Unique Melody

MASON II 【UNM-3515】

キャンパスに描かれる美しい音

MASON IIはまさに音楽の微細な美を極めた逸品。その解像度は驚くべきもので、細部まで緻密に表現される感覚はまるで芸術的。音楽の奥深さがくっきりと浮かび上がり、ボーカルの情熱が際立ちます。

トシキ さん

(2023/11/15)

暴力的にまで濃密な音

高域、中域、低域に4BAずつ、合計12BAという数の暴力により奏でられる音は暴力的にまで濃密です。
濃密な音のため、抜けの良さや音場といった要素は若干分が悪いですが、それを上回って余りある濃さが魅力的です。
特に女性ボーカルとの相性が良いですが、他の曲にも良く合います。電子音との相性はあまりよくなかったと記憶しております。

UM製のユニバーサルIEMの抜群のフィット感は健在で、maverick iiやmavis iiに比べて筐体が若干小さいため、色々な人によくフィットするかと思います。

rain さん

(2023/11/01)

分離感、解像度の高いBAイヤホン

基準
ケーブル:標準
DAP:PAW Gold touch titanium
比較対象:多数

音像や定位置などが分離のおかげでわかりやすいですが、上の空間が低いため高音の伸びはKHANの様には無いです。
しかし弦楽器やボーカルの響きが艶やかであり、低域はある程度の深さを持って鳴るため、DDほどのインパクトや圧は有りませんが十分だと感じます。
横もそこまで広くはないため人によっては狭いと感じる方もいらっしゃるかと思います。(リケーブルすることで多少解消されました)
音の作りはニュートラルでDAPによりウォームにもドライにも変化します。瑞々しさは有るので少しウォーム寄りだと私的には感じます。(PS3000だとドライになりました.
A&K系統だとドライになりやすいかもしれないです)
中域は特出する点は無いですが、分離感が良いためはっきり聞こえるので聞き取りやすく曲によって前に出てきます。
電子系の音楽は苦手なのか少し音が薄くなる感じがあります。(リケーブルで解消)

試聴されるときの注意点としてスティック型のDACだと本領が発揮されないように感じます。力強いDAP、DAC持っていくか、お店の方に借りるのが良いかと感じます。
(鳴りはしますが、12BAに電力が配分されず弱弱しい音に聞こえます)

使用機材
DAP:SP3000copper、N7、M17
ケーブル
EFFECT:CleopatreOcta、Horus、JanusBasso
Brise :YATONOUltimate
PW:Moloch

ユル さん

(2023/08/21)

12BAがもたらす音の贅沢

店頭にて視聴しました。私自身、他のユニークメロディー製品を使用していますがやはりこのメーカーは最高の製品を作るメーカーです。本製品はとにかく音一つ一つの生々しさが凄いです。オーケストラなどを聴くと、各楽器の音の粒、空気感など音楽の細部まで味わうことができます。
また、本体のデザインもかっこよく所有感も満たしてくれる一本かと思います。

たま さん

(2022/12/31)

12BAによる圧倒的解像度

Unique Melodyさんの超多ドラハイブリッドの片側12BAによる音の情報量・解像度は半端ではないです。片側12BAはかつてはEmpire EarsさんのフラッグシップのZEUS等がありましたが最近は少なくなった印象があります。ダイナミックドライバーによる自然な音色というよりは、元々は補聴器の技術が応用され、超高解像度を実現したバランスドアーマチュアドライバの旨味を存分に味合わてくれるIEMに思います。何よりも解像度重視で細かい音を聴き取るモニター志向の方にもお勧めできる機種に思います。個性派ぞろいのUnique Melodyさんの中でも一際個性が立っている機種ですが、同社の魅力が詰まっている機種にも思います。

もろ さん

(2022/11/09)

優秀すぎて思い出せない

秋葉原店での視聴です。

環境
・端末:NW-ZX300
・視聴曲:メタル、HR

低音好きな当方には難しいイヤホンでした。
解像度は優秀、高音も素晴らしい。
低音だって悪くはないです。
むしろ包み込むような幸福感満載な低音です。

ただ低音ジャンキーには何か足りない。
きっと欠点ですかね。優秀すぎて面白みが。。
当たり障りが無さすぎるのか印象に残りづらいです。
「これが欲しい!」と言うような引っ掛かりが弱いのです。
欠点(言い方悪い)があると「イヤピどうしよう、リケーブルしたら好きな音に近づくかな」など色々と妄想できるのですが、それが出来ないイヤホン。

低音ジャンキーはきっと強烈な個性と引き換えに欠点も満載なイヤホンに惹かれてしまうのかも知れません。
そう言う意味でこのイヤホンは完成度が高すぎる。
絶妙なバランスで保たれている音は手を加える事が出来ない領域です。
余計な事はしたくない、イヤホンはそのままで使いたい!と言う人におすすめなイヤホンです。

あっ、欠点(言い方!)ありましたわ。
お値段です。。

KLEDZ さん

(2022/11/09)

リケーブルで更に良くなる多ドライヤホン

以前持っていた機種なのでレビューさせていただきます。

・高域
シルキーな高域です。キンつかず、攻撃的な音色ではありません。
そこまで伸びやかではなく、聴き味を重視したチューニングかと思います。

・中域
店員さんのレビューだと少し遠めと書かれていた記憶がありますが(確か店内POP)、私は比較的近めな中域かと思います。
ボーカルを聴くと他のイヤホンと比べてかなり近くでなっているように感じました。
前に持っていた時はcleopatraやsheep系のケーブルに変えた時は、表情まで見えるようなボーカル表現が得られました。

元からボーカルを主張させた様な音源ですと少しやかましいバランスになると思いきや、高域のシルキーと低域の柔さがうまくバランスをとれていて、あまりそのようには感じません。
ただそのような音源で多声になると少しバラす事は上手くないかもしれません。

・低域
UMのイヤホンで低域といいますと、maverickで言えるような「硬くてドラムの表現に優れた低域」と思っているのですが、mason2は柔めな低域です。

柔いのですが、不思議とドラムの聴き味は良いです。
maverick系がドラムの立ち上がりのアタック表現に優れているのなら、mason2はドラムの立ち下がりの余韻表現に優れているといった感じです。

ただ中低域の粘りの少なさは標準ケーブルだとあまり好みではなく、リケーブルする事でかなり改善ができるかと思います。

標準のケーブルはバランス良く・曇らずで良い意味で平凡な良さがあるのですが、mason2の場合はリケーブルがオススメです。

・得意ジャンル
ハイスピードな音源よりかはバラード系統の方が上手いイヤホンだと思います。

得意ジャンルは聴き味の良さでポップスと相性は抜群です。ボーカルを注力して聴きたいのならピッタリです。

またしっとりとジャズを聴きたい場合も良いかと思います。
攻撃的ではないドラムとシルキーな高域は寒色なイヤホンとは違った良さを味わえます。

まるち さん

(2022/11/01)

至福な一時

一聴きしてビックリ!
高解像度、濃厚サウンドなのですが
全域バランスがよく埋もれている音がありません。

見た目もかっこよくおすすめです!

T さん

(2021/07/18)

ボーカルが気持ち良いイヤホン

高域寄りの音で非常に解像度が高いです。
高域は開放感があり煌びやかではないですが刺さらずに伸びていきます。
中域はボーカルが気持ちよく聞けますが他の音とは被らないので非常にボーカルが聞き取りやすいです。
低音は量感は少なめですが深めの低音まで出ており質もよいと思います。
アタック感が全体的に強めでレスポンスも早く明瞭な音です。
音場は高域の抜けからか広めに聞こえ定位もよいためゲームにも使用してます。
DAPやケーブルによってかなり音が変わるので様々な組み合わせで楽しめると思います。
自分はEmerald MKII LCを使ってますが楽器の音が前に出てきて量感の少なめだった低音が強化されますがボーカルは聞き取りやすいままなので楽しく聞けてオススメです。

methyl さん

(2021/04/15)

自分史上最高のイヤホン

高音好き、解像度重視なら非常に優秀なイヤホンです
BAとしてはかなり拡がり、奥行きもあります
間接音はそれほどなく、直接音を鮮明に聴かせるようなイメージ(?)のイヤホンです
1音1音がかなりハッキリしていて曖昧さがなく、ライブ盤などでは会場のざわつきみたいなものも驚異的なレベルで聴こえてきます
柔らかい音、聴き心地の良い音よりもスピード感、解像度、力強さなどを求める方にオススメです

にこちゃん さん

(2021/04/06)

値段以上の価値あり

ありきたりな表現ですが、今まで聴こえなかった音が聴こえます。それも、どの音がどこで鳴っているのかはっきりとわかります。このイヤホンの一番の魅力は解像度と定位です。音が被ることもありません。
高音域は煌びやかというわけではありませんが、細やかで、一切の曇りはありません。中音域は艶があり、心地よいです。低音域はダイナミック型のように激しく鳴り響くわけではありませんが、締まりがあり質のいい音を鳴らします。ケーブルによってもかなり音質が変わりますので、更なる音質の向上が図れます。かなり高価な商品ではありますが、ユニバーサルモデルの中では最高峰のイヤホンだと思います。

かねこ さん

(2018/12/04)

A12とLaylaの中間的な音

タイトルにもあるように私自身感じたのはまず、高中低バランスのとれた解像度の高い音、A12のような音の暖かみとヌケの良さ、Laylaのような濃厚な音です。
それぞれのいいところを兼ね備えた感じのイヤホンです。もうひとつのモデルとしてDignisのLimitedモデルがありますが、個人的にはそちらよりもこの無印のmasonIIの方が好きです。Limitedモデルに比べて中域がやや抑えられややフラットになっており、Limitedにはないレスポンスの速さと抜けの良さを兼ね備えています。そのおかげで苦手なジャンルはなく、どんな音楽も楽しく聞けるように奏でてくれます。
dapとの相性も選ぶ感じで、音が硬いdapとは相性がよくなかったです。個人的にはWM1Aとの相性がものすごくよく、試聴機ではアンバランスでしたが、バランスにするともっと化けるのか・・・と思うととても恐ろしいです。
フィット感、遮音性、音漏れに関してもUMのユニバは優秀でどれも優れています。
ぜひ買われてみては?

ORCA さん

(2017/09/20)

とにかくいい!

スマホ⇒ALO National+使用での試聴レビューになります。
 とにかく『いい!』の一言に尽きます。秋葉原店にていつも色々試聴しておりますが、私の中では今までで1番かもしれません。解像度・各帯域の量感・音場全てにおいて好みでした。
 評価は高域が弱いという事ではなく、中・低域の量感があるので目立ちにくいですが、音抜けもいいので不足という感じではありません。
 悪いところをあえて挙げるとすれば、価格だけではないでしょうか。
デザインも良いですし、フィット感もまあまあ良いので、お財布に余裕のある方にはお勧めです!
ただ、この価格帯になるとほとんどのイヤホンが対抗馬になりますので、選択肢は増えますね~
 64U12、JH ROXANNE、AROMA W.G.12、Noble K10 等。一度もっといい環境での聴き比べをしてみたいですね。

GAA さん

(2017/09/04)

迫力・臨場感はまるでライヴ会場

昨年5月あるアーティストがライヴ活動を卒業しました。
「もうライヴが聴けない!」そう思った私は、なんとかしてライヴ会場を
再現できるようなイヤホンを探し続けていました。
試聴に試聴を重ねやっといまライヴ会場を再現できるようなイヤホンを
探し出しました。
このイヤホンは、迫力があるのに、音がつぶれず、サ行が刺さることもなく
そして臨場感もある。きっとライヴ好きな方が製作したであろうイヤホンです。
価格はかなり高額ですが「このイヤホンしか再現できない極上サウンドがあります」
ライヴな大好きな方は一度、中古(エージング済み)での試聴をお勧めいたします。
◆リケーブルには、高音、中音が適度に増強される
 effect audio thor silver Ⅱcableがお勧めです。
(日本橋店だいちゃん様、適切なアドバイスに感謝いたします。)
★以下は、私が試聴(一部購入)したイヤホンの一例です。
MH335DWSR/mavisⅡ/OPPO PM-1/MAVERICK+/ANDROMEDA
Jomo/VE8/ES30/CW-L52/ATHENA-VIICT-6E/Prophonic

ごんたれこーど さん

(2017/08/27)

音の虜

MASONⅡの独特の中低音に魅力されました。
ErosⅡにリケーブルすると
さらにハッキリとした音になり、低音と中音が
ハッキリと分岐されます。
これはハマりますねー♪

CieL さん

(2017/07/25)

素晴らしい!

先日、仕事も休みという事もあり、久しぶりにeイヤホン秋葉原店を訪れてみました。
このUnique Melody MASON II は、試聴した際に、音質の良さに一目惚れをして、以前からずっと欲しかったイヤホンでありましたが、値段が高価だった為、なかなか手を出せずにいました。
そんな時、ある男性スタッフさんにUnique Melody MASON II と相性の良いケーブルはありますかと質問した所、とても親切丁寧にオススメのメーカーさんのケーブルの特徴などを分かり易く、色々と熱心に説明して頂き、スタッフさんの熱意が伝わって来ました。何か自分の背中を押してくれたような感じで、一生ものだと思い購入することに決めました。正直、こういう高価な物を手にするのは怖かったです。
だけど、いつ聞いても音は大変素晴らしいです。お気に入りの曲をさらに好きにさせてくれる、気分を盛り上げてくれる、聞いていて楽しいイヤホンだと思います。値段は高価ですが、一生ものだと思い購入してみる価値、十分にあるイヤホンだと思います。
質問に対応して下さったスタッフさんに感謝申し上げます。ありがとうございました。
これからも、長く大切に使っていきたいと思います。

フル さん

(2017/07/16)

ある種BA型の到達点

オープン型BAを使っているという特殊なBA型だけあって、他のイヤホンには無い独特な鳴り方をする。

高域
超高音域が優れてるとは言えないが、細かさ等は文句のつけようがない。特にハイハットの音が心地よい

中域
MASON Ⅱにおいて中域が一番の特徴だと言える。 ボーカルのフォーカスがピカイチで、なおかつ楽器の音との分離がいい。
それにオープン型BAの恩恵か音場がかなり広く感じる

低域
過度ではないが、不足感も無い丁度いい量。ただ鳴る音の質が高く、一つ一つの音がしっかりと分けられており、繋がっていない。
さらにかなり低い超低域も鳴らしてくれるおかげで、音楽全体の土台がしっかりしている。

残念な点
音に関しては文句なし
強いていうなら梱包。uniquemelody全商品に言えることだが、値段の割に少し梱包が地味な気がする
他のメーカーのこの価格帯だと、もう少し華やかで梱包からの満足感も大きいので、比べると地味に見えてしまう。もちろんUMらしいと言えばらしいのですが……

価格がかなり高価だが、それ以上の価値は確実に見出だせる商品
ボーカルものが相性がいいが、楽器隊メインの方でも満足出来る音

へいくん さん

(2017/06/30)

あらゆる音が剥きだしに

ユニークメロディさんのイヤホンの音が好きで、以前はMARVERICKのユニバーサル版を愛用していましたが、また別の傾向のものも試したいと思いMASONの購入に踏み切りました。環境はプレイヤーがDPX1に直刺しで、音源はAACロスレスとFLAC、WAVE音源を中心にジャンルを問わず聴いてみました。

まずどの曲を聴いても感じたことが、【音の分離がとてもハッキリクッキリしている】ということです例えば音の詰まった曲、EDMやメタルなどの音源を聴くと 普通は低音が割れてしまったり、中音域高音域の音がぶつかり合って 「聴けるんだけどなんだかごちゃごちゃしてる。。」といったことがよく起こりがちですが、MASONⅡを通して聴くと全ての音が全くぶつかることなくストレートに聴こえてきます。そのおかげでどこでどの音が鳴っているのかがすぐに映像に浮かべることできるので、臨場感やレンジはとても広く感じます。 特に生ライブでの音を録音したような音源を聴くとその迫力が顕著に分かると思います。ホールで演奏している音が響く余韻や、会場にいるお客さん達の熱気が演奏者のまわりを囲んで、それを照明機材が暖かく照らしているような雰囲気。そんなものも感じ取れるほど音の分離の鮮明さが目立っているように感じました。

EDM系の音源で聴いた場合、例えばZEDDの曲を聴いたときには、ZEDD独特のブリンブリンとしたベースラインなどの艶や迫力がとても分かりやすいなぁとも感じました。音の露出と沈み込みのバランスがとれていて、どんな音も潰さずに立体的に鳴らしてくれますね。

また、ここまでで音の鮮明さや分離感をいい点として挙げましたが、これはモニターライクという意味ではなくて、MASON独特の優雅なイメージの音は崩さずにそのまま音をだしてくれるという感じなので、あくまでもリスニングライクなイヤホンなんじゃないかなと思いました。アニソンからJASSまで楽しくも聴けるし、しっとりとも聴けるのでジャンルは問わない万能タイプといった印象です。 個人的には女性ボーカルで元気な曲が意外と合うんじゃないかと思います。

少し気になる点としては、低音の迫力はそこまでないかなという点です。ハイブリッド型などではないのでそこまでドスドス低音を出す感じではありません。なのでそういう傾向の音が好きな方には物足りなさは感じるかもしれません。ただ、量感としては十分で、落とすところは落とす、盛り上げるところはそれなりに といった動きは機能しているので聴き疲れしない程度に低音は鳴らしてくれます。

またMARVERICKを愛用している方がこちらに買い替える場合は、MARVERICKであったスピード感、ハネ感というのはこちらでは目立っていないので注意、要視聴です。他にもいいところ気になるところはありますが、全体としてとても満足できる出来になっていると思います。かなりレベルの高い次元で音がまとまっているので、もっと様々なジャンルの曲を聴きこんでいきたいと思わせてくれました。今後はリケーブルなどをしてもうすこし研究してみたいと思っています。

長くなりましたが、MASONⅡはぜひ一度は手にとってほしいイヤホンです。少し価格が張りますが、ひとつのイヤホンの指標として頭に置いておいていいレベルだと思いますので、購入を視野にいれてみてください。 それでは。

ユニメロ寺田 さん

(2017/05/13)

リミテッドと比べると。

通常版はリミテッドと比べると、ボーカルが少し遠のいたのと音全体の厚みが少し削られた感じはがします。
代わりに音全体のクリア感やアタック感が増えリミテッドでは合わなかったジャンルも合うようになりました。

個人的にはリミテッドの音の厚みを持たせた通常版のチューニングとか良さそうですね、後デザインも。

レーヴェ さん

(2017/04/11)

想像以上

全てにおいて最高レベルの音質です、箱出しエージングの段階の箱だし時点では少し籠っているような感じに思えましたが数時間過ぎたあたりからどんどん良くなって来ています、12BAだけあって本体は大きめですがそれを感じさせないほどに装着感は良好です、限定版のほうより若干低音が強めですがそれがまたいい味を出していてBAドライバーの低音が好きじゃない方でもそれほど違和感を感じないと思います、唯一の難点は価格ですが思い切って購入する価値は高いですハイエンド機種で迷っているのならこちらをオススメします。

わい さん

(2017/03/25)