KINERA

IDUN

店頭で聴いて驚きました。

女性ボーカルが奇麗に聴こえるイヤホンを探していて、店頭で聴いてビックリしました。
店頭POPにも書いてあった通りボーカルがフワッと前面にあり、目の前で歌っている様な感覚でした。
初めて1.5万円~2万円前後のイヤホン購入だった事もあり、色々と聴き比べましたが、この曲を綺麗に聴いてみたい!という私の求めていた物と一致しました。

また、イヤホンのデザインもお洒落で好きです。曲の落ちサビやアカペラになる瞬間がある曲を聴くと買ってよかったと感じます。

youazu さん

(2022/12/01)

一耳ぼれです・・・

視聴環境:スマホ「Galaxy A51 +5G」→「BTR5 2021」→IDUN

ミドルクラスイヤホンというものに初めて手を出しました
今までは家でゆったり音質を楽しめるヘッドホンとは違い「イヤホンは外でラフに聴くものだか」と決めつけて1万円くらいのものを一つ持っているのみでした

知り合いのイヤホン選びに付き合っていた時にたまたまアバロンのフェイスが目に入り聞いてみたらびっくり
ボーカルが自分のためだけに歌ってくれているかのようなぜいたくな音に衝撃を受けました

音の広がりや天井の高さばかりがいい音の基準だと思っていた固定概念が覆された感じです

低音は曲のノリを感じる部分がしっかりと立っていながらも強調されすぎず、リズムの存在感を届けてくれて「聴いてる」感を保ってくれています

中高音は鮮明でやや近め。濃い低音の暗闇の中にすとんとスポットライトが当たっている感じで、自分はその前でしゃがんでいる
女性ボーカルと弦楽器がライトを浴びて自分のために奏でてくれているように感じました

デザインが非常にきれいで、明るめのクリアブルーハウジングにアバロンのフェイスがキラリと美しいです
世界に一つしかない模様は所有欲も満たしてくれますし、カッコつけすぎない華やかなハウジングはラフな服装でも違和感がありません

何より遮音性とフィット感が素晴らしい
自分の耳型にぴったり吸い付いて、音の逃げが全くありませんでした

空間の狭さが少~し気になったのでバランスケーブルに変えて使ってます

この値段帯はオーディオ全体でも個性的なメンツが多い値段帯なので、ライバルはおおい印象ですが、バイオリン系やウォームな女性ボーカルの曲にはとっても合うと思います

出会えてよかったです

ダイ さん

(2022/05/02)

とにかく楽しいです

オーディオの世界から退いていた自分を再び沼に引き込んだイヤホンです。

1DDと2BAのハイブリッドでとてもバランスがよく、どの曲を聴いても楽しませてくれる印象です。低音も適度に鳴らしつつ、中高音が綺麗に出ます。

この商品を秋葉原店さんで視聴させていただきましたが、高級感のあふれる見た目と装着した際のフィット感にまず感動しました。シェル部分は一つ一つ異なった模様で自分だけのデザインを手にした気分になります。フィット感は個人差がありますが、私個人の感想としましては、耳型にそのままフィットしてくれたため自然に装着でき、心地よく遮音性も高いため、ノイズキャンセリングを初めて体験したときと同じかそれ以上の感動を覚えました。
音量もあり、解像度も高いため、普段1万円前後の有線イヤホンを使ってる方やワイヤレスイヤホンを使っている方が体験されると、ファーストインプレッションで感動させられる商品だと思います。

以前はSONYの完全ワイヤレスをメインで使っていたのですが、改めて有線を体験してしまうと有線にしか出せない音の広がりや厚みを感じてしまい、ハマってしまいました。

最近は完全ワイヤレスの普及で有線に触れない方も多くいらっしゃいますが、2万円以下で有線にすることで通勤通学や自宅でも普段聴いていた音楽が別物に感じるくらい楽しめます。

付属品はイヤーピースの軸の硬いものが4サイズと軸の柔らかいものが4サイズ、アルミのような素材のケース、ユーザーマニュアルです。

とにかくオーディオは疎いけどいい音で聴いてみたいという入門機としてとてもおすすめできる商品だと思います。

emu さん

(2022/01/14)

見た目と音に満足

まず装着感が凄くよかったです!
人によって着け心地は違うかもしれないので1度視聴してもらいたいですがこれはかなり自然と着けれるんじゃないかなと思います!
音もどちらかというと低音どーんというより綺麗に聞こえて気持ちが落ち着く感じですね!
見た目も凄く綺麗で持っていて満足できる商品だと思います!

ゆうさん さん

(2022/01/08)

リケーブルして化ける機種

星のレビューは純正ケーブルでの評価です

通勤時に電車などで楽しむ為のサブ機として購入しました。
ie40proと悩みましたが、ハイブリッド派なので安価で評価の高いこちらが気になりました。
正直シェルとか見た目はどうでも良かったですが、他の方は見た目の評価も高いですね
個人的には本体はシェルで美しいのに、肝心のmmcxコネクタがデカく、さらにLとRなんて書いちゃってるものだから安さを醸し出しています。
つめが甘く、残念だなぁ〜と言う外見の印象からの試聴
ネット購入したので初試聴です。

うーん、悪く言えば全体的に曇った様な、よく言えば暖かさを感じる様な、何とも微妙な印象でした。
普段はDUNUのdk3001proを使っていて、そちらとは雲泥の差でした。
まぁ2万円にも満たないイヤホンなんてこんな物か。と諦めてお蔵入りになる寸前で、一応リケーブルして聞いてみたところ、実力を発揮しました。
この純正ケーブルのせいで曇った感じに聴こえていたんだなと思いました。
ケーブルでわざと音質調整してるのかは知りませんが、全てがクリアになり、5万円台のイヤフォンに引けを取らない音質になります。
購入検討してる方や、物足りなくなってきたけど純正ケーブルのままの方は是非別のケーブルを使用してみてください。
ケーブルで音が変わるってこういう事なんだ。
って気付かせてくれます。
本当に別物になります。

あと、画像の見た目は盛りすぎです。
もう少し色を明るくした、ちゃっちい感じの見た目です。

おふとん さん

(2021/02/22)

音よし外見良し!

まず聞いて思ったのは、迫力があるなということです。高音がしっかりしていて低音も良いです。そして何より外観がいいです。美しいシェルとコードが高級感を醸し出しています。買って満足する商品だと思いますので、試してみては!

小木 さん

(2021/01/15)

シェルが綺麗

シェルが綺麗であるが、同じ値段帯の他のイヤホンに比べ遮音性、音漏耐性が低い。また、以前までshure se215speを使っていたこともあり、低音が埋もれているように感じた。しかし、ボーカルの聴こえ方は綺麗である。

rqbbit さん

(2021/01/09)

人生変わりました

1年ほど前に購入。自分をオーディオ沼に落としてくれやがった一台です。
(普段はNW-A55のDSEE-HXをONにした上で、イヤーピースをFinalのEタイプに変えて聴いています。)
ヨルシカのライブ「月光(追加公演)」に少しでも近い音で聴きたいという思いと、そこで知ってしまったドンシャリサウンドの魅力をを2万円以内で感じられないかという思いと、なかなか難しい注文だったかも知れないのですが、eイヤホンの店員さんは見事に応えてくれました。

オーディオ初心者なのであまり他の機種と比較したり、わかりやすく説明したりはできませんが、言いたいことは2つです。
①ドンシャリサウンドが気持ち良く解像度が高い!
②女性ボーカルとの相性が抜群!

①新木場COASTで感動した体験を思い出させてくれるかのごとき低音と高音の綺麗さが素晴らしいです。この前試聴してみたA4000と比べると音場はあまり広くないのが残念なところでは有りますが、そのかわりに解像度が高く、このイヤホンと出会う前まではsonyの3000円イヤホン使ってた身からすると有り得ないくらいの臨場感で圧倒された覚えがあります。(特にシンバルが気持ち良いです)

②ライブで聴いた音が忘れられないというくらいですから普段はヨルシカをよく聞きますが、このイヤホンほど女性ボーカルが綺麗に聴こえるイヤホンを僕はまだ知りません。2BA+1DDですので高音域や低音域がパワフルであるが故に中音域が潰れてしまうということも無いわけです。とはいえ少し寒色系の音色かなと感じますので、色気たっぷりの女性ボーカルを聴くのにはあまり合わないのかもしれません。(よく聴くのがヨルシカ、ReoNa、IAなどですので自分にとってはあまり問題ありませんが。)

あとはeイヤホンのお嬢氏のススメに従ってバイオリンも聴いてみましたが、とても綺麗に聴けました。

皆さんの参考になると嬉しいと思います。

そるふ さん

(2020/12/14)

ルックス最高、ハイコスパなIDUN

Kineraの製品はコスパがいいイメージがあり、このメーカーからイヤホン沼にハマる人も多いのではないのでしょうか。

こちらのIDUN、ルックスがまずめちゃくちゃかっこいいです。キラキラしていて高級感もあり、所有欲が満たされます。

そして肝心の音質はというと高音が繊細でとても綺麗です。低音もそこそこ出てくれるので、特別なこだわりがなければ多くの方が満足するイヤホンだと思います。
繰り返しになりますが、音もよくルックスもいい、これは音楽を楽しむうえでも大事なことだと個人的には考えています。

安い価格帯ともいえない本製品ですが、きっと価格以上の満足感があります。断言します!

HATT さん

(2020/10/10)

解像度が高い中高音寄りのイヤホン

再生環境 Fiio M11Pro及びiFi-Audio hip-dac

キネラのイヤホンを購入したのはseed以来です。私をイヤホンの沼にはまらせた元凶(?)を作った会社ですね。
さて、外観ですが、高級感に溢れていて、クリアパーツから覗くダイナミックドライバー、BAが丸見えでとてもカッコイイです。これだけでもかなり所有感に満たされます。キネラはデザインが素晴らしいと思いますね。装着した感じは、もう、ピッタリと耳に入る構造で、しっかりと遮音してくれています。多分、音漏れは気にしなくて良いと思います。そしてメインの音質ですが、リスニング寄りのイヤホンではあるのですが、中高音寄りでかなり解像度が高いのが特徴です。濃密な中高音に隠れることなくボーカルはハッキリしていて聴いていてとても楽しいイヤホンですね。かなりバランス良く出来ているので、どんな曲でもしっかりと持ち前の解像度で、ハッキリと表現してくれると思います。またMMCXケーブルを使用しているので、このイヤホンをバランス接続させたらどう変化が見れるのか気になっているので、バランスケーブルを購入してみようと思います。

Voskhod さん

(2020/09/20)

素晴らしい!

ずっとDD型を好んで使用してきて、この度ハイブリッドに興味を持ち購入させて頂きました!イヤーピースはSpinfit CP145に替えています。

DD単体を何発も積んでる様なイヤホンや多ドラのイヤホンに比べると、それぞれの個性は個性は薄れてるような気がしますが、非常に上手くチューニングされてると思います!この価格帯のハイブリッドでは1番だと思います。解像度も高く、モニターライクな方もそうでない方も楽しめる逸品だと思います!

ゆるるん さん

(2020/03/13)

ひたすら「買ってよかった」と思える一点

今までJVCのHA-FXH30(5,000円くらい)を使っていました。
買い換えようとしたら廃盤になっていたのでこれを機に高級なものに変えようと思いたち
秋葉原店にてこのイヤホン含め様々な機種を視聴してこの機種を選びました。
特にTipsy DunmerSと迷いましたが結果的には良かったと思います。

まず見た目がかっこいいです。テンション上がります。
螺鈿細工のような見た目でまるでカスタムIEMを購入したような気分が味わえます。
ケーブルは細めのケーブルが4本編み込まれたもので
ちょっと取り回しが悪そうですが、柔らかくタッチノイズもほぼありません。

肝心の音に関してですが、これはすごい。
傾向としてはフラット気味で、おとなしい印象ですが
それだけに大変丁寧に全体域が出てくれます。
DAPのイコライザーで自分好みの設定にすれば文句のない音が出てくれます。

悪い部分を挙げるとするなら
激しいEDMのドロップ部分だと耳が痛くなったり
中低域(100Hz-250Hz)がDunmer Sに比べればちょっと物足りないかなと思うこともあります。

MMCXコネクタ採用なのでケーブルが自由に選べます。
何度かケーブルを取り外しましたが、接続部分が歪むようなことはなくすんなりと外せます。
これからリケーブルして音の変化を研究したいと思います。

毎日e☆イヤホンのサイトを覗いて、イヤホン沼に片足突っ込んでた自覚はあったんですが
こいつが完全に両足ひっつかんで膝まで引き込みました。
素晴らしい音と機材に出会えたのと同時に
もっと他の機種も試してみようかなと思えるいい製品です。
「よくわかんないけど高いイヤホン欲しい!!」みたいな人には最適だと思います。

KZ さん

(2020/02/08)

神キネラIDUN

買って損しないイヤホンです!音も最高です!全てにおいてパーフェクトです!僕はギャラクシーnote9とWALKMAN使ってますが、どんな機材でも合う最高のイヤホンです!

雅正ライバーイヤホン厨坂道ヲタ さん

(2020/01/25)

見た目最高、音も良き

音質は2万円以下のイヤホンの中なら、かなり良い方で、低音は主張しすぎない控えめな感じ。ボーカルが好印象。
低音が好きな人は少し物足りず、高音がうるさく感じるかもしれません。
そして何より見た目がかっこいい!!
2万円以下のイヤホンとは思えないほどかっこいいです。

楓 さん

(2020/01/15)

このデザインで17000円台⁉︎

10000〜20000円のイヤホンを探していて、見た目にひかれて試聴したところ、好みの音だったので購入。
主張しすぎず輪郭がしっかりしてる低音と、聴きやすいボーカルが最高。
質感のいいイヤホンケース付属でとても満足。
フィット感も完璧と言っていいくらい。
音質も付属品もデザインも様々な面で満足いくイヤホンだと思います。

mugicha さん

(2020/01/13)

スッキリクリア

全ての帯域でクリアな音を聴かせてくれる。
特にボーカルは、聴き応えあり。
見た目も所有欲をくすぐってくれる。

ともくん さん

(2020/01/08)

満足度高し!

値段の割にキレイで音がイイと言うレビューを見かけ気になっていましたが、運よく中古で入手することができたのでレビューします。見た目も螺鈿(らでん)細工の様でかなりキレイです。あまり使用されていないものが私の手元に届いたようで、初めの頃は低音が物足りず「この値段ならこんなもんだよなぁ〜」くらいに思っていましたが、使い込んでいくうちに我慢の範囲内くらいの低音が出る様になり、使い分けやリケーブルで充分に活かせるものだと思えてきました。10万前後の機種と比べると何か物足りないのは否めませんが値段を考慮すると素晴らしいです。総合力高いです。私はワイヤレス用に使用していますがTM2との相性も良くジャズ、メタル、クラシック、懐メロ、オールジャンルいい感じに聞かせてくれます。
・・・その後しばらく使い、改めて感じた感想です。
そこそこの分離感、音数は聴き取れるのですが何か物足りない。  抑揚が感じられないんですね。。。
声が引っ込んでいる。 倍音が聞こえない。

・・・・・美人なんだけど何か魅力が薄い。。。 あれだけ夢中だったのに。。。
他の子に気移りしてしまった。。。
 終わりが来ました。。。

セリー・ケブライド さん

(2019/12/31)

カッコいい!

なんといっても見た目がカッコいい!
見た目にも劣らず音も良き!
特に中高音が好きです!
オススメ!

ごここ さん

(2019/12/27)

見た目も音も好きです

まずシェルの見た目に惹かれました。
貝殻の模様がカッコよくて高級感もあります。
もちろん音質もよくて、全体に厚みを感じます。
音場も広めでライヴ音源なども雰囲気良く聴けます。
店頭でバイオリンに合うと書かれていたので、
葉加瀬太郎の情熱大陸(ベタですがw)なんかも聴いてみましたが、
たしかにバイオリンの繊細な響きがキレイです。
ゴリゴリとしたベースの輪郭を追って聴くのもなかなか楽しいことにも気がつきました。
ケーブルははじめから良さそげなものが付属していますが、
リケーブルやイヤーピースの変更などで、
さらに好みの音質に追い込んでいけそうなポテンシャルを感じます。

のりぶん さん

(2019/12/25)

それなりに満足。

高〜中音域が綺麗に鳴ります。
特にボーカルが聴きやすい。
シャープ過ぎず、良い意味で比較的暖かい音です。

音場は広大では無いですが、ライブ音源だと中々の臨場感を楽しめます!

低音の質は良いのですが量感が少し抑えめですので、曲によってはBASS BOOSTをオンにして聴いています。

見た目、本体・ケーブルともにカッコいい。

音漏れは検証してないので☆4でw

個人的には、この値段だし大満足。

ただし…付属のケーブルのL側のコネクタがユルユルで(個体差だと思うが)、たまに音がブツブツっと途切れるのがどうしても許せない。
折角なのでバランスケーブルにリケーブル挑戦してみようと物色中。

madpowerz さん

(2019/12/11)

カッコイイし音もいい!

なんと言っても見た目がカッコいい。高級感がありカスタムチック、ケースが付いてくるのもいい。しかし、ケーブルが少し太く若干の使いにくさを感じるが、mmcxなのでケーブルは変えられる。遮音性は、耳にあったイヤーピースを使うと、カスタム並にハマってくれる。
そして音質だが、値段以上の音であり、低音もしっかり出て、高音もあまり刺さらず綺麗に鳴らしてくれ、ライブ音源だと、実際に会場にいるような臨場感が味わえる。
これらより、とても満足できる製品で、コスパの良いものだという印象を受けた。

こばっしー さん

(2019/12/10)

優等生!

どんなジャンルの曲もそつなく鳴らしてくれる優等生。ケーブルも柔らかくしなやかで取り回しも良かったです。若干太いかな…くらいです。銀と銅線が入り混じった感じだと思います。本体もこれまた綺麗な色合いで最高でした!恐らく同じ色合いはないような気がします。全て柄が違うのではないでしょうか。
リケーブルすればまた違う感じになりそうなので楽しみが増えますね。

やまとうま さん

(2019/12/08)

Kineraって凄い...を再認識

爆安ハイブリッドイヤーホンBd005eで有名なKinera。興味本位で私も購入しました。音は暴れ気味だったのですが、凄いコストパフォーマンスだったと思いました。(耐久性の低い造りだったたったのか、数回のMMCXコネクタの脱着で破損してしまいましたが。)
そのKineraが1万円超のイヤホンを作ったと聞いたら、また興味本位で購入してしまいました。先ず目を引くのがシェルの美しさ。この際、Kineraの文字が無くてもいいのでは、と思えるくらい綺麗です。装着感も良好ですが、私には付属のイヤーピースが合わず、MandarinEsが合いました。標準のケーブルも見た目は良さそうです。
高音強調に偏っているように聞こえますが、しっかり低音・中音も出ています。Bd005eのような音の暴れっぷりは感じられず、随分と大人になったKineraと感じました。

TK1103MKII さん

(2019/12/07)

普通に使える!

11/18の日で少し安く買えましたが前から狙ってました。
装着感は文句無くスッポリと入りました。有る程度聞いてる内に低音が出る様になり中高音も良くなってきました。
EDM・J-POP・ゲームサウンド(OLDばかり)・ピアノ系・クラシックとソツ無くこなす万能機です。
ひたすらアンバランス派なので手持ちのケーブル(20本前後)を色々と装着し楽しみます^^

タツノコ さん

(2019/11/22)

個人的に史上最高のイヤホン

評価が全て5という面白みのない評価で申し訳ないのだが個人的にはそれぐらい感動したし残念な点が見つからなかった
音の評価の他にも好印象な点が複数あったので挙げていく
・フィット感が凄い
とにかくピッタリとハマった カスタムIEMを買う必要性があるのか疑問に思えるぐらいに
・付属のケーブルがしなやか
めちゃくちゃケーブルが柔らかく本当にクセがなくて取り回しがしやすい 見た目も高級感溢れている
・かっこいい、いや…美しい
ハウジング部分の大理石のような模様の魅力に加え本体側面にはクリアパーツが使われており中身のドライバーなどが見えるのである すごくぎっしり詰まっていてロマンに溢れている

カピバラさん さん

(2019/10/10)

音楽を聞くのが楽しくなったイヤホンでした

あまりイヤホンに詳しくないので、素人目(耳?)ですが感想を書かせて頂きます。
まずこのイヤホンの良いところは音の量です!どの帯域も心地よい量を鳴らしてくれます。(低域については少し異なるので後述します)どの音も埋もれることなくすごくクリアに聞こえるので、今までかなりの数聞いていた曲ですら新たな発見があり、さらに音楽が楽しくなりました!
すごいところ2つ目は、楽器がほんとに鳴ってる!!と感じるほどに表現力が高いことです。特に弦楽器の音には目を見張るものがあり、中でもヴァイオリンの音は凄まじいです。生で聞いてるのと遜色ないと言っても過言ではなかったです。なんというか響き方が本当に綺麗なのです。ぜひ試聴の際にはお試しあれ。
すごいところ3つ目なのですが、パーカッションの表現にも富んでいます。スネアの響く音はほんとうに心地よいです。
すごいところ4つ目なのですが(何個書くの)、ボーカルの位置が良いです。主張しすぎず、かといって楽器の音に混ざりません。ものすごーく絶妙な位置にあり、楽器もボーカルも主張しやすいように設定されているのを体感できると思います。これは他のイヤホンにはなかなかないと思うので、是非とも試聴をオススメします。
総合すると、どこの帯域にも強みがあるイヤホンであり、たくさんの音を聞き取りやすいのではないでしょうか。結構ロックでもジャズでもクラッシックでも何でもきれいに鳴らしてくれますし、万能型と言って良いのではないでしょうか。
ただし、好き嫌いが分かれそうなところにボーカルが少しキラキラしている感じが挙げられます。モニターライクがお好きな方は少し抵抗を感じるかもしれません。また、低音の量の物足りなさを感じる方もいるかもしれません。量ではなく音の粒で表現している感じなので…
唯一難点を挙げるとするならイヤホン本体ですね。イヤホンによくある網目っていうんですかね?ゴミが入らないようにするやつがついてないんですね。なのでちょっと取り扱いに気をつけなければいけないかもしれません。
長くなりましたが、参考になれば幸いです。初めてのレビューで、至らないところもございますでしょうがご容赦くださいませ。

NY さん

(2019/09/23)

ありえない価格帯

最初は見た目に引かれて購入しましたが音を聞いてみると買って大正解のはいコスパイヤホンでした。

Nero さん

(2019/09/21)

綺麗なイヤホン

とても。外観が綺麗なイヤホンです。
純正そのままでは低音が控え気味でしたので、イヤーピースをファイル製に
変更し、コードをバランスケーブル 16芯のmmcx-4.4mmに変更しました。
エージングが途中ですが、装着感、遮音性が良くなり、低音も出る様になりました。
イヤホンが耳に形状なので、イヤーピース変更でよりフィツトしました。

ヒロカツ さん

(2019/08/16)