Unique Melody

MAVERICK II 【UNM-4161】

4.6

4.8

今も気に入っています

とても広い音場と立体感。そして晴れ晴れとした解放感。
申し分のない分解能と情報量。
低音は柔らかく弾む。少なめだが過不足ない。またそこに余計な響きがなく聞きやすい。
Voは密度感と立体感があり、はっきりと浮かぶ。刺さることは決してない。
高域の音色も描き分けるが、少し乾いている。
高域よりも中高域に美しさがあり、ストリングスより管楽器に耳が奪われる。
どんなジャンルもそつなくこなしてくれるが、やはり歌ものに強い。
耳から大きくはみ出ること以外は、本当に気に入っている。

SBs さん

(2021/04/14)

色あせない

試聴での感想となります。
※試聴機のイヤーピースはスピンフィットでした。

音に関して何か言うのは今さらという感じですが、ほんとに良い音ですね。
というより改めて聴いてみて色あせない魅力を再認識した次第です。

そこまでの量感がないのですが深く柔らかい懐のある低音、厚みのあるボーカルが目の前にクッキリと浮かぶような中音、刺さることのないものの色彩豊かな高音。
そして何より魅力的なのか、抜け良く広大な音場。
「ここがもうちょっとこうだったら」というような所があっても、それを無視させるぐらいMAVERICKとしての完成形を感じさせられます。
(それゆえに次世代機での開発に苦労されているようにも思えます)

筐体は大きくともフィット感はよかったです。
最新の高級機を検討する場合においても、十分に比較検討になる素晴らしいイヤホンに思いました。

uni0.5 さん

(2021/04/14)

UniqueMelodyに外れなし!

これまでにMcbethⅡ・Maverick+・MasonⅡ等、UniqueMelody製品を複数使ってきました。
どの機種もこれといって不満がないのが凄い所。
ハイブリッドタイプのイヤホンの中には、不自然な感じというかバランスが悪い物もありますが、この機種はバランスが良く買って良かったと思える1本です。

kino さん

(2021/04/13)

疾走感がたまらない

このイヤホンはとても気持ちがいいと音がします。とにかく疾走感がすごい。ロックなどのアップテンポの曲を聴くととても楽しい気分になります。

ゆう さん

(2021/04/12)

聞いてて楽しい音

音場広く定位がシッカリしていて音のバランスがとても素晴らしいく
ハイブリッドだととても思えません、ここが気に入って購入しました。
家でヘッドホン(Z7)を聴いていますが近い感じです。

にこちゃん さん

(2021/04/06)

ボーカルが特に美しい万能イヤホン

PC→TEAC UD-501→HA-501またはiPhone se(第二世代)で聴いています。
聴くジャンルはアニソン8割、ゲーム音楽のオーケストラアレンジが2割といった感じです。

まず美しい筐体!大きさはそれなりにありますが、イヤーピースにSpinFitのCP360を使用しているのもあって耳へのフィット感がすごい。長時間付けていても耳が痛くなることはないです。
ただCP360は軸の口径が違い過ぎるので千切れてしまいそう。次買うならCP145を選ぶと思います。

肝心の音質ですが、全体的に明るくハッキリとした音で、解像度は高いのですが聴き疲れする事はないです。音の分離感も素晴らしい。音場はそこまで広くはないかな。
上から下までそつなく鳴らしてくれる万能型ですが、ボーカルが近いです。これが素晴らしい!
特に女性ボーカルがすごい良いです。エロいです。
このイヤホンで一番感動したのは、森口博子さんのGUNDAM SONG COVERSです。
アコースティックなBGMと、森口博子さんの透き通った歌声が、まるで自分の為だけに歌ってくれたかのような錯覚を覚えるほど脳に訴え掛けてきます。

Fear, and Loathing in Las Vegasのような激しい男性ボーカルも聴くのですが、男性ボーカルも良い!
若干ですが低域の圧が足りないかな?と感じる事はありますが、そこはリケーブル等で楽しめそうです。

BA型のイヤホンは少しボワつくイメージがあったのですが、このイヤホンはハイブリットな為か一切ボワつく事は無いです。スッキリクッキリ。
また、iPhoneの圧出音源で聴くとさすがに違いは感じるものの、これはこれでアリなのでは?と思えるほど楽しく音楽を聴く事が出来ます。
DAPが無くてスマホ直差しだけど良い音を楽しみたい・・・という方にもお勧め出来る、そんなボーカルが特に美しい万能イヤホンです!

スーさん さん

(2021/04/05)

圧倒的なヴォーカル

発売してからかなり月日が経っていますが、現行の他社ハイエンドと肩を並べるほどのいい音です。
ポップスからオーケストラまで卒なくこなす万能イヤホンですが、特筆すべきは中音域です。艶やかかつ品のある音で、バッハの無伴奏チェロ組曲は一日中聞いていられるほどに心地いいです。この中音域の恩恵はヴォーカルも受けており、一歩前に出たヴォーカルはまるで鼻の先で歌っているかのような錯覚に陥ります。これがかなり病み付きになり、時間を忘れさせてくれます。
イヤホンではありますが、自宅でくつろぎながら音楽を聴いてみて欲しいです。

K さん

(2021/04/02)

ハイブリットタイプの最有力

ハイブリットタイプのハイエンドイヤホンの最有力候補です。
ハイブリット型の目指しているダイナミック型とBA型の
いいとこどりを高いレベルで実現していると感じました。

具体的には各帯域で驚くほどの解像度を表現しながら、
自然な音のつながりを実現しています。
BA型やハイブリット型でよく感じていた、音の広がりのない、
モヤモヤした感じがほとんどないことに驚きました。

伴奏が途切れた際の静寂の空気感や、その後のボーカルを含めた
メインパートの音の迫力や解像度、空間表現など陶酔ものでした。

ハイブリットタイプのハイエンドを探している方には
是非お勧めしたいです。

10月5日 さん

(2020/12/14)

唯一無二のイヤホン

maverick、maverick+からの買い替えで購入。UMのイヤホンはmentor V2やMASONⅡなど使ってきましたが、1番バランスが取れてて聞いてて楽しいイヤホンでした。
聞くジャンルは主にアニソンで高音の煌びやかさ、ボーカルの艶っぽさに魅力を感じました。
低音は最低限なってる感じで人によっては物足りなさを感じると思います

Kouki さん

(2020/01/17)

最高に近い

andromedaより買い替え。
メダよりスッキリし透明感があります。
音場はメダに少し負けますが、それ以外は好みでした。
オールマイティなイヤホンです。

ryo2566 さん

(2019/03/19)

正統派万能型ハイエンド!

ハイブリッド型で低音域は量感も十分ですが、どちらかといえば中高域寄りのチューニングです。低音域はあくまで脇役としての役割を果たします。ボーカルは近めで高音域の伸びが良くクリアな音質なので女性ボーカルは絶品です。刺さることもありません。解像度も高く、特に苦手な分野はないと思います。さすがUMといったところで、装着感も良く、長時間のリスニングでも大丈夫だと思います。同社のハイエンドモデルにMAVISⅡ、MASONⅡがありますが、どれも素晴らしいイヤホンなので是非聴き比べてみてください。

かねこ さん

(2019/01/09)

ずーっと欲しかったMAVERICK II !!!

今頃ですがとても気に入ったのでレビューを書かせて頂きます! 今回初のUnique melodyの購入にあたり、MAVIS II か MAVERICK II で悩みました。結果MAVERICK II にしました。

-最初に-

・私が聞くジャンルは主に洋楽の女性アーティストです。 (Taylor swift、Carly Rae Jepsen、Whitney Elizabeth Houstonなどなど)

・低音はあまり好まないので、高音域と中音域について書かせていただきます。

まず決め手となった高音域の音です。
女性ボーカルを引きたててくれる、高音を出す楽器がこれ程かと思うほど綺麗な音でなります。
耳障りな音ではなく、聞いてて眠くなってくるような優しい音で、特にピアノがとても綺麗だと思いました。

次に中音域です。
ヴォーカルのアクセントがとてもわかりやすく
私にとってはこれ以上ない絶妙な音でした。
歌い始めのブレスや語尾のあとのウィスパーボイスが、ボリュームを上げなくてもわかりやすく耳に入ってきます。

このレビューを見て視聴する機会がありましたら、ぜひヴォーカルの「アクセント」の部分に耳を傾けて聞いてほしいです!! 思わずにやけてしまいますよ笑

akame さん

(2018/10/15)

最強のイヤホン‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎!

SR15に純正ケーブルのまま聴いています。
最強のオールラウンダー。
全てのバランスが絶妙で、文句なしのイヤホン。
いろんなイヤホンを聴いてきましたが、これは頂点に君臨するイヤホンといっても過言ではないでしょう。
中音を中心としつつ、女声ボイスやトランペット などの高音域が十分に響き渡りつつ、ドラムやベースなどの低音も中、高音を潰さずはっきりと聴こえてきます。
そして何より、圧倒的な解像度の高さ。解像度重視であるSR15と相まって、非常に繊細でクリアな音です。ドンシャリのようなことはありません。そうでありながらも、滑らかさがあり、美しいです。
迫力についてですが、刺激的なイヤホンであるMacbeth(初代)を使っていた私にとっても、十分あります。おそらく、さらなる迫力や刺激を求めてみれば、いくつか存在すると思いますが、長時間聴くことを考えれば、このくらいがちょうどいいと思います。
無理矢理にでも欠点を挙げるとすれば、少し無機質だと言うことくらいでしょうか。あまりにもバランスが良いため、もう少し個性というか、遊びというか、欲しくなるかもしれません。もっとも、よくいってしまえば、原曲にとても忠実と言うことにもなるので、欠点とも言い切れませんが。

CLMB さん

(2018/08/27)

イヤホンの頂点、最有力候補!!

値段もかなり高価ですし、良い音である事は最低条件として厳しくレビューしていきたいと思ったのですが、装着感、音、デザイン全てにおいて欠点が見つけられませんでした…
初代maverickを所有していますが、ドライバー構成は同じなのに音は全くの別物で驚きました。音導管が金属製に変わった事からか、きらびやかな音でかつ重厚な音に感じました。これにより、より様々なジャンルの曲に対応した音になっていると思います。単純に「旧型機と後継機」という位置付けでは無いと思った方が良いと思います。
形状も変更され、装着感は初代maverickよりも向上したと思います。まるでオーダーメイドで作ってもらったような錯覚を感じました。
ベントが2つも空いていますが、他のイヤホンと比べても音漏れは少ない方だと思います。
unique melodyのイヤホンはどれも特異的な音で、視聴するだけでも面白いです。その個性派たちの中でも飛び抜けて素晴らしいイヤホンだと思います。最高のイヤホンは?と聞かれたら真っ先に薦めたいイヤホンですね。

玉虫色 さん

(2018/01/05)

試聴のみ

試聴のみです。印象は、『めっちゃ綺麗な音!解像度抜群!』って感じです。バンドも女性ボーカルもいけると思います。個人的には低音域にとても魅力を感じました。BAが出す低音域では最高クラス。主張し過ぎず、弱すぎない。丁度いい音。unique melodyの中では一番良かったと個人的に思います。
ケーブルは…。リケーブルが必要かな?と。いずれにせよ、『最高のイヤホン』であることにはかわりないです。

おさおさ さん

(2018/01/05)

完璧

日頃からイヤホンで音楽を聴いている中で自分は多分ハイブリッドの音が一番好みにあってるんだろうな〜って思い、それならこいつの音を聴かないわけにはいかないじゃないか!ということで聴いてみると...マジ神。(語彙力)
forsteniやAZLAなど5万円クラスにも優秀なハイブリッド機はありますがこいつには到底かないませんね笑
とにかく聴いてて楽しい音、耳から外すのが辛くなるような本当にいい音ですw
装着感も筐体こそ大きいですが特に問題もないです!リケーブルで化けさせるのもなかなか楽しそうです♪
試聴する機会があれば是非聴いてほしいです!

ふぁると さん

(2017/11/25)

とても良いです!

こちらを購入して3ヶ月が経ちます
楽器の鳴りがとてもいいです!リケーブルしなくても十分いい音を出してくれます!すこし低音が足りなかったので私はeffect audioのアレス2プラスをリケーブルとして使っております。
オススメです!

Kei さん

(2017/09/04)

キラキラした音

高音が強いなと感じました。
刺さることはないので聴いていて心地良いです。
また、UMらしく見た目が非常にカッコイイです。
女性ボーカルの音楽等を聞くと楽しいですよ。

雪 さん

(2017/08/10)

川の流れのように

MAVERICKは全体的に透明感のある音を出すイヤホンが多いです。このマベⅡもそうですね。上位機種Masonというのがありますが、まとまりという点ではマベⅡが勝ります。ここで価格帯が近いアンドロメダと比較して比較してみたいと思います、アンドロメダは高音がとてもきれいに出ますが、少々硬い印象です、対してマベⅡはアンドロメダほどではないものの高音がきれいに出て何より音に艶があるのでとれもきいてて気持ちいいです。

myイヤホン MAVERICKⅡ 萌音 rosie
カスタム マベカスⅡ flamenco

イノ さん

(2017/06/09)

最高の解像度

ハイエンドクラスのイヤホンが欲しく、沢山のイヤホンの中からこのMaverickⅡを買いました。
デザインはシンプルでとても気に入りました。
高音は素晴らしいです。
様々な音楽を聴きましたが音が刺さることはほとんどありません。
中音はボーカルは結構近いです。高音と低音に埋もれる事なくバシッと決めてくます。
低音は中高音の邪魔することはありません。迫力もあり、とてもいい低音です。
一度聴いてみて欲しいです。本当に素晴らしいイヤホンです。
買って損はしないと思います。

うさまる さん

(2017/05/26)

凄いイヤホンです

最近になってレビューが増えてきている為、応援のレビューをさせて頂きます。
使用環境はPLENUE Dにそのまま挿して、イヤーチップはComply T-500を使っています。

外見は想像以上に大きく厚みもあり驚きましたがその分存在感があり所有欲が満たされます。
装着をしてみると、見た目以上に耳にフィットし長時間つけていても疲れません。
ケーブルは三つ編みで絡まりにくく、長さも丁度よく取り回し良好です。

音質は明るめで、音の見通しが良くクッキリ、ハッキリの超高解像のイヤホンです。
分離、定位も良く、一つ一つの微細な音(ボーカルの息遣い、楽器のタッチなど)を鮮明に聴き取ることができます。
特に(女性)ボーカルが綺麗で在り来たりな表現ですが、目の前で歌っていると錯覚してしまう程、リアルです。
音場も広く、耳に挿入しているのに、ヘッドホンやスピーカーの(耳の外側から音が聴こえる)ような音の響き、空間表現に感動しました。
音色はBA寄りで、低音は少めですが質が良く、タイトで且つ深みのある音を出します。
最初はもう少し低音の量が欲しと思いましたが、聴いているうちに音のバランス(見通し)を崩さず、低音の迫力を兼ね備えた絶妙なチューニングだと考えを改めました。
リケーブルも出来るので低音は好みの問題だと思います。

遮音性は及第点。周りの車、人の音が少し聞こえるくらいで、(音質の良さもあり)音楽鑑賞に支障はありません。

長々とレビューを書きましたが、どの項目も特に不満がなく、大変満足しています。
皆さんも見かける機会がありましたら、是非視聴をオススメします!

トシ さん

(2017/04/05)

今まで、購入した中で最高

IE-80/800、SE846、JUPITERなどを使用してきましたが
一番私の耳に合ったイアホンになりました。
カスタムを作ろうかと思っていましたが、MAVERICK II の音を聞いて
止めました。
このイアホンは高音から低音までの繋がりがよくこれ本当にハイブリットと
最初感じました。
音場も広く定位もすごく良いです、主に女性ボーカルの曲を聴きますが
楽器の音に埋もれずに、声の特徴が良く出ていいです。
低音もダイナミックの深みとBAの切れが出ていて今まで聞いたイアホンの
中で最高だと思います。
イアホン選びに悩んでる人は一度聴いてみて下さい。

名無し さん

(2017/03/23)

憧れのMAVERICKⅡ!

ついに入手!視聴したら絶対欲しくなるだろうな…と思い、頑なに拒否していたのですが…聴いたら買ってました。
全体的によくまとまっており、高域の音は素晴らしいです!そしてハイブリッドの恩恵でしょう、必要な量の低音。そして埋もれないボーカルの中域。アタック感が丁度いい!
正直今の私には文句のつけようがないです。

名無し さん

(2017/03/20)

このイヤホンで音楽を聴ける幸せに涙

Fiio X5 2nd genに直挿しで使用しています。
過去にはkaiser10u、maison、westone ES60等所持しておりました
暫く離れていたオーディオに再び足を踏み入れる事になり、今回andromedaと悩みましたが本機にspinfitのイヤーピースに変えて聴いたところ非常に綺麗な高域、目の前で歌っているかの様なボーカルのリアルさ、タイトでキレのある低域を感じ、そして解像度、情報量、分離、音場も文句の付けようもなく、一切篭りのない見通しの良いクリアーな音質に惚れ即購入しました。
どんなジャンルの音楽でも楽しく感動しながら聴けています。
不満点の無い大変素晴らしいイヤホンです。
買って本当に良かったです。末長く使っていきたいと思います。

たぬき さん

(2017/03/19)

とてつもないイヤホン‼︎

マクベスからの買い替えで、AK70と直結で聴いています。
聴いた感想としては、もう文句のつけようがない、いままでで最高のイヤホンです。
高音域は、とても繊細です。サ行がある程度刺さりやすい音源でも、刺さることはありません。とても気持ちがいいです。
中音域は、とても生々しく、とくにヴォーカルやギターなどは、まるで目の前で演奏しているかのようです。
低音域は、非常にタイトで、高音や中音を邪魔することなく、音楽のベースを支えていて非常に解像度が高いです。
解像度は非常に高く、それぞれの楽器の動きが良くわかります。
音場はとても広く、ライブ音源等を聴くともう最高です。
デザインも美しくて、所有欲を満たしてくれます。
シェルの形も非常にフィット感が良くて、人によりますが、長時間つけていても疲れにくいです。第1世代のマーベリックより少しスリムになったと感じました。快適です。
正直このイヤホンを持っていればもう他のイヤホンは必要ないと思うくらい万能でクオリティの高いイヤホンです。

りょー さん

(2017/03/17)

買って良かったと、心から思えます。

環境はXDP-300Rに付属ケーブル直刺しになります。
聴く音楽は音楽は主に打ち込み系の電子音楽やバンド系、ゴシックメタル系あたり。
先日大阪EST店での試聴イベントで聞き惚れ、買ったばかりで長期に使用しているわけではありませんが、ファーストインプレッションとして綴らせていただきます。

【デザイン】
無印のMaverickに比べ、シェルがかなり青くなっています。
黒から青になったことでいくらかケーブルの色を選ぶようになったかもしれませんが、個人的にはとても綺麗な青色で満足しています。
クリアになっているためか、写真で見るよりも実物はもっと青く感じます。
フェイスプレートは言わずもがな、シンプル極まる「UM」と主張を控えた「MaverickⅡ」のロゴは非常に美しく、ひたすらに所有欲を満たしてくれます。

【高音の質】
非常に綺麗な音を鳴らしていると思います。
他のBAイヤホンでは高音が刺さるように聞こえていた音源でも、こいつは不思議と刺さらずに慣らしつつも、クリアさを保ったまま慣らしてくれます。
特に高いピアノの音や弦楽器の響きは、聞き慣れた曲でも鳥肌が立つ程です。

【中音の質】
ボーカルはかなり近くに感じます。
特に女性ボーカルは非常に艶やかな響きで聞こえてきますが、それ故に音源によっては録音環境の悪さに気づくようなことも少なくないです。
良く慣らしてくれるだけ、音源の悪い部分はそのまま聞こえてきてしまう部分もあるのかもしれません。

【低音の質】
流石に低域部分でBAドライバとDドライバのハイブリットだけあり、非常に迫力があり聞いていて楽しくなるような低音が聞こえてきます。
迫力がありながらもうるさすぎることも無く、中高音域とうまく調和したバランスの良い音がたまりません。

【装着感】
流石に4Way5Driver機ともなると、ハウジングもそれなりのサイズになり、重さもそこそこあるため、Shureを代表する「装着感が良い」と言われているイヤホンに比べると劣ります。
しかし、不便さを感じるほどでもありません。イヤーピースをしっかりと合うものにすれば全く問題ない装着感になります。

【イヤーピース】
自分はSpinFitのMで問題なく装着しています。
ただ、コンプライでいうと500番台のサイズになるため、一般的なイヤーピースだと少し付けるのが難しいかもしれません。

【総評】
非常に良いイヤホンだと思います。
多少の得手不得手はあるとは重いますが、ライブラリを眺めながら、次アレを聞いてみよう、次はこの曲を聴いてみよう、と楽しく音楽を聞くことが出来るイヤホンだと感じます。
1~2万のイヤホンを色々買いあさって理想のものを探し求めていましたが、このMaverickⅡによりそのスパイラルからも一気に脱出できそうです。
ぽっと買える値段のイヤホンではありませんが、一度聞いてみる価値は有ると思います。

えぬぜ さん

(2017/03/11)