくに絶版になってますが、ずっと前にも販売されていたモデルがあるのです)

ドブルベの最初の復活モデルはこちらの「高い方」と「ちょっと安い方」の2つがあります。

こちらの「高い方」ですが、総合能力の高いイヤホンと言って良いです。一言でいうと低域はタイトで、中音域はボーカルを中心にした構成で、高域は伸びますがキラキラした感じではありません。真面目なやつというか、実直で忠実なサウンドというところでしょうか。フラットな傾向でクセはないですが、個性という意味でも目立たない存在かもしれませんが、全体としてのクオリティはとても良いです。音場は左右に広がる非常にイヤホンらしいなりかたですが、定位感や分離は優れます。エアー感はないでしょう。

ラディウスのおじさん、と勝手に僕が呼んでいた「中の人」のお話だとこちらの方がドンシャリ目とのことでしたが、どっちかといえばそれは「ちょっと安い方」だと思います。こちらは上品で現代的なサウンドだと思いました。昔からいかにもリスニングライクなイヤホンが好みですので購入には至りませんでしたが、見かける度にラディウスのおじさんのことを思い出す品で、いつか必ず買うと思います。

お掃除ルンバロボット係 さん

(2019/01/12)

中音が良い!

サイレントマジョリティーなどを聞く人にピッタリ

遮音性や付け心地以外は完璧
なによりデザインが素敵

アルミホイル巻田 さん

(2019/01/06)

重低域の奥深さが素晴らしいハイレゾイヤホン

重低域・低域は一聴して、これは違うと感じられる程の滑らかさが楽しい。高域はハイレゾ向けにやや強めになっているように感じました。
銀系の線との組み合わせも試しましたが高域がかなり強くなるのでご注意ください。楽曲によっては刺さるくらいの高域がありますが、イコライザで整えると良くなります。
バランスケーブル・バランス接続にすると音場が広くなりますが少し低域が落ち着きます。
イヤーチップの問題もありますが、遮音性が低く静かな曲だと話し声が聞こえます。

OTOHA さん

(2018/07/14)

自分には合う

聴く曲が女性ボーカルなので自分としては合うと思った。

- さん

(2018/07/14)

color:バーガンディ

1DDのシンプルさからの進化系

--[2018/01/27]追記--
生音の存在感や再現性というより、楽曲としてのサウンドとして迫力を望まれる方にはお勧めできるイヤホンです。
各音、値段相応の解像度、リスニング用として聴かれる方は好きだと思います。
ダイナミックドライバーなのでBluetoothを利用する方は、AT-PHA55BTなどダイナミックドライバーを意識したものをチョイスするのがいいと思います。
低音の迫力をさらに望むのであれば同社の21が最適です。
同社の21をベースに解像度とまとまりの両立の結果、若干迫力が減りました。
ロットごとの差だと思われますが、mmcxのため、プラグが抜けず、中の配線が飛び出すことも、プラグを抜くとき苦労することもあります。
長期保証や補修を請け負ってくれる店舗で購入をお勧めします。
また、リケーブルによる影響をとても受けやすい価格帯ですので、試聴機での試聴後に、不足していたり、もっと欲しい理想に近づけるためのリケーブルの相談を店員さんとするとより満足いく結果になるかと思います。
密閉型ヘッドホンをもう一つ籠らせたぐらいでとどまっている、低音好きの高音あまり得意でない方にはピッタリです。

--[2018/01/12]--
手持ちのHP-BKS21(HP-NHR21の色変)との比較を思いつくまま箇条列挙
・21系の倍以上の値段。
・高解像度。鮮明。
・音全体でまとまりがある。フラットではないリスニング向け。
・同価格帯のモニター系と比べると音の配置はradiusらしさがある。(これは店頭で試聴すれば分かりやすいかも)
・低音は悪くないが21系が持っていた低音の耳の後ろから押されるような、迫力のある低音ではない。
・21系はEDM、41系はハードロックがギリ。普段使いには癖もなく楽しい感じ。
・SONYのバランスケーブル3.5×2のものを接続したら高音の抜け、中音のメリハリ、解像度が若干上がった。代わりに低音の重み、厚さが減ったため、リケーブルによって化けるタイプと推定。
・音のまとまりとすっきり感、バランスがいいのがほしければ41、EDMののど元に震えが到達するぐらいの迫力がほしければ21系がベストバイ。

内藤翔太 さん

(2018/01/11)

純正ケーブルからリケーブル後の感想

初めに良くも悪くも、かなり温かい暖色系の音色です。このイヤホンの一番の特徴は空気感だと思います。特にスローテンポからミディアムテンポの生楽器を使っている曲の表現、演出はとても好みの音でした。ただ、アップテンポの曲になるにつれて音が柔らかく丸いせいか、あと一歩気持ちよく聴ききれない感がありましたがケーブルをAresⅡ3.5ミリにリケーブルしたことにより、ボーカルが一歩近づき低音が少し締まって出てくれるようになりました。純正ケーブルに比べて、このイヤホンで聴く曲の幅が広がった感じがします。そしてAresⅡを3.5から4.4バランスにすることで低音+中音が更に締まり音場が広くなることでロックやメタルが更に楽しくノリよく聴けるようになりました。ダイナミック型イヤホンでエクセレントを考えていたのですが、TWF-41かなりいい勝負できる音になったんではないかと、とても満足しています。装着感など弱点もあるイヤホンですが、手持ちの中でもかなり愛着がもてる機種に育ち、これは手放すことなく使い続けようと思います。最後に、確かにリケーブルすることで音の進化はしていきましたが、最初の方に書いた「空気感」これに関しては純正ケーブルが一番味ある聴かせ方をしていたと思います。リケーブルにより狙った変化はしてきましたが、一番の特徴の空気感を楽しむには純正ケーブルがいいし、かなり奥が深い(沼)世界だと思います(笑)

エニー さん

(2017/09/15)

color:バーガンディ

暖色系の音色が好きならコレ

使用環境はak100+glove A1、dp-x1です。ケーブルは色々変えますが、主にORBのclear forceかbeat audioのsupernova(共にバランス)で聞いています。

このイヤホンの特筆すべき点は音場の表現と全体のバランスです。音場は以前使用していたゼンハイザーのIE800やSONYのex1000などのハウジングの外部からも音が聞こえるような横に広大なタイプではなく(もちろんそれらと比べると、という意味で単体なら広い部類です)、JVCのウッド系イヤホンのような響きを感じさせる上下左右に適度な広さを持っているタイプです。
そして低音ですが、硬さはなく適度な響きを感じます。そのためメタル等なら他に選択肢があるかと思われます。しかし、上記の音場の性質と合わせるとジャズ等にはこれ以上ないほどマッチすると思います。特にウッドベースが好きな方は是非試していただきたいです。
また、アニソンやロックなどの現代音楽にも意外とマッチします。実はこのイヤホン中音域がとても綺麗です。ギターやボーカルは近すぎず遠すぎずですが、質はとてもいいと思います。なので聞く音楽によってケーブル等で変化を加えてみるといいかもしれません。私は音を柔らかくして低音の響きを楽しみたい際にはclear force、ボーカル等近づけ高音も主張させたい場合はsupernovaを使用しています。

問題となるかもしれない装着感ですが、合わない方はいらっしゃるかと思います。私もそうでした。私の場合はファイナルのEタイプがしっくりきました。スパイラルドットはボーカルが遠すぎ、spin fitは解像度は上がりますが、それと引き換えに空気感が損なわれた気がしたので装着感含めこちらが私の中ではベストです。イヤーピースにより印象が大きく変わるイヤホンなのでそちらも是非お試しください。

最後になりますが、どうしてあまり話題にならないのか不思議なイヤホンだと思っております。遮音性は確かに地下鉄等では厳しいですが、電車でも実用に耐え得ると思っています。実際に私はJHのAngieからこちらのイヤホンに乗り換え、1年半以上電車内でも使用しています。Angieと比べキャトルは暖色系の音色で聞き疲れが少ない点がいいですね。4万円付近は激戦区ですが、この機種の音は10万円台の高価格帯でも換えが効くものが思いつかないのでハマればこれしかないとなるはずです。ぜひ機会があればご視聴してみてください。
駄文及び長文失礼いたしました。少しでも皆様のご参考になれば幸いです。

おかむら さん

(2017/08/01)

濃密なサウンド

HP-TWF41Rは、ハイレゾ対応でリケーブル可のイヤホン
ドブルベはHP-TWF31KとHP-TWF41Rとで好みが、はっきりと分かれる性格の正反対な兄弟といった感じのイヤホンです。
HP-TWF41Rは、一言で言うととにかく濃密なサウンドなので、今まで他のイヤホンで聴こえなかった音が聴こえるぐらい濃密です!
相性のいいジャンルは、ノリのいい音楽を得意とし特に夏に使いたくなるイヤホンです!
ただ個人的に、ちょっと残念に感じた点は装着感が微妙です・・・
それ以外は、概ねオススメしやすいイヤホンだと思います。

(2017/07/10)

予想外!

ラディウスのイヤホンと言えば雑な低音で誤魔化すイメージだったんですがこのイヤホンは違いました
厚みのある低音と素朴な高音が両立してるいいイヤホンです

(2017/06/27)

ヌメロキャトル

中低音がとても良く仕上がっています。
打楽器の音が特に綺麗で、その場にいるように聞こえてきます。

洋楽をメインに、J-POPやアニソン、ゲームBGM等幅広く聞いていますが
オールジャンルに使えるとても良いイヤホンです。

10万以上とまではいかないが、少し高いイヤホンを1つは持っておきたい
そういう方にオススメです。

他の方のレビューで耳に合わないという意見が見えますが、私はそこまで感じませんでした。
店舗で装着感と(可能であればリケーブルした際の)音は確認してから買った方が良いと思います。

音源:CD取込のFLAC
プレーヤー:XDP-300R
イヤホン:ヌメロキャトル
上記環境での感想となります。

オーオタ入門者 さん

(2017/06/08)

color:バーガンディ

静かな部屋で聴くと〇外ではちょっと。。。

DDM方式(ダイナミック型+ピエゾ型)を採用した機種ですね。色はすごく高級機っぽいですが、プラスッチク製なので見た目に反して軽くて良いですね。

音に関しては中~高域にかけてはすごく綺麗になってくれます。低域は必要最低限出してくれます。見た目に反してスピード感がある曲に合います。また空間表現も優れており、コンサートホールで曲を聴いてるかのような感動もあります。

が、しかし上記の感想はあくまでも静かな部屋で聞いた時のものです。遮音性や音漏耐性に関しては今まで使ってたイヤホン(SHURE、WESTONE、ULTIMATE EARS)と比べると劣ります。電車内で聴いてもせっかくの美音が騒音にかきけされて、この機種の魅力は半減する気がします。
装着感からくるもので人によってはフィットすると思いますが、私には残念ながらダメでした。
気になるから何度も付け直して押したりするので、だんだん耳穴が痛くなりました。
COMPLYも試してみましたが、音がこもりすぎてまったく合いません。

またリケーブルした場合、SHURE掛けにする場合は左と右のユニットを逆にして付ける感じですが、これがまたいっそう装着感に難があります(人によりますが)。付属のケーブルもタッチノイズが凄いのでリケーブルしたくても、この問題がありますね。

割と悪いことを書いてますが、あくまでも外で使うにはちょっと・・・という程度で、この機種は静かな部屋で椅子にでも座ってじっくり聴くにはめちゃくちゃ最高だと思います。外で同じ美音に酔いしれたいだけに少し残念でした。

KH Audio さん

(2017/05/10)

音の空気感を感じられる

HP-TWF41はとにかく高域が優しく綺麗でいて、安定感のある低域がすごく魅力的なイヤホンです。
私が実際に聞いてみて感じたのはボーカルと、伴奏が適度に分離していて、細かい部分まで聞き取りやく、また、弦楽器などを多様に使った曲では鳥肌の立つような空気感を感じられました。
ただ、ケーブルの材質の問題なのかタッチノイズが結構します。しかし、このタッチノイズはケーブルクリップなどを別途で購入、またはリケーブルすれば問題はなくなると思ったので上記の評価には加点や減点はしておりません。

ポメ太郎 さん

(2017/02/17)

すっきりしたいい音です

SHURE SE315、B&O A8、MGS-M1、AG R8、などを持ってますので、それらとの比較になります。

(最高級イヤホンの類いが入ってなくて、すみません。こんなラインナップでも参考になれば幸いです。)

まず、言いたいのは、このイヤホン、とにかく、とてもすっきりした綺麗な軽やかな透明感のある音を出すイヤホンだということです。

ハイレゾ対応のスマホに直挿しでハイレゾ音源を聞いてますが、高音から低音まで締まった音を出してくれるのがわかります。

また、細かい音まで拾ってくれて情報量が多い割に音場が非常に広いので、音が詰め込まれた感じもなく、すごく綺麗に音楽を表現してくれるなあ、と、聞いてて楽しくなります。

(透明感:このイヤホン>A8=SE315>MGS-M1=R8

情報量:このイヤホン=MGS-M1>SE315>R8>A8

音場:A8>このイヤホン>MGS-M1>SE315=R8

といった感じか)

ただ、パワフルな音か、というとそうでもなく、どちらかといえば、あっさりと鳴らす感じで、ドンシャリとは対極にあるイヤホンだと思います。

(ドンシャリ感:MGS-M1>R8>SE315>=このイヤホン>A8

といった感じか)

なお、このイヤホン、本体が大きいため、私の場合は耳に本体をハメるという形ではなく、大きめのイヤピースで耳の穴に固定する感じで装着しています。なので、遮音性はイマイチです。

遮音性を上げるためにコンプライなどのフォーム系のイヤピースをいろいろ試したのですが、フォーム系では、低音がかなりスポイルされてしまい、このイヤホンの楽しさが半減してしまいます。

結局、私の場合は、遮音性は諦めて、イヤピースは大きめのスパイラルドットにして、静かな部屋でゆったり聞くことが多いです。

(通勤電車の中で遮音性高めでメリハリのある音が聞きたい人には合わないかも知れません。)

通勤では、周りの騒音に負けない主張の強い音を出すパワフルな音のイヤホン、自宅やガヤガヤしてない出先で透明感のある音に没入したいときはこのイヤホン、と使い分けてます。

たーまん さん

(2016/08/07)

color:バーガンディ

音は良し、装着感に難あり

4万円程度の予算でダイナミック型イヤホンを探していて目を付けたのがこのドブルベヌメロキャトルです。視聴した際の印象は音場が広く、高品位でよくまとまっているなというものでした。イヤホンのキャラクターとしては特定の音域が強調されるものではなく、全体的に繊細で綺麗な音を鳴らしてくれているので聞き疲れしにくそうだという点が決め手になり購入しました。

高域はかっちりとしていてソリッドな印象で、鋭いバイオリンの音やギターのハーモニクスも引きしめられてなおけして耳に刺さるものではありません。ギターのフィンガリングノイズも耳に心地よいです。解像度は十分で非常にきらびやかでした。

低域は不足を感じるほどではありませんがあまり主張しません。耳の中で支配的に広がるようなものでなく、ピンポイントで叩いて来るようなタイトなアタック感があります。ここはFX-1100、IE80等の方が明らかに強いのですが、そのぶん他の音の邪魔にはなりません。ヌメロキャトルの低域は低音を聞かせてくるというより、中域、高域を裏打ちし表現力を増すためのものように感じられます。

また下位機種のヌメロトロワと比べたときには全体として明らかに音の密度が上がっており、フルボディな手ごたえを感じるものでした。

さて、音に関しては申し分のないヌメロキャトルなのですが装着感は私にとってあまり良いとはいえませんでした。筐体の形状的に耳の中まですっぽり入ってくるタイプではないのでどうにも座りが今一つで、それまで使っていたソニーのXBA-30と比べて耳への密着感が薄く最初はイヤホンに触る回数が多かったです。イヤーピースの位置を変更して筐体を回転させながらポジションを探ることでやや落ち着きをみせましたが、慣れるまでは少々時間がかかるかもしれません。

また遮音性、音漏れもあまり良いとはいえないので、公共交通機関での使用をメインに考えている方にも向いているとはいいがたいです。

トータルで見れば落ち着いた環境、あるいはプライベートな環境で使用を想定するならば優れたイヤホンであるといえるでしょう。ゆったり音を楽しむという用途でなら非常に満足のいくものです。

この意見がどなたかの参考になれば幸いです。

falcata さん

(2016/06/19)

素晴らしい

タイトル通り素晴らしいイヤホンです。音楽を聴くことを楽しませてくれる名機です。

全体的な性能はこの価格帯では普通って感じでしょうか。が、この機種の魅力はそんなところじゃないんですね。空気感というのでしょうか、音の余韻が素晴らしいんです。音楽を聴いていてほんとに楽しい。

ゆったリとしたジャズ、ボーカル曲、小編成のオーケストラが得意ですね。あまり激しい曲や電子音バリバリは得意ではないでしょう。

ケーブルのタッチノイズがひどいし、あまり遮音性などもよくない(D型なので仕方ないんですが)など欠点もあります。しかし、それを補える長所を持つイヤホンです。

静かで暗い部屋で、椅子にもたれかかりお気に入りの曲をこのイヤホンで聞くのは至福の時です。不思議と笑顔になれるそんなイヤホンです。

どめふ さん

(2016/05/07)

良いダイナミック

この価格帯の中では音が良く、コスパは最強です。
ダイナミックにありがちな低域を強調しすぎなものではなく、低域から高域まで広く粒立っている点で、様々なジャンルの音楽に合うと思います。

ハロー さん

(2015/12/16)

オススメです!

シークレットセールで安く買えました(^^)

開封時の純正でも十分満足ですが、イヤーピースはJVCのSpiral dot ケーブルはSong´s AudioのUNIVERSE PROがお勧めです!
個人的には高音域の篭りが無くなり、低音域に厚みが出ました。
Spiral dotは押し込むのではなく、軽く耳穴に蓋をするイメージ。

いい買い物が出来ました(^^)

キタG さん

(2015/12/14)

color:バーガンディ

キャトル「本当の音、聴いてくれました?」

イヤホンの試聴では試聴機のイヤーピースの大きさが自分に合わない場合、本来そのイヤホンが持っている音を正しく聴けてなく今ひとつな感じ方をしますが、このキャトルは、その感じが他のイヤホンよりも強く感じました。試聴の際は、可能であれば店員の方に普段自分が使用しているイヤーピースで試聴させてもらえないか尋ねて試聴してほしいです。
それぐらいイヤーピースで印象が変わるイヤホンです。
私はspiral dotのMS Mサイズ、コンプライS、ソニー アイソレーションMを使用しておりますが、キャトルでの使用だとspiral dotだけワンサイズ大きいものに替えました。
各イヤーピースの比較、コンプライは装着感は良いが、Tsを逆挿しでもキャトルの高域を殺してしまっているので合わない
ソニー アイソレーションはコンプライ程の装着感はないが、キャトル純正イヤーピースで聴いた音と似ており、そこにほどよい装着感がプラスされた感じ
spiral dotはコンプライとは逆に高域が主張され、聞く音楽によって刺さると感じました。
これはイヤーピースの開口が広いのと、聞く音量で刺さると感じているのかもしれません。
リケーブルによるshure掛けですが、キャトルにはむいていないです。
ケーブルのメーカーにもよりますが、イヤホン本体がクルクル動いてしまい、歩行中にケーブルが耳から外れてしまいます。
キャトル本来の下出しでならまだマシですが、キャトル側の問題なのか、ケーブルを挿せるんですが、カチッとはまるケーブルが...ん〜て感じです(「eイヤさんでキャトルのリケーブルやってみた」でもしていただけないかなぁ)
キャトルの音質についてはショップスタッフ様がレビューされてますので、私は簡単に、音に広がりがあり暖かみのあるリスニング向きなイヤホンです。
ベント穴があり音漏れは多少しますが、耳に悪いような音量でない限り気にすることありません。顔近づけて初めて漏れてると感じる程度です。
最後までご覧いただきありがとうございました。購入の参考になれば幸いです。
レッツ・キャトルライフ!

通りすがりの猫 さん

(2015/12/11)