Noble Audio

KATANA ユニバーサルIEM 【NOB-KATANA】

3.7

一片の曇りなし

何処までも伸びる高音。刺さらない絶妙な音色を奏でます。
中域は音の厚みこそ無いものの情報量は多く緻密で解像度は高いです。低域はボリュームは少なく硬く締まった音でスピードのあるキックドラム等では少し物足りなく感じる場合がありますが、コントラバス等の響きを持った低音では、ぼやけること無く綺麗に鳴らします。

個人的には、これ1本でオールマイティに使う事は出来ませんがピアノソロ等でピアノの余韻を楽しむ場合には、綺麗に音が消えて行くので非常に満足度の高いイヤホンとなりました。
手元にひとつは残しておきたいイヤホンです。

最後に、イヤーピースの長さによって聴こえ方が顕著に変わります。色々と試して自分の好みなポイントを探るのも楽しいかと思います。

さらみん さん

(2020/07/17)

流石NobleのBA型ハイエンドモデル

Noble Audio KATANAはNOBLE AudioのBA型のハイエンドモデルでどのような音楽を鳴らしても卒なく鳴らしてくれる万能機だと感じております。Customと違い、イヤーピースで装着感や微妙な音の感覚を調整できる点が特にポイントが高いです。購入して正解だったユニバーサルIEMの一つです。

T.T. さん

(2020/06/14)

美しい清々しさで、「名は体を表す」。

試聴レビューとなります。
環境はDP-X1A直挿しで、音源はJ-PopやロックのFLAC(ハイレゾ含む)です。

まずは音質についてです。
帯域バランスは概ねフラット傾向です。
場合によっては、もう少し低音域の量感が欲しいと感じる事もあると思います。

フラット傾向ではありますが、モニター寄りではなくリスニング寄りです。
本機に付けられた名称のように、硬さを感じさせ、スピード感のある音質です。
BPMが速い曲のバスドラムの16分でもしっかりと分離し、次の音に被る事はない程、タイトな低域が鳴ります。
中域はややボーカルが近めで、同社のKAISER ENCOREと比較するとドライで無機質な印象を持ちます。
高域は硬く伸びやかで爽快感があります。

解像度が高く、音場は横に広い印象を受けました。
リスニング寄りではありますが、KAISER ENCOREと比較すると脚色感はかなり少ないです。

次は音質以外についてです。
装着感に関しては個人差によるところが大きいですが、私には可もなく不可もなしでした。
今年発売されたM3やTUX 5の方が、個人的には装着感は良かったです。

搭載されているBA型ドライバーは、独自の「NOBLE Driver」となっています。
インピーダンスや感度と、各帯域に何基ずつのBA型ドライバーを配置しているのかといった情報は公表されていません。
DAPやアンプの推奨インピーダンスを気にする場合には、注意が必要だと思われます。

総評としては、「刀」という名称から想像する美しい清々しさのある音質が特徴な、「名は体を表す」イヤホンだと言えるのではないでしょうか。
硬質でスピード感がある、「キレのある音」がしますし、BPMが速くても潰れたりダマになったりしないので、アップテンポな曲調や女性ボーカルと好相性だと思います。

清々しさや爽快さ、スッキリした音色がお好みの方には、お試し頂きたいです。
それよりも、濃さや臨場感、熱気がある方がお好みの方には、KAISER ENCOREをお試し頂ければと思います。
両機とも良いイヤホンですので、是非お試し下さい!

masa さん

(2020/06/14)

一体いつからSONYの音だと錯覚していた?

一聴して感じたのはSONYのチューニングに似ているところです。1000XMやIER-Z1Rなどに近い性質です。SONYの音はリスニング的で低音も出ますが、KATANAは高音にキレがある以外はフラットです。
アコースティックギターなどの弦楽器の音が映えます。フラットで高音が出る音なので、ウける人にはウけると思います。

欠点を挙げるとやはりNOBLEのユニバーサル、筐体の形が微妙で、ステムが太いため、使えるイヤピがSednaなどに限られます。どうしても欲しいのでしたらかなり金額上乗せですが、カスタムを推奨します。

愛染E介 さん

(2020/06/12)

貴方も帯刀しませんか?

このイヤホンの魅力は何といっても高域の伸びの良さと中音の切れ味の良さです。
名前に刀とあるようにとにかく音の歯切れがよく弦楽器やシンバルの音の輪郭がはっきりとわかりどこでどうなっているのかが手に取るようにわかります。
音のつながりは自然的というよりBA型らしい分離に特化しているように聞こえます
音質に関して言えば高域好きであれば文句なしです。
難点を挙げるとすればステムが太くイヤピースと耳でのフィッティングが難しいのと、アルミ筐体の塗装がはがれやすいということくらいです。
ココで挙げた難点はカスタムの刀をオーダーすれば解決できますので資金に余裕があるのであればカスタム版を買うのもありかもしれません

きりきり舞い さん

(2020/06/08)

刺されるような鋭さとデザインを兼ねそろえている

このイヤホンを一目見てその美しい見た目と色合いからきっと粒が細かく高い解像度を兼ねそろえたイヤホンなのだろうと勝手に予想していたが、その見た目に反して聴く人をぐさぐさと突き刺していくような鋭さがある。音の細やかさはさほど感じられなかった。

Sta さん

(2020/06/08)

フラットで高解像!

憧れのイヤホンで試聴してきました。刀だけあってキレキレなイメージでした。フラットな音域でキレキレだと言うことは解像度もかなり高いと思います。音場も広めで楽しいですね。ただやはり駆動力は必要かもですね。プレイヤーによりますが直だとそこまででしたがアンプ噛ませたらすごかったです。是非アンプ等で聞いてほしいです。

湯豆腐 さん

(2020/06/05)

フラットの極致

この前にはaresⅡ+で低域を増し増しにしたW60。super novaで高域を増し増しにしたANDROMEDAを愛用していましたが、katana のフラットな音に魅了されてしまいました。基本的にkatana は高域、中域、低域に偏りのないバランスの良い音で、余計なエフェクトも感じないのでプレイヤーから再生される音が忠実に再現されている感じがします。これまでは低域や高域にフォーカスしたイヤホンを選んで聴いていましたが、この機種で初めて飾り気の無い音を美しいと思いました。ANDROMEDAのように迫力ある音の後に聴くと、よく言うと素朴な、悪く言うと味気ない音に感じます。ただ聴き続けると、余計な味付けが無いゆえに意識も向けていなかった細かな音がより鮮明に聴こえてきて、いつのまにか音に深く聴き入っている事に気がつきます。W60もANDROMEDAも非常に素晴らしいイヤホンで、好みによっては個性的なこちらの方が好きだという方も勿論いると思います。余計なものを削ぎ落とし、純粋にプレイヤーからの音を精緻に描写したこのイヤホンは確かに1つの極致だと思います。没入感が深まれば深まるほど素敵に聴こえてくるイヤホンですので、視聴される時は是非じっくりと聴き込む事をお勧めします。一点、迫力のみ少し物足りなく感じた為、リケーブルには高中低に余計な偏りのないLionheartを使用しました。予算に余裕があればMarsかHorusも試したいな〜。

G さん

(2018/04/07)

期待値が高すぎた?

NOBLEでトップを争う知名度と話題性を持つカタナ。
ユニバーサルで20万越えなので、DAP環境も気合い入ってるのだと推察します。
自分はAK320直挿しですので、パワー不足が否めないですが、その上でのレビューです。
全域フラットで心地よいサウンド。音場は広めで、やや能率が悪いです。
例えるならDITA DREAMですね。あれもかなり鳴らしづらいイヤホンですが環境が揃うと威力は絶大です。このカタナも微妙だと思われた方は恐らくDAPの力不足でしょう。

ちゅう太 さん

(2017/09/29)

カタナ

Kaiser10に並ぶフラッグシップモデルとしてシリーズの頂点に突如現れたKATANA。名前の通りのキレッキレのサウンドにKaiser10譲りの解析度を兼ね備えた機種。高音は刺さらないのに鋭く鳴らしスピード感あるサウンドがこの機種の特徴といえるでしょう。Kaiser10は超フラットで物凄く丁寧な優等生的なサウンドですが、KATANAは迫力やノリを重視しているよに聴こえます。BAが九つと中途半端なドライバー数ですがそんな事を感じない素晴らしい出来だとおもいます。また、ハウジングもKaiser10より薄いため耳から飛びてる幅が気持ち少なくなります。デザインも耳側は南部鉄器を思わす独特な形状にフェイスプレートは日本庭園の波紋のようで凄く落ち着いた感じなのでとてもかっこいいと思います。

りょーちゃん さん

(2017/09/23)

これがkatanaか!

その名に恥じぬ、キレッキレの音になっていました。今までキレッキレの意味がよくわからなかったのですが、これはその曖昧さを微塵も感じさせない、それこそキレッキレなイヤホンでした!

kai さん

(2017/07/19)

バランスの良いBA

中高音は薄いヴェールがかかったような若干のこもりを感じますが、BA型としては伸びやかで透明感がある方だと思います。低音域は巨大なBA1発ですが、不足は感じません。むしろ、クリアで締まった低音はダイナミック型と比べて切れがあり、ドラム連打などでは1打1打をはっきりと聞き取ることができます。
中高音域はAKGのK3003の煌びやかな音が好きなのですが、それに比べればKATANAは透明感でやや劣るものの、ハイブリッド型によくある周波数帯の凹みや癖はありません。音場もBA型としては広いと思います。
音の分解能や正確さなどはSHUREのBA型が上かなと感じますし、各社のハイエンドイヤホンと比べて圧倒的に良いという事もないと思いますが、モニター的になりがちなBA型イヤホンの中ではリスニングに適した機種ではないでしょうか。作りも精緻でカッコいいです。
最近は10発前後のドライバを搭載したフラッグシップモデルが各社から出ていますが、個人的にはドライバ数は少ない方が音の濁りが少ないのではと考えています。スコーカやツィータを複数搭載したスピーカってあんまりないですよね・・・
同じ音域を担当するBA4発が全く同じ振動をするわけではないので、音量を確保する以外にメリットがないと思うのですが、いかがでしょう。

(2017/03/31)

透明感&キレ味抜群

この価格帯までいくと多くのドライバーを駆使して情報量の多さ解像感は素晴らしいですね。

このモデルはやや中高音傾向で名前通り「キレ/鋭さ」を感じます。

どちらか言えばテンポの良い曲に合いますが万能に使えると言っても良いのではないでしょうか。

その他所有しているWST-W60は重厚で温かみ/奥行き/広がりのある音色でkatanaとは真逆ですが音質レベルとしては優劣は付きません、そう言う意味では10万円前後のイヤホンと比較して圧倒的優位さは無くコスパ的には悪いので十分試聴してこの音色にハマった場合に検討する事をおススメします。

arino1222 さん

(2016/10/05)

清涼感が半端ない!

とにかく第一印象で度肝を抜かれた。飛び抜けた清涼感ともいうべき音の切れ味が、まさにkatanaの名前の由来にも思えるほどだ。ピュアで透明感のある音はまさに新しいフラッグシップに相応しい。

ロックグラス さん

(2016/09/17)

ボーカルが埋もれない

「Katana ー ORB Clear force 2.5mm balance ー AK380+AK380AMP or AK70」の環境で使用しています。

イヤーチップは、NOBUNAGA Labsのコンフォートイヤーチップを使用。

よく聴くジャンルは邦楽洋楽のPopsやRock、Jazzです。

アニソンとかはあまり聴かないので、その点、あまり参考にならなくてすみません。

本機の感度が良いためか、AK380AMPを通すとホワイトノイズが聴こえます。

一方でAK70ではホワイトノイズもなく、十分な音量が取れるため、DAPの出力が多少弱くても楽しめると思います。

音は多ドラ機らしい濃さがあるものの、低音が中音の邪魔をせず、ボーカルが埋もれずよく聴こえ、高音の伸びもなかなかです。

低音も主張しすぎない程度には迫力があります。

しかし、メタルやEDMをバリバリに聴きたい方は満足できないかもしれません。

値段も決して安くはないので、よく聴く曲での視聴は必須です。

総じて自分は購入して大満足でした。

中音、特にボーカルが聴きやすいイヤホンが好きで、UERRカスタムなども使用してますが、本機は多ドラ機らしい音の濃さが気に入りました。

濃いといってもJH程ではない、絶妙なところだと感じました。

ただ、同社のK10の方が音の分離が良く、モニターライクであるのに対して、本機はリスニングライクの味付けです。

この辺はどちらが優れているかではなく、好みによるかと。

視聴してピンっときた方は、買っても後悔しないと思います。

YUKI さん

(2016/08/14)