EMPIRE EARS

Legend X Japan Gold (Universal fit)

ジャズやクラッシック

ジャズやクラッシックに合う

金物の響きは今一つだが

刺さらない聴きやすいと置き換えれば良い

ベースラインが追いやすく躍動感を感じる

イッキ さん

個性の尖ったイヤホン

legendxが発売されてから大分経ちましたが、いまだに色褪せない魅力のあるイヤホンとなっております。
横方向の広大な音場、低音域がかなり支配的に鳴っていてもその他の音域が掻き消されず同居しています。
現在のエンパイアイヤーズのハイエンドイヤホンと比べると高音域は荒めであり、ボーカルをメインで聴くようなイヤホンではありませんがEDMなど重低音が気持ちよく鳴らしてくれる個性の尖ったイヤホンとなっています。
これ一本でオールマイティに使うというよりかは、個性の強いイヤホンを何個も持っている方にオススメしたいイヤホンとなっています。
また、リケーブルについてですが標準ケーブルではかなり低音がブーミーに感じてしまう方は銀メッキ導線のケーブルに変えると低音の膨らみが少し抑えれる傾向があり、音の輪郭が捉えやすくなります。多少のスピード感も出るのでテンポの速いロック等を聴く方は一度試して頂きたいです。逆に銀線は自分には合いませんでした。私はESSENCE AUDIO JE-F1 Proの4.4mmケーブルでリケーブル沼は抜けました。参考になれば幸いです。

kou8 さん

日本人は金色が好き

確かに金箔とか好きですね。見た目好きです。派手な感じ。
別に目立ちたいわけじゃないけど好きです。

エンパイアのこういうデザイン大好きです。多少音の傾向好きじゃなくても買ってしまう。

マッサマン さん

低音だけじゃない

低音が売りのイヤホンだがボーカルも結構いける。

高音は不得意だがボーカルは結構いける。

私の感じかたですが、艶があるボーカル。

ロックが相性が良かった。

フック船長 さん

低音の王者

低音で有名な名機の一つlegend Xです
低音がかなり強いですが流石に高級機だけあり低音が強いだけでなく音の見通しが良く音楽に没入させてくれるイヤホンだと思います

EOS さん

聴く曲による

良い点

低音が素晴らしい。沈み込むような余裕のある低音。

悪い点

低音が主張強すぎて、あいみょんの歌声がかすむ

悪い点で挙げた通り、もう少しボーカルが出てくれるか低音が抑えられると良いかなと思いました。ボーカルメインの曲でもこんなに低音鳴ってるのかと発見はありました。

あっきー さん

ノリが良い

皆さんのレビュー通りノリがいいです。

低音の陰に高音が隠れている感じで、高音も出ていますが、少し弱い感を受けます。
低音の質はぼわつきすぎず張りのある感じです。質の高い量感ある低音です。

リスニング用途として考えると最適な選択だと思います。

Gくん さん

低音の迫力と奥行き

非常にバランスの取れた音質でありながら、音の広がりやダイナミクスがあり、迫力のある音楽表現を楽しむことができます。楽器の音色や歌声の表現もリアルで、音楽に没入することができます。

HARU さん

低音ましましなイヤホン

低音の量感がすごいです。低音が好きな人は買って間違いはありません。

少しぼわつく感じがしますが、ブーミーまではいきません。

高音やボーカルはモニター路線のイヤホンに比べると少し解像度に欠ける印象ですが、良い言い方をすると角がとれていて聴きやすい。

通勤通学など、ちょっと気分を上げたいときにはピッタリです。

S君 さん

(2024/04/13)

まとまりの良い1品

最終的にはODINを購入しましたが最後までODINと迷った1品です。
低音の主張が少し多めと思いましたが全体的なバランスはとれており
聴く曲によってはODINよりも迫力があると思いました。
ロック系、POP系は強いんじゃないかと思います。
解像度、音場ともリスニングには十分です。
低音重視のイヤホンと思いますのでモニターとして使うにはちょっとバランスが良くないかもしれないです、、、
ワタシの好みになりますが、プレイヤーはFiioとかの音を正確に表現してくるものが合う気がします。SONYやCayinのような空間表現が得意なものはODINの方がオススメです。

はな さん

(2024/04/13)

低音の鬼でも煮詰めると他の魅力があるかも

発売して暫く経った頃、無試聴で見た目だけで買ってしまいました。聞いた瞬間に低音が強すぎて正直失敗したと思いました。
個人的に低音過多が好きでは無いのもあったのでそう思ってしまったのかもしれません。
そのせいもあって暫く使わなかったんですが、eイヤホンさんの馴染みの店員の方にその事を話すと、finalのシルバーコートケーブルなら低音が抑えられますよ。と教えていただき試してみると、これがどんぴしゃで低音が抑えられ透き通る細かな音がよりハッキリとしてこれは素晴らしいと思いました。低音ばかりが特徴みたいに言われてしまいがちですが、その他の面でも優れている事を分かって欲しい機種だと思います。

SHO さん

低音域おばけ

購入して3年ほど経ちます。未だに現役で、あまり輪郭のない低音と広い音場感は他のイヤホンにない特徴です。良く言えばライブ感、悪く言えばカーオーディオを外から聴いているようなズンズン感といったところ。あまり上流の環境に左右されないところもありスマホでもLegendX特有の広い音場と低音のズンズン感が出ます。最近はifiaudioのGO podを付けてワイヤレス化して、TWSとして使用するのがお気に入り。

欠点は2pinの接続部が凹んでいないため雑に扱うとピンが折れそうなところ。

やた さん

至高の逸品

一聴してその世界にハマりました。自分の中での最高機種です。
特筆すべきはその音場の広さ。まるでスピーカーで聴いているかのような自然かつ広大な音場が拡がります。
ドンシャリや低音番長と揶揄されることも多いようですが、決してそうは思いません。個人的にはLegend Evoに比べればこちらのほうがバランスは取れていると思います。もちろん低域強めが嫌いな人には合わないかも。
決して分析的に聴くイヤホンではありませんが、音楽に没頭したいときにはこれ以上の逸品は無いと思っています。

沼人Lv.1 さん

(2024/04/12)

ノリノリで楽しく聴ける!

低音はアタック感と量感があり、中音高音はクリアで細やかな表現をして素晴らしいです。
更に空間表現がとても上手いため、音の位置が掴みやすく、そしてノリが良くて楽しい!
更に上を目指さずにこれでゴールでも良いくらい素晴らしいイヤホンだと思いました。

おでもんも〜ん さん

聴いてて楽しい

スマホからFiio Q7の環境

タイトル通り聴いていて非常に楽しい音。

重厚なベースラインの上に全ての音が鳴っている感じで、ドンシャリではなくドンです。そうドンです。
高音はシャリつくことなく音の粒が丸い感じ。
刺さりなく聞きやすい。

低音です。噂通りかなり出ます。軽くぼわついてます。

それが良きです。この子には多くの低音を求められています。
量感たっぷりできっと包み込んでくれるでしょう。

noob さん

(2024/04/11)

EMPIREのドンシャリ

皆さんがレビューしてる通りドンシャリ傾向のイヤホンかと思いますが、高級なだけありその鳴らし方は上品です。装着感も良く、empireのイヤホンの中では音を楽しむと言うことに長けたイヤホンかと思います。フェイスプレートのデザインも良く金色ではあるものの手に取ってみると落ち着いたデザインに感じます。

もちもち231 さん

(2024/04/10)

これならではの音

今はサブベースの響きだったり、高音の切れだったり、解像度の高さだったり、Legend Xよりも秀でた点のあるイヤホンは多いとは思いますが、曲を聞かせる為の全体のバランスではトップクラスのイヤホンだと個人的に思ってます
ボーカルをしっかりと聞かせて、楽器の響きも、音場の広さも、そして低音好きの私の耳を掴んで離さない…そんなイヤホンですね

ぴよじい さん

(2024/04/07)

リケーブルするとより良くなります

購入して、手放して再度購入しました。
brise audioのyatonoシリーズと相性がよく、そちらでリケーブルすると一気に2023年以降発売の30万円以上のモデルと戦えるようになります。
現在は中古で定価に比べてかなり安く購入できるのでコスパ良く良い音を手に入れられるのでおすすめです

せせり さん

ハイブリッド型ドンシャリのゴールの一つ

低域の質感、量感とサウンドステージの表現力は素晴らしい。
異次元の低音と店頭POPにありましたが、聴けば納得の音質です。
骨伝導とか静電ドライバーとか、ハイブリッド型も色々増えてきましたが、オーソドックスなBAとDDのハイブリッド型ではum maverickシリーズと並んでゴールの一つではないでしょうか。
フェイスプレートの剥離が起きやすいのが難点です。
ケーブルは銅線系で合わせてあげてください。

れれれれ さん

音の繋がりが自然

低音域が魅力的なイヤホンですが、そのことについては皆さんが書いているのでその他の魅力について話します。

一番の魅力は音の繋がりの良さです。
10-Way synX crossoverのおかげで多ドラを感じさせないほど音に一体感があります。
もちろん多ドラならではの空間表現はしっかりと堪能出来ます。

また、伸びのある高音域も楽しむことが出来ます。
迫力のある低音域に支えられたクリアな高音域はこのイヤホンならではだと思います。

ぽたお さん

(2024/04/07)

唯一無二の“低音番長”

低域重視のハイエンド機を探していたところ、こちらのモデルの評判がとても良かったので思い切って中古美品を無試聴購入しました。

音質傾向は低域寄りのややピラミッドに近いドンシャリといった印象で、このモデル最大の特徴は他の追随を許さない“圧倒的な低音”。
まるで圧縮して撃ち出されたような唯一無二の低音は迫力十分で、とても聴きごたえのあるサウンド仕上がっています。

低域は強めですが、しっかり分離感がありつつ中高域に程よく抜け感があるおかげで音場はかなり広めに感じます。このあたりは流石ハイエンドと言ったところですね。

低域好きの方はもちろん、音の篭もりがちな低域ホンに苦手意識のある方にも聴いて欲しい素晴らしい機種だと思います。

くまきち さん

伝説強し

Empireの最高傑作
Vision EarsのVE8と迷いました。長考の末にVE8を選択しましたが、Legend Xは素晴らしいIEMです。ドーンと広がり、頭の中を抉るような深く鳴る低音。
中高域のバランスが良い。リケーブルも楽しい。今でもたまに聴きたくなるのでお店に試聴しに行きます。低域重視ならLegend Xでしょう!

TAKE さん

これぞEmpire Earsの真骨頂

実は自分が初めてe☆イヤホンで聞いた
ハイエンドイヤホン。
当時はこの辺がフラッグシップだった
気がします。

初めて聞いた時はとにかく、凄まじい低域
に圧倒された記憶しか有りません。

時を暫く置いて、DAPなどの上流機器も
自分の中では進化した上で聞くとまた印象
が変わりました。

もちろん低域の迫力は凄いんですが、
広い空間表現や生々しいVo.など、
レゲエやラウドを聞いてて震えちゃい
ました。

もし聞いててモコモコさを感じた時は、
ポタアンを噛ますなどして出力を上げて
聞いてみる事をオススメします。

ユウキ さん

低音ばかりでは無い

低音に定評のある機種とよく評価される機種ですが、意外にも中高域としっかり分離しており、押し出しの強い重量のある低音を土台に細かく鳴る中高域が綺麗に鳴ってくれます

音場は前後より左右に広がる印象で広めに感じました

Tomo さん

(2024/04/06)

dd、baのハイブリッドの中でも指折りでよく出来てる

低域の勢いすごい。empire特有の熱気。この他には他のempireのイヤホンや他社ハイブリッドなどと比較して突出した個性意外とない気がするが、全体的に完成度が飛び抜けているように思う。チグハグ感が少なく、中高域の解像度もしっかり高いし、空間表現もめちゃくちゃ上手い。

ハタケリング さん

(2024/04/05)

圧倒的な低音と音場

秋葉原店で試聴しました。
様々なイヤホンを試聴したのですが、特徴的な低音と広い音場が印象に残っています。かといって、高中音が埋もれているわけではなく、低域を中心に全ての音域を綺麗に鳴らしてくれていると感じました。

DYM さん

さらなる低音をを求めて

低域はこのイヤホンでしかだせない唯一無二な音を出してくれます。
それだけでこのイヤホンを所有する価値があります。低音好きには一度は聞いて欲しいです。
ただ、バランス的にはかなり低域によっていますのでボーカルが少し埋もれがちになり一歩さがった位置で聞こえます。
ただ、リケーブルで多少バランスを変えれますので調整するのもいいと思います。

千林商店街 さん

(2024/04/04)

The 高級機!!

うねるような低音ではない、伸びやかな高音でもない。だが品の良い素性があり聴き心地がとにかく良い。分析的に聴いて音を楽しむこともできれば空気感や雰囲気を感じる音の楽しみもある。聞き手に合わせて最高級の音を出してくれるまさしく「高級機」というのにふさわしいイヤホンかなと思います。

スバリストイズム さん

感動の”劇場鑑賞” 的リスニング感

旅行の最中に寄った秋葉原店さんで聞いた感想です。
聞いたのはもう1か月前なのですが、未だに一聴して感動したことを覚えています。

このレビューの感想は、山崎まさよしさんのハイレゾ・ライブ録音『LIVE SEED FOLKS Special in 葛飾』内に収録の「One more time, One more chance」でのものになります。

歌唱はもちろんのこと、会場内の吐息や拍手の音の粒立ちまでも艶めかしくて、つい店中ということを忘れて聴きいってしまいました。
その感動の音というのが、タイトルの「劇場鑑賞」的な鳴り方です。
ライブ音源なので、もとより通常の楽曲とは環境が違うわけですが、それでもこれだけライブの空気感を出すイヤホンはそうそうないと思います。

音の展開が、顔の前一面に厚く・広く鳴っている感覚で、前にも横にもスピーカーがあるのかと錯覚するほどです。
さすがに、後ろからも!とはいきませんが、それでもこれだけ空間的に迫力を感じたことはありませんでした。

上記のように感じたのは、それだけ音源の情報量とそれを拾い上げる正確さの表れだと思うのですが、裏を返せば再生環境にも拘る必要があるかもしれません。

それと今回、初めて実機を目にして思いましたが、ゴールドといってもヘアラインの入った少し淡い色味でかなり上品な色なんですね。
見た目通りに写真に収めるのは難しそうですが、恐らく実物は想像よりキレイだと思う方が多いのではないかと思いました!!

今回は旅先ということでWalkmanでの試聴となりましたが、自宅でじっくりとシステムに繋いで聞きたいなと、そう思えるイヤホンでした。

dettyu さん

(2024/04/02)

サブベースを追い求めた末の到達点

まず、このレビューには多大な主観が含まれることをご承知おきください。
人によって耳の形が違い、聞こえる音に若干の差があるように、イヤホンに対する評価は人それぞれ違います。
以下は、その上で私個人が感じた印象です。

自分が最重要視するのは低音、特に50~80Hzあたりのサブベース帯の量感とアタック感の強さです。
その上で、ブーミーにならず、中高域帯に被らず、どの帯域もしっかり聞けるイヤホンを求めて、3年ほど理想のイヤホンを探してきました。
そしてついに見つけた、自分の中での正解はこれでした。
もっと値段が高いものも、安いものもeイヤホンで展示してきたものはほぼ全て聞いてきましたが、これ以上自分の好みに合う音は今のところ見つけられていません。

低域が強いと言われていた機種をこれまでいくつも聞いてきましたが、個人的にはまだ弱いと感じる機種が多かったり、500Hz前後の少し高めの低域が強いブーミー系なサウンドとなっている機種がほとんどでした。
多くの機種を聞いて自分が最終的に購入候補とした機種はこの機種含め3つあり、他の2つはFitEarのTG335とcanalworksのCW-U73LVです。
どれもかなり傾向としては近く、サブベースが強く、全域の解像度が非常に高く派手で、まるでライブ会場にいるような音なのですが、総合的な音のバランスの良さと低域の立体感の強さ、押し寄せる音の圧の強さ、見た目のリッチさからLegend Xを選定しました。
ゴールドのフェイスプレートは眺めているだけでも所有欲をとても満たしてくれますね。

なお、上位機種のLegendEVOやRAVENとも聞き比べを行いましたが、どちらもやはり中高域がもう少し強めに感じられるため、低域を最優先で考えているのであればLegend Xをおすすめします。

シェルのサイズは大きいですが、耳に当たる部分は全体的に曲面で構成されているため、装着感はとてもよく、遮音性も非常に高いです。
ただし、イヤーピースの装着部も曲面なため、形状によってはすぐ外れてしまうものもあり、注意が必要です。
グリップ力の高いイヤーピースを選定することをおすすめいたします。

再生機に求められる出力はそれほど高くなく、大体のDAPでローゲインで対応できるかと思います。
自分はiBassoのDX240 AMP8MK2をローゲインで運用しています。

人によっては、この機種の低域は特別強いわけではなく、万能機と聞くことも多々ありますので、しっかり試聴した上で選ぶことをおすすめしますが、ハマれば本当に楽しい音だと思います。
生産開始からかなり長い年月が経ち、新品で入手できるのもいつまでかわかりません。
もし、この機種が気に入ったのであれば、早めに購入することをおすすめします。

最後に、この機種をおすすめしてくださった、名古屋大須店のJさんには本当に感謝しています。
ありがとうございました。

イヤホンする充電器 さん

(2024/04/02)

迫力あるイヤホン

低音が全体的に覆い迫力あるイヤホンだと思います。
一聴して同時期に出ていたEMPIRE EARS Valkyrieとはまた違った楽しみが味わえるのではないでしょうか?低音がドシドシでて音場も広く芯に響く音楽を味わえます。
Valkyrieと比べるとこちらの方がドンドンと響くのでLegend Xの方が購買力を感じるのもあるかもしれません。

個人的にはEMPIRE EARS ODINがこの系譜を継いでいる感じがするので、値段的に考えると、このLegend Xを買うのが良いのかも?長く聞くことが楽しくなるイヤホンでもと思います。

ぴーちゃん さん

(2024/04/01)

最もお気に入りのイヤホン

特に低音に対して良さがあると思いますが、どんな曲でも相性よく使えると思います。
私自身はiPad pro→Fiio Q7→Legend Xの環境で使うことが多いですが、音楽を伴うiPadの使用を非常に豊かなものにしてくれています。

イヤホン大好き人 さん

色褪せぬ名機

少しクセがありますが、素晴らしい音だと思います。
初めて聴いた時の衝撃は未だに忘れられない

低域の表現力が素晴らしいイヤホン

低域の再生能力に長けている印象で、ボーカルや高域に被らず適度なバランスです。
ただ、再生する曲によっては圧倒的に低域が支配的になることもあるのでご自身がよく聴く曲を複数試聴した方がいいとは思います。

何れにせよ、EEのイヤホンを選ぶ方は低域に重きを置く方が多い印象なので否定的な感想にはならないかなと思います。

Zer0 さん

最高峰の低音

低音に定評のあるfaudio majorを所有していまして、majorは低音が全体の一部として存在感があったものの、legend Xはとにかく全体の一部とかではなく低音が低音として中高音に干渉せず圧倒的な存在感があったのが非常に印象的でした
中高音も飲み込まれそうな程の低音なのに非常に分離感が良く、低音は低音として存在しているそんな不思議なイヤホンに思え、確かにイヤホンではあるが、分離感の良さや低音の圧倒的な存在感はもはやヘッドホンなのではないかと思う程でした。
ハイエンド帯のありきたりなマルチBA機ではなく圧倒的な低音と個性のイヤホンが欲しい人にはオススメかと思います。

AKM さん

(2024/04/01)

まるでボディブローを連打されているような腹に響く低音

中古で購入しましたがタイトルのとおりです。

私は高音が出るイヤホンが好きなためNoble Khanをメインで使用していましたが味変?気分転換のために低音で有名なイヤホンも欲しいなと思いこちらのLegend Xを購入いたしました。

低音で有名だからといって決して中音高音が疎かになっているわけではなく、必要十分にでていて且つただ広い音場からでる腹に響く低音が気分を高揚させ音楽を楽しく聴かせてくれます。
ただ本体が割と小さめなので自分的にはもうちょっと大きいほうがベストでした。

ロック系やゲームBGMなどが相性がいいと思います。
高音好きな私でもいいなと思えるイヤホンでしたのでぜひ一度試していただきくことをおすすめします。

AllinFTW さん

(2024/04/01)

これに代わるイヤホンが見つかりません

迫力、音場の広さ、低音の響き等とても良いです。
発売から時間がたち、高価格のイヤホンが乱立していますが、これの完全上位となるイヤホンはみつからず、唯一性の高いイヤホンだと思っています。

amero さん

憧れの、、、

初めてこのイヤホンを試聴してから3年ほど。ずっと憧れの存在のイヤホンでした。

名前良き、デザイン良き、所有欲を満たしてくれます。

音に関して、低音がいいです。ドンシャリ!と言う感じの低音ではなく、一般的な低音をさらに下から支える縁の下の力持ち的な低音なので、低音重視のイヤホン!とイメージを持ってしまうと少し違った印象になってしまうかも、、、
また、DAPなどの安定度鳴らせるものがないと性能を引き出せずに終わってしまう可能性もあります、、、
他の音に関しても、綺麗に鳴らしてくれます。ボーカルも綺麗、楽器も素晴らしいです。
元々のケーブルもいいと思いますが、リケーブルも選択肢の一つだと思います。

値段は高く、中古もなかなか出ないイヤホンですが、是非試聴の機会があれば一度聴いていただけたらと思います!

Sony nw-wm1am2

チェシャ さん

(2023/12/23)

自分が追い求めていた音

今更ながら中古で購入しました。
別の銅線ケーブルにリケーブルし、spinfit W1をつけた状態の感想になりますが、ウォームな音ながらも解像度は高く、何より音場が広く低音の迫力が凄まじいです。
かといって、低音で他の帯域がマスクされるようなこともなく、聴いていて非常に楽しいイヤホンです。
個人的にロックやポップを聴くことが多く、非常にノリ良く音楽を聴くことができて、これぞ求めていた音だと大変満足しています。

ワギー さん

(2023/12/17)

「夢」への羨望

前の方のレビューを見てそれに便乗という形で

私も今まで本機の音を聴いたことがなく、低音ジャンキーの一人として低音重視ハイエンドの名機と呼ばれる本機に凄く興味が沸いたので、いざ試着・試聴に行ってみました(試聴に用いたプレーヤーはSOUNDAWARE M2PRO) 以下、そのまとめです

<試聴印象まとめ(音以外の部分)>

●見た目カッコよし 個人的にゴールド色のイヤホンは好きになれないのが多いが、本機のは鈍い輝きを持つゴールドのフェイスプレートがとてもイカす
●本体の割にケーブルの見た目がややお粗末 中華メーカーイヤホンでよく見るような細い導線チックのケーブル もしリケーブルするなら関係ないが、、、
●装着感はザ・ユニバーサルIEMといった感じで、みっちりと耳を覆う 遮音性もかなり高い

<試聴印象まとめ(音について)>
※忌憚なく言わせてもらっているので少し過激な発言があります。閲覧注意!

●重低音を持つハイエンド、しかも名機と言われるやつなのでワクワクウキウキしながら試聴したが、「ふざけてるのか?」というのが本音 これを『重低音の究極』と評するなら、重低音を、というか低音そのものを舐めてるとしか思えない
●重みが全然足りないのはこの際置いておくとして、一番良くないのはただ居座る様に鳴っていること まあまあ高い解像感、低音による音場展開、上の帯域の音を包含しつつ音場をうまくまとめあげていることは評価に値するが、そのためにしか低音が鳴っていない 低域の個々の音が死んでいるというか、ダイナミクスが足りないというか、前のレビュワー様の言葉を借りるなら「ベシャッとしている」 エントリークラスのボワボワ重低音イヤホンでも、ボワボワ音場の中でベースやドラムといった音に多少でも芯を通して鳴らせるのに、それがきっちりできていない本機の低音が「究極」だとか死んでも言えないし、低音重視イヤホンと呼んでいいのかも正直怪しい 低音重視なら、低域の「音」を聴かせてほしい 表現力ともちょっと違うが重低音以前に足りないものがあり、低域の音質はいいとこミドルクラス程度しかない ただのハイエンドイヤホンだったならそこまで悪くは言わないが、低音重視のハイエンドイヤホンとしては正直かなり酷い
●重低音としては心底ガッカリしたが、上の帯域(中~高域)の音はBAの解像度の高さが活かされていて好印象 「高感度」の方ではなく「高解像度」の方を引き出した丁寧な鳴らし方で、ゆったり低域の音場にうまい具合に溶け込んでいる シャキッとした鳴りではないが、まとまりがとても良く聴いてて心地よい 本機は低域で音場を形成することに注力し、中~高域の音を丁寧に聴かせるイヤホンだと思う 絶対にこれは低音重視イヤホンじゃない
●ただちょっと丁寧にし過ぎていて、高域が音場のもこもこ感に食われてやや存在感薄め もこもこ音場の中でチカチカと仄かに煌めくように鳴る感じ 質自体はかなり高いが、もこもこ感を嫌う人にはウケづらいかも
●音が価格に見合うかに関しては、正直言って今の価格だと到底見合うものでない 前のレビュワー様の意見同様、中古価格でもまだちょっと高い感じがする ゆったりとしたもこもこ低域、全体的に解像感の高い丁寧な音を求めるなら、正直finalのミドルクラスイヤホンでも手頃なものが見つかる気がする だがそれは音に限っての話で、多くの人が認めたハイエンドイヤホンを手にした時の所有欲は半端ないと思う 多くの人と時間、そしてチャンスによって生まれた「名機」というプライスレスの称号、ならびに価値なので、羨望に身を任せ本機を購入するのは決して間違いではない 「名機」と呼ばれるにはどうしてもチャンス・きっかけが必要で、それらを掴める機種はほんの一握りしかないのだから

<総評>
率直な感想を言わせてもらうと、駄作では全然ないが「うーん」と言った感じ まず最初に言っておくと、これは低音重視イヤホンではなく、低域が形成する音場の中でゆったりと中~高域の音を楽しむイヤホンである 「そもそも低音重視イヤホンでないじゃん」と少し聴いて思ったというのは置いておいて、こういうゆったり丁寧な音自体は個人的にかなり好きだが、価格に見合うサウンドクオリティとは正直思えない 「コイツじゃないとダメだ」と言えるスペシャリティがハイエンドにしてはさほど感じられないというか、こういった丁寧に特化した音はミドルクラスでも結構肉薄したものが作れてしまう感じがある 音のまとめ方はとても上手で、ゆったりと自然な空間表現と解像度の高さは評価に値すると思う だがハイエンドならもう少し特筆できる圧倒的な要素が音に欲しいのも事実で、この音をベースにハイエンドたることを明確に示す、更なるプラスワンが欲しかった とりあえずハイエンドを名乗っていい音質を持っていると思うが、不満なのは強気すぎる価格設定 音はいいとこ13~15万円相当だが、実価格は約2倍の25万円強 これほど価格と性能が釣り合っていないイヤホンがあるんだなと、逆にビビった ビルド部分に凄くお金が掛かっているだろうか。。。?

だが本機を「名機」にした一番の理由は、当時からしてもアホみたいに高い価格設定にあるんじゃないかと思っている 「名機」と呼ばれる要因は性能も当然だが、それよりも有名となれるきっかけ・チャンスを掴めるかが重要になる ここのレビュー(特にTWS系)を見ていると常に思うが、「高い価格」こそが強い話題性を生んで、きっかけやチャンスを作るんだなというのが顕著に見てとれる それでもチャンスをつかむにはブランドバリュー、もっと言えば時運も必要であるし、色々な巡り合わせがあって本機が「名機」という称号を勝ち得たこと自体は喜ばしく思う コスパ重視の行き方では得られない誉れを、本機は見事に手に入れた

生まれた年代を考えても、コスパに優れたイヤホンだと全く思えない というか、コスパはかなり悪いと思う(日本での価格はさらに釣り上がっていると思うので尚更) だがコスパ重視の無名中華メーカーに魂を売った自分からしても、本機のような「名機」という誉れを手にしたいと思うことが時折ある 海外のハイパーカーに乗ってみたいという羨望の感覚に似ているかもしれない 本機は「伝説」には成れなかったが「夢」と成った 「夢」に価格もコスパも関係ない 手にしたか手にしてないか、それだけが重要なのだ

(備考:「誉れなんてク〇喰らえ」な愛用有線イヤホン環境)
DAP:SOUNDAWARE M2PRO
イヤホン:Astrotec Phoenix
ケーブル:Labkable Arae
イヤピ:Softears U.C イヤーピース

低音ジャンキーな自分が「重低音」の最高基準としている構成(&一番の愛用構成)ということで一応紹介 コスパ重視のアジアン系、超野暮ったい見た目(特にプレーヤーがヤバい)、極めつけに知名度の低いマイナー製品同士の構成と夢の欠片もない こんな根暗な原始的オーディオシステムを長く使っていると、Legend Xのように輝かしい存在が羨ましくなってくる(笑)

tsurikinoko さん

(2023/08/07)