Unique Melody

4.7

2.7

2.7

通常版とは違いますね

UMの看板商品のひとつであるマーベリックですが、その音場の広さや音像の作られかたが大きな魅力だと思ってます。
このマーベリックtiも例にもれず、Voを中心に背景が大きく広がるさまに思わずニンマリしてしまいました。
ただ、金属筐体ゆえなのか響きが付与されているように思いました。マベ2などとくらべると若干ですが奥行き方向の見通しが少ないような印象です。
それを帳消しにすように高域に華やかさも感じられましたので、そのあたりがチタン版の個性なのかと思いました。

大きくラグジュアリーな筐体なので見た目は良いのですが、ノズル部分が長いので装着具合は合うあわないがあると思います。

SBs さん

(2021/04/15)

フィットさえすれば…

試聴での感想となります。
一聴してすごいなと思ったのは、音場がとても広く、まるで頭をぐるっと回って音が出ているかのように感じたことです。
各音像は少し大き目に感じるのですが、とても音の分離が良く、明瞭に音が配置されまるで映画のスクリーンを見ているかのように感じました。
もちろん情報量も分解能もとても高く感じました。

若干高域よりにも思ったのですがフラットな感じの音で、まとまりのある音です。
(場合によってはもう少し低域があったほうが好ましいかもしれませんね)

しかし大きな筐体ゆえか、自分にはフィットしませんでした。
普段他で使用しているイヤーピースなど数種類で試してみたのですが、どうしても安定してくれませんでした。
イヤピが密閉される位置にイヤホンを置いても、首を動かすだけでポロリと外れてしまいます…
Unique Melodyの他モデルでは筐体が大きくてもたいていフィットするので安心していたのですが、当モデルは実用できなさそうでした。

uni0.5 さん

(2021/04/12)

イヤホン界のサグラダ・ファミリア

約1年使っての感想です。
見た目はかなり奇抜ですが、音はニアフィールドなんちゃらを目指したとのことで正統派です。
チタンハウジングは驚くほど軽い上に丈夫で、イヤホンの筐体として適していると感じます。
A8000やANDROMEDA Sのような完全な鏡面仕上げではないため指紋や小傷が目立ちにくいです。
T.F.A.Tなる謎技術も搭載されていますが、音が良いのは確かなので技術やチューニングは確かに音質向上に貢献しています。
付属品のケーブルはそれほど高級感がなく、やや硬い印象を受けますが不思議とタッチノイズはかなり抑えられます。
歩行中によく使用しましたが、タッチノイズを気にせず運用が可能です。
Dignisケースの使い心地は最高で、相当数のイヤホンケースを試しましたが、結局このarcaタイプを愛用しています。
リファレンスとなりうる音、凝りに凝ったイヤホン造形、実用レベルの付属品、UMとしては安価な点を考えるとおすすめです。
試聴すればMaverickシリーズが長く愛されている理由がわかります。

こあらっこ さん

(2021/01/14)

カスタムとは似て非なるもの

この製品を見て思われることとしてはカスタムのMaverickIIIとドライバー構成が同じということはあると思います。その比較になりますのでこれからIIIのカスタムを作ろうと思う方、Tiに興味のある方に参考になればと思います。レビューについてはIIIとの比較で特に異なる点をピックアップします。

高音:IIIと比べるとチタン筐体にある金属的な響き方があります。過去にあったチタン筐体のイヤホンと比べると癖は少ないですがそれ故にTiの音は全体的特に高音に冷たい印象を持ちます。Tiが好きになれるかどうかはこの高音が好きになれるかどうかという点がメインかもしれません。高音の評価を少し下げたのはこの点が好き嫌いが分かれると感じたためです。

音場:先述の高音もありTiの方が天井は高めの音場構成です。横はIIIと同程度ですが天井の高さもあり広さはTiの方が上だと思います。しかしIIIはデモ機でも少し重心が低くカスタムにすることで更に少し下がることも考えると安定感の音になると思います。また、Tiは天井が高いイメージですがそれ故に高音の多い曲にすると聴き疲れも生じるかもしれません。

他のポイントはIIIと顕著な差を感じなかったと思います。簡単に言うとチタン筐体特有の金属っぽい音が苦手ではない、高い音域を明瞭に聴きたいと言う方はTi、安定感があって繊細な音が聴きたい方はIIIがいいと思います。
ちなみに価格は歴代Maverickのユニバーサルで一番高くなると踏んでいたので正直驚きました。

Mr. S さん

(2020/03/07)