Unique Melody

MAVERICK II 【UNM-4161】

高音域の良さ

今更ながらこの商品を購入しましたが、6年前のイヤホンとは思えないほどの解像度と、綺麗な高音域そして優しく広がる低音域がとてもマッチしています。特にオーケストラ等の曲には本当に驚かされます。

もちもち231 さん

(2023/12/21)

開拓者

その音質は深みと透明感が見事に調和し、ボーカルが驚くほど鮮やかに表現されます。ボーカルに心地よい厚みと繊細さを持ち、まるで音楽が耳を包み込むかのようです。

トシキ さん

(2023/11/15)

完成度高し

全ての帯域でバランスがいいですが特に中高音の伸びと密度の濃さが艷やかで気持ちよい万能イヤホン。小音量でも不思議と音の通りが良く細やかな音が聴き取れる。多ドライバで筐体が大きいのでフィット感が人を選ぶかもしれないが買えなくとも一聴の価値あり。

たいれる さん

(2023/11/09)

一度は手放したが…

視聴環境
DAP:WM1AM2
ケーブル:FINAL シルバーコートケーブル4.4mm
イヤーピース:coleir(筐体が耳から少しはみ出ます)
一度は手放したが店舗で久しぶりに試聴した際に鮮烈な中高域に感動し、状態の良い中古を購入。女性ヴォーカルが好きなためEQで中-中高域を強調して使っています。購入前にMaverick Tiも視聴しました。バランスも繊細さもこちらに軍配が上がりますが、マベ2に比べると小綺麗にまとまった音だなと感じました。
【総評】
モニターイヤホンまでの繊細さはあまりありませんが、音の重心は中域-中高域にあり、明るく迫力もあるが解像度は高いため、どの音も潰れずはっきり聞こえます。ただ、音量を多めに上げるとオーディオファイルにもよるかもしれませんが、ヴォーカルにもノイズというか粗さのようなものを感じることがあるのでその状態で長時間の視聴は聞き疲れするかもです。スマホでも十分音量がとれます。個人的にはもう少し低域を抑えて中高域を前に出したいのでさらなるリケーブルを検討中。
派手さはないですが、見た目もとてもきれいで気に入っています。
【高域】
不足や違和感は感じないが中高域からスッと消える印象。
【中・中高域】
このイヤホンの肝かと思います。
ここまでこの帯域が強調されて聞こえるものも数少ないかと思います。多くの方が言ってるように女性ヴォーカルは言わずもがな、ギターや男性ヴォーカルも艶やかに聞かせてくれます。
【低域】
深いところまではあまり感じ取れませんが、中域埋れず、ボヤけずタイトな音色です。
個人的にはもう少し量が少ないとさらにヴォーカルがよく聞こえるなーと思っています。
【遮音性】
電車通勤で使用してますが、フィットするイヤーピースである程度の音量で音楽を流せば外の音はほぼ聞こえないです。

発売からだいぶ経ちますが、maverickの名に違わぬ唯一無二な音だと思います。中古も定価の半分くらいなので、是非視聴してみてご検討を!

ken さん

(2023/11/03)

ハイブリッド型の開拓者であり"異端児"

ハイブリッドイヤホンの黎明期の中でも低域にDドライバだけでなくBAドライバも搭載し、唯一無二の音を奏でた前作maverickから正統進化した文句なしの傑作です。
後継の本機ではドライバ構成は変わりませんが、金属の音導管を用いることで大幅に耐久性と保守性が向上しました。デザインも明るい青にメタリックなFPが映えます。装着感も前作から向上し、もはや敵なしです。

音質は中域が前に出る傾向ですが、全域に渡りレベルの高い音を鳴らします。
どちらかといえば中高域寄りの音ですが、低域の解像度は前述のBAドライバのおかげで少ないながら実在感のある低音です。どんな音楽でも相性が良く、特に女性ボーカルモノは垂涎です。

maverick iiiからは高域にドライバを追加し帯域を整理するアプローチが追加されたり、低域に割り振られているのがDドライバのみとなったと聞きましたので、今でもUMの中の異端児として末永く販売されることを祈っております。

rain さん

(2023/11/01)

Unique Melodyの名作

個人的にUniqueMelodyのイヤホンと言うとMaverickⅡを挙げたくなります。2017年に発売され今も売られていることからも人気なのが伺えます。

私も2017年に初の10万超えのイヤホンとしてmaverickⅡを購入し現在も愛用しております。

【デザイン】
シルバーのフェイスプレートに左右にUMのロゴとmaverickⅡのロゴが配置され美しいクリアブルーのシェルで構成されており。シンプルで所有欲の満たされるデザインとなっています。(最近のUMは金属筐体やMest indigoなどにはロゴがなくなってしまったのが寂しいところです。)

【装着感】
若干筐体が分厚く耳からはみ出しているような感覚がありますがカスタムIEMメーカということで装着感は良好です。付属のフォームイヤピースでピッタリのサイズを選べば遮音性もかなり向上するように思います。
ダイナミックドライバーを積んでいることで装着時にペコペコ空気抜けるような音がすることが気になりますが一度装着してしまえば鳴らなくなります。

ダイナミックドライバーを2基搭載しておりますが分厚い低音が出るようなことはなく歯切れの良い非常にキレのある低音を出してくれます。
音導管にプラチナ塗装の金属チューブをしている為か高音も気持ち良い程伸びやかです。しかし刺さりはしない絶妙なチューニングだと思います。
中音(ボーカル)も目の前で歌っているかの様な近さを感じます。
ジャンルとしては万能型ではありますがボーカル物、ロックやメタルなどと特に相性が良いのではと思っています。低音の量自体は多くはないのでガンガンパンチのある低音が好みの方は相性が良くない可能性があります。

【ケーブル】
付属のIEMケーブルは取り回しが良く割と安価なので使いやすいケーブルだと思います。一度他社のケーブルに変えてしまうと若干緩くなる様に思いますので純正ケーブルで気に入っている場合は外さない方が良いかもしれません。リケーブルされる場合は更なるキレの良さを期待して純銀線の選択。低音量の増加を期待して純銅線の選択などが面白いかと思います。

個人的には非の付け所がない程気に入っているイヤホンです。最近はドライバー構成もデザインも奇抜な物が多くなりましたが再びシンプルですがユニークな製品を出してくれることを期待しています。

ブルー さん

(2022/11/14)

Unique Melodyの定番シリーズの安定感

Unique Melodyさんで最も有名なIEMというと、やはりこのMAVERICKシリーズになるのではないかと思います。同社の看板IEMということもあり、どの音域をとっても隙のない完成度のIEMに仕上がっていると思います。Unique Melodyさんは様々な種類のIEMを出されていますが、どれも棲み分けが出来ているのが、凄いです。本機種はハイブリッド型ということもあり様々な音楽ジャンルに対応できますが、個人的にはモンゴル800やオレンジレンジとのマッチングが特に良い様に思いました。ビートルズやローリングストーンズのような昔の洋楽との相性も抜群です(*'▽')

もろ さん

今でもこの音は一級品

同クラスのイヤホンが少し不調になってきたので、代替としてこちらを入手しました。
楽器や歌声がどれも際立ち、中音~高音にかけてはとても綺麗に表現されています。
低音に関しては中音~高音と比較すると少し線は細いですが、必要十分に鳴らしてくれます。
ドライバーが多いので一音一音の迫力はすごい反面、音が迫ってくるようで音場は少し狭く感じます。
鳴り方はプレイヤーとの相性もあるので、自分の手持ちのプレイヤーでの試聴を推奨します。
今でこそ比較的安値ですが、やはり値段は十分高いです(中古も今は無いですね…)
それでもこの先長く使いたいのであれば、音と値段のバランスはとても良いと思います。

Likki さん

お手本イヤホン

秋葉原店での視聴です。

環境
・端末:NW-ZX300
・視聴曲:メタル、HR

完成度の高いイヤホンです。
特別な個性はないが、どこを切り取っても良く出来た個体です。
見た目もかっこよく、おしゃれだが尖ってはいない。
まん丸の球体を想像させるイヤホンと言いましょうか。
個性が無いのが個性なのでしょう。
ベテランのアナウンサーのように高性能で、そつなく何でもこなします。
これを持っていれば大抵のジャンルは聴けちゃいます。
お値段も安くはないですが、突き抜けて高くもなく、良いところを突いてくるバランス感が秀逸です。

音もUnique Melodyらしい全域で解像度の高い立体的なサウンドに仕上がっております。
聴きごたえは無いが、聴き疲れもしにくい丁度よい塩梅でいつまででも聴いてられます。
個性派イヤホンを使い分けたい人向きでは無いですが、1つのイヤホンで色々なジャンルを満遍なく聴きこみたい人は是非視聴してみてください。

KLEDZ さん

(2022/11/09)

ボーカルが美しく楽しく音楽が聞けるイヤホン

中高域がとにかく素晴らしいイヤホンだと思います。
ボーカルがはっきりと主張してきます。
高音も良いのですが、音量を上げすぎると聴き疲れするかもしれません。
低音重視の方には物足りないかもしれませんが
中高域重視でフラットよりも疾走感など味付けがある音が好きな方には
とてもおすすめできるイヤホンだと思います。

mk_ayaneru さん

これは、欲しい…

友人から借りた上での試聴です。

見た目は、カッチョいいですよねぇ!

高音、中音、低音のどれをとってもバランスがよく欠点という欠点がない。
それどころか、完成度の高さに圧倒されまくりです。
解像度の高さと非常に繊細でクリアな音。
ここまでのイヤホンは聴いたことが無かったです。

T さん

(2021/12/26)

純正ケーブルが一番良い

純正ケーブルが無い中古品を購入。
手持ちの高額純銅ケーブルでバランス、アンバランスを試したが何故か高域がキツく出すぎる傾向にあり、安価のSSケーブルアンバランスで高域はマイルドになったので暫く使っていました。これはもしかすると純正が一番なのかなと思い出したところで、中古品の出品があったので購入、聴いてみたらこれがドンピシャ。この組合せでほぼここのレビューにある皆様の感想とほぼ同じ思いになりました。低域の量感はDAPのイコライザーで調整、唯一無二の完璧な音質に仕上がってます。

タカ さん

(2021/12/05)

全てが心地いい

まず装着感が非常によく、怖いくらい耳にフィットしました個人差はあると思いますがかなりつけやすいほうだと思います。

音質も非常に綺麗な分離感で声の表現、ハイハットなどの音が心地いい伸びをしてくれます。
低音も強すぎず自然で非常にバランスの取れた音です。

聴いてて気持ちのいいイヤホンなので万人にオススメです。

tnj さん

(2021/07/31)

この価格帯の中で選ぶならこれ

ハイブリッド型のイヤホンらしく、力強く、繊細な・・・と言ってしまえばありきたりですが、とにかく不満が出てこないです。
迫力があるわけではないが適度な安定感がある低音、ボーカルが前に出ている中音に、突き抜けるような高音、と全部がバランスよく揃っているイヤホンだと思います。

アーリー さん

(2021/07/28)

今も気に入っています

とても広い音場と立体感。そして晴れ晴れとした解放感。
申し分のない分解能と情報量。
低音は柔らかく弾む。少なめだが過不足ない。またそこに余計な響きがなく聞きやすい。
Voは密度感と立体感があり、はっきりと浮かぶ。刺さることは決してない。
高域の音色も描き分けるが、少し乾いている。
高域よりも中高域に美しさがあり、ストリングスより管楽器に耳が奪われる。
どんなジャンルもそつなくこなしてくれるが、やはり歌ものに強い。
耳から大きくはみ出ること以外は、本当に気に入っている。

SBs さん

(2021/04/14)

色あせない

試聴での感想となります。
※試聴機のイヤーピースはスピンフィットでした。

音に関して何か言うのは今さらという感じですが、ほんとに良い音ですね。
というより改めて聴いてみて色あせない魅力を再認識した次第です。

そこまでの量感がないのですが深く柔らかい懐のある低音、厚みのあるボーカルが目の前にクッキリと浮かぶような中音、刺さることのないものの色彩豊かな高音。
そして何より魅力的なのか、抜け良く広大な音場。
「ここがもうちょっとこうだったら」というような所があっても、それを無視させるぐらいMAVERICKとしての完成形を感じさせられます。
(それゆえに次世代機での開発に苦労されているようにも思えます)

筐体は大きくともフィット感はよかったです。
最新の高級機を検討する場合においても、十分に比較検討になる素晴らしいイヤホンに思いました。

uni0.5 さん

(2021/04/14)

UniqueMelodyに外れなし!

これまでにMcbethⅡ・Maverick+・MasonⅡ等、UniqueMelody製品を複数使ってきました。
どの機種もこれといって不満がないのが凄い所。
ハイブリッドタイプのイヤホンの中には、不自然な感じというかバランスが悪い物もありますが、この機種はバランスが良く買って良かったと思える1本です。

kino さん

(2021/04/13)

疾走感がたまらない

このイヤホンはとても気持ちがいいと音がします。とにかく疾走感がすごい。ロックなどのアップテンポの曲を聴くととても楽しい気分になります。

ゆう さん

(2021/04/12)

聞いてて楽しい音

音場広く定位がシッカリしていて音のバランスがとても素晴らしいく
ハイブリッドだととても思えません、ここが気に入って購入しました。
家でヘッドホン(Z7)を聴いていますが近い感じです。

にこちゃん さん

(2021/04/06)

ボーカルが特に美しい万能イヤホン

PC→TEAC UD-501→HA-501またはiPhone se(第二世代)で聴いています。
聴くジャンルはアニソン8割、ゲーム音楽のオーケストラアレンジが2割といった感じです。

まず美しい筐体!大きさはそれなりにありますが、イヤーピースにSpinFitのCP360を使用しているのもあって耳へのフィット感がすごい。長時間付けていても耳が痛くなることはないです。
ただCP360は軸の口径が違い過ぎるので千切れてしまいそう。次買うならCP145を選ぶと思います。

肝心の音質ですが、全体的に明るくハッキリとした音で、解像度は高いのですが聴き疲れする事はないです。音の分離感も素晴らしい。音場はそこまで広くはないかな。
上から下までそつなく鳴らしてくれる万能型ですが、ボーカルが近いです。これが素晴らしい!
特に女性ボーカルがすごい良いです。エロいです。
このイヤホンで一番感動したのは、森口博子さんのGUNDAM SONG COVERSです。
アコースティックなBGMと、森口博子さんの透き通った歌声が、まるで自分の為だけに歌ってくれたかのような錯覚を覚えるほど脳に訴え掛けてきます。

Fear, and Loathing in Las Vegasのような激しい男性ボーカルも聴くのですが、男性ボーカルも良い!
若干ですが低域の圧が足りないかな?と感じる事はありますが、そこはリケーブル等で楽しめそうです。

BA型のイヤホンは少しボワつくイメージがあったのですが、このイヤホンはハイブリットな為か一切ボワつく事は無いです。スッキリクッキリ。
また、iPhoneの圧出音源で聴くとさすがに違いは感じるものの、これはこれでアリなのでは?と思えるほど楽しく音楽を聴く事が出来ます。
DAPが無くてスマホ直差しだけど良い音を楽しみたい・・・という方にもお勧め出来る、そんなボーカルが特に美しい万能イヤホンです!

スーさん さん

(2021/04/05)

圧倒的なヴォーカル

発売してからかなり月日が経っていますが、現行の他社ハイエンドと肩を並べるほどのいい音です。
ポップスからオーケストラまで卒なくこなす万能イヤホンですが、特筆すべきは中音域です。艶やかかつ品のある音で、バッハの無伴奏チェロ組曲は一日中聞いていられるほどに心地いいです。この中音域の恩恵はヴォーカルも受けており、一歩前に出たヴォーカルはまるで鼻の先で歌っているかのような錯覚に陥ります。これがかなり病み付きになり、時間を忘れさせてくれます。
イヤホンではありますが、自宅でくつろぎながら音楽を聴いてみて欲しいです。

K さん

(2021/04/02)

ハイブリットタイプの最有力

ハイブリットタイプのハイエンドイヤホンの最有力候補です。
ハイブリット型の目指しているダイナミック型とBA型の
いいとこどりを高いレベルで実現していると感じました。

具体的には各帯域で驚くほどの解像度を表現しながら、
自然な音のつながりを実現しています。
BA型やハイブリット型でよく感じていた、音の広がりのない、
モヤモヤした感じがほとんどないことに驚きました。

伴奏が途切れた際の静寂の空気感や、その後のボーカルを含めた
メインパートの音の迫力や解像度、空間表現など陶酔ものでした。

ハイブリットタイプのハイエンドを探している方には
是非お勧めしたいです。

10月5日 さん

(2020/12/14)

唯一無二のイヤホン

maverick、maverick+からの買い替えで購入。UMのイヤホンはmentor V2やMASONⅡなど使ってきましたが、1番バランスが取れてて聞いてて楽しいイヤホンでした。
聞くジャンルは主にアニソンで高音の煌びやかさ、ボーカルの艶っぽさに魅力を感じました。
低音は最低限なってる感じで人によっては物足りなさを感じると思います

Kouki さん

(2020/01/17)

最高に近い

andromedaより買い替え。
メダよりスッキリし透明感があります。
音場はメダに少し負けますが、それ以外は好みでした。
オールマイティなイヤホンです。

ryo2566 さん

(2019/03/19)

正統派万能型ハイエンド!

ハイブリッド型で低音域は量感も十分ですが、どちらかといえば中高域寄りのチューニングです。低音域はあくまで脇役としての役割を果たします。ボーカルは近めで高音域の伸びが良くクリアな音質なので女性ボーカルは絶品です。刺さることもありません。解像度も高く、特に苦手な分野はないと思います。さすがUMといったところで、装着感も良く、長時間のリスニングでも大丈夫だと思います。同社のハイエンドモデルにMAVISⅡ、MASONⅡがありますが、どれも素晴らしいイヤホンなので是非聴き比べてみてください。

かねこ さん

(2019/01/09)

ずーっと欲しかったMAVERICK II !!!

今頃ですがとても気に入ったのでレビューを書かせて頂きます! 今回初のUnique melodyの購入にあたり、MAVIS II か MAVERICK II で悩みました。結果MAVERICK II にしました。

-最初に-

・私が聞くジャンルは主に洋楽の女性アーティストです。 (Taylor swift、Carly Rae Jepsen、Whitney Elizabeth Houstonなどなど)

・低音はあまり好まないので、高音域と中音域について書かせていただきます。

まず決め手となった高音域の音です。
女性ボーカルを引きたててくれる、高音を出す楽器がこれ程かと思うほど綺麗な音でなります。
耳障りな音ではなく、聞いてて眠くなってくるような優しい音で、特にピアノがとても綺麗だと思いました。

次に中音域です。
ヴォーカルのアクセントがとてもわかりやすく
私にとってはこれ以上ない絶妙な音でした。
歌い始めのブレスや語尾のあとのウィスパーボイスが、ボリュームを上げなくてもわかりやすく耳に入ってきます。

このレビューを見て視聴する機会がありましたら、ぜひヴォーカルの「アクセント」の部分に耳を傾けて聞いてほしいです!! 思わずにやけてしまいますよ笑

akame さん

(2018/10/15)

最強のイヤホン‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎!

SR15に純正ケーブルのまま聴いています。
最強のオールラウンダー。
全てのバランスが絶妙で、文句なしのイヤホン。
いろんなイヤホンを聴いてきましたが、これは頂点に君臨するイヤホンといっても過言ではないでしょう。
中音を中心としつつ、女声ボイスやトランペット などの高音域が十分に響き渡りつつ、ドラムやベースなどの低音も中、高音を潰さずはっきりと聴こえてきます。
そして何より、圧倒的な解像度の高さ。解像度重視であるSR15と相まって、非常に繊細でクリアな音です。ドンシャリのようなことはありません。そうでありながらも、滑らかさがあり、美しいです。
迫力についてですが、刺激的なイヤホンであるMacbeth(初代)を使っていた私にとっても、十分あります。おそらく、さらなる迫力や刺激を求めてみれば、いくつか存在すると思いますが、長時間聴くことを考えれば、このくらいがちょうどいいと思います。
無理矢理にでも欠点を挙げるとすれば、少し無機質だと言うことくらいでしょうか。あまりにもバランスが良いため、もう少し個性というか、遊びというか、欲しくなるかもしれません。もっとも、よくいってしまえば、原曲にとても忠実と言うことにもなるので、欠点とも言い切れませんが。

CLMB さん

(2018/08/27)

イヤホンの頂点、最有力候補!!

値段もかなり高価ですし、良い音である事は最低条件として厳しくレビューしていきたいと思ったのですが、装着感、音、デザイン全てにおいて欠点が見つけられませんでした…
初代maverickを所有していますが、ドライバー構成は同じなのに音は全くの別物で驚きました。音導管が金属製に変わった事からか、きらびやかな音でかつ重厚な音に感じました。これにより、より様々なジャンルの曲に対応した音になっていると思います。単純に「旧型機と後継機」という位置付けでは無いと思った方が良いと思います。
形状も変更され、装着感は初代maverickよりも向上したと思います。まるでオーダーメイドで作ってもらったような錯覚を感じました。
ベントが2つも空いていますが、他のイヤホンと比べても音漏れは少ない方だと思います。
unique melodyのイヤホンはどれも特異的な音で、視聴するだけでも面白いです。その個性派たちの中でも飛び抜けて素晴らしいイヤホンだと思います。最高のイヤホンは?と聞かれたら真っ先に薦めたいイヤホンですね。

玉虫色 さん

(2018/01/05)

試聴のみ

試聴のみです。印象は、『めっちゃ綺麗な音!解像度抜群!』って感じです。バンドも女性ボーカルもいけると思います。個人的には低音域にとても魅力を感じました。BAが出す低音域では最高クラス。主張し過ぎず、弱すぎない。丁度いい音。unique melodyの中では一番良かったと個人的に思います。
ケーブルは…。リケーブルが必要かな?と。いずれにせよ、『最高のイヤホン』であることにはかわりないです。

おさおさ さん

(2018/01/05)

完璧

日頃からイヤホンで音楽を聴いている中で自分は多分ハイブリッドの音が一番好みにあってるんだろうな〜って思い、それならこいつの音を聴かないわけにはいかないじゃないか!ということで聴いてみると...マジ神。(語彙力)
forsteniやAZLAなど5万円クラスにも優秀なハイブリッド機はありますがこいつには到底かないませんね笑
とにかく聴いてて楽しい音、耳から外すのが辛くなるような本当にいい音ですw
装着感も筐体こそ大きいですが特に問題もないです!リケーブルで化けさせるのもなかなか楽しそうです♪
試聴する機会があれば是非聴いてほしいです!

ふぁると さん

(2017/11/25)

とても良いです!

こちらを購入して3ヶ月が経ちます
楽器の鳴りがとてもいいです!リケーブルしなくても十分いい音を出してくれます!すこし低音が足りなかったので私はeffect audioのアレス2プラスをリケーブルとして使っております。
オススメです!

Kei さん

(2017/09/04)

キラキラした音

高音が強いなと感じました。
刺さることはないので聴いていて心地良いです。
また、UMらしく見た目が非常にカッコイイです。
女性ボーカルの音楽等を聞くと楽しいですよ。

雪 さん

(2017/08/10)

川の流れのように

MAVERICKは全体的に透明感のある音を出すイヤホンが多いです。このマベⅡもそうですね。上位機種Masonというのがありますが、まとまりという点ではマベⅡが勝ります。ここで価格帯が近いアンドロメダと比較して比較してみたいと思います、アンドロメダは高音がとてもきれいに出ますが、少々硬い印象です、対してマベⅡはアンドロメダほどではないものの高音がきれいに出て何より音に艶があるのでとれもきいてて気持ちいいです。

myイヤホン MAVERICKⅡ 萌音 rosie
カスタム マベカスⅡ flamenco

イノ さん

(2017/06/09)

最高の解像度

ハイエンドクラスのイヤホンが欲しく、沢山のイヤホンの中からこのMaverickⅡを買いました。
デザインはシンプルでとても気に入りました。
高音は素晴らしいです。
様々な音楽を聴きましたが音が刺さることはほとんどありません。
中音はボーカルは結構近いです。高音と低音に埋もれる事なくバシッと決めてくます。
低音は中高音の邪魔することはありません。迫力もあり、とてもいい低音です。
一度聴いてみて欲しいです。本当に素晴らしいイヤホンです。
買って損はしないと思います。

うさまる さん

(2017/05/26)

凄いイヤホンです

最近になってレビューが増えてきている為、応援のレビューをさせて頂きます。
使用環境はPLENUE Dにそのまま挿して、イヤーチップはComply T-500を使っています。

外見は想像以上に大きく厚みもあり驚きましたがその分存在感があり所有欲が満たされます。
装着をしてみると、見た目以上に耳にフィットし長時間つけていても疲れません。
ケーブルは三つ編みで絡まりにくく、長さも丁度よく取り回し良好です。

音質は明るめで、音の見通しが良くクッキリ、ハッキリの超高解像のイヤホンです。
分離、定位も良く、一つ一つの微細な音(ボーカルの息遣い、楽器のタッチなど)を鮮明に聴き取ることができます。
特に(女性)ボーカルが綺麗で在り来たりな表現ですが、目の前で歌っていると錯覚してしまう程、リアルです。
音場も広く、耳に挿入しているのに、ヘッドホンやスピーカーの(耳の外側から音が聴こえる)ような音の響き、空間表現に感動しました。
音色はBA寄りで、低音は少めですが質が良く、タイトで且つ深みのある音を出します。
最初はもう少し低音の量が欲しと思いましたが、聴いているうちに音のバランス(見通し)を崩さず、低音の迫力を兼ね備えた絶妙なチューニングだと考えを改めました。
リケーブルも出来るので低音は好みの問題だと思います。

遮音性は及第点。周りの車、人の音が少し聞こえるくらいで、(音質の良さもあり)音楽鑑賞に支障はありません。

長々とレビューを書きましたが、どの項目も特に不満がなく、大変満足しています。
皆さんも見かける機会がありましたら、是非視聴をオススメします!

トシ さん

(2017/04/05)

今まで、購入した中で最高

IE-80/800、SE846、JUPITERなどを使用してきましたが
一番私の耳に合ったイアホンになりました。
カスタムを作ろうかと思っていましたが、MAVERICK II の音を聞いて
止めました。
このイアホンは高音から低音までの繋がりがよくこれ本当にハイブリットと
最初感じました。
音場も広く定位もすごく良いです、主に女性ボーカルの曲を聴きますが
楽器の音に埋もれずに、声の特徴が良く出ていいです。
低音もダイナミックの深みとBAの切れが出ていて今まで聞いたイアホンの
中で最高だと思います。
イアホン選びに悩んでる人は一度聴いてみて下さい。

(2017/03/23)

憧れのMAVERICKⅡ!

ついに入手!視聴したら絶対欲しくなるだろうな…と思い、頑なに拒否していたのですが…聴いたら買ってました。
全体的によくまとまっており、高域の音は素晴らしいです!そしてハイブリッドの恩恵でしょう、必要な量の低音。そして埋もれないボーカルの中域。アタック感が丁度いい!
正直今の私には文句のつけようがないです。

(2017/03/20)

このイヤホンで音楽を聴ける幸せに涙

Fiio X5 2nd genに直挿しで使用しています。
過去にはkaiser10u、maison、westone ES60等所持しておりました
暫く離れていたオーディオに再び足を踏み入れる事になり、今回andromedaと悩みましたが本機にspinfitのイヤーピースに変えて聴いたところ非常に綺麗な高域、目の前で歌っているかの様なボーカルのリアルさ、タイトでキレのある低域を感じ、そして解像度、情報量、分離、音場も文句の付けようもなく、一切篭りのない見通しの良いクリアーな音質に惚れ即購入しました。
どんなジャンルの音楽でも楽しく感動しながら聴けています。
不満点の無い大変素晴らしいイヤホンです。
買って本当に良かったです。末長く使っていきたいと思います。

たぬき さん

(2017/03/19)

とてつもないイヤホン‼︎

マクベスからの買い替えで、AK70と直結で聴いています。
聴いた感想としては、もう文句のつけようがない、いままでで最高のイヤホンです。
高音域は、とても繊細です。サ行がある程度刺さりやすい音源でも、刺さることはありません。とても気持ちがいいです。
中音域は、とても生々しく、とくにヴォーカルやギターなどは、まるで目の前で演奏しているかのようです。
低音域は、非常にタイトで、高音や中音を邪魔することなく、音楽のベースを支えていて非常に解像度が高いです。
解像度は非常に高く、それぞれの楽器の動きが良くわかります。
音場はとても広く、ライブ音源等を聴くともう最高です。
デザインも美しくて、所有欲を満たしてくれます。
シェルの形も非常にフィット感が良くて、人によりますが、長時間つけていても疲れにくいです。第1世代のマーベリックより少しスリムになったと感じました。快適です。
正直このイヤホンを持っていればもう他のイヤホンは必要ないと思うくらい万能でクオリティの高いイヤホンです。

りょー さん

(2017/03/17)

買って良かったと、心から思えます。

環境はXDP-300Rに付属ケーブル直刺しになります。
聴く音楽は音楽は主に打ち込み系の電子音楽やバンド系、ゴシックメタル系あたり。
先日大阪EST店での試聴イベントで聞き惚れ、買ったばかりで長期に使用しているわけではありませんが、ファーストインプレッションとして綴らせていただきます。

【デザイン】
無印のMaverickに比べ、シェルがかなり青くなっています。
黒から青になったことでいくらかケーブルの色を選ぶようになったかもしれませんが、個人的にはとても綺麗な青色で満足しています。
クリアになっているためか、写真で見るよりも実物はもっと青く感じます。
フェイスプレートは言わずもがな、シンプル極まる「UM」と主張を控えた「MaverickⅡ」のロゴは非常に美しく、ひたすらに所有欲を満たしてくれます。

【高音の質】
非常に綺麗な音を鳴らしていると思います。
他のBAイヤホンでは高音が刺さるように聞こえていた音源でも、こいつは不思議と刺さらずに慣らしつつも、クリアさを保ったまま慣らしてくれます。
特に高いピアノの音や弦楽器の響きは、聞き慣れた曲でも鳥肌が立つ程です。

【中音の質】
ボーカルはかなり近くに感じます。
特に女性ボーカルは非常に艶やかな響きで聞こえてきますが、それ故に音源によっては録音環境の悪さに気づくようなことも少なくないです。
良く慣らしてくれるだけ、音源の悪い部分はそのまま聞こえてきてしまう部分もあるのかもしれません。

【低音の質】
流石に低域部分でBAドライバとDドライバのハイブリットだけあり、非常に迫力があり聞いていて楽しくなるような低音が聞こえてきます。
迫力がありながらもうるさすぎることも無く、中高音域とうまく調和したバランスの良い音がたまりません。

【装着感】
流石に4Way5Driver機ともなると、ハウジングもそれなりのサイズになり、重さもそこそこあるため、Shureを代表する「装着感が良い」と言われているイヤホンに比べると劣ります。
しかし、不便さを感じるほどでもありません。イヤーピースをしっかりと合うものにすれば全く問題ない装着感になります。

【イヤーピース】
自分はSpinFitのMで問題なく装着しています。
ただ、コンプライでいうと500番台のサイズになるため、一般的なイヤーピースだと少し付けるのが難しいかもしれません。

【総評】
非常に良いイヤホンだと思います。
多少の得手不得手はあるとは重いますが、ライブラリを眺めながら、次アレを聞いてみよう、次はこの曲を聴いてみよう、と楽しく音楽を聞くことが出来るイヤホンだと感じます。
1~2万のイヤホンを色々買いあさって理想のものを探し求めていましたが、このMaverickⅡによりそのスパイラルからも一気に脱出できそうです。
ぽっと買える値段のイヤホンではありませんが、一度聞いてみる価値は有ると思います。

えぬぜ さん

(2017/03/11)