Unique Melody

Maverick Ti 【UNM-7827】

3.6

3.4

かなり良いのだが。

中古でかなりこなれてきてたので購入。

中高域がかなり伸びて気持ちの良いサウンド。
アンドロメダ的な響きが特徴か。
かなり好みのサウンドなのだが、装着感がしっくりこない。
ノズル部が長く、かなり耳の奥に押し込むような感じなのですが、だんだんずり落ちてくる。
筐体が大きめなのが原因かなぁ。
これからイヤーピースで調整していきたいと思います。

まえ さん

(2023/12/30)

価値あり

Unique Melodyの商品は数々愛用しているのですがやはりユニークな音です。すごくフラット気味なのですが足りなさが感じられなく余裕があるイヤホンだと思います。あまり音のレビューは得意ではないので少し嫌な点をあげたいと思います。色が変化します、悪い変化です。人によるかもしれませんが少し濁った黒のような色が長く使うとついてきます。二つ目はケースが意外と小さいです。ケースを買えばよいだけなのですが見た目はかっこいいので残念です。PW Audio のinspire など、今流行りのnicehck Aceorpheous などは無理やり入れないと入りません。それ以外は満足です。

けいさんた さん

(2023/11/01)

ボーカルが良い

ボーカルが前に出てとても良いです。全体的に柔らかい音質で聴きやすいです。

トシキ さん

(2023/01/11)

中高音が好きな方におすすめです

この機種の最大の特徴は透き通るような中高音です。中高音にフォーカスを当てて作っており、解像度も高いので初代Andromedaが好きな方には刺さると思います。低音は控えめですが、その分中高音が際立ちますのでこの機種についてはこれでいいのだと思います。また、Unique Merodyの製品としては珍しくmmcx端子を使っているのもポイントです。

唯一の不満は装着感です。本体が大きく、私の耳には合わなかったため外で歩きながら使っているとよく耳から落ちます。ですので、購入される場合は、事前に店頭などで試聴してフィット感を確かめることをおすすめします。

とはいえ、この金額でこれだけの音を聞かせてくれるイヤホンはあまりないのでフィット感が合う人はおすすめの一品です。

まっち~ さん

(2022/11/10)

やはりマーベリックはUnique Melodyの顔

Unique Melodyが気になったので視聴してみましたが、個人的な好みですがシリーズで一番ストライクな音でした。
一聴して感じたのは各音域の繋がり感が絶妙で聞き疲れしないことです。ハイブリッド型の恩恵だと思います。
中音から高音まで音の繋がりが自然ですが、高音は中音より音像的に前後にありシンバルなどの刺さる曲でも耳の横でシャーンとなる感じではありません。また高音が前後にあるおかげか音場感が広く感じます。
低音はタイトで物足りない人には足りないかと思いますが、ベースなどの解像感があるので好みでイコライザーをいじるのがオススメだとおもいます。
筐体も綺麗で製造に相当時間がかかるそうですが、ホントにこの値段でいいんですか?って思うくらい音質的にも外見的にも優れており所有欲を満たしてくれる高級機だと思います。

フ○ヤの回し者 さん

解像度が素晴らしいミドルハイIEM

Campfireさんの初代Andromedaを聞いた時のような、素直な驚きがある機種でした。低域よりも中高音域に注力して作り上げた印象で、女性ボーカルの曲との相性が大変良い様に思います。透き通ったこの音は、一台一台のドライバの性能の高さに由来するのでしょうか。筐体にもお金がかかっていそうですが、それもまず確実に音に良い影響を与えていると思います。AndromedaやIE900といった定番機を検討されている方は、本機も視野に入れられると良いかと思います。3D TERMINATORのような面白い機種を出しながら、本機のような機種も出せるUnique Melodyさんの技術力と懐の深さに驚かされます。

もろ さん

ハマれば最高

秋葉原店での視聴です。

環境
・端末:NW-ZX300
・視聴曲:メタル、HR

イヤホン自体がかなり大きいので視聴レベルでは問題はないですが、つけて外を歩くとなるとイヤーピースを選ばないと安定しないかも知れません。
音は華やかなフラットに感じました。Unique Melodyらしい分解能の高い明瞭な音です。
個人的にはもう少し低音がほしい所ですが、これで低音があると個性がなくつまらない音になってしまうのかも知れません。
なのでこれはこれで差別化出来ているのではないかと。

ケーブルについてはリケーブル前提で良いと思います。素直な音だけにリケーブルすることでだいぶ印象が変わると感じます。
折角なのでリケーブルする事で色々試して楽しむのも、この筐体の醍醐味ではないでしょうか。

KLEDZ さん

(2022/11/09)

空間の広がりとフラットな音

音としてはどの帯域も原音忠実であり、解像度も高いです。他の製品と比べて優れていると感じたのは音の籠もりが少なく、とても音場が広く感じられました。
本体が大型なので人によっては耳にうまく合わないかもしれませんが、この値段帯の中で音質では他の製品と比べても優れていると思いますのでお勧めです。

サブ さん

(2022/11/02)

名機

視聴環境 WM1Aアンバランス接続

マーベリック+のような整ったバランスのリスニング機。高音域が刺さらず伸び、広めの音場と見通しの良さに一役買っている。中低域は美味しいところをしっかり出しつつ支えるべきところをしっかり支えている。レスポンスも良好でもたつかないのでテンポの速い曲などにもしっかり対応できる。強烈な個性は無いが基本に忠実で好印象。ポテンシャルはかなり高いので長期的に使っていけるリスニング機を探している方はぜひ試聴してみてほしい。

実験室で白衣着ない人 さん

(2022/03/16)

通常版とは違いますね

UMの看板商品のひとつであるマーベリックですが、その音場の広さや音像の作られかたが大きな魅力だと思ってます。
このマーベリックtiも例にもれず、Voを中心に背景が大きく広がるさまに思わずニンマリしてしまいました。
ただ、金属筐体ゆえなのか響きが付与されているように思いました。マベ2などとくらべると若干ですが奥行き方向の見通しが少ないような印象です。
それを帳消しにすように高域に華やかさも感じられましたので、そのあたりがチタン版の個性なのかと思いました。

大きくラグジュアリーな筐体なので見た目は良いのですが、ノズル部分が長いので装着具合は合うあわないがあると思います。

SBs さん

(2021/04/15)

フィットさえすれば…

試聴での感想となります。
一聴してすごいなと思ったのは、音場がとても広く、まるで頭をぐるっと回って音が出ているかのように感じたことです。
各音像は少し大き目に感じるのですが、とても音の分離が良く、明瞭に音が配置されまるで映画のスクリーンを見ているかのように感じました。
もちろん情報量も分解能もとても高く感じました。

若干高域よりにも思ったのですがフラットな感じの音で、まとまりのある音です。
(場合によってはもう少し低域があったほうが好ましいかもしれませんね)

しかし大きな筐体ゆえか、自分にはフィットしませんでした。
普段他で使用しているイヤーピースなど数種類で試してみたのですが、どうしても安定してくれませんでした。
イヤピが密閉される位置にイヤホンを置いても、首を動かすだけでポロリと外れてしまいます…
Unique Melodyの他モデルでは筐体が大きくてもたいていフィットするので安心していたのですが、当モデルは実用できなさそうでした。

uni0.5 さん

(2021/04/12)

イヤホン界のサグラダ・ファミリア

約1年使っての感想です。
見た目はかなり奇抜ですが、音はニアフィールドなんちゃらを目指したとのことで正統派です。
チタンハウジングは驚くほど軽い上に丈夫で、イヤホンの筐体として適していると感じます。
A8000やANDROMEDA Sのような完全な鏡面仕上げではないため指紋や小傷が目立ちにくいです。
T.F.A.Tなる謎技術も搭載されていますが、音が良いのは確かなので技術やチューニングは確かに音質向上に貢献しています。
付属品のケーブルはそれほど高級感がなく、やや硬い印象を受けますが不思議とタッチノイズはかなり抑えられます。
歩行中によく使用しましたが、タッチノイズを気にせず運用が可能です。
Dignisケースの使い心地は最高で、相当数のイヤホンケースを試しましたが、結局このarcaタイプを愛用しています。
リファレンスとなりうる音、凝りに凝ったイヤホン造形、実用レベルの付属品、UMとしては安価な点を考えるとおすすめです。
試聴すればMaverickシリーズが長く愛されている理由がわかります。

こあらっこ さん

(2021/01/14)

カスタムとは似て非なるもの

この製品を見て思われることとしてはカスタムのMaverickIIIとドライバー構成が同じということはあると思います。その比較になりますのでこれからIIIのカスタムを作ろうと思う方、Tiに興味のある方に参考になればと思います。レビューについてはIIIとの比較で特に異なる点をピックアップします。

高音:IIIと比べるとチタン筐体にある金属的な響き方があります。過去にあったチタン筐体のイヤホンと比べると癖は少ないですがそれ故にTiの音は全体的特に高音に冷たい印象を持ちます。Tiが好きになれるかどうかはこの高音が好きになれるかどうかという点がメインかもしれません。高音の評価を少し下げたのはこの点が好き嫌いが分かれると感じたためです。

音場:先述の高音もありTiの方が天井は高めの音場構成です。横はIIIと同程度ですが天井の高さもあり広さはTiの方が上だと思います。しかしIIIはデモ機でも少し重心が低くカスタムにすることで更に少し下がることも考えると安定感の音になると思います。また、Tiは天井が高いイメージですがそれ故に高音の多い曲にすると聴き疲れも生じるかもしれません。

他のポイントはIIIと顕著な差を感じなかったと思います。簡単に言うとチタン筐体特有の金属っぽい音が苦手ではない、高い音域を明瞭に聴きたいと言う方はTi、安定感があって繊細な音が聴きたい方はIIIがいいと思います。
ちなみに価格は歴代Maverickのユニバーサルで一番高くなると踏んでいたので正直驚きました。

Mr. S さん

(2020/03/07)