JBL

JBL FREE X 【JBLFREEXBT】

音質は最高!だが都会の駅では…

音質、装着感、操作性はすごく良くとても使えるのですが、
大きな駅のホーム等では結構途切れる事が多いです。
そこの点だけ少し惜しいです。

マイクロX さん

(2020/12/23)

ワイヤレスなのにこの低音

ワイヤレスなのに低音の質の良さがたまりません。
ワイヤレスの概念が変わる一台でした。とても良いのですが、イヤーピースの高さが
低め出ないと充電ケースにハマらず充電出来ないのでイヤーピース交換は注意が必要かも。
finalのE型イヤーピースは高くて使えませんでした。

マイクロX さん

(2020/01/14)

color:ホワイト

音よし、接続もよし!

タイトル通り、とてもいい感じに仕上がっています。
前作の接続の酷さからかなり改善されています。
名古屋駅を歩き回っても途切れはありませんでした。

右耳だけイヤーピースが合わなかったので、JVCのスパイラルドットに変更しました。

音は低音強めです。コーデックがSBCだけなので、動画に遅延はありますが、音についてクオリティが高いと思います。

1つ不満がありまして、ケースが放電しやすく、1週間置いておくと電池が切れています。
ankurのイヤホンを使っているときはそんなことなかったんですが、、、

(2019/01/15)

驚異の接続安定性

ちょっと高音域が強く出ている印象です。ただ低音の量が少ない訳ではなくちゃんと迫力がある程度には出力があります。解像度は完全ワイヤレスなら満足出来るレベルで、低くも高くもなく標準的だと思われます。自分はFinal E Typeのイヤーピースに変更する事でより低音の量が増え、音に厚みが出ました。

【装着感】
イヤーピースと本体に着けるシリコンのカバーが付属しており、様々な耳の形に対応出来るようになっています。自分は付属のイヤーピースが合わなかったのでFinal E Typeのイヤーピースに変更して使用しています。若干ケースに入れる際に合わなくなりましたが、入らない訳では無いので装着感を優先してそのまま使用しています。

【遮音性】
イヤーピース次第かと。付属のイヤーピースではそこまで高くは無いと思いました。

【総評】
1万円台前半としては驚異の接続の安定性を持っていると思います。フードを被る程度では全然途切れる事も無く、新宿駅でも数回途切れたら悪い方かなと言う印象です。完全ワイヤレスイヤホンに興味があり、お試しで買うには丁度良い機種だと思います。

TI さん

(2019/01/14)

こいつは重畳

レビューキャンペーンで当選したことで、完全ワイヤレスデビューを果たしてからある程度経ったので、思ったことをここに記します。

<装着感・操作性>
ソフトカバーとの併用で、しっかりと耳にフィットし、勝手に落下するリスクも減ります。
イヤーピースは耳掛け型のイヤホンでの最適なサイズより、気持ち大きめのサイズを使用した方が装着感が良かったです。
また、本体の操作が物理ボタンなこともあって、誤作動なく確実に曲の再生/停止、次の曲or前の曲への移行が可能なのも嬉しい点です。

ペアリングもケースから取り出した時点で開始してくれるのも良いです。
欲を言うなら、起動音がJBL製品ならではのドコドンって鳴って欲しかったことですかね。

<接続安定性>
普段はほとんど途切れず、快適に音楽を楽しめています。
12月に足を運んだ秋葉原のポタフェスの会場前は、人がかなり多い上に、1階にはワイヤレス製品がかなり多く展示されていたこともあり、流石に何回か接続が途切れてしまいましたが・・・。

<音質>
迫力がしっかり伝わっており、それでいて見晴らしの良い音で、音楽を聴く上で、楽しいと思えるツボを上手く刺激してくる音作りでした。特にドラムとの相性が抜群です。

<終わりに>
安定した接続・快適な操作性・音楽を聴くのが楽しいと思わせる音質の3拍子が揃った良いイヤホンだと思います。

最後にこの製品により、良い完全ワイヤレスデビューを飾れたと思います。
eイヤホンさん、本当にありがとうございました。

TAKKA さん

(2019/01/13)

コスパがすごい!

タイトルどおりです。
この価格帯だったらナンバーワンの音質です。
ケースがでかいこと以外はすごくいいと思います。
ぜひご視聴を。

I❤️Audio さん

(2018/12/30)

満足しています

・デザイン
メーカーロゴが誰にも分かるようなインパクトのある表示で、その周りを光るサークルもカッコ良い。見た目は完璧だと思います。
・音
クリアで明瞭に聞こえMP3では粗さがすぐに分かり、MP3で聴くことは止めようと思いました。それだけ忠実に音を再生していると感じました。ハイレゾでは未だ聴いていないので、その感想は次回にしたいと思います。
・通信
通信が途切れないことがこの商品を購入することに決めた第一の理由です。その期待は裏切られませんでした。
満足以外何もありません。

(2018/11/25)

color:ホワイト

着実に進化したけれど…

前作からルックスはそのままですが、懸念であった接続性が大きく改善されたのが本機の大きなポイントです。
前作はJBLブランドということでそれなりに期待されていましたが、こと接続性に関してはひどく、私自身のiPhoneとは全くペアリングできませんでした。
しかし、このFLEE Xではサクサクとペアリングでき、視聴中でも音切れの不安を感じさせないレベルに仕上がっていました。
正直まともに接続を維持できなければただの耳栓なので、最も大事な部分が改善されたことになります。

やっと聴くことができた気になる音色は、中低音が厚めな安定感のある聴きやすい音という印象。
特定の帯域を強調することなく、違和感がないため様々なジャンルに対応できると感じました。

ただしっかりと試聴してみて最も気になったのは装着感の悪さ。筐体が大きい割りにノズル部分が短く、その上試聴機には傘の部分が短いイヤピが取り付けられていたため耳を塞ぐことができず、外部の雑音の影響をもろに受けてしまっていました。
個人差の大きい部分でイヤピによる調整は可能かと思いますが思いのほかフィットしなかったため、自分の耳でチェックすることは必須かと思います。

接続性は大幅な進歩を遂げ、音質や価格、機能性の面でも十分勝負できるレベルなだけになんとも惜しいというのが正直なところ。しかし耳に合う方には有力な候補となると思うので、ぜひご自身の耳で確かめてみてください。

山岡 凛 さん

(2018/11/25)

流石です

JBLはスピーカーを買った時に知ったメーカーで、凄く音が良くて初めて名前を覚えたメーカーでした。
なのでJBL商品が出るとわくわくする自分がいます笑
完全ワイヤレスは最近人気で良いものを作ったんじゃないかと思います、音についてはどこが良いとか詳しくはわかりませんが良い音でした!
装着感も良くてなかなか落ちなさそうで良かったです。
あと意外と簡単にBluetooth接続できたのも良かったです!

とも さん

(2018/11/22)

途切れるよ!

めっちゃ途切れるやん!
梅田ESTで買って、装着してYカメラ方面に歩いてる最中にブチブチ。店内のオーディオコーナーで音が鳴らず。大阪駅の環状線ホームでもブチブチ。
電車に乗ったらなんとか聞けるようになりました。
ちなみにスマホをポケットに入れてるともっと酷かったんで手に持っての状態です。
これってこんなもん?不良品?
音はエエのになぁ…

のて さん

(2018/11/22)

JBLのデザインがいい

さすがJBLの音質で、デザインもよい。
特に女性のボーカルの中高域の伸びがいい。
フィット感もいいです。

とんちゃん さん

(2018/11/14)

中々いいです(^^)

eイヤホンさんのYouTubeの動画を見て前作よりもパワーアップしているとのことで思い切って購入してみましたが音も良く遮断など途切れることもまだ一度もないです(^^)
非常に良いです(^^)
嫁さんも初めてのワイヤレスで使って始めは落としそうで怖いとゆっていましたが今では私の分も買ってとゆってきます!笑
オススメです(^^)

ぐっさん さん

(2018/11/13)

前機種の悪評を受けて未試聴で購入

前機種がかなりの不評だったみたいですが、JBLファンとしては気になり試聴できる環境に無かったんですが取り敢えず人柱になろうと購入してみました
結果から言うと実に素晴らしい物になってます
使用環境が田舎なので街に出ても途切れる事が無く付属のイヤーピースがなかなか良い感じなので遮音性ばっちりです
動画を見ても遅れてると言った感覚はありません
充電持に白く、ボタン押すと青く光ったり、ケースの残量も光で確認できたりケースで充電すると光が蓋に透けたりとなかなかの演出です
音的にも流石JBLと言った感じで繊細で玄を弾くような音とかとても生々しく低音もかなり響きます
ただ、一点、マイクの感度がイマイチのようです
電話受けたときに普通に話したら声が遠いと言われました
この点は電話来たら普通に出れば良いだけなので、気にしてません
次回アプリ対応に期待しつつ満足しています

(2018/10/27)