SENNHEISER

IE 40 PRO

3.6

コスパの良いイヤホン

サブイヤホンとして購入しました。とても聴きやすい音です。特に低音域は丁寧な鳴りかたをしていて聴いていて心地良いです。高音域はイヤーピースを純正から変えると刺さりが少し気になります。しかしその点を踏まえてもこの価格帯ではトップクラスの音質だと思います。不満な点としては端子が独自の端子になっていてリケーブルが出来ずバランス化が難しいというところです。

snow さん

color:Clear

バンドサウンドに合います

どこかが飛び抜けて強調されていたりはせず、全体的に中高域寄りでバンドサウンドに合うように感じました

特定のパートを意識すると自然に聴きやすくなるので、激しく細かく聴きたい時に使っています

高域でハイハットがほんの少し刺さり気味ですが、アコースティックギターの煌びやかな部分が気持ちよく聴けます
ボーカルや他楽器も良くて分離感があり、左右への広がりも程々にあります

低域は、量感は控えめですが澄んでいるスッキリした低域で良いです
ここがIE40proの1番美味しいとこなのかと思います

Tone Hammer さん

味のある音

購入箱出し最初の印象は、(ん!?なんかボワっとする、、、)でした。
寝る前にプレイヤーに差し込み一晩中鳴らしっぱなしにしてました。
で、出勤時に装着し音楽を鳴らしてみると、、、
最初のボワつきがなくなり、かなり聴きやすい音になってました! エージングって本当に効果があるのを認識しました!
毎日使用してますが、全然ききづかれしません
音場も左右に広がる感じで夢中になれます!
買ってよかったと思う商品でした!

ek47 さん

まさにモニターイヤホン

まさにモニターイヤホンです。
細かく繊細な音がDDから事細かく伝わってきます。
イヤホンとケーブルのコネクターがMMCXであればリスニングイヤホンとしての需要もグンと上がると思いました。

Twitty さん

color:BLACK

すばらしい製品です!

これまでもゼンハイザーで新作が出るたびにチェックしていましたが
今回のIE40PROの買いたい欲求感はダントツでした。
昨今のイヤホンブームにも惑わされることなく独自の同軸コネクターを採用するなど
長年培ってきた技術を存分に注ぎ込んだ感があります。

肝心の音に関してですが、一言で言うと「繊細なゼンハイザー」!?
曖昧な表現ですが、これまでの独特な低音ゼンハイザーの音ではないのは確かです。
モニター的な音にゼンハイザーらしい低音を付けたし、かつ表現力を増した感じ!

それに加えて長時間聞いていても疲れる事のないアタリのよい本体形状
取り回しの良い絶妙なコードの感触!(全然絡まらない)
付属のイヤホンケースはいつもの奴です。
細部にわたり完成度高いです!

総合的に感じた事はこれは売れるな~!でした。

音の好みはあるとは思いますが1万円程度で(近代的ドイツの香り)を感じたい方には
もってこいのイヤホンですよ!

イヤホンおじさん さん

+gsx1000

リスニング用途としてではなく、ゲーム用途として購入しました。やはりゼンハイザー、空間表現が素晴らしいですね。ただ一つ問題があり、購入当初は、シンバルなどの高音サ行に明らかな刺さりがあります。エージングでマイルドにはなりましたが未だに少し刺さります。リスニング用途の方は気をつけてください。ゲーム用途では、空間表現、定位共に最高です。

うゆゆん さん

低音出ない

低音さえ出れば…

タタ さん

1.5

程よきモニター

開封からしばらくはドンシャリっぽい感じでしたが、だんだんとフラットになってきてとてもバランスが良くなりました!
低音はゼンハイザーのタイトで深みのある音。ボーカルも近いです。シンバルなども細かい表現ができていますが刺さることは全くありません。
音色も寒暖は中間でフラットですが、楽しいイヤホンだと思います。

即買いしても損しないヤツだと思います!

だんだいだー さん

ゼンハイザーのモニターサウンド

ゼンハイザーの音のイメージはダイナミックによる温かみのある音という感じだったが、このイヤホンは良い意味で原音に忠実でパキパキ感がありました。しかも一万円代とは思えない高音質でした。

ラビのすけ さん

良機だが難しい

試聴環境:WM1A直差し

まず、フィッティングが上手くいった時の音は非常に良い。真面目で堅実な音という表現が良く似合う。

ただ、そのフィッティングが非常にシビアであり、標準のイヤーピースが合わなかった場合は苦労することになるだろう。フィッティングが甘い場合高域の刺さりが気になるような印象を受けた。(私の場合CP240で解消出来た)

また、上流に駆動力が必要が求められる印象もあったので購入の際は用視聴。工夫次第で化けるタイプと言えるだろう。

NOPA さん

まさしく良いイヤホン

非常に満足しています。低音が強めですがそこまで出ずっぱりではなく、高音、中音とのバランスがよくとられています。
在庫も落ち着いてきたので、悩んでいるなら買ってみる価値はあると思います。

wakka さん

曲を選ばないイヤホン

秋葉原で視聴しました。視聴器はwalkman A-50series
第一印象は、この価格でこの音はやばい!でした。いつも私はAKG N30を愛用していますが、アラウンド3万円台の1D1BAイヤホンに劣りを見せないクリアさでした。チューニングとしてはとてもバランスが良く、原音主義なのかなと。(あくまで個人の意見ですが。)低温は少し控えめで、中高音や、ボーカルをしっかりサポートしています。高音域については、音のこもりが一切なく、長時間聴いていても、聴き疲れしないだろうなという印象を受けました。自前のスパイラルドット+がジャストフィットしたので購入しようと思いましたが、clearが当時在庫切れだったので購入を断念。このイヤホンは、万人受けするとてもコスパの高いイヤホンだと感じました。

たけやぶ さん

遮音性が…

音、細やかさはいいですけど遮音性が少しダメかなと思います。電車で音もれしてますよと言われたので考えて購入するといいかもしれません

aimi さん

マジメなモニターサウンド

不必要な音が出ず、モニターしやすい音になってて好きです。
実際卓に繋いでモニター用途で使うことありますが、十分使えますね。

ak380 さん

音はいいけれど

通学用のイヤホンが欲しかったため、本製品を購入しました。一度eイヤホン渋谷ツタヤ店で視聴し、印象に残ったため、このイヤホンを選びました。
音質に関しては文句はありません。やはりゼンハイザーさんはすごいと思いました。
ただ、独自規格のコネクタは似たような形状のMMCXと比べてかなり抜けやすいです。何度かイヤホンをつけたり外したりしている時に本体を落としたり、落としそうになったことがありました。良い方へ捉えるならば、脱着が容易にできるとなりますが、独自規格であるため違うケーブルに変えるということはできません。
また、付属のケースが少し小さいです。コンパクトなのは嬉しいのですが、本当にギリギリ入る大きさなので、もう少し余裕を持たせた大きさにしてほしかったです。
しかし音はいいので買って後悔はしていません。これからも大切に使おうと思います。

青のクレヨン さん

新生バケモノ

A10000ともあって、もはや最近のポータブルオーディオからするとエントリー中のエントリーだが、クラスを超えた音質だった。高音はゼンハイザーっぽくない若干ざらついた音だったが決して悪くはない。中低音は安定のゼンハイザーサウンドで安心と信頼の高音質である。点数は上位モデルへの期待を込めた。遮音性はポートがあるため某215に譲る印象だが、正直あまり気にならない。それよりも遥かに上をいくクオリティのサウンドだった。

はなまる さん

color:Clear

ゲームにも使える!

リスニングにも使用していますが、PS4でゲームをする際にも使用しています。足音が聞き取りやすく、敵のリロード音まで聞こえたのにはビックリしました。
自然な付け心地で長時間の着用による疲れも感じません。オススメです!

人間火力発電所 さん

名機です

本体が小さめで耳穴が小さい私でも装着感が良いです。ケーブルは取り回しが良く、タッチノイズも気になりませんでした。低音が出ているかと言えばそうでもなく、高音が出ているわけでもない、全てがちょうどいいバランスです。音場も広すぎず狭すぎず。無色透明のミネラルウォーターのようなイヤホンだと感じました。

さりー さん

エントリークラスの新定番

この価格帯は色々なメーカーから名機と呼ばれるイヤホンが販売されているが、
そのどれもと比べても音の定位が優秀だと言える。
音楽鑑賞に加えFPSなどのゲームにも向いているだろう。
音はこれよりも上の価格帯のものと比べれば流石に少し安っぽいが、解像度が高すぎないため逆に聞き疲れしにくいというのはある意味利点と感じる人もいるはずだ。
着け心地も良く、耳掛け部にしっかりとワイヤーが入っているので耳にフィットする。
総評としては、この価格帯にしてこの出来は見事だと感じた。
ゼンハイザーのイヤホンとしてこれまでの低音重視のIEシリーズとはまた違う音を楽しませてくれる一本である。

フライトラップ さん

color:Clear

文句の付けようがない。

これは売れます。聴けば分かる。話題のイヤモニなだけありますね。価格以上のサウンドで同価格帯では敵無しだと思います。SE215speと比較しても解像度、全体のバランス、音のチューニング、フィッティングどれを取っても個人的にはこちらに軍配が上がります。特にロック、バンドサウンドとの相性は抜群です。流石ゼンハイザー、素晴らしい出来に恐れいりました。今現在、特殊な端子の為、リケーブルは出来ないですが、リケーブルの必要すら感じないくらいの仕上がりです。今後、バランス対応などのケーブルが発売しても面白いと思うので期待して待っていたいと思います。

ぽん太 さん

(2019/05/20)

color:Clear

ハイレゾではありません!

周波数特性 20 Hz -18,000 Hz

これ、ハイレゾ仕様ではありませんのでご注意を。

そもそもスタッフの評価は全く(ほぼ)信用できないからなぁ~。

ニコル さん

(2019/05/08)

A10000 モニターのゴールデンルーキー

結果から言うとかなり満足度の高い商品でした。

高音は楽曲によって刺さり気味な部分も見られますが、全体的にきめ細やかな音を鳴らしてくれます。他の方のレビューを見るとエージングでほどよく丸みが出ることなので、刺さり気味な部分は今後に期待しています(笑)
低音は量感はやや抑え気味ですが、質の良いタイトな音が鳴る印象です。ドンシャリに慣れている人は物足りなく感じるかもしれませんが、自分的には聴き疲れしにくく必要十分かなと思います。

そして、このイヤホンの特筆すべき点は中音域の見通しの良さと質の良さだと思います。低音が抑えられていることもあり、ヴォーカルやギターが埋もれることなくしっかり主張してくれます。解像度が高く、音の粒が細かいためアコギなどの弦の振動まで感じることが出来ました。ドンシャリで楽しいイヤホンではなかなか気づくことのできなかった音もいくつも発見できました。

筐体が小さく装着感も良いですが、大きめのベントがハウジングのフェイス面(ステムと逆側)に設けられており、遮音性はやや下がるかなと感じました。しかし、このベントのおかげか音場感も広く窮屈な印象はあまりありません。音漏れに関しては今回は検証していないので評価なしとさせていただきます。

別のケーブルへのリケーブルは現状できませんが、フラットで解像度の高い音作りがされており、イヤーピースの交換だけでも表情が変わりやすいイヤホンだと思います。付属のイヤーピースのみでもスポンジが噛まされていたり、ステムにあるカエシによって深さが変えられたりと十分に音の変化が楽しめるのではないでしょうか。(欲を言えば対応したケーブルが今後発売されて欲しいですが...笑)

正確な音で鳴らしてくれますが器用貧乏で終わらずにしっかりと音楽を楽しむことのできる器の大きいイヤホンだと思います。
今後A10000ではshure SE215やwestone UMpro10 などに併せて第一選択肢になっていくのではないでしょうか。
今のイヤホンからステップアップを考えている方に特におすすめしたいイヤホンです。

みや さん

(2019/03/20)

イヤーピースと装着

標準イヤーピースで音とるの少し苦労しました。イヤーピース自体は二重構造のフィルターで考えられた物だなぁと感心します。サイズ、ノズルの差し込む位置、装着の感覚、決まれば皆さんの言うようにクリアなバランスの良い良質なモニターサウンドが聴けます。価格からして素晴らしいと思います。

シーモア さん

(2019/03/02)

color:BLACK

エントリークラス?

以前視聴しましたが、DAP、アンプなどを変えて再度視聴しての感想です。
ゼンハイザーらしさは少し影を潜めましたが、素晴らしいです!
この製品のレビューに解像度が低い、あるいは聴こえない音がある、価格相応の音などのレビューもありますが、おそらく再生機器との相性もあると思われます。
解像度は高くクリアーな高音です。
この機種がA10000の価格帯にある事がそもそも異常事態です。
大手家電量販店でも品切れになっており、実力は結果に反映されている証拠でもあります。
重低音好き、キラキラした高音好きの方にはインパクトは弱めかもしれませんが、まとまりの良さでは一級品であり、誇張の無い素直な良音を求めている方に一推しですね!
もともとモニター系とメーカー側から出しているので変にチューニングされた音を出すイヤホンではないです。
遮音性に関してはゼンハイザーはこの機種が第一歩なので他メーカーにはまだ追いついてない感がありますが、価格が価格なので必要十分かとも思われます。
特筆すべきは音質もさる事ながら装着感の素晴らしい事!
耳の小さな方にもフィットすると思います。
モニター系なのであえて音場は広くしてないのだと思われます。
その代わり音の定位が優秀です。
ゼンハイザーの音作りの嫌いな方にこそ一推ししておきます!
Bluetoothイヤホンを普段使用している方、是非視聴を!きっと驚かれると思いますよ!
高音質イヤホンの最初の一本としても非常におすすめできます。
スマホ付属イヤホンしか使ってなかった方、時間があったら視聴してみてください、世界が変わります!

tam-tam さん

(2019/03/01)

未体験の空間へ

ダイナミック型イヤホンが好きです。

現状のリファレンスはRE2000Silver+BeatAudio Signal-8wiredです。
DAPはAK240でしたが今入れ替え中。。。

本気は皆さんの評価を見て非常に気になってたのですが、ほかの方も言うとおり
どこにも売ってない・・・と思ったら たまたまeイヤの中古で見かけたので即購入!
中古でもめったにお目にかかれないのでその辺も人気の高さが伺えます。運がよかった。

こいつはサブとして家のPCシステム(AL-38432DS+audioquest CARBON)で使っています。

さて。
SENNHEISERといえば、当方は先述したとおりDDが好きなのでIE800もずっと使ってました。音場の広さと切れ味のある高音がすばらしかった。
ただ装着にはだいぶ苦労させられました。

で、こいつの音ですが 個人的趣味満載ですが私はIE800よりもいいと思うほど好きです。
音数やFレンジ、情感などはIE800が間違いなく優れていますが、本機がほかのイヤホンより優れているものがあります

それは 音の位相のそろい具合

6桁のイヤホンもBA多ドラやハイブリッドなど含めかなりここまで聞いていますが、聴感上 ここまで歪のない音を聞いたことがないです。
(言い過ぎと思われるのは承知のうえ)私はこの位相感を一番重視するので本機はIE800より上です。
耳から本当に蒸留水のように一切の澱みなくすうーっと流れ込んできます。
作業用BGMとして何時間も余裕で聞いてられます。といっても聞き込むとそれなりに情報量もありモニター用途としても使えます。

音自体はモニター系なので さっぱりした音です。音場はゼンハの矜持なのかモニター系の割りに広いと思います。
バランスとしてはフラット。エネルギーは中高域が目立つかな、低域はそこまで量が出ないので物足りない方もいるでしょうね。

高域はゼンハお得意の特殊なイヤーチップによるチューニングは健在。
IE800は金属のメッシュでしたが、こちらは予算の都合でスポンジのメッシュ(音導管にもあり) ただ効果はなかなかあるようで
こいつが刺さるか刺さらないかの高域のチリチリ具合を見事に演出しています。 ほかのイヤーチップもいろいろ試しましたが
バランスが変わってしまい一長一短、どちらかというとこいつの個性が消されてしまうので結局元に戻しました。

モニターといえば、EX800STも使っています。いわずと知れたSONYのリファレンスモニターです。
比較するとEX800の方が押し出しが強く 耳にダイレクトに訴えかけてくる感じです。
IE40Proは、耳の外側で客観的に淡々となってる感じです。また低音の量が少なめなので、良くも悪くも音が素軽いです。
音のバランス、鳴り方としてはUERRのイメージが近いかも。 あっちはもっとこの音の傾向を究極に突き詰めてますが
あそこまで素の音で聞くほど達観できてないので 購入にふんぎれないですがRE2000の対角として欲しいです。

音数自体はEX800STのほうが多いと思います。ただ低域の量が多いのはよく言われるとおりでこの辺は重視する帯域にもよるかなと。
本機の音はすっきりしてるので 注意して聞きたい音をピックアップするのは非常に楽です。
また装着感は耳からのでっぱりが少ないIE40Proのほうがよいですね。

結論として、正直「なんつーもんをなんつー価格で出してきたんや。。。」と思いました。

見た目は4桁 音は6桁 名イヤホンIE40Pro

さすがに言いすぎでしょ って言われると思いますが、そこまでほれ込んでいます。

P.S.
家用で自室で聞いてるので 音漏れ、遮音性はわからず無評価とします。

Next-K さん

(2019/02/09)

A10000ならコレ

A10000は色んなイヤホンがひしめき合ってましたが、自分としてはIE40PROが頂点です。物凄く自然で装飾のない素直な音がします。モニター好きにはたまらないですね。215は今でも定番ですが、正直ベントがない分、低音の鳴り方が独特だったので自分はそこが気になったのですが、ie40ではそこがしっかりコントロールされているので嫌味なく聞けます。かなりオススメです。

ニックネーム さん

(2019/01/15)

A10000のニュースタンダード

これまでA10000クラスはSE215やMA750、UM10Proなどが定番として君臨していましたが、本機は2つの点に目を瞑れば、総合的にトップかと思われます。
ダイナミック型ならではの低音の重みは流石ですが、それに加えて抜けの良さが本機の特徴と言えるでしょう。パンチのある、目の覚めるような音です。SE215は音が重すぎるし密閉感が強すぎる、MA750は滑らかだけど面白くない。そんな両者の痒い所に手を届かせてくれるのがIE40Proと言えます。
モニターを謳うだけあって、楽器ひとつひとつの音を丁寧に拾い、耳に届けてくれます。ふつう、モニターと言うとBA型を思い浮かべますが、本機はその常識に挑戦するゼンハイザーの新しい提案なのでしょう。しかも、この高いレベルにもかかわらず、ゼンハイザー的にはエントリーの位置付けだというのだから驚きです。というのも、説明書にはIE400ProとIE500Proなるものが記載されており、これより高いレベルの代物が控えているのです。ワクワクしますね。
本機はイヤーチップの付け方で2種類の音が楽しめる仕様になっています。浅めに装着すると、抜けの良さを重視した音になり、ボーカルが前に出てほしい人に向いているでしょう。逆に、深めに装着すると、グッと引き締まった音になり、量感のある低域が好きな人に向いているでしょう。
冒頭で「2つの点に目を瞑れば」と書きましたが、その1つは新品では現在入手不可能であろうことです。eイヤのみならず、大手家電量販店でも入荷未定となっています。もう1つはケーブルです。フック部分が硬く、上手く耳に掛けるのは難しいです。個人的にNobleくらいの紐みたいなケーブルが理想なのですが。それと、純正ケーブルもまだゼンハイザー公式に載っておらず、現状断線すれば本機丸ごと買い替えとなります。その場合、前掲の在庫全滅も合わさって事実上の修理不可となってしまいます。
しかし、筐体自体は小型で、段差のおかげもあり耳への納まりは良好です。音も自分の好みにほぼドンピシャだったので、長い間相棒となるでしょう。上位機種も楽しみです。ゼンハイザーの新しい挑戦に、目が離せません。

STU さん

はじめてのIE

いつもの使用環境は
DP-S1A or PC→SU-AX7→鬼丸改 or Nirvana or EL-21 or final銀線→SE60 or W40 or F4100 or HA-FW01 (SU-AX7は4極バランスに非対応な代わりに、4極グランドが使えるので、3.5mm4極オス→2.5mm4極メスの変換ケーブルを使用しています)
です。
音源についてはハイレゾ・DSDも入ってこそいますがそれほど多いという訳でもないので、mp3/wav/AACなども踏まえての総評です。

エージングについては皆さんがたくさん試聴してくれていたので、特に気にする必要はなかったです。
もともと、ダイナミック1発でなんかいいのないかな~なんて思いながらU10000コーナー付近をウロチョロしていました。そしたら、いつの間にか人気のIE40が目の前に。せっかくだから聞いてみました。

よくSE215SPEと比較されていますが、価格的にも、完成度的にもやはりその辺りが対抗馬になっているのでしょう、BA一発のW10・UM Pro10などとはまた違った音質傾向です。

音場については流石はゼンバイザー、広いです。低音は綺麗ですね。聞き疲れはあまりさせず、ビートに乗せに来てくれるような音です。中音も二十分に聞き取れる程度でしっかりと出ています。正にモニターライクな感じです。高音については少し首をかしげてしまいしました。再生可能音域の20 Hz -18,000 Hzが裏目に出たのか、きれいではありますが「天井のある音」のように感じましたね。高音推しの方にはオススメできません。解像度はこの価格帯だと頭一つ抜けているというところでしょうか?これについてはSE215はに負けずとも劣らないといったレベルで負けています。
ただ、この差が逆に仇になりそうで心配でもあります。ご存知の通り、IE40のコネクターは独自規格です。対してSE215のコネクターはMMCX。確かにMMCXゆえの基部のぐらつきなどはありますが、ワッシャーなどを挟めば解決することも多いです。今のところ、IE40に対応しているリケーブルは出てきてはいないとお見受けします。独自規格に対応したケーブルは後にNOBUNAGAやオヤイデ系列から出てくるとして、果たしてそれまでに何か月かかるでしょう。それまでの時間、多種多彩なリケーブルの組み合わせによってSE215の方が結果的に勝ってしまっていたら本末転倒です。

又、音漏れも気になります。SHURE製品と比べると、やはり装着感は劣るといわざろ得ません。感覚的にはWestone製品のユニバーサルを装着した感じに似ているでしょうか?逆に言えばそれ程悪いわけでもないという事です。しかし、音漏れとなると話は別です。流石にiphone付属のイヤホンとまではいませんが、一緒に店に来た友人からすると「漏れてる」という事らしいです。電車の中では爆音にしない限りは周りには聞こえない程度の物らしいですが、自分としては気になったところですね。

以上、IE40を試聴したうえでの感想でした。リケーブルや音漏れについてはいろいろ書きましたが、このゼンバイザーらしいクリアーで音場広めの音は自分好みの音でもあります。しばらく考えてみてから購入しようと思います。

SUEZO さん

color:BLACK

新しいゼンハイザーのモニターイヤホン!

前評判が高くかなり注目度がある製品でしたので、休みの日にさっそく視聴しに行きました。
ゼンハイザーのイヤホンはie80,ie80s,ie800と持っており、ハイエンドダイナミック型イヤホンのパイオニアともいえるメーカーであり、非常に興味がありました。
しかし、価格が価格でしたので(安すぎる)そこまで期待はしていなかったのが正直なとこです。
前回のsがついたシリーズは酷評も多く必ずしも成功したといえないものだったので、今回はどうなのだろうと、そんな感じでした。
ただこの価格帯にあって、ie60sとしてではなくPROという新しいシリーズの一発目にこの製品を投入してきた事に若干の期待を持っていました。
しかもメーカーサイドからもプロ仕様のイヤーモニターとうたっており、いったいどんな仕上がりになっているか、あの個性的なイヤホンを作っていたゼンハイザーがモニター系?
まず音質ですが、あまり高価なDAPを持っていかなかったのですが、高音から低音まで実にフラットな仕上がりでモニター系にふさわしい音でした。
評価は全て5点となってますが、どの音域も主張してくる様な音作りをしていないため、同じ点数をつけさせていただきました。
ハイエンドイヤホンの5点とは意味合いが違いますので誤解のないようお願いします。
この価格帯での音として、また過去のゼンハイザーのイヤホンと全く違う傾向のシリーズの出発点としての評価と思ってください。
ER4Sのようなモニター系の音がダメな方はあまり良い印象を持たないかもしれません。
ドンシャリ型の音質傾向の好きな方が多いと思いますので、これはゼンハイザーファンの方はどう受け取るんだろう?と思っていたらすでに完売しており再入荷待ちの張り紙が!
ゼンハイザーの製品としてこういった状況になるのは久々ではないでしょうか?しかも割とリーズナブルな価格帯ではこれまでなかったように思います。
ダイナミック型に非常に強いこだわりを持っているゼンハイザーのイヤホンであり、その新しいシリーズがモニター系というのも少々意外な感じがしないでもないですが、音の質はさすがの一級品です。
カタログスペックで誇張するような事もせずに、一切の妥協のない音作りであり、まさにPROが使う製品として恥じないものに仕上がってます。
PROシリーズと新しいスタートの製品ですが、型番からもわかるとおりie60の下位モデルとしての位置づけとなっており、少し控えめなゼンハイザーの姿勢が見えます。
評価は個人的に好きな系統の音だったので音質に関して満点をつけておりますが、個人的主観も多分に入っており、購入の際には他のレビューを参考にするか、視聴してからの購入をオススメします。
かなりフラットに作られており、解像度も高いですが、BA型イヤホンのモニター系とは一味違います。
BA型の音が好きな方もいれば、ダイナミック型の音が好きな方もいるので、安易に万人にオススメできる、とは自信を持ってはいえません。
ちょっと残念なのはリケーブル対応にはなっているものの、過去の製品同様特殊な端子になっており、今現在リケーブルはできません。
そして、高評価をつけた音質以上に素晴らしいのがその装着感です。
評価の項目がなかったのが残念です。
この装着感は非常に素晴らしく、たくさんのドライバーを詰め込んだ大型のハウジングのハイエンドイヤホンとは一線を画します。
特に耳が小さくハウジングの大きさによって泣かされていた方にもきわめて良好なつけ心地を体感できると思いました。
総合的に価格に対して完成度が高く、この装着感を持ってして早々に完売してしまったのではないかと思えるくらいです。
なお、このPROシリーズには後続機が2機種控えており、型番も一気に一桁飛んでおり高価格帯での販売が予想されますが、比較的リーズナブルな価格設定の本機でこの完成度ですから非常に期待が持てます。
装着感が非常に良く、クセのない音質で作られており、なおかつ比較的買いやすい価格になってますので、高音質イヤホンに興味を持った方にはイチオシでオススメできる、製品かと、
イヤホンをある程度所有している方には先程書いた通りで、好き嫌いの好みがわりかしはっきり出てしまうので、あくまで入門機として最適かと。
特に伝説の名機ie80のような低音を期待して聴くと思わぬ肩透かしをくらいます。
インパクトの点ではie80には遠く及びませんが、良好な装着感、スッキリとした見通しの良い解像度の高い音、それでいてモニター系にありがちなカリカリし過ぎない音作り、これらの完成度においてこの新製品は全て上回っていると実感しております。
しかも3分の1程度の価格で作りあげてしまったゼンハイザー、やはり只者ではありませんでした。
何かとケーブルに問題のあるゼンハイザーのイヤホンですがこの新製品に関してはあまり問題にならないと思います。
春頃には発表されるであろう後続機の2機種の登場によって各メーカーから対応のケーブルが発売されるのはほぼ確実と思われるので今から非常に楽しみです。
ダイナミック型イヤホン大好き人間の私にとって期待を持たせてくれる一品でした。

tam-tam さん

color:BLACK

なかなかいいです。

ゼンハイザーは好きなヘッドホンのブランドですが、イヤホンは初めての購入です。

クリアな白が好きなことと、ゼンハイザーだと黒がいいということでこちらを購入しました。

軽くてつけ心地についてはイヤーピースで左右されるのかなと感じました。
付属のイヤーピースはスポンジが入っていてこれで音が調整されているのかなと感じました。
というのも、他のイヤーピースでは高音が刺さって聴き疲れをしてしまうのです。
現在はSサイズで使用していますが、まだ高音が刺さり気味です。
低音は質のいい低音というか、柔らかめの低音です。

ケーブルが絡まりにくい、癖のつきにくいケーブルです。
外で使う時は結構、絡まってすぐに使えないことも多いのでこれはポイント高いです。

この価格帯で考えるなら一度聞いてみてほしいです。まだ品薄が続いているようですが、この価格帯では十分検討する価値はあると思います。

タコの極み さん

(2019/01/13)

音を確認する道具として

付け心地が良く遮音性も高いのがまず素晴らしいですね。

音は立ち上がりが若干遅く立ち下がりがとても速いオーバーダンプ気味のモニターサウンドそのものです。

立ち上がりが強く出ないので長期のリスニングでも聴覚の疲労が少ないです。
さらに立ち下がりが速く鋭いのでサスティーンが明瞭に聞こえます。
なので和音やたくさんの音が混じった状況での聞き分けがとても楽になります。

裏を返せば細かいニュアンスの聞き取りが苦手です。
繊細なリバーブなどのリスニングには向きません。

ただ目的と性能と機能が明確なので、必要とされる方にとってはベストバイでしょう。
楽器で音楽を演奏される方や、音声から書き起こしをされる方もそうですが、ゲームにも相性が良いです。 おすすめです。

(2019/01/13)

いわゆるモニターライク

一聴した際に、Theモニターという印象です。
音の分離が綺麗にされており各楽器や歌のフレーズがとても確認しやすく、各帯域の音は締まっているチューニングかと思います。
中低域の音がやや強めに聴こえる代わりに、高域のシンバルやギターの開放弦を使ったフレーズの余韻は物足りなかったです。
音、価格、装着感が今までのゼンハイザーにはなかった、面白いイヤホンではないでしょうか。

たんた さん

(2019/01/09)

買った後で

ケースが少し小さめかもしれません。だいぶギリギリで入ります。
付属のイヤーピースも豊富ですが、ほかのイヤーピースをつけることでさらに良い音になると思います。
開封直後は高音が刺さりますが、時間が解決をしてくれるので心配はいりません。
少々批判的なレビューになりましたが、大変満足しております!!

リケーブルについてはIE40PROのワイヤレスリケーブルは発売する予定は今のところない。 とのことです。

wakka さん

(2019/01/06)

試聴した感想

MOMENTUM IN EARと同価格帯という事だか、傾向は他のレビューにもあるが、IE800に似ていると感じました。
MOMENTUMやIE80など重た目な低音、包み込むような感じではなく、量感を抑えてテンポの早い楽曲にも対応できるチューニングにしていると思います。
その分、高音が目立って聞こえます。ボーカルの篭りは感じませんが、ドライで場合よっては少し刺さります。
以上のような点でIE800の音色に似ていると感じた理由です。

装着感は小さい筐体で軽いため、良好です。
見た目はMOMENTUMの方が高級に見えます。こちらは業務仕様って感じ(嫌いではないです)。
ポート穴が開いているので、SE215に比べると遮音性は劣ると思います。

1991/ヨシ さん

(2019/01/06)

長所短所はっきり

ゼンハイザーのヘッドホンを愛用してます
NW-A50で聞きました
音について
低音はかなりいい!ヘッドホンと同じようなゼンハイザーっぽい気持ちよさ、中音も滑らかで綺麗とは思えないが、不快ではない音なので自分的には気にならない、しかし高音はかなり気になった 具体的には高音の天井と少しシャリ付きがあり周波数18000Hzまでがはっきりと分かってしまう
細やかさは正直そんなに無いが、全体的に広くてすっきりとした音なので全体的にみると欠点ではないのではと思う、長時間聞いても疲れなさそうな音。
結論として自分は低音が目立つ曲には気持ちいいが、高音が目立つ曲は苦手と感じた

装着感についてはSHUREには劣るWestonよりやや下ぐらい度と思う
ただもちろんイヤホン全体の中ではかなり良い方。見た目も結構好き
遮音性は良くも悪くもないかと思う
mmcx対応でないのがネック

突っ切りバイト さん

(2019/01/05)

いい低域

10000円クラスはコイツで更に激戦区。
ゼンハイザーてイヤホン、ヘッドフォンで色々なカラーがあるので、好きな機種、嫌いな機種わかれるんですが、これは好き。
低域の鳴り方がよき(^^)
街歩きとかでつかうと、下がある程度出てないと面白味に欠けますからね。
耳への収まりもよく、遮音性もバッチリ。
耳の小さい人、女性にオススメ!
つか、ゼンハイザーてコネクターの種類有り過ぎじゃね!?
いい加減にしろ!
と、よく思う可愛げのあるメーカーです。

sin さん

(2019/01/03)

color:Clear

めちゃ×②良いですね。

※現状、クリアカラ-は納期未定中ですが、カラバリに欲しい一品。

・この黒は、気分転換に有線使用したい時に使わせて頂いています。
・個人的に、本体の元々のポテンシャルはかなり良くて、この価格帯とも思えない位の本質と解像度。文句のつけようがない仕上がりです。更にですが、イア-チップにSpinFit→CP145Sを使用中と、交換用に、SpinFit→CP240Sを使用中。ツインタイプなので、フィットにハマれば、CP145に味わえない、奥行きや広がり感を味わえると思います。どちらも譲れない位のフィット感にてめちゃ×②良いですね。

⭐️ken⭐️ さん

(2019/01/01)

使いやすい。

使い易く、コスパも良い。
音質も問題なく好みの音でしす。
今は、スピンフィット145 Sサイズを付けて使用中。
とても良い earphoneですね^_^

健ちゃん さん

(2019/01/01)

今後の新ラインナップを期待させるエントリー機

価格帯、コンセプトからしても
明らかに、SHUREのSE215の対抗馬として送り出された感があるので、
そちらと比較するようなレビューとなります。

まず、どこに違いがあるかを挙げると

・遮音性、音漏れに関してはSHUREが格段に上。
・解像感に関しては本機に分があるように感じるが、高域がやや粗めに聴こえてしまう。
・装着感は共に優秀、密閉度はSHUREが上だが、この辺は好みの問題。
・ケーブルの取り回しに関しては、本機の方が細くしなやかで扱いやすく、
コネクターの汎用性は捨てていても(現状、純正品以外互換性なし)耐久性で難のあるMMCXのSHUREよりも上と思われる。

以上が主な点。

肝心の音質については、
やはり試聴で好みのものかを比較した方が、
より精度の高い比較ができると思われるので、
ここからはあくまで私感としての音質比較になります。

ゼンハイザーのイヤホンとして、共通するのは音場の広さ。
IEシリーズでも同様だった点だが、
それがモニターしにくくなることもなく、
それぞれの音が見通しよく、定位も把握しやすい。
リバーブなど、エフェクトのかかり具合なんかも確認しやすい。
中高音が張り出してる印象の為、
ボーカルやギターサウンドがかなり生々しく感じられる。
ただ、高域の質感は価格なり。
その点は好みが別れる点かと思われる。
SHUREのSE215シリーズの場合、
本機と比べると高域は控えめに聴こえるが、
モニター用途として聴き疲れしない質感ではある為、
モニターモデルとしての用途に限るのなら、
個人的にSHUREを選ぶかと思われる。

個人的に気になったのは音漏れ。
電車の中などでは、かなりの騒音の為、目立つ程ではないが、
かなり近くの人間には聴き取れるものではあるので、そこは使用する人間の聴いている音量で確認しておく必要があるレベル。
その点は自分も気になってしまったので、
あまり使用しないのであればと売却も考えたのだが
再度、音質を確認して、使い分けすることにした。

今後、IE400、500と上位モデルが続くようなので、
個人的にはそちらを待望している。
ただ、この価格帯付近でも、
ダイナミック一発の選択肢はかなりあるので、
特に本機が抜けていると感じる程でないという点は、指摘しておきたく今回レビューさせていただいた次第。

カスパー さん

(2018/12/30)

IE800に近い音色

発売後気になっていたイヤホンで本日e-イヤホンでの試聴のみした印象。
全体にゼンハイザーらしい落ち着いた濃さの持った音色は他のIEシリーズ同じです。
最初はIE80の中低音の厚み傾向かと思いきや澄んだ高音とボーカルがしっかり主張したIE800に近い音色(さすがに音域の広さではかなり差がありますが)で質感と解像感が非常に高いレベルでバランスされていました、装着感も良かったですね。
この価格でこの音質ならコスパは非常に高いと思います。
ゼンハイザーのIEシリーズはこんなイメージ
IE800/IE40・・・バランス
IE80・・・中低音
IE60・・・中音(タイコ)バランス

ユーノスロードスター さん

(2018/12/27)