Unique Melody

Maverick Ti 【UNM-7827】

カスタムとは似て非なるもの

この製品を見て思われることとしてはカスタムのMaverickIIIとドライバー構成が同じということはあると思います。その比較になりますのでこれからIIIのカスタムを作ろうと思う方、Tiに興味のある方に参考になればと思います。レビューについてはIIIとの比較で特に異なる点をピックアップします。

高音:IIIと比べるとチタン筐体にある金属的な響き方があります。過去にあったチタン筐体のイヤホンと比べると癖は少ないですがそれ故にTiの音は全体的特に高音に冷たい印象を持ちます。Tiが好きになれるかどうかはこの高音が好きになれるかどうかという点がメインかもしれません。高音の評価を少し下げたのはこの点が好き嫌いが分かれると感じたためです。

音場:先述の高音もありTiの方が天井は高めの音場構成です。横はIIIと同程度ですが天井の高さもあり広さはTiの方が上だと思います。しかしIIIはデモ機でも少し重心が低くカスタムにすることで更に少し下がることも考えると安定感の音になると思います。また、Tiは天井が高いイメージですがそれ故に高音の多い曲にすると聴き疲れも生じるかもしれません。

他のポイントはIIIと顕著な差を感じなかったと思います。簡単に言うとチタン筐体特有の金属っぽい音が苦手ではない、高い音域を明瞭に聴きたいと言う方はTi、安定感があって繊細な音が聴きたい方はIIIがいいと思います。
ちなみに価格は歴代Maverickのユニバーサルで一番高くなると踏んでいたので正直驚きました。

Mr. S さん

(2020/03/07)