Unique Melody

4.4

4.6

4.6

ファン音最高峰

ショップで見た後に瞬間魅了されて購入しました。
全体的なサウンド傾向はW者にあります。
金属ハウジングの響きからか広い空間で、全帯域をきれいに聞かせてくれます。
高音も派手に開放されています。
ボーカルは空気感が多く、自然に表現します。
低音は、特にMavenの特長です。
Neutralより多くの量感に硬く、体積感が非常に大きく、まるでヘッドホン思います。
私聞いたイヤホンの中でも特に印象深い低音を持っています。
ただし惜しい点は中高音が非常に鮮明のでやすいサウンドがお好みの方には合わないと思います。
現在の低中古価格を考えたとき強くお勧めすることができます。

Panda さん

(2020/12/23)

言う前でもなく見た目は個性的なイヤホン、しかしそれ負けないぐらい音質も個性的

このイヤホンは試聴する前は、T.F.A.Tっていう高域が特徴的なイヤホンだと思ってましたが、試聴後は低音の方が目玉だと感じました。

まずはその低音について。重低音は最低限の量で調整されていますが、距離が非常に近く、生々しいです。ベースとバスドラムが完全に分離して聞こえるぐらい解像度高く、音階も無理なく聞き取れます。
MAVERICK等のレビューでよく見かける「この低音の質で量が増えたら最高」と思ってる方は、是非試聴してみてください。

次に高音の方ですが、これは完全に好みが分かれます。一言で言うと生々し過ぎます。例えるならば、耳元で生のシンバルを思いっきり鳴らされた感じの音ですかね(勿論ボリュームは適量に調整されているイメージです...)T.F.A.Tって技術とチタン製のハウジングの効果が重なって、これぞ金属って音を鳴らしてくれますが、キーンって感じの音もしっかり再現してきます。
決して刺さる音って訳ではないのですし、高音の量も多いわけではないのですが、この音の特徴は表現しづらいです...気になる方は是非試聴を...
個人的には好きな音ですが、気になる曲には徹底的に気になるので5.0ではなく4.5にしました。

上記以外の特徴として、音の分離が徹底されている点も目立ちました。分析されてしっかりと仕分けされています。そこに素で高い解像度で鳴らしてくるので、細やかさは文句なしの5.0だと思いました。ただ、「自然な音場」とは対極にあるイヤホンなので、DD好きな方にとっては邪道な音作りかも知れません。

睡眠第一 さん

(2020/09/21)

最高のイヤホン

ドンシャリと書いている方がいらっしゃいますが
そんなことはなくとても綺麗な音です。
高音が特に綺麗です。

えのき さん

(2020/04/19)

イマイチかも、、

こちらは試聴のみのレビューとなります。
恐らく試聴器だからなんだと思いますが、mirageよりイマイチに感じました。音の傾向が違うのもあると思うんですが、音が自然じゃないというか、音に変なフィルターがかかった音のように感じました。
SHURE SE846に少し近い音かもしれません。
はっきりいって、mirageとmavenだったら、圧倒的にmirageをおすすめします。

素人上がり さん

(2019/12/25)

どっちがeでしょう、敗北。

SONYのIER-Z1R、EMPIRE EARSのLegend X、そして本機との対決。
私個人ではIER-Z1Rのオーナーですがあまりにファーストインプレッションの弱いイヤホンですのでLegend Xの圧勝と予想しておりました。
店頭で本機も視聴したのですが、デザインでは目を惹かれるもののLegend Xの敵では無いとは思っておりましたが、
結果はまさかのSONY!
SONY好きな方が多いのでしょうね。やはり国内メーカーという事もあるのでしょう。
3機種の中では最もSONYが価格が安いのですが、製品のクオリティでは他を圧倒していると感じましたね。(IER-Z1R購入検討の方、一番最初のレビューに私の購入後の追記レビューがありますので参考になれば幸いです)
視聴でのインパクトはIER-Z1Rを上回ってると感じたのですが、この圧倒的敗北は何を意味しているのでしょう?
あまりに奇抜ななデザイン?
いやいや音の勝負ですよね?みなさんちゃんと聴いていると思うのですが。
レビュー評価も総じて低いようです、日本人好みでは無かった?
面白いのは関西と関東ではかなり違うという事です。
中間発表では秋葉原店ではトップですからね。
このイヤホンもイヤーピースでかなり音が変わるのかもしれませんね。
各店舗での落差が激し過ぎます。もしかしたらイヤホン自体の個体差もかなりあるのかもしれないですね。
このメーカーが好きな方は視聴機での視聴だけでなく中古品の視聴もした方が良いかも知れません。
購入検討の際は中古品も視野に入れて検討された方がいいと思います。

tam-tam さん

(2019/05/23)

ドンシャリが好きな方にはいいかも

ドンシャリっぽい鳴り方です。
低音域の質は良いです。深いところから鳴らしています。
よく聞くと中音域も質が良いのですが、高音域がシャリついていて影に隠れてしまっているように感じます。
ドンシャリが好きな方にはオススメできますが、自分の好みではありませんでした。

かねこ さん

(2019/05/14)